Oct 102014
 

Kita sudah sering melihat KRI Bung Tomo 357 buatan Inggris ini, namun belum tahu seperti apa isi KRI ini dan juga persenjataannya. Ari, biro JKGR Surabaya, akan mengajak warjags untuk melihat lihat isi dari kapal perang TNI AL yang baru ini.

 2 x triple BAE Systems 324mm torpedo tubes untuk menghancurkan sasaran di atas maupun di bawah air. (Ari Jkgr Biro Surabaya)

2 x triple BAE Systems 324mm torpedo tubes untuk menghancurkan sasaran di atas maupun di bawah air. (All photos: Ari Jkgr Biro Surabaya)

16 VLS untuk meluncurkan MBDA (BAE Systems) Sea Wolf surface-to-air missile. (Ari Jkgr Biro Surabaya).

16 VLS untuk meluncurkan MBDA (BAE Systems) Sea Wolf surface-to-air missile.

2 x 4 Quad untuk meluncurkan 8 misil MBDA (Aerospatiale) Exocet MM40 Block II. (Photo: Ari Jkgr Biro Surabaya).

2 x 4 Quad untuk meluncurkan 8 misil MBDA (Aerospatiale) Exocet MM40 Block II.

 Oto Melara 76mm gun.


Oto Melara 76mm gun.

 BAE Systems Insyte AWS-9 3D E- and F-band air and surface radar.


BAE Systems Insyte AWS-9 3D E- and F-band air and surface radar.

image

 BAE Systems Insyte AWS-9 3D E- and F-band air and surface radar.


BAE Systems Insyte AWS-9 3D E- and F-band air and surface radar.

 2 x MSI Defence DS 30B REMSIG 30mm guns


2 x MSI Defence DS 30B REMSIG 30mm guns

 Pintu masuk anjungan


Pintu masuk anjungan

Meja Piket jaga

Meja Piket jaga

 Ultra Electronics/Radamec Series 2500 electro-optic weapons director.


Ultra Electronics/Radamec Series 2500 electro-optic weapons director.

Ari JKGR Surabaya bersama Kolonel Yayan

Ari JKGR Surabaya bersama Kolonel Yayan

image

by: Ari JKGR Biro Surabaya

Bagikan Artikel :

  80 Responses to “Know How KRI Bung Tomo – 357”

  1. 1st

  2. mantap bin keren

  3. top markotob

  4. kereeeennnnn……

  5. itu torpedonya apa masih jenis stingray yg andalan royal navy ??????

  6. sebelum diganti ma mica ato aster 15 sam seawolf bisa jg tuh dihabisin stoknya biar ngak kedaluwarsa kek ataka nya mi 35 penerbad ..!!

  7. Ayo PAL bikin PKRnya yg lebih menggentarkan.

  8. Trims bung ari atas foto”nya. Jadi serasa lebih deket.

  9. itu om yayan admin y

  10. SALAM NKRI

  11. Tambah lb bnyak lg

  12. keren….. bagi photo lainnya dunk

  13. lanjut kan bung ..lanjut

  14. Kpan ea gliran ku naek :p
    Mnghyal tingkat tinggi

  15. JKGR semakin cetar membahana,,,, mantaaaaf

  16. terima kasih bung Ari atas liputan anda. luar biasa!!!
    JKGR mantap!!

  17. andai ada bramosh,tome hawk, yakhot n the seriees….makin membara bung tomonya. ahiii brrharap

  18. Mantab…masih kinyis kinyis…kalo photo interiornya ada nggak ya bung…

  19. Terima kasih bung/pak ari. Artikelnya memberi pemahaman lebih atas alutsista Kita. Pagi dari Mako siang ke mako yang lain. Ulasannya dari mako ke mako…

  20. Gambar 6 itu apa ya namanya ? Terus kegunaannya ? Mohon dibantu hehe

    • Itu radar dan sensor nya Radamec.. Radamec 2500 merupakan perangkat sensor electro optic weapon director. Di dalam modul Radamec 2500 terangkum beberapa sensor, seperti Sea Archer 30, FLIR (forward looking infra red), TV, eye safe high, dan PRF laser radio frequency. Hasil pencitraan dari Radamec 2500, selanjutnya dituangkan dalam dual imaging sensor yang terdapat di dalam PIT (pusat informasi tempur). Bagi operator pengendali, dapat dilakukan monitoring dan eksekusi tindakan lewat joystick. Selain juga didukung layar monitoring dengan asupan teknologi touch screen.

      Radamec 2500 dapat di setting dengan multi mode auto tracker, lima sasaran dapat dipantau sekaligus dari jarak 18.000 meter. Radamec 2500 dirancang untuk dapat mengendalikan dua kanon DS 30B .

