Feb 202015
 

image

Mataram – Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi M Nasir mengatakan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) sedang merancang pesawat komersial dengan jarak tempuh pendek sesuai kondisi geografis Indonesia.

“Riset pesawat sudah hampir selesai, prototipenya jarak pendek sesuai kondisi geografis Indonesia,” kata dia usai ramah tamah dan dialog dengan civitas akademika Universitas Mataram di Mataram, Nusa Tenggara Barat, Jumat.

Ia mengatakan riset pesawat komersial sesuai kondisi geografis Indonesia itu dilakukan karena potensi pasarnya di Indonesia pun ada.

“Market share pesawat di Indonesia, dalam kurun waktu lima tahun mencapai 200 unit, sedangkan PT Dirgantara Indonesia hanya mampu memproduksi 24 unit pesawat per tahun.

Artinya, kata Nasir, dari potensi pasar pesawat di Indonesia, yang mampu dipenuhi PT DI hanya 120 unit selama lima tahun.

“Makanya, hasil riset LAPAN terkait pesawat komersial dengan jarak tempuh pendek itu nanti juga akan digunakan oleh PT DI,” ujar dia.

Nasir terus mendorong para peneliti baik yang ada di lembaga penelitian maupun di perguruan tinggi negeri untuk terus berinovasi melakukan riset ilmiah.

Kemenristek Dikti sudah menyediakan alokasi anggaran 30 persen dari total biaya operasional perguruan tinggi negeri (BOPTN) untuk riset yang bermanfaat bagi kehidupan masyarakat.
(AntaraNews).

Bagikan :

  26 Responses to “Lapan Siapkan Pesawat Khusus Indonesia”

  1.  

    bismmillah.. mahgrib dulu aah

  2.  

    Pertomak

  3.  

    Kereenn,,…

  4.  

    Dari saya kecil sampe sekarang lapan belum bisa buat rudal ya..udah berpuluh2 tahun…hihi

    •  

      Antek asing (detected), anda tau project RX 750.??

    •  

      memang belum sampai ke tingkat rudal kok,,selama ini baru ditingkat pengembangan roket, itupun belum sempurna, menurut artikel yg sering ditampilkan di JKGR ini,,,

    •  

      udah gk perlu ditanggepin Broo..!!
      sudah jelas nie bocah (aussie hbat) cuma pengen provokasi & pengen cari sensasi,,
      loe taggepin malah seneng tu bocah.

    •  

      bagaimana australia hebat wong benderanya saja yang membuat UK ngaca dong…yng penting indonesia sudah merdeka….

    •  

      Ini arang gila klya negara orong dsanjung, negara sendiri dihujat tdk senang kasi sarankek/ diam. Di ingat perut kenyang dsuap batu sama abot

    •  

      australia apa berani satu-lawan satu sama Indonesia, mereka hanya mengandalkan persemakmuran (commonwealth) jilat kaki ratu inggris, nanti inggris ikut campur, ujung2nya Nato ikut campur ) ada artikel ? … (saya lupa) klu anggota nato berperang, maka anggota yg lain wajib membantu. jokowi harus tegas, pulangin tu duit, anterin ke australia, buat kami bangga sebagai rakyat INDONESIA.
      Pak Harto pernah membubarkan IGGI, Kwik Kian Gie melunasi hutang IMF, SBY Menolak bantuan IMF. Sekarang giliran JOKOWI

    •  

      PDR@bung anda sip banget jWb nya …setuju..smoga s ausi ngacA..krn biar doi tau ..doi tuh g sehebat yg doi pikirkan…

  5.  

    Maksudnya N 219 kali yah.
    Mudah2an segalanya lancar, shgg bs selesai sesuai jadwal. Amin!

  6.  

    Ghoib….ghoib…ghoib….

  7.  

    Sudah menjadi keharusan berdikari.

  8.  

    lanjutkan …..

  9.  

    Tujuan utama pendirian LAPAN itu apa ya ?.
    Apa memang difokuskan pada pengembangan wahana dirgantara/penerbangan.

  10.  

    Perkembangan Roket RX 550 msh uji statis kah..??

  11.  

    Kpan N219 tes terbang ya? Pengen lihat……

  12.  

    Riset pespur dong….diluar ifx, sebagai alternative….atau medium tank….

  13.  

    Jgn lupa safety first dan service kliennya harus bagus dan jngan sampai nti bnyk tranportasi udara meningkat bebamding lurus dg kecelakaannya.

 Leave a Reply