Jul 302016
 

Korea dan Amerika Serikat mengadakan pembicaraan tingkat tinggi pertama di Washington, Selasa, untuk urusan transfer teknologi pada proyek jet tempur yang dikembangkan oleh Korea Selatan.

Departemen Pertahanan Nasional mengatakan kedua pihak membahas titik temu (vital intersection) dari kebijakan luar negeri dan keamanan nasional pada kerjasama teknologi pertahanan, termasuk isu-isu yang berkaitan dengan transfer teknologi untuk proyek KF-X.

Itu adalah pertemuan tingkat tinggi pertama dari Defense Technology Strategy & Cooperation Group (DTSCG), yang diikuti pembicaraan tingkat kerja kelompok yang diadakan pada bulan Maret. DTSCG didirikan tahun lalu berdasarkan kesepakatan antara kepala pertahanan kedua negara.

Selama pertemuan Selasa, delegasi Korea, yang dipimpin Wakil Menteri Pertahanan Hwang In-mo dan Wakil Menteri Luar Negeri untuk Urusan Ekonomi Lee Tae-ho, menekankan perlunya transfer teknologi kunci dari Amerika Serikat untuk keberhasilan proyek KF-Xk, ujar seorang pejabat kementerian.

Sebagai tanggapan, delegasi AS, yang dipimpin Asisten menteri pertahanan untuk urusan keamanan Asia dan Pasifik, David Shear dan Wakil dari negara untuk pengawasan senjata dan keamanan internasional, Gottemoeller, mengatakan kedua pihak akan terus membahas masalah ini.

Pejabat itu menambahkan bahwa rincian tentang mana teknologi yang akan ditransfer tidak ditentukan selama pertemuan.

Siaran pers bersama dari kedua pihak mengatakan, “Delegasi AS memberikan gambaran tentang kebijakan transfer senjata konvensional dan kebijakan perdagangan pertahanan regional.”

Rilis menambahkan bahwa kedua pihak setuju untuk secara reguler berbagi informasi tentang isu-isu yang relevan dan memutuskan untuk terus memanfaatkan DTSCG dalam memajukan kebijakan dan diskusi strategis pada keamanan teknologi, kebijakan luar negeri dan kerjasama teknologi pertahanan dalam mendukung persekutuan AS-Korea.

Proyek pesawat tempur KFX senilai 8.5 triliun WON adalah untuk menggantikan armada tua Angkatan Udara Korea, F-4s dan F-5s. Pemerintah Korea akan menginvestasikan tambahan 10 triliun WON untuk menghasilkan 120 jet pada tahun 2032.

Proyek ini mendapatkan bantuan dari perusahaan pertahanan AS, Lockheed Martin, yang berjanji untuk mentransfer teknologi yang digunakan dalam pesawat tempur siluman F-35 sebagai imbalan untuk pembelian 40 pesawat F-35 oleh Korea, yang ditandatangani pada bulan September 2014.

Pada awal Desember, pemerintah AS menyetujui pengalihan 21 teknologi dalam “bingkai besar,” menurut Defense Acquisition Program Administration (DAPA).

Sejak itu, negosiasi antara pejabat Dapa dan Lockheed Martin terus berlangsung untuk daftar rincian, yakni ratusan item teknis yang merupakan bagian dari 21 teknologi.

Sebelum kickoff resmi pada bulan Januari, proyek pesawat KF-X mengalami krisis parah setelah pemerintah AS bulan April tahun lalu, menolak perusahaan pertahanan AS untuk menyerahkan empat teknologi inti – radar AESA, electronic optics targeting pod, the infrared search and radio frequency jammer dan the infrared search and tracking system.

Dapa mengatakan bangsa Korea akan mengembangkan empat teknologi tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, delegasi Korea juga meminta Amerika Serikat untuk memberikan teknologi yang berkaitan dengan pengembangan medium-altitude unmanned aerial vehicle (MUAV), kata pejabat itu. Washington mengatakan sedang dipertimbangkan untuk ditambahkan.