      • Kemarin pas di KRI TOM, saya inceng2 si Radamec, lucu bentuknya .. Pak Satrio, di OWA ada Exocet nya juga ya? diwadahi kotak … πŸ™‚ …
        Tapi Yakult-nya gak dipasang .. hehe
        Yang agak penasaran kok kayak ada radar LPI nya. Betul nggak?
        Saya nggak bisa aplot gambar di sini, ada gambar PSU Remsig DS30B dari samping ..

    • Kalau Cannon DS 30B REMSIG kaliber 30 mm merupakan buatan MSI Defence Systems Ltd (Inggris). Kanon dengan laras tunggal dirancang khusus untuk kebutuhan armada frigate dan kapal cepat AL Inggris (Royal Navy). Fungsi hakiki kanon ini adalah untuk menghadang terjangan roket, rudal jarak pendek, roket pelontar granat. Dengan amunisi kaliber besarnya, DS 30B pun afdol untuk melumat sararan udara yang terbang rendah.

      Dalam misi tempur jarak dekat, keberadaan kanon jenis ini juga sangat efektif untuk memberikan tembakan ke sasaran di permukaan laut. Di Bung Tomo Class, terdapat DS 30B yang ditempatkan pada sisi kanan dan kiri lambung kapal.

  21. Kepala Staf AU Marsekal Ida Bagus Putu Dunia, mengucapkan terima kasih atas kesediaan CT dan Mari Elka menjajal pesawat temput Sukhoi. Dia berharap alutsista TNI terus ditambah dan semakin canggih.

    “Harapan kami, ada tambahan pesawat tempur khususnya F35 yang sudah kita lakukan kajian dan semoga bisa cepat terealisasi. F35 ini sangat canggih kakak nya Sukhoilah, negara negara lain juga beli pesawat ini,” katanya.

    F-35 atau SU-35 hayooo..
    Kakaknya atau adiknya hayooo.. πŸ˜€

  22. Kan terbangnya make SU-30 … kalo SU-35 mana bisa buat boncengan..lha single seat. πŸ˜€

  23. beda tu. . .om yayan admin komandan koki. . .kalau om yayan sebelah nya komandan kapal. . .hehe

  24. Ada yang salah sepertinya, F35 masih jauh panggang dari api kalau indonesia mau beli, yang masuk akal adalah SU-35.

  25. Mohon ijin melintas sebelum kembali ke homebase

  26. BetuL betuL real escort destroyer , do you believe what you see now…….:-)

  27. weleh Bung Ari jadi selebritis,,biasanya didunia Jurnalis Jarang ya foto Reporternya ditampilkan.,
    Lha ini kok malah ikut narsis πŸ˜€ .. asem kok bocah sitok iki hehehehe
    takut dibilang hoax palingan atau takut gak diakui
    hehehehehehe

    Biro dari kota lainnya semoga cepat terbentuk dan menyumbangkan artikelnya. sehingga Warjag semakin mandiri beritanya
    Amin

  28. wah kmrn nge post ini gk laku
    skrng laku
    wkwk

  29. bung ari berani narsis,emangnya bung satrio berani narsis?
    kabooooorrrr,,,,!!!!

  30. mantap bung ari reportasenya, bung ari warjager surabaya yg ingin kopdar bisa diajak sekalian dgn japri kita bung.

  31. Thank’s Bung Ari, Bung yg lainnya biar tetep ghoib……….hehe, mohon maaf jika salah.

  32. Kalau lihat vls mica n ds 30 mm nya jdi ingat film battle ship beberap waktu yg lalu…tembakan ciws nya mantap,.tpi yg d film itu tipe apa ya ciws.?

  33. mantap….
    nunggu pt pal dan lainnya buat lebih hot
    thanks bung ary

  34. he he he…….Ada ada saja, f-35 kakaknya Sukhoi

  35. maaf OOT, tapi ini ngganjel pikiranku.
    Waktu HUT kemaren marinir diterjunkan dari udara. Menurutku ini aneh. Apakah doktrin ini sudah resmi diadopsi oleh KORMAR? Tentunya alutsista kormar nambah pesawat angkut sendiri dengan pangkalan udara sendiri dong? Ini marinir mau jadi apa sih? Apakah karena yonlinud ga mau diterjunin ke laut sehingga dia spesialis terjun darat dan gunung? Trus aplikasi doktrinnya bijimane? terjun pantai langsung perang berdarah-darah, atau terjun laut lalu merayap ke pantai baru perang, atau terjun ke daratan kuarang dari 8 mil lalu nyerbu ke pantai?
    Kalau ada bung werhmact biasanya bisa ngasih pencerahan ini.

