JakartaGreater.com - Forum Militer
May 042016
 

latihan dopper 4

Salah satu yang harus dilalui oleh para calon prajurit Batalyon Raider adalah sesi embakan dopper yang harus dilewati oleh tiap peserta.

latihan dopper 1

Uniknya, dalam latihan tembakan dopper ini, ternyata rata-rata peserta tidak merasa takut dan khawatir yang berlebihan. Justru sebaliknya, yang merasakan takut adalah si petembak, sebab di tangannyalah nyawa tiap peserta, menjadi taruhannya, jika tembakan meleset.

latihan dopper 5

latihan dopper 3

latihan dopper 6

latihan dopper 2

Gambar ini merupakan Pembentukan Batalyon Raider 328 bulan November 2015 yang diabadikan Suharso Rahman untuk Angkasa.co.id

Sumber : Angkasa.co.id

Bagikan:

  80 Responses to “Latihan Dopper Pembentukan Batalyon Raider”

  1.  

    Asli Keren…

  2.  

    Cool….

  3.  

    tni mantap…salut

  4.  

    Di dopper sampai mukanya pd gosong gosong gituu yaahh

  5.  

    Pertamax, petralite, bensin, avtur, air laut, air sungai, air comberan

  6.  

    apa peluru yang di gunanakan sipetembak menggunakan peluru tajam atau karet,,, kalau memang itu peluru tajam… itu mmg sudah nyawa taruhannya……

    •  

      Salam bung SPE@ Udah lama tidak kelihatan nongkrong dimari. Jika melihat video Pelurunya tajam bung. Bisa terdengar desingan dan terlihat hamburan tanah lumpur disekeliling akibat hantaman peluru tajam.

      •  

        salam juga bung @ mB. biasalah….bung jarang sekarang update..JKGR lagi..

      •  

        @ MAS
        gambar no,1/2 kalau kagak salah itu senapan SP-1 kal 7.62 x 51 mm copy-an M-14 US rasa lokal (kalau kagak salah TOT dari italia) pelurunya lebih panjang dari munisi AK-47 kal 7.62 X 39 mm makanya bila kena tanah efeknya seperti granat kecil kecilan,,,,,kikikikiikikiikikiik..
        gambar no,5/6 itu kalau gak salah MINIMI kal 5.56 mm…….salam brother se JKGR…

  7.  

    Mantab…

  8.  

    Hanya beberapa negara saja yang mengadopsi Dopper untuk melatih pasukan khusus mereka. Kabanyakan negara mengatakan dopper terlalu brutal namun bagi Indonesia justru dipakai standar untuk melatih pasukan khusus karena dengan dopper salah satunya mental baja seorang prajurit akan terbentuk sebab mereka sudah terbiasa dibawah tekanan desingan peluru. Ini akan berguna Saat seorang prajurit menghadapi situasi kritis dalam medan tugas atau berperang ia akan perpikiran tenang dalam bertindak dan mengambil keputusan inilah salah satu manfaat dalam latihan dopper.

  9.  

    Peluru tajam dong mennnn…….
    kan Inggris pernah ngeri ngeri sedap memberitakannya…….

  10.  

    Ok ???

  11.  

    Jadi kepingin… Seru kya’ nya…

  12.  

    setahu saya latihan dopper adalah latihan standard tentara baik yg reguler maupun yang special force baik di indonesia maupun di negara lain dan semua pakai peluru asli jadi tidak ada yg istimewa.mungkin jadi boming gara2 orang sipil yg memberitakan dan megunakan logika sipil jadi terkesan kejam dan seram
    dopper tidak pernah pakai peluru karet mahal oi dari pada peluru asli lagi pula repot cara pakainya tidak bisa pakai sistem otomatis karena setiap abis nembak musti kokang lagi
    peluru karet kalau pegunaanya langsung atau tidak pantulkan ke tanah dan kena daerah vital bisa nyawa taruhannya jadi 22nya bisa berbahaya

  13.  

    ni pasukan apa lgi banyak sangat indo.kata kopasus no 3.ni ada lg raider

    •  

      Tbm@ special force elite…di Indonesia banyak bang…masing2 angkatan dalam TNI ada pasukan khususnya. Raider ini salah satu unit dalam TNI AD. Kemampuan 1 orang personil Raider sama dengan kemampuan 3 personel Reguler. Saya mau tanya malaysia ada Dopper dalam melatih ATM tak bang??…

