May 282016
 

Jakarta – Personel Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) menangkap kapal asing berbendera China di Perairan Natuna,(27/5/2016). Kapal nelayan ini ditangkap karena diduga menangkap ikan di perairan Indonesia.

“Saat melakukan patroli, ada kapal ikan yang ternyata bukan kapal Indonesia, lalu kami kejar untuk diperiksa,” ujar Panglima Koarmabar Laksamana Muda TNI Taufiq R di Mako Koarmabar, Jakarta, Sabtu (28/5/2016).

Menurut Laksda Taufiq, saat terdeteksi KRI-OWA 354, kapal nelayan asing bernama Gu Bei Yu berjalan lambat, dengan kecepatan tidak lebih dari 3 knot.

Kapal TNI kemudian mendekati kapal asing itu lantaran diduga sedang melakukan aktivitas penangkapan ikan di perairan milik Indonesia.

Laksda Taufiq menyatakan dalam batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE), kapal asing hanya diperbolehkan melintas. Adapun semua kegiatan yang berkaitan dengan ekonomi seperti menangkap ikan, dilarang dilakukan.

Saat ini, kapal asing dan delapan sedang diperiksa oleh penyidik TNI Angkatan Laut. Jika tidak terbukti, maka kapal beserta anak buah kapal akan dibebaskan.

Meski demikian, menurut Laksda Taufiq, diduga kuat kapal tersebut sedang melakukan aktivitas penangkapan ikan. Hal ini diketahui dari muatan kapal yang berisi ikan jenisnya sesuai dengan jenis ikan di perairan Natuna Indonesia.

Kapal asing milik China tersebut tergolong kapal besar. Berdasarkan spesifikasi yang diperoleh dari personel Koarmabar, kapal besi itu memiliki panjang 60 meter, dengan kapasitas muatan seberat 500 ton.

“Armabar bertugas sebagai penegak kedaulatan dan menyatakan bahwa ini adalah yurisdiksi kita. Jika ada pelanggaran, tentu ada penegakan hukum,” kata Laksda Taufiq.

Sumber : Kompas.com

Bagikan Artikel :

  58 Responses to “Koarmabar Tangkap Kapal Nelayan China di Laut Natuna”

  1. Ledakann……

  2. Pertalite

  3. Mbah bowo.. Nelayanmu ketangkep nih…

  4. Bakar menyan dulu,biar mbh bowo keluar…

  5. kapal china lagi ….

  6. LEDAKAN SEGERA…!!! mau alasan apa.??? Sedang wisata.??? Atawa plesiran.?? Hahaha. Koplax kalo ampe dilepasin..

  7. lumayan pas momenya sama G7 xixixix

  8. kalo ga berani ledakin ,bocorin aja lah tuh kapal

  9. pemerintah sekarang : BERANI dan TEGAS
    kalau yang dulu cuma bikin album …

    jadi nasib kapal ini sudah jelas : DITENGGELAMKAN

    ingatlah sudah puluhan kapal china ditenggelamkan …

  10. ledakan biar kapok

  11. hajarrr… ajaa

  12. tidak terbukti itu kok…. pekok

  13. Ga ada alasan untuk TIDAK BERANI menenggelamkan kapal pencuri ikanTiongkok, meskipun militer mereka “kuat” adalah mustahil bahwa Tiongkok akan berperang dengan RI cuma karena segelintir orang dan 1 kapal yg bukan Representasi resmi Pemerintah Tiongkok dan kriminal pula,apalagi sampe jauh2 mikirin Rudal Nuklirnya Tiongkok meluncur ke Jakarta..GAK BAKALAN itu,separah-parahnya paling “usir dubes”.

  14. Tenggelamkan…!!!

  15. WADUH CILOKO IKI…..

    • Ada apa mbah? Burungnya kejepit resleting apa? Makanya sdh sepuh mbok lbh memperbanyak amal ibadah, jgn petantang-petenteng pakai clana “jean ngapret” lagi, ganti dg sarung dan wudlu sono…

  16. Ayo, dibuka taruhannya. Ayo dipasang…

    1.) Kapal China dilepas poor 3/4
    2.) Kapal China disuruh bayar denda dan di lepas poor 2/4
    3.) Kapal China ditenggelamkan poor 1/18

  17. Mana berani Cost Guard China masuk hingga menabrak KRI OWA-354 yg dibekali Rudal Yakhont mo jadi kapal sasaran tembak Rudal Yakhont kalo berani macem2

  18. nah … in dia … sgera d ledakan aj kplx .. nelayanx ikat dgn btu trus buang d tengah laut … cina anjritttt …

  19. kemaren CG china berkunjung ke Bakamla, sekarang Kapal Nelayan China ditembaki karena ngeyel…. hmmm ini pasti konspirasi wahyudin, ulah si Remason

  20. maloon hrs hati2 nih, kayaknya predikat malingasianya bakal kegeser

  21. Sampaikan pesan yg jelas. Ledakan…

  22. CG china mana berani macam”. KRI OWA klo tidak salah sudah dlengkapi Yakhont.

  23. Kl sdh dinyatakan bersalah oleh pengdilan, mk – demi kedaulatan RI – kpl itu hrs, hrs, dan hrs diledakkan.

    Demi hukum kita hrs tegas kpd siapapun, termasuk pd kapal pencuri dari Cina, bhkn kl ada yg dari Rusia dan ASU.

