Jan 242016
 
KRI RE Martadinata (photo: Piet Sinke / maasmondmaritime.com)

KRI RE Martadinata (photo: Piet Sinke / maasmondmaritime.com)

Fregat SIGMA 10514 Perusak Kawal Rudal (PKR) diberinama KRI RE Martadinata, kerjasama PT PAL dan Damen Shipyard Belanda yang dikerjakan di Surabaya, Jawa Timur.

Banyak negara yang terkejut dengan pekerjaan ini. Mereka kagum dengan PT PAL yang ternyata mampu merakit Light Frigate Sigma ini. Dari 7 modul, PT PAL menggarap 5 modul, sementara Damen Shipyard Belanda hanya dua modul. Pada kapal frigate yang kedua, Damen hanya akan menggarap satu modul.

kri re martadinata 2

KRI RE Martadinata (photo: Piet Sinke / maasmondmaritime.com)

KRI RE Martadinata (photo: Piet Sinke / maasmondmaritime.com)

Fregat ini memiliki panjang 105,11 meter, lebar 14,2 meter dan berbobot 2.365 ton. Akomodasi kapal sepenuhnya ber-AC dan menampung hingga 122 orang.

Heli dek di belakang untuk menampung sebuah helikopter ukuran sedang dengan berat maksimum 10 ton. Kapal ini juga dilengkapi dua perahu karet jenis RHIBs untuk operasi penyelamatan dan patroli.

kri re martadinata 3

Fregat ini memiliki kecepatan berlayar 28 knot, dapat menempuh jarak hingga 5,000nm pada kecepatan 14 knot. Endurance, 20 hari di laut.

kri re martadinata 4

kri re martadinata 5

KRI RE Martadinata (photo: Piet Sinke / maasmondmaritime.com)

Sistem propulsi kapal memanfaatkan gabungan diesel or electric (CODOE), yang terdiri dari dua mesin diesel 10,000kW MCR propulsion type, dan dua motor elektrik 1,300kW, dua gearbox double input dan dua baling-baling.

KRI RE Martadinata

KRI RE Martadinata sudah diapungkan ke laut

Bagikan :

  67 Responses to “KRI RE Martadinata di Dry Dock”

  1.  

    Wew

  2.  

    Mantap

  3.  

    Vantura kemana ya?

    Kok ga pernah komen lagi soal keberhasilan kerjasama PT.PAL dan Damen/Belanda…

  4.  

    cantik namun mematikan.. tinggal dibanyakin produksinya jadi penasaran jenis rudal apa yg akan dipasang.. apakah USSR atau France atau cuman China.. cintailah produk produk tanah air tercinta INDONESIA !!!

  5.  

    Go pindad….jayalah NKRI

  6.  

    kapal indon jelek tak da bagus bagusnya. dah gitu impor dari belanda tapi nak aku punya dia. kasihan nih indon, jauh sama Gowind asli produksi tempatan

    •  

      Itu mah soal selera ajah, tapi tau nggak bedanya PKR vs Gowind?

      Kalo PKR dilengkapi 2 RHIB….nah kalo Gowind-nya pak cik isinya Banana Boat wkwkwkwkwkwk

    •  

      Sana gih tukar passport….org jawa aja ngaku2 penduduk tempatan….mau provokasi ya….

    •  

      Asli produksi tempatan malon, kapal perang gowind terbuat dari pokok pisang, …….. Wk wk wk wk !!!

    •  

      Apa untung-nya bagi orang INDONESIA menyamar /mengaku2 / meniru2 gaya orang MALAYSIA , dimanakah jiwa Nasionalisme anda , dikemanakan jiwa patriotisme anda . Jika anda ber-KTP Indonesia kembalilah ke jalan yang benar , jikapun anda betul warga Malaysia pulanglah ke negeri asalmu dan berkomentarlah di forum-forum setempat ( Malaysia ) , ga tega saya melihat , membaca orang2 Malaysia selalu menjadi bahan olokan rakyat Indonesia yang terkenal dengan jiwa Patriotisme-nya yang tinggi .