      •  

        ada juga bang tpi untk mcm indo ni doper belom pnh faham saya..senarai untuk pasukn darat ada lathn khuss.mcm berjalan kaki dengan rifle dan beg seberat 20kg dengan baju tebal lagi sejauh 160km selama 3 hari…menggaru ke kepala,
        Direndam dalam sungai sampai kecut menggigil,Bangun sebelum subuh,Ada berani merangkak di high rope? kaki nak terikat dn setersnya.

        •  

          Seingat saya yang melatih tentera dengan Dopper ada 3 negara sahaja bang…Amerika,Rusia dan Indonesia. Tujuan latihan dopper ini untuk membiasakan seorang personel agar tetap berpikir dan bertindak tenang walau dalam tekanan desingan peluru.

        •  

          @murai.betol saya faham indo adlh ngra yg lakukn ni doper extrim sangat,saya sdh pnh tengok kekuatn exercise pasukn indo untuk doper ni.untuk malaysia doper blom pnh tengok,tpi mkin ada tpi tak extrim mcm indo.cuma exercise menmbak sahja dn yang saya temu tempohari bagi tau masa exercise mula-mula membuat penerjunan (terjun bebas dengan payung terjun tu) dia pejam mata tutup mata,untuk kawasn indo extrim sangt sya bolh kata mcm tu.

        •  

          @ murai batu..

          lebih hebat moskow yah bang ….? latihan sesungguhnya bersama rakyatnya.

          https://www.youtube.com/watch?v=CoxU3afit4s

          ha ha ha

        •  

          @carin…ya bisa jadi presiden soekarno tempo dulu melihat dopper dirusia dan diterapkan untuk TNI. Bagai mana kabarnya kakek ente si mbah bowo@ kok ngga diajak kemari….semoga kakak ente sehat2 aja…

    •  

      RAIDER hanya suatu jenis (kualifikasi) pasukan kangmas TMB, selain itu ada juga pasukan berkualifikasi LINUD (Lintas Udara) yg berada dibawah KOSTRAD atau batalyon reguler KODAM. KOPASSUS adalah pasukan yg berkualifasi komando, berbeda dg raider dan linud yg bukan berkualifikasi komando. Namun secara teknis dan taktis prajurit KOPASSUS juga memiliki kemampuan LINUD dan RAIDER.

      •  

        saya tengok mcm banyk bang ya ni pasukn indo.so untuk pasukan pling elit tu yg mna satu kopasuss kah.

        •  

          indonesia mempunyai banyak special force/pasukan elitenya,

          dr angkatan darat aja paling terkenal dua:
          1.kopassus nah ini pasukan special terdiri dr unit2 lagi salah satu paling terkenal sat 81 gultor.

          2kostrad(komando cadangan strategis angkatan darat)nah ini dopper bagian ini,nah ini dibagi unit2nya seperti:tontaipur,linud dll

          pasukan angkatan udara:
          1.pakshas sering disebut baret jingga

          2.ini special force au bravo90 unit paling kecil dan paling buncit dr unit2 elite laut dan darat.

          pasukan angkatan laut:
          1.marinir unit baret ungu pernah diterjunkan disemanjung malay dan singapore(pernah sabotase dengan mc donald jaman konfrotasi bung karno)

          2.denjaka

          3.kopaska

          4.unit gurita(unit ini masih eksis atau tidak tanya angkatan laut)

          5.taifib(semacan mef marine nya amrik,cm masih jauh dengan alussitanya)

          kalo mau lengkap liet majalah,web nah kemarkas sajalah hehehe siapa tahu ada menjelaskan liku2 tentang special force/elitenya indonesia

          salam damai selalu met siang:)

        •  

          Pasukan paling elit di TNI mah, itu hanya gambaran orang awam saja kangmas TMB. Secara normatif, mereka tdk pernah merasa paling hebat atawa plg elit. Yang membedakan antar pasukan di TNI hanya jenis latihan dan kemampuan tempur, tugas utama dan tentu upaya untuk menyelesaikan misi / tugas dg baik.