  36. ada bedugnya gede lg
    kakaknya sukro kok s35
    kakak kan lebih tua

  37. Nyimak

  38. Matur nuwun kawan kawan warjag atas tanggapan dan perhatiannya
    Saya dulu disini aktif memakai Nick name MasAc sering ikutan koment dan juga diwarung sebelah
    Saya pernah berdebat disini,pernah ikutan membela pak satrio juga diwarung sebelah yang mencela dan meremehkan beliau sampai akhirnya saya diingatkan dan ditegur oleh pak Satrio agar tidak usah berbuat demikian dan biarkan saja agar tidak semakin meruncing permasalahannya

    Saya memohon maaf dan sejak itu saya memutuskan hanya SR sekali kali disini,
    Pengetahuan militer saya memang tidka banyak,sehingga hasil reportase selalu saya konfirmasikan kepak satrio untuk dikoreksi dan di beri masukan,
    Saya mendapatkan tugas dan diutus oleh pak Satrio meliput dan membantu Warjag agar bisa membuka biro diSurabaya,saya terima tugas dari beliau tetapi mohon maaf bila tidak bisa selalu aktif koment disini,

    Saya sudah menemui pak Diego secara tatap muka langsung dan pak Diego sudah mengetahui Identitas saya dan merestui Biro Surabaya

    Apaila warjager mau berkunjung atau mau reportase di Surabaya silahkan menghubungi saya,Insya Allah saya bisa membantu karena saya tidak terikat oleh jam kerja karena berwiraswasta kecil2an.

    FB biro surabaya sudah kami bentuk,dengan nama Ari Jkgr biro surabaya,dan Isya Allah bung myun,bung ghi dan bung java nanti bisa aktif dan memgang biro surabaya,
    Sekali lagi terimakasih dan mohon maaf atas segala kekurangan

    • salah satu wujud cinta tanah air…

      mantap bung @ Ari…
      Berarti dah akrab banget ama bung @satrio… eh sorry, pak satrio… siap salah Pak…

      salam hangat untuk keluarga bung @Ari dan teman2 biro surabaya lainnya…

    • jadi nebak buah manggis… pak ari…ijin pak satrio…pak satrio dapat restu dari pak diego πŸ™‚
      artinya..kalo pak ari letnan kolonel.. pak satrio, kolonel…pak diego jenderal donk πŸ™‚ peace kaburr..nah klo bung @jalo kayanya jenderal bintang 5 ya πŸ™‚ siap komandan…

      seremm ahh,,,,maklum cuma OB kantoran

      • Maaf baru baca bung Telik, saya lebih memilih warga biasa atau sama seperti teman2 warjag lainnya yaitu warga Indonesia, tidak punya pangkat maupun saya bukan mau dihormati. Saya sama seperti teman2 lain, warga Indonesia yg suka dengan pengetahuan dan ingin membantu memajukan bangsa saya. Maaf kalau ngelantur, πŸ˜€

    • Salam kenal bung Ari. Kebetulan sama-sama surabayanya. Kalo boleh tahu, dimanakah alamat biro surabaya dan apakah ada kegiatan misal kopi darat utk fans jkgr yg berdomisili di sby? Tks

  39. Hadeh..hadeh..mulai berfantasi struktur komando bung Ari gak pa pa lah yang penting hasil reportase bung Ari ok punya

  40. clue nya adl pak menko acc sukhoi 35 hehe

  41. ijin nyimak bung”,,,semua
    gatal juga hendak komen”an di JKGR ,selama ini hanya jadi seorang SR!

  42. Mantap..Bkin Hidup Lebih Hidup JKGR…Salam Sejahtera Para Wajager2..Peace…

  43. Ooo…ternyata sishanud-nya cuma Sea Wolf bukan VLS MICA….artinya Ragam Class ini kagak moncer….

  44. Ma’af sya penggemar jkgr,tpi bru kli ini brani mncul..soalnya gk bgtu fhm bab alutsista..sya ingin nimbrung dsni smga mnambah pengetahuan sya tntng militer kususnya tni dn alutsistanya..,ma’af jka salah kta,dn terima kasih kawan kawan jkgr..-Tulungagung-

  45. Bung ari maaf ada koreksi untuk Ultra Electronics/Radamec Series 2500 electro-optic weapons director barangnya bukan itu, itu namanya norselight buat lampu sorot, kalo kita nyebutnya EOTS itu yg diatas anjunga yg ada matanya itu, thermal imager, laser range finder sama daylight tv camera. Sory ya ngoreksi dikit

 Leave a Reply