      JANGAN PERNAH MENJADI PROPOKATOR………

    •  

      indon kacau nih, merancu tak jelas apa yang nak ia cakap

  7.  

    Sengaja tuh, buat ditubrukkin ke lambung kapalnya Gowind

    Daripada buang-buang excocet, kan sayang

  8.  

    Hanya 1 kata.. PT PALHebat !! Lanjutkan yg 130 meter!!

  9.  

    kapal yang cantik….asal sesuai spek pada brosur rencananya http://jakartagreater.com/frigate-sigma-10514-seperti-apa-barangnya/
    http://jakartagreater.com/wp-content/uploads/2013/12/sigma-10514-indonesia.jpg sya kira udah cukup ….soal armament yang lebih gahar2 lagi bisa diaplikasikan di kelas lebih besar…dan selanjutnya hull kapal2 perang buatan dalam negeri dibuat dalam sistem modular seperti sigma dimana pembuatan modul2 kapal itu bisa diproduksi oleh galangan2 kapal bumn/swasta yang ada di dalam negeri.. selamat PT.PAL

  10.  

    Wih mesin disel berkapasitas 10.000 kw = 10 MW buat ap pemakaian ap semua tuh? 10 MW bs terangi sekabupaten parimo hmm,.sy rasa 4.000 ke udh lebih dri cukup!

    •  

      10.000 kw = 10.000.000 watt ….. itu 10 juta watt ….. jaman sekarang per kk rata rata sekitar 1200 watt …..artinya hanya 8000 kk …. jika 2 x 10.000 kw
      berarti hanya untuk supply sekitar 16.000 kk ….. itupun jika kerja maximal 100%…. itu tidak mungkin dilakukan … paling tidak daya kerja 75%
      normal running dan 90% untuk emergency running ……….. itu artinya hanya sekitar 12.000 kk saja boss ………

      1 kabupaten penduduknya jauh lebih banyak dari 12.000 kk …?????

      hehehe… kebanyakan ngikutin mas Tukang Ngitung PhD … jadi ketularan ngitung…..

  11.  

    Masterpiece karya anak bangsa.

  12.  

    gowind malay keknya juga digarap dimalay deh 😛

  13.  

    ..ayooh..lanjutkan ke unit selanjutnya..sampai ke 25 unit…kalo bisa dicepetin sampai tahun 2022..

  14.  

    Kaprang yang bagus… sayang sungguh disayang, tidak punya SDM yg bisa mengoperasionalkannya. Mungkin MEA bisa jadi solusinya. TNI AL bisa bayar TLDM buat mengoperasionalkannya??? SDM di NKRI masih berjuang berenang sampai kesekolah & kelelahan sampai ketiduran di meja sekolahnya. Berlayar menempuh badai sampai akhirnya tak bernyawa sesampainya di puskesmas. Maklum “Kereta cepat untuk Jakarta-Bandung. PKR tuk perang,… Jakarta, tunggu 10 Februari 2016

  15.  

    Apa kbr saudara se NKRI…setahun ane off dari jkgr krn dilarang bos.rudal TOT perancis bakal jd dipasang di KRI tp dg rasa nusantara yg lbh dahsyat

  16.  

    INDONESIA DARURAT KAPAL PERANG TYPE DESTROYER!!

  17.  

    Vlsnya Aster 30 tambah ngeri tu Pkr ..sayang cuma Mica

  18.  

    Vls nya Tambah Aster 30 tambah garang tu pkr..sayangnya cuma Mica

  19.  

    rapi sekali ya pekerjaannya

  20.  

    memang tjakeup nih kapal

  21.  

    Indonesia hebat. Ditunggu produksi pal selanjutnya….

  22.  