          Di TNI ada pasukan reguler yg bertugas diorganik KODAM, pasukan khusus (berkualifikasi khusus) semacam RAIDER dan LINUD yg berada di KOSTRAD, PPRC serta pasukan / kesatuan tempur berkualifikasi komando semisal KOPASSUS, KORPASKHAS, TAIFIB Korps Marinir, KOPASKA / DENJAKA TNI AL.

  14.  

    Gw Tinggal Di KL. Liat Berita Ni Di Media Malaysia.stelah Tau Latihan menggunakan Peluru hidup “Tajam” Malah Disebut Latihan yg “Tidak Berperikemanusiaan” & Melanggar “Hak Asasi” Prajurit trsbt….

  15.  

    Barangkali ada faktor x misalnya, kursi ayunya ambruk,,, dan peluru nyembur liar,,, apa iya bisa dikontrol? Tujuan latihan bagus, tapi semoga bisa lebih baik dalam standar latihan, termasuk alat yang digunakan.

    •  

      Tanda tangan Kontrak mati ,
      seluruh keluarga yang ditinggalkan harus maklum dan di anggap sebagai gugur dalam tugas
      “die on mission”

      1997 saya jualan hape saat itu , dan pembelinya orang kodam V brawijaya Surabaya ,
      disuruh antar di rumah dinasnya

      Pak ** : mas , sorry yo nunggu lama ….
      ane: iya pak lumayan , ini saya bawakan hapenya … ( sambil tunjukkin )
      Pak **: sek tak ngatur nafas disik karo adus yo ( sbntr atur nafas sambil mandi yaa )
      ane: ya , pak , kenapa bapak kok ngos ngosan
      Pak :** : hehehe abis latihan ditembaki , itu loh merayap sambil ditembaki atasan saya pakai peluru hidup
      ane : ( ahh lupakan yang penting dagangan saya tuh hape terjual oh ya mereknya Alcatel saat itu )

      sayang belum ketemu JKGR saat itu , klpun ada pastinya ane wawancarai

      edisi : Jualan Hape dengan efek Doppler ( Fisika )
      kisah nyata , dibumbui sedikit ngelantur

    •  

      Yang jelas si penembak harus fokus tidak boleh melamun bung xixixi….kecelakaan bisa saja terjadi untuk itu ada beberapa pelatih yang membawa bendera merah di pinggir. Jika ada kecelakaan ada yang tertembak misalnya maka sang pelatih mengangkat bendera merah seketika tembakan dihentikan untuk evakuasi oleh tim medis.

  16.  

    tengok warta berita indo tembak mati pegaduh kat bali.mcm mna polis kasih mati,apkh takde sebarang rangkaian tangkap hidup2 tu pegaduh.sdh tewas nak ksih tembak lgi,

    •  

      pegaduh itu menusuk anggota polisi dengan pisau, tentulah patut ditembak. Ternyata anggota polisi itu kemudian meninggal dunia. Baca berita yang betul dan lengkap, jangan memprovokasi.

      •  

        siapa nak provokasi tengok warta berita tu pegaduh.knpa mcm sampai kasih tembak bnyak sangat,so apkh polis takde tembk tu kaki,sampai banyk letupan kat zenajah tu.apkh sdh sepatutnya itu undng2 indo mmbolehkn untk tembak smpi tewas.

        •  

          sop penangkapan salah,ngk tahu pimpin operasinya,kalo operasi benar jamin tidak ada korban dr kedua pihak baik aparat(polisi)dan pengaduh.

          sudah tahu lawan ada piso tidak dilumpuhkan dulu(tembak kaki,tangan minimal anggota ada latihan khusus bagian reskrim)

          penembakan diatas kalo sudah 3kali harusnya dilakukan pelumpuhan,tp sepertinya ini menjadi dilema karena tersangka memegang pisau,nah inilah dilihat public luar negeri apakah polisi diindonesia khusunya bali tidak ada prosedur melumpuhkan tersangka terlebih dahulu(sampai ada korban dr pihak kepolisian)

          nah kejelasan saya tulis ini mungkin tidak sepenuhnya benar

          salam damai selalu:)

        •  

          itu sudah aturan di indonesia, penggaduh di bali itu sudah diberi peringatan untuk membuang pisau hya…namun penggaduh itu tidak mau dan menyerang petugas POLISI sehingga 1 polisi tewas di bacok 8 tusukan…

          dan akhirnya penggaduh ditembak mati di tempat karena tidak mau menyerah dan terus menyerang

        •  

          Boleh jika keadaan menuntut seperti itu. Sebagaimana pernah terjadi di Malaysia..PDM menembak mati TKI..

