Aug 302017
 

Peswat Tempur F-16

Washington – Lockheed Martin Aeronautics Co., Fort Worth, Texas telah mendapatkan kontrak sebesar $ 47,819,931 untuk engineering dan technical services dalam mendukung kebutuhan pesawat F-16. Kontrak ini disampaikan Kementerian Pertahanan Amerika Serikat, dalam rilis 28-8-2017.

Contractor engineering dan Jasa teknik akan disiapkan untuk meningkatkan kemampuan teknis pengelola sistem tersebut. Pekerjaan akan dilakukan di Hill Air Force Base, Utah; Toledo, Ohio; Tucson, Arizona; McEntire Joint National Guard Base, Carolina Selatan.

Pekerjaan juga dilakukan di 12 negara : Bahrain, Pakistan, Cile, Yordania, Turki, Maroko, Taiwan, Oman, Mesir, Irak, Thailand, dan Indonesia.

Pekerjaan diharapkan selesai pada 30 Juni 2020. Kontrak ini merupakan hasil akuisisi satu sumber tunggal. Fiskal 2017 penjualan militer asing; dana operasi dan pemeliharaan sebesar $ 18.214.506 diwajibkan pada saat pemberian kontrak.

Air Force Life Cycle Management Center, Wright-Patterson Air Force Base, Ohio, adalah yang menjalankan kontrak tersebut. US DoD / Defense.gov.

  29 Responses to “Kontrak Technical Services Pesawat F-16 TNI AU”

  1. info nya blm jelas, apakah utk seri A/B ???

  2. Pemenuhan sucad kali yak, utk menjaga kualitas dan operabilitas kesiapan f-16 kedepannya.

    Ya moga2 F-16 bisa kepake terus tambah proven, klo yg su su itu mendek aja di hanggar terus.

    • F16 memang strong…..dr 1988 sd sekarang eksis tanpa banyak masalah yg besar. Beda sama yg baru blm lama datang sdh barus di gotong ke belarusia

      • F16 tanpa masalah…lha yang upgradetan dari gurun itu gimana? body ada yang retak lho

        • He…he…he…gitu ya….masak sih….coba bandingkan Mig29/SU27/30 dgn F15….he….he

          • Sukhoi kita mah sering di pakai buat intersept blackflight bung. F16 mah jarang, gimana mau di pakai, baru mau terbang aja udah kebakaran. Mau bandingin sama f15? Emang kita punya? Makanya sebelum ngomong , pikir dulu pakai otak. bandingkan secara objektif.

      • lah anda masukin Sukhoi family kedalam jajaran F-16 ya beda toh bung, Sukhoi termasuk kedalam heavy fighter sedangkan F-16 adalah medium fighter. dan juga, rangka airframenya itu beda jauh bung antara rusia dan amerika, semisal rusia itu rata-rata 6.000 jam harus menjalani upgrade sedangkan amerika itu airframenya mencapai 10.000 jam. apalagi F-16nya Indonesia sekali kena embargo hanya akan jadi rongsokan saja F-16.

        • F-16 klo tambah cft kapasitasnya kurang atau sama dengan su-35.
          Medium fighter rasa heavy fighter.

          • Gotongan rudalnya jd berkurang om..

          • Yg logis saja lah… kalo hanya untuk patroli sih iya… tp kalo kondisi perang masak ya logis kalo cuma bisa bawa belati hanya demi tangki tambahan….

          • Coba baca kenapa F-14 disarankan hanya membawa 5 rudal aim 54.
            Sebenarnya F14 bisa gotong 6 aim 54 tpi secara teknik tidak disarankan.

            Utk CAP berjarak 150 mil pesawat cuma bawa 2 rudal bvr atw 4 rudal bvr.

            Lalu kalok su su 35 bawa berapa utk capnya?

            Media membuktikan cuma bawa 2 dan 4 jadi ngapain kita beli heavy fighter klo cuma gotong 2/4 rudal bvr.

          • F16 kalo plus embargo maka kapabilitasnya meningkat jadi bisa coins bareng super tukino, bahkan bisa terbang lebih pelan dibanding tukino…pilot pun jadi lebih ringan tugasnya gegara tidur-tiduran di barak…

          • Ini fans gripen tetep aja otaknya gak gede2. Sebesar biji kacang aja. Sampai berbusa pun di jelasin gak akan ngerti2. Ya mentok di situ aja

          • Su 30 pernah di curigai pihak barat mampu meliuk2 dalam kondisi cantelan senjata kosong… karena F-15 USA saat membawa persenjataan penuh kemampuan manuvernya langsung drop… ternyata tidak berapa lama ada videonya Su melakukan manuver sambil membawa senjata penuh di cantelannya… dan sangat konyol jika jet tempur yang di desain memiliki cantelan lebih dari 6 posisi hanya separo yang bisa digunakan… jelas semua cantelan memang bakalan digunakan, dan variasi senjata yang dibawa menyesuaikan misi operasi tempurnya…

      • Lebih banyak belajar lagi Dek! Disini penggila Sukhoi Family, kalau blok barat cuman sedikit disini karena memang Orang Indonesia sudah sakit hati dengan Embargo yang diterapkan AS waktu masalah pelepasan Timor Leste, lagian kita bukan sekutu AS yang notabennya pasti dapat pesawat downgraded!!! As mana mau budak Singapore + Australia terluka jika kekuatan TNI lebih hebat !

