JakartaGreater.com - Forum Militer
Dec 162014
 

image

Jakarta – Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana Marsetio menargetkan punya tujuh kapal selam pada tahun 2020. Rencana tersebut sesuai dengan rancangan Komite Kebijakan Industri Pertahanan soal pengadaan 12 kapal selam.

“Kami berencana beli dua kapal pada rencana strategis kedua tahun 2015-2019, sehingga Indonesia punya tujuh kapal selam pada 2020,” kata Laksamana Marsetio seusai seminar kemaritiman di Jakarta, Selasa, 16 Desember 2014.

TNI AL memiliki dua kapal selam sebagai alat utama sistem persenjataan bawah laut. Tahun ini, ujar Marsetio, pihaknya membeli tiga kapal baru, yakni dua kapal pabrikan Daewoo asal Korea dan satu kapal buatan PT PAL. Pembuatan kapal pertama asal Korea diharapkan rampung pada April 2015, dan produksi total lima kapal selesai pada 2018.

Sebelumnya, pemerintah menolak impor kapal selam buatan Rusia karena tak berfungsi dan lebih memilih produk dalam negeri. “Kami butuh 12 kapal untuk mengamankan laut. Diharapkan, pada pengadaan keempat, PT PAL sudah bisa membangun penuh kapal selam,” kata Marsetio.

Menurut Marsetio, kapal selam tersebut dilengkapi dengan peluru kendali. Selain itu, kapal selam mampu mengintai musuh di bawah dan permukaan air. (Tempo.co).

Berbagi

  97 Responses to “KSAL: TNI akan Beli Kapal Selam Berpeluru Kendali”

  1.  

    Zzztt

    •  

      Bingung denger info lontong punya AL
      Dari jenis, jumlah gk pasti.

    •  

      @saya ingin mengkomentari dari gambar saja

      – melihat rudal meluncur dari dalam lautan , spertinya sudah banyak negara mempunyai kapabilty-nya , baik dari negara the big 5 maupun negara berkembang ( baru )
      misal India , pakistan , Australia …. dll .

      dilihat dari bentuk meluncur tegk lurus di sisi kiri kanan kepala rudal untuk penyeimbang
      hanya Yakhont / onix sebutannya NATO mempunyai karakter demikian

      ada beberapa user /pemakai rudal tersebut
      1.rusia
      2.india
      3.vietnam
      4.indonesia

      untuk india , model yakhont tipe platform SILO / peluncur darat , dan bentuknya runcing , ditegah sudut runcing masih ada lekukan kedalam .sedang rudal gambar diatas tidak demikian
      bentuknya ujung oval .
      jadi mari kita coba kurangi kemungkinan hal tersebut , tinggal 3 negara yang memakai rudal bentuk tersebut
      Untuk rusia , gambar tersebut boleh dikatakan sudah ” usang “dalam kategori arsenalnya / out of date , jadi mempublish gambar demikian akan halnya ” sia-sia ”
      malah saya melihat mereka punya UAV yang bisa mengebom pangkalan – dengan menggendong rudal maupun roket , silakan dicari di youtube

      mari kita coret lagi kemungkinan tersebut,

      tinggal 2 ,
      negara
      Untuk vietnam , yaa , sesuai penjelasan SIPRI dan ulasan JKGR edisi yang lalu , negara ini banyak mengoperasikan tipe SILO untuk pertahanan pantai-pantai mereka sebaai antisipas dari Cina menyerang daratan pantai
      Kapal Selam ?? , yaa mereka punya kemungkinan tersebut, bahkan Edisi JKGR jg diulas mereka order KS type terbaru kalao g salah kelas Akula , yang disebut Black Hole bagi sebutan US

      terakhir , untuk apa metode pengoperasian rudal tersebut di comot dan ditampilkan untuk konsumsi di sini ( indonesia ) kalao negara ini emang benar-2 ngarep .( istilahnya ) lebih bagus lagi type KS yg pengin Indonesia beli saja di publish

      mari kita singkirkan opsi diatas

      clue sekarag ,
      -sebelum Era SBY dan menteri lengser , pak Purnomo didampingi pek SS Dan pak Moel
      jumpa pers di kantor Menhan
      beliau menyebut , Indonesia akan membeli dan punya cita-cita punya KS yang bisa menembak rudal dari dasar laut, bisa mengejar target bahkan mempunyai operasi berhari-hari

      – tanjung datuk ,
      sesuai penjelasan Bung yayan dalam reply sebuah artikel,
      beliau menginformasikan ks 3 buah bendera indonesia mangkal di Muara Naval base, Brunei —> Poros JAB , silakan dibaca