    •  

      Bukan Kat Indo Je. Aku Hari” Beli Newspaper HMetro. PDRM pun same je.. Tergantung SI penjenayah. Kalau Gengster atau Samseng. Mesti PDRM Tembak Juga.
      Tapi Beda ngan Polis Indo. Polis kat sane Tak Ada rasa Kasihan…

  17.  

    Pasukan khusus Malaysia lbh sadis lagi dalam latihan dopper kang, mereka menggunakan senapan peluru air yg biasa dilakukan untuk mainan anak-anak tempo dulu. Bayangkan dlm latihan gaya Malaysia, baju seragam pasukan jadi basah kuyub bila terkena tembakan, dingin dong.

    Para peserta latihan dopper justru merasa enjoy, tidak merasa tertekan dg peluru asli, atau barangkali mereka tdk paham akan resikonya? Latihan semacam itu membentuk karakter tangguh, teliti menghitung resiko dan mental pejuang. Bagi pelatih juga lumayan, menambah jam terbang menggunakan senapan dg peluru asli..

  18.  

    raider adalah infantri reguler yang di-upgrade kemampuan dan struktur organisasinya. Setahu saya raider bukanlah pasukan khusus, membuncah rasa di dada ketika menhankam kita berencana menambah jumlah batalyon raider kita, dan meningkatkan kemampuan para pada unit raider yang sudah terbentuk

  19.  

    ngeriiiii…

  20.  

    angkat tangan!!!!!….ane nggak sanggup.

  21.  

    Raider ni semua TNI angkatan darat..batalyon infanteri biasa yg naik kelas dlm hal kemampuan tempurnya..bgitu..mas bro..100 PERSEN PELURU ASLI..NI

  22.  

    melihat intenya pasukan2 kita baik udara darat dan laut tidak kah anda merasa akan ada serangan di tahun2 menjelang berakhirnya fleepoot?

  23.  

    Raider didikannya Kopassus,,,klo Raider di nobatkan sebagai pasukan Elit & tidak bersipat komando,,untuk perbandingan 1 perajurit Raider setara dengan 3 perajurit Reguler,,klo 1 prajurit Kopassus setara dengan 8 perajurit Reguler,,klo TNI dia mempunyai pasukan Elit & Pasukan KOMMANDO,,contoh pasukan Elit TNI ( Raider,,yontaifib,, Tontaipur ),,contoh pasukan KOMMANDO TNI ( Kopassus,,paskhas,,kopaska ) adalagi pasukan gabungan Kopaska & yontaifib menjadi ( DENJAKA ) yg katanya 1 perajurit Denjaka setara dengan 24 perajurit reguler,,dan bnyak lagi pasukan TNI yg bersipat anti teror,,contohnya Denbravo,,kopassus satgultor,,termasuk di dalamnya anti teror ada Denjaka,,klo TNI banyak satuanya,,klo salah mohon di perbaiki atau di koreksi hehehehehehe

  24.  

    @TMB.. Raider itu batalyon infantri yg di tingkatkan kemampuannya. Sekelas Batalyon 75 Ranger lahh kira2

  25.  

    masih aja nanggepin @TMB. hahahah

    •  

      TMB itu intel Malaysia atau semacam mahasiswa yg sdg membuat skripsi tentang militer Indonesia, makanya do’i rajin nimbrung di forum ini. Coba lihat, mental TMB sangat mantap dan tdk gampang mewek macam anak alay Malaysia yg manja, walau sering mendapat gojlokan, sindiran bahkan buly dari warga jkgr yg lain..

      •  

        masaaa ???.

