May 092016
 

Sebuah pesawat tempur AV-8B Harrier milik Marinir AS, terbakar dan terjatuh di Samudera Atlantik di lepas pantai North Carolina. Insiden tersebut terjadi sekitar jam 17.00 waktu setempat, pihak Coast Guard AS yang mendapat laporan segera mengirimkan tim penolong ke lokasi.

Militer Angkatan Laut AS juga mengirimkan helikopter penolong untuk menyelamatkan pilot yang berhasil keluar menyelamatkan diri.

Skuadron Harrier AV-8B milik Marinir AS memang bermarkasi di Air Station Cherry Point Haveloc didekat lokasi kejadian.

Harrier adalah pesawat tempur dengan kemampuan terbang dan mendarat secara vertikal. Pesawat unik dan canggih, namun dengan segudang masalah yang menimpanya atau terkadang disebabkan kesalahan pilot. Sejak tahun 2000 saja sudah terjadi 26 insiden fatal yang menewaskan 2 pilot dari India, 1 pilot dari Inggris dan 3 pilot dari AS.

Insiden fatal terakhir terjadi pada tahun 2014, Sebuah jet AV-8B Harrier Marinir AS jatuh dan menabrak rumah California, pilot berhasil keluar menyelamatkan diri, sementara pada bulan Maret 2016 sebuah Harrier milik Marinir AS juga terbakar saat hendak lepas landas dari Kapal Serbu Amfibi USS Kearsarge.

Pada tahun 2025, AS berencana menggantikan Harrier dengan pesawat tempur siluman F-35.

Bagikan :

  39 Responses to “Lagi, Jet Tempur Harrier Jatuh Dilaut”

  1.  

    Jatuh lagi..

  2.  

    Bung semua…ajari bijimane ya caranya tampilkan grafatar? bantu dong…?

  3.  

    Negara segede amerika aja masih memelihara harrier…itu saja masih sampai tahun 2025…lha kita ditahun segitu pespurnya udah model terbaru..tp ya tidak sebanyak amerika..heheh..tp semoga pertahanan kita kuat,bandel Dan efisien…

    •  

      coba bayangkan us punya 13.000 pesawat militer, rusia 3000, china 2000……us 581 milyard usd, rusia 70 dan china 270….us msh terlalu kuat utk di kalahkan…..hanya china yg mgkn 10 th lagi bisa menyamai

  4.  

    indonesia harus beli harrier
    120 unit

  5.  

    Oohh F35 pengantinya masih gagal produk itu,,awasss bertumbangan pesawat pesawat jet harrier..
    Perusahan Loket martin suruh berinfestasi diindonesia,,bagi bagi ilmu ama riski dong,,biar sama sama sukses..

    •  

      Pesawat tempur dengan VTOL pastinya sangat boros bahanbakar kalau terlalu sering menggunakan kemampuan VTOL-nya. Mesin tentu akan bekerja sangat berat. Belum lagi desain turbin dan nozlle-nya yg kompleks untuk membelokkan pancaran ke arah bawah. Sepertinya masih akan butuh waktu lebih lama lagi untuk mewujudkan pesawat sejenis ini yang lebih efisien.

    •  

      Kita hina aja ASU terus…. Trus uda itu kita ngemis TOT, nerima Hibah, tapi kalo ASU maksain kepentingan ke Negara kita, kita malah marah…. hahaha

      •  

        Yaiyalah kita minta TOT, semua negara minta TOT, dapet hibah? Ya bagus, banyak kok yang kasih hibah, Rusia, Brunei. USA juga udah untung kok di Freeport, untungnya lebih gede berkali-kali lipat lho! maksain kepentingan, buat apaaa?

  6.  

    pesawat rongsokan ky gitu taro aja d museum buat pajangan sapa tau ada gunanya tuk di komersilkan

  7.  

    Pesawat tua klo jatuh ya wajar..
    Miber durung mesti, matine mesti… Hhe”

  8.  

    Jika mbah diberi kesempatan berumur panjang.. InsaAllah mbah dapat melihat bukti dari ucapan saya walau Hanya 7 tahun lamanya..

  9.  

    klo indonesia yg jatuh malah pesawat baru di beli sprti super tukano dan t 50

    •  

      Tau gk kenapa Tukino & T50 jatuh…?? @amen.. Krena inget lagunya Mansur S..
      Jatuh bangun aku mengejar mu..
      Namun dirimu tak mau mengerti..
      Kubawakan proposal sukhoi..
      Tapi yang datang ko’ Tukino..
      Tak sanggup diriku sungguh tak sanggup..

  10.  

    Pernah d gunakan oleh MI 6 utk meloloskan doble agen soviet utk keluar dari ceko. Cumaa yaa.. di seri nya 007 movie sich

  11.  

    Innalilahi waina ilaihi rojiun..

  12.  

    tuh jatuh jatuh

  13.  

    Ni pesawat pantesnya dihibahkan ke negri jiran pas untk angkut bertandan tandan pisang hasil nyolong dr bumi nkri

  14.  

    Jatuh lagi

  15.  

    AV-8b harrier karena dia udah lelah…..

  16.  

    Harrier siburung laut sesuai dgn habitatnya dilaut.

  17.  

    ni pesawat emanng cukup canggih juga f35 dengan keahlian fertikalnya, tapi sebanding dengan kelemahanya , kecepatan rendah end ribet pengoprasianya ya begitulah resikonya salah sedikit nyungsep hheee..

  18.  

    wekdor, puas ASU.

 Leave a Reply