      Bung Nar > 3 Ks inilah yang meng-lock posis Kapal perang malaysia yg mengawal pembangunan mercu suar tj datuk, mengapa kapal ini lari ,
      karena di radar terlihat 3 posisi meng-lock kapal ini , dan jg sebuah pesawat tempur bergerak mendekati posisikapal malaysia ini ( suaranya beda dengan sukhoi ) ..
      tinggal anda menebak type apakah tersebtu, begtu urainya bung Nar
      pantas , permintaan mencabut cor tersebut ditanggapi oleh malaysia dengan syarat , jgn dekati kami ( TNI ) ketika kami membongkarnya , begitu kata TLDM

      bung PS, type tersebut sdh berlayar dimari cukup lama dsini ( sebuah reply pada artikel )

      Pernyataan Dubes rusia , Indonesia membeli KS tpe BNV siaran pers thn 2007

      test fire , Yankhont dari KRI OWA melucur tegak lurus, dan punya karakter sama dengan foto atas
      selain itu pernah TNI AL test firing rudal luncurkan dari dalam laut , cuman yang ini tidak dipublish ….

      berbekal banyak clue-clue dan asumsi saya tersebut diatas , bisa jadi foto tersebut adalah test firing rudal Yakhont platform KS

      Colek , Bung NR, bung PS, Bung yayan , Bun Nar

      dan selanjutnyaa …………………… Ane Kaburrrrrrrrrrrrrrrrr

      Note: kl salah mohon dimaafkan seingat saya cluenya dari bacaan lama

  2.  

    3 besar

  3.  

    Yg ghaib mana?

  4.  

    Ke 4..

  5.  

    biarkan yg ghaib tetap ghaib…..

  6.  

    kira-kira yang ghaib akan bermunculan….. aaataaaauu memang beli baru yaa???

  7.  

    TNI-AL akan membeli 2 kapal selam lagi, yg dimaksd KASAL kapal selam dri negara mana nih? Rusia, Jerman, ato Korea Selatan lagi

  8.  

    Mulai di Publikasikan ini kayaknya… 😀

  9.  

    mudah-mudahan terealisasi, dan TNI-AL semakin di segani, dan menjadi negara poros maritim dunia bisa tercapai,,,

    •  

      gatut kaca ( AU) ….. Antareja ( AL ) ……Antasena ( AD + AL + AU ) ….. paling sakti dach

      bisa di darat, laut, dan udara …………. semoga devisi ANTAREJA segera ada pengadaan

      16 Kapal selam…

      •  

        Berita pengadaan kapal selam udah ber abad abad dahulu kala .. namanya aja kapal selem .. berita dan pengadaannya nyelem deh kek batu dilempar ke air ….

      •  

        bung antasena juga,,,
        rupanya anda penggemar tokoh antasena dalam dunia pewayangan, sebenarnya antasena adalah angkatan laut, tapi memiliki kemampuan terbang seperti gatot kaca dan masuk kedalam bumi seperti antarja, jadi antarja bukan angkatan laut,, salam bung antasena juga,,,

  10.  

    Slogan World Class Navy ko udh dipajang aja pak di Markas KOARMABAR,.. kalo alutsista segini” aja sih saya ga yakin bisa World Class Navy..
    bapak ini pandai membingungkan lawan,..hihihi

    Indonesia merupakan Negara paling diawasi setelah KORUT,..ada apa..ya silahkan dibabar sendiri…
    Emg 5 juta Ha lautan kita di tungguin cmn 2… hihihi , 7 Fleet aja ijin kalo lewat ALKI..ga bisa lagi slonong boy…waduuh ada apa yaaa…? 😀

    •  

      JANGAN KAWATIR Ndan GOGON …… saya bantu sama pasukan saya :

      ayo maju ……… grak….. :

      :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung: :bingung:

    •  

      Ini yg gue suka, info nya dari mana indonesia ngr paling diawasi setelah Korut?

  11.  

    adek adek sekalian PIlih beras atau kapal selam ?

    Beras Murah + Bbm Murah.

    Rakyat bahagia

  12.  

    Amiin

  13.  

    Masih aja lontong..basii

  14.  

    jago nih pal, lontong ber-vls, bubut dikit lobangnya biar masuk bul 4v4

  15.  

    :beer: :genit: sambil nungu tukang empek empek KAPAL SELEM lewat..mojok dulu ah sapa tau ada bocoran dari sesepuh yang biasa makan empek empek kapal selem dan lontong sayur cap kilo

  16.  