Kedua pihak berencana untuk mengadakan pertemuan DTSCG berikutnya, dalam pembicaraan tingkat tinggi pada tahun 2017.

Koreatimes.co.kr

  65 Responses to “Korea dan AS Bahas Transfer Teknologi Pesawat KFX”

  1.  

    Prikitiuw

  2.  

    Pertamax

  3.  

    Harus dapat teknologi dari amerika. Klo bisa gabungkan teknologi rusia sm AS. ambil yang terbaik.

  4.  

    Waw

  5.  

    Kapan jadinnya…….??????

  6.  

    siap siap di embargo klo si asu punya kepentingan di kemudian hari

  7.  

    Jadi indonesia harus daftar jadi sekutu usa ?? Gmana bung..

  8.  

    Blok 2 kembangin sendiri

  9.  

    Kesel sama Bung DAPA korsel.
    Bisa2nya ancem kebijakan amerika.
    IFX strong……

  10.  

    Indonesia mulai ditinggalkan dan disisihkan,pada akhirnya ifx hanya berupa body tsnpa teknologi,waspada..

    •  

      Ya bung, ujung2nya TOT IFX blok I cuma merakit dari A-Z..xixixixixi
      basis komponen IFX tetep cuma diijinin di Korsel.. lebih sakitnya lagi ga ada kata2 IFX di berita diatas..

    •  

      Kan kemarin ada yg bilang fokus bung sama IFX,, KATANYA SEMUA KOMPONEN di BUAT di INDONESIA hasil dari TOT IFX.. masih yakin semua komponen dibuat DI INDONESIA utk IFX blok 1?? harusnya sekarang Fokus mengembangkan teknologi sendiri, dgn mencari ilmu sebanyak2nya.. Sambil pemerintah menyiapkan industri pertahanan terkait sebagai bagian dari basis produksi pesawat IFX.. sampai proses produksi 50 unit IFX selesai, indonesia ga butuh waktu lama utk produksi IFX blok 2 versi Indonesia..

      •  

        Kita sdh tahu kok hatinya usa.dak steg kasi kita tehnologi. Kitapun tdak tinggal diam belajar dan mencari tehnoligi itu.

      •  

        @AL
        Saya heran sama anda bung, kenapa kok selalu berpikiran KFX/IFX bakal gagal?
        Apakah karena tawaran dari salah satu produsen pesawat yg berani kasih TOT 100% itukah? padahal beberapa teknologi mereka juga dari Amerika, dan tidak cuma dari amerika.
        kalau kita ambil itu kita juga masih butuh persetujuan dari negara2 pemegang teknologi tsb untuk membuat alatnya disini, skenarionya sama aja kayak IFX cuma bedanya IFX full Amerika.

        •  

          @Kambing
          Justru saya yg bingung dgn anda bung, Saya ga pernah berpikir IFX gagal.. tp supaya cepat terealisasi.. point yg saya bicarakan justru anda ga mengerti.. yg makin membingungkan knp anda justru tidak senang tenaga ahli kita bisa lebih pintar dibanding korea??

          •  

            @AL
            Oalah berarti saya salah sangka.
            di benak saya ni, pemikiran saya:

            “Kan kemarin ada yg bilang fokus bung sama IFX,, KATANYA SEMUA KOMPONEN di BUAT di INDONESIA hasil dari TOT IFX.. masih yakin semua komponen dibuat DI INDONESIA utk IFX blok 1??”
            di benak saya ini adalah pertanyaan yg sekaligus pernyataan bahwa anda ragu bahwa IFX akan berhasil.

            “harusnya sekarang Fokus mengembangkan teknologi sendiri, dgn mencari ilmu sebanyak2nya..”
            Ini tujuan anda.