      •  

        @bawor..makaseh banyak masukan ulasan2 rakan2 indo kat blog ni,setakat saya hanya belajar dn memahami maklumat2 yg yg terpnting ulasan dn kekuatan aset2 militer kawasan,takde hal ataupun kes2 yg perlu saya rahsiakn untk bergbung kat blog ni.saya hanya mngumpulkan iventory2 aset2 kawasn baik ngara saya ataupn kat ngara2 kawasn,tak lbih ada yg lain.salam.

  26.  

    Top ten vote special forces in the world, kopassus ada di posisi 4 http://www.thetoptens.com/most-elite-special-forces/

  27.  

    majulah indonesia….saya etnis cina bangga jadi warga negara indonesia…semoga toleransi antar masyarakat terus terjalin…….amen

  28.  

    Utg aja ada latihan Dopper, jadi saat ada peluru ngang nging dekat kepala mental gag down lg.

  29.  

    pembentukan pasukan elit baru gabungan KOPASSUS, DENJAKA, KOPASKA, DEN88, DENBRAVO 90, TAIFIB (KIPAM), TONTAIPUR

    kendati, Panglima TNI Jendral Moeldoko berencana membentuk pasukan elite khusus lain yang melebihi Kopassus. Namun, Moeldoko enggan membeberkan lebih jauh terkait rencana tersebut.

    ada yg tahu pasukan elit apa itu?

  30.  

    Ngeri ngeri sedap latihan dopper ini….

  31.  

    tni memang harus hebat,karena tni adalah ujung tombak+ aset negara

  32.  

    cie..cie.. yang make senapan doper baru..

  33.  

    Salam hormat semua, sekilas aja, utk pasukan raider skrg bukan hanya ada di kostrad, karena hampir di tiap kodam sdh dibentuk batalyon2 raider yang langsung berada dibawah kodam, shg meningkatkan kemampuan tempur secara merata, kemudian pasukan linud secara bertahap akan ditingkatkan kemampuannya menjadi satuan Para Raider, jd nantinya tdk ada lagi sebutan batalyon linud, tapi menjadi batalyon para raider. Selain raider ada pula batalyon infanteri mekanis, yang mana juga akan ditingkatkan kemampuannya menjadi mekanis raider, demikian. Terima kasih

  34.  

    mau tanya abang semua,sebenarnya RAIDER itu di bawah komando siapa ya??

    soalnya 2011 pas SUSBINTALSIK(kursus pembinaan mental dan fisik)semacam program bela negara dr perusahaan di kodam 3 siliwangi.pelatihnya ada dari raider???

    apakah mungkin berada di bawah komando kodam??

  35.  

    assalamualaikum wrwb
    salam pebghuni bar u

  36.  

    Org2 terbaik dr kopasus ,kostrad ,atau raider akan di tarik ke rindam yg notabene ny tmpt mncetak prajurit..makanya harus d ambilkn dr personil yg bagus2 spy hasil
    cetakanya jg bagus.makanya di lengan meka pasti ada macam2 bet komando,koatrad atau raider sprt yg di lihat kopi luak.raiser itu di bawah kodam,kalo raider koastrad ky 328 di bawah koastrad yg trtua pangkostrad,jd klo raider kostrad itu lbh tinggi 1 lvl dr raider kodam..krn mrka hrus nempuk kostrad dlu trus linud trus baru raider..jd mrk 4x pendidikan.info lebih lanjut hub..ane heheh..salam (abituren bintara pk 17) tanjungpura.

  37.  

    Org2 terbaik dr kopasus ,kostrad ,atau raider akan di tarik ke rindam yg notabene ny tmpt mncetak prajurit..makanya harus d ambilkn dr personil yg bagus2 spy hasil
    cetakanya jg bagus.makanya di lengan meka pasti ada macam2 bet komando,kostrad atau raider sprt yg di lihat kopi luak.raider itu di bawah kodam(pasukan pemukul kodam) yg tertuanya pangdam,kalo raider kostrad ky 328 di bawah kostrad itu psukan gerak cepat kostrad yg ada di divisi 2 cilodong,yg tertuanya pangkostrad,jd klo raider kostrad itu lbh tinggi 1 lvl dr raider kodam..krn mrka hrus nempu baret kostrad dlu trus spes linud trus baru spes raider..jd mrk 4x pendidikan.info lebih lanjut hub..ane heheh..salam (abituren bintara pk 17) tanjungpura.

 Leave a Reply