    Udah nyerah malas ber opini ga tau lagi berapa yg mau dibeli .. wakakaka .. 18 , 12 sekarang 7 ..
    Ya pasti lah kapal selam harus berpeluru kendali masa pake meriam .. udah ga jaman cuman pake torpedo SUT meski paling handal membelah Haluan atau Lunas kapal … tapi udah kuno
    Memang tugasnya KS mengintai kapal di bawah dan permukaan air .. kalo bisa mengintai di udara dan dibawah tanah namanya bukan KS

  17.  

    di umetnooo trusss…sampek puyenggg

    •  

      iyo bung .. amur class , kilo class , astute class eh nyelonong soryu class .. CHANG BOGO
      18 , 12 , 7 kalo di utak atik atau di mistik bisa keluar tuh nomor Kuda lari ntar malem

  18.  

    perjanjian rahasia segera berakhir, siap siap …… :2thumbup

  19.  

    Memprihatinkan!
    Negeri kepulauan trbesar didunia trnyata cm punya 2 ks, yaitu ks besar dan ks kcl.
    Pertanyaannya adalah apakah dlm wkt dekat ini ri akn punya ks ke3, yaitu ks super besar dan canggih? Hehehe!
    Ga usah bingung bung! Nikmati sj berita2 yg membingungkan ini dgn perasaan happy.
    Bukankah yg terpenting kita bisa kumpul2 di jkgr ini? Hehehe!
    Malam.

  20.  

    Changbogo dengan harpoon kah?

  21.  

    Kalo berharap kapal selam dari Rusia sprt Kilo, Amur, Lada tdk mungkin lho. Rusia puasa bikin kapal perang hingga 2020. Rusia sedang dalam pembangunan galangan kapal raksasa terpadu dengan proses perakitan modern berbasis modular / bimodular dengan bantuan Prancis & Korea di Vladivostok menggantikan galangan kapal kuno warisan Soviet di Ukraina. Rusia baru akan memproduksi kapal perang setidaknya paling cepat 2020. Harapannya proses pembangunan kapal berbasis modular akan dimulai pada tahun 2020 & yang berbasis bimodular (terutama pembangunan kapal raksasa) tahun 2023. Harapan Rusia pd tahun 2023 akan mampu membangun kapal destroyer 15000 ton pengganti Kirov Class hanya dalam waktu 2 tahun, Bandingkan dengan proses perakitan lama ala tubular seperti fregate terbaru Admiral Gorskhov yang butuh waktu 9 tahun ato flagship AL Rusia Kirov Class yang butuh 13 tahun. Atau Kapal Selam Bulava Class yang butuh 6 tahun

    Terserah deh kalian yang mau ribut tapi yang jelas forumer Rusia di forum Defence Pakistan atau Sino Defence tenang2 saja & ada ucapan mereka yang menarik bhw Rusia mungkin sedang mundur selangkah tapi kemudian akan berlari banyak langkah melampaui yang lainnya

  22.  

    Tunjukkan kapal selam yang ghoib itu di munculkan napa jangan bilang rencana beli ini itu BASI pakkkk…

  23.  

    Hayooo… Siapa yg bilang list A1 hoax..?

  24.  

    tertarik? -dah teken kontrak.

    akn mou? -dah sampe satu buat contoh latihan.

    sdng pross prkitan? -dh sampa stengh psanan.

    baru dkirim 1..? -dh sampai smua..hhee

  25.  

    Dit4 ane, palembang. Kapal selam bertebaran dimana2, gk ada tuh yg namanya ghoib ghoib, bahkan di palembang kapal selamnya made in sendiri tanpa tot dengan luar negeri 🙂

  26.  

    Chang Bogo sih memang bisa dimodifikasi dipasangin Harpoon seperti punya KorSel… tapi apa iya kita dikasih beli Harpoon? Mendingan beli dari pakdhe Putin saja.

  27.  

    I hope not just hoax..
    yup gx pp beras+bbm mhal asal kita bisa beli..selagi kita mau ber usaha pasti ada jalan keluar..

  28.  

    Secara tebak2kan,,unit KS yg akan dipesan ini opsi yg plng kuit hanya 2 negara asal.. Opsi I Tni al /kemenhan pilih U214 ekd jerman, ini jg memenuhi sysrat, kemampuan& wkt selam, jelajah, fasilitad AIP, torpedo berat& misil bawah laut sekelas sub harpoon, Opsi II pilih amur/improvef kilo, secara performe mirip, yg ini malah bs luncurkan rudal sub S class fg jangkauan hingga 500km,,tinggal kemana kiblat pemerintah saat ini, adskah pengaruh kebijakan SBY sebelumnya yg masih melekat hingga kini dlm akuisisi kapal selam,,,sy sangat mengidamkan tambahan 14 unit dg varian sbb: 4 unit U 214, 4 unit amur/improved Kilo, dan +3 lg unit Cshangbogo improved, totalnya 16 unit KS, 2 unit U209, 4 unit U 214, 6 unit Changbogo, 4 unit amur/improved kilo, saat serah terima unit ke 16, maka U209 cakra & nenggala sudah sangat sepuhh & masuk MPP,,

  29.  