            “Sambil pemerintah menyiapkan industri pertahanan terkait sebagai bagian dari basis produksi pesawat IFX..”
            untuk menuju tujuan anda seakan anda ingin kita membuat proyek pesawat tempur baru untuk menambahan ilmu, dan dipemikiran saya kecuriaan tertuju pada gripen.

            “sampai proses produksi 50 unit IFX selesai, indonesia ga butuh waktu lama utk produksi IFX blok 2 versi Indonesia..”
            lagi2 di pemikiran saya ini anda ingin IFX blok 2 nanti dibuat berdasarkan ilmu IFX blok 1 dan proyek pesawat baru (Gripen).

            Masalahnya lagi2 di benak saya kita tidak punya cukup dana dan instrumen fabrikasi yg bisa mengerjakan kedua proyek yang saya curigai itu secara bersamaan..

            Maaf kalau saya salah meng artikan komen anda, harap maklum. Hhi”

          •  

            Ente menginginkan IFX berjalan barengan sama pengadaan Gripen??? Uang disaku nenek tidak sebanyak yang ente kira AL.

  11.  

    semua yg berkaitan kfx dan ifx sudah menjadi tanggung jawab korea selatan, jadi indonesia hanya menyediakan dana saja untuk produksi ifx nantinya.. kan korea selatan udah menerima transfer tegnologi, brati korsel udah bisa produksi sendiri tegnologinya.. jd kita tenang aja bung, korea selatan yg pegang peranan pesawat ifx nantinya,.

    •  

      Gak bisa tenang bung, syarat itu mengikat..jadi gak semudah itu..

    •  

      4 tekno ?
      Sudah dapat semua, tinggal Pasang !!!!!
      -.AESA dari Hanwa Thales(Final) ( mirip radar Rafale ) ,
      yg punya LigNext1 & ADD KO.
      -.EOTS by ADD
      -.IRST by ADD & LigNext1
      -.Jammer by ADD

      •  

        monggo silahkan cepat di pasang…..
        mudah 2 an konek….dengan sistem/jaringan yg ada..
        kaleeeeeeeeeee
        ha ha ha

        •  

          @carin
          Kliatannya ya konek, tp ya butuh waktu.
          Namanya juga “mengembangkan”.

        •  

          percuma bang…..tidak bakalan 100 % conek itu jalur teknologi..pesawat kfx…kalaupun conek hanya sementara saja.., setelah itu hancur….alias korsleting…..
          KALAU UNTUK MANDIRI…HANYA ADA 1 JALAN..”.HARUS MEMILIKI “BLUE PRINT” PESPUR.”..TITIK.
          CARANYA ….MEMBELI BLUE PRINT, BILA PERLU DARI PENCURI,..ATAU BILA PERLU KITA MENCURI.
          kita harus meniru cara itu seperti america,israel,rusu,china,…dll..itu pun bila indonesia mau mandiri…,soal kerjasama, juga tat ,tet,tot,…itu bohong..!
          soal tenaga ahli..indonesia lebih dari pada cukup,juga dana lebih dari pada cukup,juga kelengkapan produksi..sudah ada tinggal sedikit melengkapi..,
          indonesia aku yakin bisa..!

        •  

          nah loh…..ia juga yah….jadi malon jilit 2
          tapi maling 2 usa,china,israel.rusu ….dll….itu malon jilit berapa..?
          1,5 %..cukup…tetapi yg penting hanya,..jangan di korupsi dan salah kebijakan..!
          mau stroong…cukup…KEMANDIRIAN ALUT SISTA

        •  

          Berdikari, bikin sendiri, riset, anggaran kt lg mengupayakan…
          Coba lihat kabinet yg baru, serta kebijakan beliau pak presiden, Tax amnesti + kabinetnya itu yg bikin greget… Saya rasa itu pak Ir. Kita mantap.
          Indonesia bisa….

        •  

          @carin
          Rusia, Israel, & Amerika ngembangin teknologinya sendiri tp sedikit2 juga maling teknologi.
          China 50 : 50 maling.
          Kalau malon beli trus ganti nama.

