Dec 062014
 
image

KRI Todak -631 Fast Patrol Boat 57 Nav 5 (jakartagreater)

KRI Todak – 631 merupakan kapal cepat berukuran 57 meter (FPB 57 Nav 5) yang dilengkapi meriam 57mm MK2 di haluan dan meriam 40mm SAK 40/70 A di Buritan. Selain itu kapal cepat buatan PT PAL ini juga memiliki dua senjata mesin di bagian belakang 20mm MK 20 RH 202.

Peralatan navigasi kapal menggunakan Radar Navigasi Kelvin Huge type 1007, Gyro PL-4 MK3, Gyro LSR -85 dan banyak lagi. KRI Todak memiliki kecepatan maksimum 27 knot, jarak jelajah maksimal 2200 mil. Kapal ini membawa 150 ton solar untuk jelajah maksimal 10 hari.

Meriam KRI Todak bisa menyerang sasaran permukaan laut maupun udara, berkat adanya radar senjata: Variant Tracking sasaran udara 38,2 nm dengan 64 sasaran; dan Tracking Sasaran permukaan 38,4 nm, 100 sasaran. Meriam bofors 57 mm dan 40 mm, super rapid gun, siap menyalak secara otomatis untuk mencegat sasaran permukaan dan udara.

Kapal ini mampu mengarungi ZEE dengan ombak 5 hingga 6 meter. Dirancang sebagai kapal penyerang cepat serbaguna, anti kapal permukaan dan patroli cepat.

KRI Todak juga difungsikan untuk membawa pasukan aju, pasukan komando, yang akan mendarat di garis depan, untuk membangun prasarana bagi pasukan lainnya di belakang. Dengan persenjataan yang dimiliki, kapal ini bisa melindungi pasukan aju yang mendarat.

Bagaimana jika kapal ini berhadapan dengan korvet atau frigate ?. Tentu setiap kapal ada kelas dan fungi yang berbeda beda.

KRI Todak belayar selama sekitar 15 jam dari Batam ke Kepulauan Anambas, untuk ikut operasi pengamanan penenggelaman kapal nelayan asing yang mencuri ikan di laut Natuna. Kapal ini dikomandani seorang Mayor.

image

Meriam Bofor 57 mm anti kapal permukaan dan udara (all photos: JakartaGreater)

image

image

image

image

image

image

Meriam 40 mm, SAK 40/70A di buritan kapal (JakartaGreater)

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Meriam 20mm MK 20 RH 202 (all photos: JakartaGreater)

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Sailing Pass KRI Todak dengan Korvet Parchim Class KRI_Sutedi Senoputra (378) di Laut Anambas, Kepulauan Riau (JakartaGreater)

image

image

Bagikan Artikel :

  40 Responses to “KRI Todak – 631 di Anambas”

  1. hmmmm….

  2. Mantap TNI AL terus berbenah

  3. Sip..lanjutkan..

  4. 4 besar

  5. mantabbb

  6. Cukup canggih juga, tp penangkis serangan udaranya kok cuma pakai meriam.
    Apa itu bisa nembak pespur yg terbang tinggi?
    Mohon pencerahan dari para ahli.
    Trins.

    • Jangkauannya 8 sd belasan kilometer. Kalau menembak sasaran yang terbang tinggi, tinggal ditegakkan saja meriamnya, kira kira jangkauannya sejauh itu. radar kan bisa mentracking pesawat yang akan datang, ketika masuk jarak tembak,ya diberi.

  7. bagaimana kalao berhadapan dengan kapal selam,?
    diliat dari artikel diatas, persenjataan anti kapal selam kayaknya belom ada,
    bijimane bila kasel collik class milik jaran berhadan dg kcR,

  8. nice pict..

  9. Bos Olix, silahkan,sekarang tugasnya KCR 40 dan 60…..

  10. ini kapal perang yg ada di buku pelajaran PKN waktu saya smp 6 tahun lalu.. nostalgia dan mengesankan

  11. Kotak putih di bagian paling atas, radar senjata, tracking sasaran udara dan permukaan, 38 nautical miles

  12. Setuju! Prof. Boleh boleh….(bsa mengenal lebih jauh).

  13. Indonesia termasuk negara setia pengguna alutsista dari swedia ya ! semoga ada banyak tot yg ditawarkan.

  14. Mantaaf.bung Diego pengambilan sisi laen j’prretan photo nya. Cuma ane mau tanya? ada berapa kru (standar awak kpl ini?..)salam bung

  15. Bofors 57mm walaupun kalibernya sama ama mbah S-60 tapi fire ratenya lebih dahsyat daripada simbah….. Mungkin karena masih muda sementara simbah udah gak bisa gas poll

  16. Wooowwww JKGR dapet ijin numpang kaprang….. mantep Bung Diego….

  17. ap kha rudal rbs 30 mk 03 bisa d aplikasikan g y coz pasti gahar gan

  18. salah lg lupa rbs 15 mk03 maksudx hehehe…

    • Kapal cepat ini lebih difungsikan sebagai angkut pasukan khusus/ pasukan pembuka di medan pertempuran.. Di bagian belakang bridge (section V) ditempatkan dua sea rider, yang bisa diturunkan bagi pasukan katak/ taifib, di belakang sea rider ini, mesin kapal, lalu meriam 40 mm bofors. Kalau mau dipasang rudal, ya harus mengorbankan dua sea rider. Bukan itu saja, CMS nya juga semua harus disesuaikan lagi. Ribet. Sekarang kan sudah ada KCR 60 m dengan rudal C-705.

      Anggap saja FPB 57 m, merupakan generasi terdahulu dari KCR 60m yg kini plus rudal

  19. Itu kok ada mirip parabola K-vision fungsinya untuk apa ya?

  20. Ping bing diego,malam mingguan di mana nih bung diego.

  21. pic no 19 apakah ini tanda jasa dari KRI TODAK bung diego…??

  22. Kapal yg banyak berjasa mengamankan wilayah pratoli maritim Todak class dkk. tapi sudah tidak mungkin di produksi lagi kapal sejenis ini, walaupun untuk saat ini armament nya lebih sangar dri KCR 60/40 namun kecepatan Todak class di nilai kurang, kedepan KCR bakal lebih sangar klo udah full armament nya dan pasti nya populasi akan fokus di KCR 60/40 kedepan nya

    It just FYI “Jalesveva Jayamahe”

  23. Keliru sen

  24. Week salah. Yg dibully kapal cina bkn kri. Tp kapal patrolinya kementerian perikanan dan kelautan (kl gak salah) jelas aja dibully. Org gak bersenjata.

  25. Saya ikut bangga dech,,suami saya bertugas jadi awak kapal KRI TODAK 631

 Leave a Reply