    Wah Pengadaan 2 Lontong Baru selain 3 Lontong dari Korea Selatan Mulai kelihatan dari arah Pembicaraannya, Apakah mungkin Lontong Scorpene Prancis atau Lada Class dari Rusia… Kita Tunggu Saja Kelanjutannya…. Yang Pasti Bohaiii Nih Lontong, Mirip Janda Kembang

  30.  

    beras murah,petani sengsara,nggak akan mau nanam padi…

  31.  

    Ayo PT PAL Bisa… :ultah :iloveindonesia

  32.  

    Apakah 3 lontong CBG itu dengkapi dgn AIP dan peluru kendali ???

  33.  

    Eh udah denger berita lelayu belom?
    Kalo g salah mbah bowo wafat….

  34.  

    lihat tuh Vietnam, tahu-tahu sudah ada KILO di pangkalan militernya, tahu tahu sudah ada Sukhoi lebih dari satu skadron, Vietnam patut dicontoh, negara ini dengan konsisten dan dengan cepat membangun daya tangkal untuk menghadapi ancaman yang sudah didepan mata

    Indonesia yang dari sisi ekonomi jauh lebih kuat dari Vietnam harusnya bisa lebih dari yang Vietnam lakukan ..

  35.  

    Wacana yg terus di ulang,…

  36.  

    mbah bowo sdh ga bisa makan beras…makanya bubur ubi…karena sdh tua mbah..

  37.  

    adek adek ga pada boleh kurang ajar sama mbah
    mbah masih punya wibawa..ga takut adek adek kualat..

  38.  

    “Menurut Marsetio, kapal selam tersebut dilengkapi dengan peluru kendali”.

    Kenapa atuh kemaren beli CBG?? :hammers

  39.  

    Gak usah bicara yang gaib yg penting yg dibeli Indonesia yg pake AIP

  40.  

    persis PRC, Rakyat Terbelenggu, Dikit2 media Disensor + Di culik..
    Kalau JKGR udah ada.., Mungkin diangkut se pondasi2 nya.. :bingung:

  41.  

    lama gk nongol di warjager malah jdi bingung ane. udah seperti kaskus aja.. ajarin dong buat emocnya. :mrgreen:

  42.  

    :tkp
    test…

  43.  

    Perlu ada jaman spt itu karena era sebelumnya politik tidak terkontrol dan liar.. kemudian dilakukan perubahan sistem politik yang membangun pondasi ekonomi bangsa yang sebelumnya carut marut karena tidak fokus walau semangat mandiri sangat tinggi.. skr sudah era baru dimana masyarakat dapat bersuara lantang masuk dalam kelompok politik yang dapat aktif terlibat dalam menjalankan atau mengawasi pemerintahan. Semoga sistem dan pelaku politik saat ini dapat berjalan dan terus disempurnakan, memperbaiki kesalahan dan menunjuk pimpinan terbaik bukan suara kebanyakan yang mudah terkena halunisasi media

    IMSO
    He he hee

  44.  

    Hmm..dari pada ribut bahas ks yg g akan pernah d publis mending kita makan sate aja deh plus lontongx gurih…gurih…gurih…

    Salam nkri harga mati…. :games :lapar :lapar :jrb: :sup2: :lapar

  45.  

    Hanya sekedar imajinasi liar..
    ..di suatu waktu, karena sangsi barat thd Russia memberikan tekanan ekonomi yang sangat berat sehingga menggoyahkan rejim berkuasa dan posisi rusia pro barat berhasil menggulingkan rejim putin timbullah bemcana yang luar biasa besar, yakni industri pertahanan rusia dihancurkan secara sistematis dengan teknologi rahasia dijual ke barat untuk kepentingan sesaat oknum oposisi rusia.
    Banyak negara sekutu Russia tak dapat berbuat banyak dengan alutsistanya karena sudah diejketahui kelemahannya
    Indonesia sebagai salah satu pengguna alutsista Russia pun tak dapat berbuat banyak dan berpikir keras untuk mandiri memodifikasi yang sudah ada dan mengembangkan alualutsista terbaru

    Tinggal China satu2nya negara besar sebagai penyeimbang… mengambil peluang mendekati negara sekutu rusia

    Indonesia yang akhirnya bergabung dengan china sebagai penyeimbang dunia dan penghancur alinsi barat…

    Mbah bowo bisa tambahkan? Hehe

 Leave a Reply