          Dengan asumsi diatas maka mereka (Amerika, Rusia, Israel & China blm bisa dikategorikan malon.

  12.  

    Alhamdulillah….itu artinya Indonesia masih ditakuti oleh asu sekalipun, dan memang sdh seharusnya begitu.
    Kekhawatiran bangsa lain tdk semerta merta diperlihatkan begitu saja, artinya bangsa ini memang punya potensi kelebihan yg bisa menjadi ancaman buat asu dan sebangsanya di masa mendatang..

  13.  

    formil sebelah itu formil apa.?

    •  

      Seorang pakar?
      ——
      Pakar apa?, artikel aslinya itu dari omongan org KIDA korsel bung, yg di kutip bradley perret , yaitu kumpulan para Jemaah Nyinyiriah dan Amblesiah Korsel disana.
      mereka memang selalu melakukan penyesatan2 informasi dengan Asumsi2 mereka sendiri , untuk kepentingan2 perusahaan yg membayar mereka.

      Faktanya Nggak ada itu statement resmi Blok1 u/ indonesia, dan blok 2 hanya u/ korsel, krn keputusan ikut joint blok2 atau tidak, ya ada di tangan indonesia sendiri dan belum ada pembicaraan juga kok smpe saat ini,
      & imo , kedepan, indonesia akan tetap Ikut Joint blok2 & 3 kok, u/ kepentingan industri penerbangan indonesia.

  14.  

    Proyek pltu coba lihat.sparepart pekerja proyek.mayoritas cina semua..kuttttang ajar..

  15.  

    Saatnya referendum menentukan blog mana yg dipilih..
    A. Blog barat
    B. Blog timur
    C.Non blog (setengah barat setengah timur)

    Xixixixixi..

  16.  

    Masih mending bro….kalaupun Jakarta dpt pswt blok-I, abis itu masih banyak pihak yang mau kerja sama dengan indonesia untuk pengembangan pespur, misalnya radar aesa dan datalink dr saab, IRIST dan siluman dr rusia dan lain-2 dr MIG sambil kita belajar terus dr mereka

  17.  

    Begitu luar biasa Jangkar Politik yg dulu ditanamkan Pak Soekarno, sangat CERDAS. Politik luar negeri kita Bebas-aktif dan kita adalah negara non blok, dimana hal ini menempatkan indonesia memiliki landasan yuridis yg kuat terhadap tekanan blok barat atau blok timur. Hal inilah yg menyebabkan negara2 eropa,amerika,dan rusia mati2an merayu kita dgn deretan alutsista canggih dgn tujuan kita bergabung dgn blok barat atau timur. Saya rasa BUKAN karena ada Indonesia, lantas Amerika enggan berbagi teknologi dgn korea, hal tsb keliru karena terkait senjata strategis seperti pespur apalagi pespur Tercanggih, sudah pasti amerika memiliki klausul kerahasiaan. Justru karena politik bebas aktif dan peran negara non blok indonesialah, saya rasa bidang pertahanan blok barat dan timur akan terus memberikan penawaran alutsista terbaik demi merapatkan indonesia diblok barat atau timur. Semoga, Indonesia tetap memainkan Peran Manisnya sbg negara NON BLOK yg Bebas Aktif shg kita dpt memperoleh banyak keuntungan dari peran kita ini. Kita tunggu saja 2021/2022, semoga prototipe Ifx sudah mendarat di pertiwi.

    •  

      Pak Soekarno jauh sebelum ada non blog lebih dahulu memilih blog timur buktinya poros jakara-moskow-peking, perang irian barat. Singkat kata seiring perkembangan politik pak karno memilih untuk ke non blog krn dirasa kepentingan indonesia sudah tercapai pada saat itu. Jadi parameter strategi cerdas yg menjadi acuan pak Soekarno untuk mencapai kepentingan memilih blog atau non blog.