    Modelnya bagus. Bisyar dan bispak untuk amankan nusantara.
    Radarnya kalau bisa +400km.
    Rudalnya yakhont/club K.
    Sam bisa nyampai 200km.
    Torpedo buatan rusia yang keren itu.
    PAL keren…bisa2 ICBM disembunyikan di kapal perang kelas ini. Minimal calibr. Nyampai australi dan cina.
    Kapal selam dalam proses pengerjakan. Pespur sudah mulai. Indonesia tanah airku, tanah tumpah darahku.

  23.  

    Ada yg tau gak…bawah hanggar itu ruang apa?
    Bisa tidak kalau ditambah pintu seperti LPD clas…untuk nampung komodo dan badak

  24.  

    Sungguh luar biasa

    Lanjoetkan PT. PAL

    I love NKRI

  25.  

    Enam empat taon 2034?
    Itu dengan panjang kapal yg sama ato beda beda panjang bung?
    Sadis juga 64…hihi

  26.  

    Di posisi belakang apakah masih d pasang canon manual denel vector 20mm yaa? Klo mau d ganti dgn RCWS LEMUR 20mm ok jg tuh, pokoknya all round thales lahh.. utk pengindraan jarak jauh spertinya jg msh bisa d pasang infrared survillance kaya sirius IRST, ato thales viggy, vampire.. d posisi mast radarnya artinya penambahan ini tanpa menambah dimensi kapal.

  27.  

    Potong gaji pns ……buat nambah beli ks

  28.  

    Sudahlah ….tidak usah sebut mereka itu …
    Tunjukkan kalau kita ini lebih berprestasi tapi tetap rendah hati ..karena selalu bekerja keras dengan ikhlas mengharapkan ridho Allah …

  29.  

    Potong leher teroris biar ga ngabisin anggaran lapas n keamanan..

  30.  

    Hebat mana dgn KRI Bung Tomo class????….

  31.  

    keren tinggal digedein aja 130m biar muat yakhont

  32.  

    tahniah indonesia..
    frigate yang cantik.
    moga dapat memperkuat pertahanan negara mu
    terus maju jaya
    dari malaysia.
    GhOsT..

  33.  

    gk bisa om

  34.  

    Tinggal nunggu di Instal Sistem Radar serta sistem persenjataannya semoga Bisa seleai tepat waktu ato malah lebih cepat selesai agar bisa segera utk dikirim ke TNI-AL

  35.  

    Wuihhhh….mulus amirrr..!!!!!.sexy & eye catching

  36.  

    gambar no3.bulatan hitam di bawah lambung kapal.itu apa yach bung????

    •  

      Waduh…kalo “lubang” dari jauh jg kelihatan heeeeee?!!!

      Saya g liat bung, taapi kiraa2 itu sonar aktif kingklip yang ditempatkan dibagian dasar lambung kapal, u/ mendeteksi kasel, alat bantu navigasi, dan menghindari menabrak bangkai kapal atau ranjau

  37.  

    lihat dari laptop nih kapal gambarnya kuweren bung .jaya NKRI
    You may use these HTML tags and attributes:

  38.  

    Bener bung, tetangga sekitar tidak akan pernah seneng kalo Indonesia jadi kuat

  39.  

    banyak negara yg mau kita kacau, propaganda dan aksi bom untuk buat kita cerai berai dan kocar kacir..
    Ingat Bom Seperti Sarinah jangan pernah terjadi, kita bersatu kuat dan buktikan kepada negara lain kita layak untuk jadi bangsa besar bermartabat..
    Aminn

  40.  

    siip kereennn… nnti bikin film kayak Battleship versi Indonesia tapi pake kapal yang ini yaaa…..

  41.  

    wah…om
    ano jasnya bagus ya… ke sekolah masih berenang ya… malon mo operasikan PKR??? malon cuma bisa operasikan kursi lontar om…

  42.  

    nyasarnya jauuhhh amit…

 Leave a Reply