  3. F16 ya gk bsa di samakan dalam banyak hal sama keluarga SU.
    kalau F16 fungsinya buat PENGGELI dan Keluarga SU fungsinya buat PENGGETAR
    Jadi ya beda dalam banyak hal

    • Ente kebanyakan naik bajaj ya kok getar getar, klo geli geli itu artinya ente suka naik busway, soalnya ada otong lgbt digesek2 dipantat ente xixi.

      • Memangnya negara tetangga ada yang takut sama F-16 TNI AU??? ada juga malah di jadikan bulan2an sama F-18… jangan karena nafsu pribadi akirnya mengesampingkan realitas… Singapura memiliki F-15, Malaysia sebelumnya memiliki F-18 dan Mig 29, Australia memiliki F-18… bayangin nerbangin F-16 apa ngga diketawain sama tetangga kita??? ketahuan begitu Indonesia beli Su, tetangga langsung tancap ikut beli, memangnya untuk apa ya untuk mengimbangi… apalagi kalau punyanya Gripen, makin nafsu saja tetangga ngacak2 perbatasan…

  4. trnyata f16 masih servis diAs y….kmren yg ngolok2 Sukhoi diservis dibelarus sp y….. _???

    • Ya gitu lah mas, biar bagaimana pun tetap kalo servis berat pasti kenegara asal karena komponen”nya ada yg gak dibuat diindonesia..
      Makannya saya ragu kalo maintenance nya 100% diindonesia..

    • itu f-16 jalani program apa dulu mas? engineering dan layanan teknis yang dimaksud itu apa sama dengan maintenance? “dan program itu untuk beberapa negara mungkinkah hanya sekedar maintenane? “sebagai salah satu contoh skatek 042 coba lihat pencapaianya dulu? bahkan hawk yang tadinya unserviceable saja bisa siuman kok, itu belum skatek yang lain begitu juga untuk depo (khususnya yang otak-atik sista barat) apa itu semua gak menjawab bahwa ground crew lebih capable untuk maintenance mainan barat dari pada flanker, makanya untuk keseimbangan dalam kontak pengadaan su-35 kita minta ToT dalam hal kemudahan MRO, dengan cara bangun service center atau apapun itu, biar gak jomplang sama f-16 dan kawanan barat. dengan begitu otomatis kesiapan operasional flanker yang baru maupun lama juga gak lelet.. CMIIW

  5. Duh ..alamat perang ga bisa di pake deh . ..

  6. Knpa ya masih bnyak orang yg membedakan f 16 dengan sukoi tni au… Heran gua… Apa pda gag mikir f16 besi rongsokan itu bermesin 1 sukoi bermesin 2… Prbandingannya kyak avansa vs fortuner… Kalau membedakan itu yg logis… Hadech… Mau d bedakan d berbagai segi jga ttep sukoi dripda f 16.. Mau protes sukoi bros mhal… Yg memang bos ente naik ducanti sma vixion… Jlas mhalan ducati dri bhan bkar sma perawatan

    • Ternyata banyak ya yg heran… tp mrk tdk heran membandingkan mobil dg sepeda motor…. malah d atas pans gripen bilang kalo d tambah tangki konformal katanya serasa havy fighter… kenapa g sekalian aja semua centelan d ganti tangki konformal biar terbangnya lbh jauh… kalo ada musuh tinggal bilang aja… “maaf saya tdk bersenjata”… ato bilang aja… “maaf ini hanya sekedar tamasya aja kok”….

      • Sma pas dlu sblum beli su 35… Mlah d bndingkn sma viper n gripen… Pada mabuk semua mngkin…klo dri segi tenaga mnang sukoi tp bnyk yg dsni menitik beratkan sma mhal d ongkos prwatan sma bros d bbm…. Yaw jlas lah bos… Klo ente mau naik supra jlas irit n servisnya murah… Klo naik ducati jls mhal tp performa oke.. Klo bndingin su 35 itu sma typon rafael kornet jngn d bndingkn sma yg brmsin tunggal… Oon d plihara

      • Bung pans grepek itu betul. Dia tidak salah bilang kalo F16 + CFT itu memang serasa heavy fighter, lebih tepatnya THF alias Too Heavy Fighter…. 😆

  7. F16 kita sebenarnya mantaap..vietnam aja sempat tertarik..hanya saja 2nd..tapi 2nd dan baru kalo sudah masalah beruntung dalam penerbangan jadi laen..F16 kita ada yg missed,T50 baru kita juga begitu..ada yg tua tapi masih ok2 aja untuk muter…nah..disini kita harus bijak juga…sebenarnya masalah pespur dimodernisasi kelihatan mencolok sehabis picth black 2012..mereka dengan cepatnya beli EA 18g growler,habis itu F35…dan mereka,kita juga tahu menang dimana dan kalah dimana…satu lagi yg mengemudikan siapa?….coba pada waktu itu kalo yg dipakai punya sukhoi malaysia..eheheh..ada yg bilang sukhoi malaysia=growlerski…xixixixi..(yg aneh kenapa ya pada waktu itu malaysia kog gak ikut di picth black 2012.. Singapore aja ikut,thailand ikut..xiixxiixi)..nah yg penting juga kedepannya..karena negara kita negara yg banyak lautan..kita nunggu penginstalan sukhoi+ brahmoss..penting ini..ada yg bilang dipitch black 2012 kita kalah dalam BVR..karena mereka mnggbungkan formasi dengan AWACS..apakah kita sudah punya pada waktu itu…hiks..hiks…belom…jika sama2 punya..atau sama tidak dipakai hasilnya??…

 Leave a Reply