      Sekarang Boleh non bloh Asal jangan jadi OBJEK blok barat dan timur, ketergantungan luar biasa untuk ekonomi, teknologi, industri, militer, sangat besar. Ujung ujungnya pengerukan kekayaan alam oleh blog blog itu saja. Lihat freeport, penambangan minyak gas, industri logam dasar dsb.

      Apakah sbg SUBJEK dengan entitas negara non blok sudah maksimal ??

      Apakah non blog bisa menjadi negara maju modern dan kuat..?? Tentu saja kedua blog besar tidak mau..semudah itu.

      Apakah non blog itu dianggap suatu blog oleh blog barat atau timur ?? Non blog seperti gadis cantik siang menemani usa malam menemani rusia..

      Cuma pendapat pribadi..krn indonesia harus maju modern dan kuat..

  18.  

    Kita tunggu saja apa yg akan terjadi, apakah kita didepak secara halus atau kasar …

  19.  

    gabung rusia aja. pesawat IFX dengan teknologi PAK FA T-50

  20.  

    Ini yg aneh, spesifikasi blok 1 itu sdh putus dan final 2012-2013 an.
    Masalah usa ga kasih 4 teknologi kunci khan baru kemarin ini?
    Dan Setahu saya 4 teknologi itu tdk ada yg mengenai : cat siluman n tanki konformal?
    Cocokilogi nya kurang mak yuss

  21.  

    Bolehhhhlahhhh…..twin engine kfx masih bisa diandalkan. Untuk jelajah nusantara sangat cukup….key issue is: radar, engine, instrument, hidrolik system dan material composite….
    Bukankah kita dr dulu gandrung produk amrik…..jng sama amrik……
    Tapi sangat sulit juga menghilangkan stigma Mig 21 dan Sukhoi flanker dr indonesia….
    Krn itu pesawat terbaik untuk manuver.

  22.  

    Well i hope the ifk is the best for TNI

  23.  

    kenapa IFX dulu gak join sama jepang, klo tehnology semua bisa mengembangkan, tp mesin hanya dikuasai negara2 tertentu, salah satunya jepang

  24.  

    kalau gagal IFX blok 1 maka jepang siap bergabung, tanyakan saja pd sesepuh patriotgaruda.com

  25.  

    WOOOOOOOW….KESIAN KESIAN KESIAN

  26.  

    malingsial g bisa merakit & buat pesawat itu yg paling pantas d kasihani… semua msh hidup dr ketiak negara luar… pesawat tempur masih mau sewa ke SAAB… ya… taksi memang untuk d sewa…

  27.  

    Indonesia jadi orang ketiga, yang tidak dianggap….
    Walaupun Indonesia dilibatkan, sudah pasti IFX hanya akan jadi pajangan KW3nya IFX, hasilnya sudah pasti IFX tidak lebih baik dari Gripen bahkan versi C/D.
    Apa yang diharapkan dari Korsel bersama USA?

  28.  

    Ngapin diambil pusing usa tak ngasih 4 teknologi kunci ya usir saja freeport dari indonesia gitu saja kok repot..

  29.  

    Usir saja freeport dari indonesia kalau usa tak ngasih 4 teknologi kunci,gitu aja kok repot,.

  30.  

    kunci teknologi terpenting tidak boleh di berikan …!
    khusus penggemar sukhoi ,pesawat kacangan…!
    su 35 kacangan..kaleng krupuk rombeng..

    http://i0.wp.com/gambar-kata.com/wp-content/uploads/2014/01/gambar-animasi-gerak-kartun-hewan-lucu.gif?resize=296%2C350

  31.  

    @carin…kamu tuh siapa..?? Sudah bisa bikin apa..?? Ngaca dong jgn cm mencela aja, bawel

  32.  

    Malingsial ga ada otaknya…bisanya cuma maling….apalagi yg komen…kesian.

  33.  

    tumben blum ada yg komen.. apa tab gw yg eror