Jan 042015
 

KMC Komando TNI AD (photo : Liputan6)

KMC Komando TNI AD (photo : Liputan6)


Ternate – Korem 152 Babullah Ternate, Maluku Utara (Malut), menerima bantuan sat unit Kapal Motor Cepat (KMC) Komando Bantuan yang digunakan untuk operasional di daerah ini.

Kapenrem Mayor Inf Anang Setyoadi mengatakan di Ternate, Jumat, bantuan ini bagian dari program pemerintah untuk menciptakan kedaulatan laut dan keamanan laut dalam rangka poros maritim.

Rupanya program ini bukan hanya isapan jempol semata, dibuktikan dengan dukungan satu unit KMC Komando yang diberikan kepada jajaran Korem 152 Babullah,” ujarnya.

Kapenrem mengatakan, keberadaan KMC Komando juga untuk menjaga perairan Malut yang berbatasan langsung dengan negara luar di perairan pasifik, sebab sering terjadi illegal fishing.

KMC Komando diangkut menggunakan KRI Surabaya 591 berlabuh di pelabuhan Ahmad Yani Ternate dan diterima oleh Danrem 152 Babullah Kolonel Inf Agus Arif Fadila,SIP, didampingi Danden Bekang Letkol Cba Reza Purnama dan beberapa pejabat teras Korem 152 Babullah. Selepas serah terima KMC Komando, Danrem melakukan uji coba beberapa manuver, terlihat kapal tersebut sangat gesit bermanuver dan dinyatakan siap untuk membantu tugas pokok Korem 152 Babullah.

Menurutnya, KMC Komando merupakan salah satu master piece buatan putra-putri terbaik Indonesia hasil riset Dislitbang TNI AD dan berbagai pihak dari Universitas Indonesia, dibuat di galangan kapal dalam negeri yang dapat mengangkut 31 orang personel dan 2 ABK serta mempunyai daya jelajah 250 NM (Nautica Mile) dengan kecepatan 45 Knot dan dapat beroperasi di laut, perairan dangkal, rawa, danau dan sungai.

Selain itu, disematkan pula peralatan canggih terbaru baik marine radar, alat komunikasi maupun GPS termodern dikelasnya. KMP Komando juga dilengkapi dengan persenjataan SMB (senapan mesin berat) jenis M2HB Browning kaliber 12,7 mm dengan sistem bidik menggunakan RWCS (Remote Control Weapon System) dilengkapi Optronik Sensor yang didalamnya terdapat LRF (Laser Range Finder).

Sehingga membuat petembak tetap aman mengoperasikan senjata dari dalam kabin menggunakan layar monitor dan Joy Stick interaktif, dapat melakukan tembakan secara efektif walau dalam kegelapan malam berkat teknologi tracking dan locking target.

Kanpenrem menambahkan, KMP Komando yang diberikan kepada jajaran Korem 152 Babullah untuk membantu mobilisasi pergerakan pasukan di wilayah Maluku Utara yang terdiri dari pulau-pulau dipisahkan oleh laut.

Selain itu, KMC Komando merupakan kapal cepat serbu yang dipergunakan untuk memperkuat pertahanan dan keamanan di wilayah perairan di Maluku Utara yang berbatasan langsung dengan negara luar yang kerap terjadi illegal fishing maupun pelanggaran batas yang sering dilakukan kapal asing. (Antara.co.id)

Bagikan :

  27 Responses to “Korem 152 Babullah Terima Kapal Motor Cepat (KMC) Komando”

  1.  

    tes no 1

  2.  

    3rd

  3.  

    Kok cuman 1..

  4.  

    tigo

  5.  

    harus di perbanyak lg,senjatanya harus ada roket r-han buat nembak kapal negara asing

  6.  

    Kapal patroli nya sudah ada ???

  7.  

    kok cuma 1?

  8.  

    ini yang kemaren nyangkut di tol waktu mau pameran di monas apa yah?

  9.  

    Buat yang banyak dan diprioritaskan utk ditempatkan di korem kepulauan dan perbatasan laut. Jangan lupa depo BBM utk patroli setiap harinya.

  10.  

    berita nya telat,,,d toko sebelah dah 5 hari lalu

  11.  

    bagus nya buat marinir itu. buat serbuan pantainya. jdi waktu pendaratan bisa di persingkat ketimbang memakai keluarga BTR yang agak lamban.

  12.  

    Kapal motor cepat dengan kecepatan 45 Knot…?! Sudah bagus itu, sangat cocok untuk aksi cepat tanggap, tinggal diperbanyak lalu disebar di titik-titik rawan dan strategis.

  13.  

    Cuma 35 knot bukan 45 knot kecepatan kapal ini. Kecepatan 45 knot kepunyan malaysia

  14.  

    Ane agak bingung neh … Kapal cepat punya TNI AL rata rata ga sampai 45 knot kecepatannya.
    Lah ini KMC punya TNI AD sampai 45 knot lagi …
    Tapi masih kurang buat daerah kepulauan yang berbatasan langsung dengan negara lain …
    Jangan lupa stok BBM nya juga dipikirkan …
    Maju terus TNI ku …

    •  

      Kmc INI hanya 35 knot aja di buat oleh pt Ludin tapi kemampuan nya masih di bawah CB90 Malaysia Yang kecepatanya 45 knot juga teknologi Yang lebih canggih.model kmc INI di ambil dari cb90

      •  

        You are missing the point…..this thing was build not bought…

        •  

          build with lower quality and speed was nothing at all. Moreover it was a copycat boat. Everybody knows how to copy

          •  

            nope… when ya build something, ya sure can modify it according to the battleplan… but when ya bought something, ya can only receive what you have paid for… whether or not this thing was really build with low quality materials, we can only see it when the battle begin……

          •  

            surely it’s easier to buy than to copy.

            the ‘copycat’ turns out to be faster (45 kt top speed) and it was bulit by PT Tesco Indomaritim, not Lundin.

            in case you forgot top speed of Dockstavarvet’s CB 90 is 40 knots.

            as for ‘lower quality’, have you got any proof ?

  15.  

    Pasangin yakhont 2 biji pasti tenggelam kayak batu.

  16.  

    Semoga setiap korem yang memiliki wilayah laut mendapatkan KMC minimal satu buah bt patroli laut.

  17.  

    Biaya bensinnya ada gak? takutnya kebanyakan nongkrong di garasi…..

  18.  

    joe & mijoe lo orang malonsit y???

 Leave a Reply