    Jayalah Indonesiaku!

  24. Jgn pandang bulu, tenggelamkan, biar china, biar as, biar inggris, jika mencuri hancurkan saja. Indonesia jaga.

  25. Indonesia jaya maksudnya : p

  26. Hancurkan kapal cina ….pake senjata warisan sby….klo pmrinthn skrng mandul beli alutsista

  27. mbah bowo ” CG china …. muleh ora wani bebasin kapal nelayanya.

    wkwkwkwkw….ngiahahahaha”

    LEMAH CG CHINA & MBAH BOWO

    Setelah dilakukan patroli, menggunakan KRI OWA-354, terdeteksi kapal China yang melakukan illegal fishing atau pencurian ikan.

    “Kemudian kita tangkap. Pada saat ditangkap kita bawa ke Natuna rusak mesinnya kemudian kita tarik pakai tali,” katanya.

    Di saat itu, datang kapal China Coast Guard 3303. Kemungkinan, kehadiran kapal China ini karena ada laporan komunikasi dari kapal nelayan yang ditangkap itu. China lantas mempertanyakan kenapa kapal warganya itu ditarik oleh Indonesia.

    “Kita bilang ini sedang penegakan hukum, ini wilayah eksklusif Indoneisa, silakan penegakan hukum. Terus dia kembali,” ujarnya menambahkan.

  28. Masih ada yg gagal mop on

  29. wkwkwk.. coast guard cina diam karna ga berani sama kri yg lbh gde..haha

  30. Coast guard ny takut di rudal ama yakon kali tuh..kwakkwakkwak…

  31. hancurkan kapal nelayan China dengan bom Su-35 yang sudah dibeli JKW …

  32. mantap. demi kedaulatan nkri .ledakan kapal yg jelas mencuri ikan .di wil.RI .
    perintah IBU

  33. dek bowo ..tak komen2.lg…sekak mat…

  34. Semua masih dalam proses penyelidikan.. Sabar aj.. Tni tau ko’ apa yg terbaik… He he he

  35. jngn fokus pada insiden penangkapan tp fokus pada SESUATU YG AKAN TERJADI STLAH INSIDEN ITU ENTAH ITU PERTEMUAN2 ANTARA CHINA DNGN RI atau skdr ajakan KERJASAMA


    ikuti permainan ini kan china lg agresif dktin Sigadis bergaun putih dan berkerudung merah ‘

    dngn adanya insiden ini si china “ADA ALASAN” untuk kmbli mendekati sigadis manis tujuan awal dngn asumsi PENYELESAIAN kesananya didkusi ajkn kerjasa

    #asumsi anak alayy

  36. sudah ketangkap basah, menurut aturan kapalnya harus di ledakkan . jangan bilang kalo takut sama xi jumping..!!!

  37. Kalo baca berita di atas, kpal melaju 3 knot saat didekati OWA. Yah itu mah dah di setting.. akal bulusnya china viar bisa interaksi dengan kita

  38. bakar aja kapalnya

  39. Tegap tegap ya…

  40. Pjg 60 m… Sama panjang patroli KKP… Udah sewajarx TNI AL yg mnindak spt ni…

  41. kalau kapal2 china di lepasin brarti ya sePaham

  42. Berarti koplax…

  43. CG china bingung mau ngapain akhirnya pulang aja.. Hhi”

    Peringatan buat Malaysia, siapa tau ntar gerombolan kapal china datang lagi kesana.. Hhe”

  44. ITU MILISI NELAYAN DEK…WAJAR BISA KETANGKEP

  45. Mari kawan-kawan…kita kuliti Mbah Bowo. Kulitnya kita jadikan kerupuk rambak. Dagingnya utk makan buaya dn komodo.

  46. Sebelum dledakkan /dtenggelamkan… Ambil peralatan ddlamx termasuk bagian mesinx…

  47. Wah kapal bu susi mana nih?
    Kenapa juga malah Kapal Fregat kita yg ngejar dan melakukan penangkapan.
    Beruntung Fregat kita sudah dilengkapi rudal yakhont , macam2 tinggal pencet tombol jd rumpon, klo gak CG China sudah ugal ugalan.

    Seharusnya Kapal Fregat kita cukup mengcover Kapal bu susi dan focus jaga kedaulatan. Biar sipil vs sipil , klo militer vs sipil pasti mereka gak berani macam2. Tapi semisal kapal nelayan mereka di cover Kapal militer ?? Militer vs Militer bisa memulai PD 3 beneran

  48. Bung phd. Mantab. Berita linknya. Tau aja bung phd

  49. Yg udah2 juga gak jelas juntrungan nya. Paling dilepasin lagi, dg alasan tdk terbukti / ada salah paham.

 Leave a Reply