Latihan Perang 5 Negara Hadapi Konflik Laut Cina Selatan

60
9
Kapal rudal Yuncheng Tiongkok meluncurkan rudal anti-kapal saat latihan militer di perairan selatan Tiongkok, dekat Kepulaan Hainan dan Kepulauan Paracel, pada 8 Juli 2016. (Xinhua News Agency via AP)

Para pejabat militer dari Selandia Baru, Australia, Malaysia, Singapura dan Inggris mengadakan latihan di Laut Cina Selatan pada bulan ini untuk menampilkan kekuatan mereka guna memberitahu Beijing agar mundur dari klaim mereka terhadap wilayah sengketa itu, salah satu rute pelayaran yang paling penting di dunia.

Selama tiga minggu, latihan multinasional yang dikenal sebagai “Exercise Bersama Lima” akan mencakup prajurit angkatan laut, angkatan darat dan angkatan udara dari negara-negara yang berpartisipasi. Para pejabat mengatakan acara yang diselenggarakan oleh Singapura ditujukan sebagai dukungan keamanan dan bantuan bencana regional.

Negara-negara tersebut membentuk pakta militer Five Power Defense Arrangements, yang mengharuskan anggotanya untuk saling berkonsultasi dan mengambil tindakan jika ada serangan bersenjata di Malaysia atau Singapura.

Angkatan Bersenjata Indonesia juga dipaksa untuk merencanakan latihan militer skala besar pada bulan ini dengan melibatkan tiga cabang layanan di wilayah Natuna, Kepulauan dekat Laut Cina Selatan.

“Risiko konflik di Laut Cina Selatan adalah signifikan. Tiongkok, Taiwan, Vietnam, Malaysia, Brunei, dan Filipina telah bersaing klaim teritorial dan yurisdiksi, khususnya atas hak untuk mengeksploitasi kemungkinan cadangan minyak dan gas. Kebebasan navigasi di wilayah ini juga merupakan isu perdebatan, terutama antara Amerika Serikat dan Tiongkok atas hak kapal militer Amerika untuk beroperasi di zona ekonomi eksklusif dua ratus mil Tiongkok”, isi simpulan laporan Council on Foreign Relations.

Meningkatnya ketegangan antara Tiongkok dan negara-negara tetangganya, yang didukung oleh Amerika Serikat, telah memicu kekhawatiran tentang konflik yang makin terlihat di wilayah perairan yang disengketakan. Tiongkok terus mengirim kapal penjaga pantai bersenjata berat untuk berpatroli di jalur pelayaran dengan nilai perdagangan hingga 5 triliun dolar AS setiap tahun. Pengadilan arbitrase di Den Haag pada bulan Juli memutuskan bahwa Tiongkok tidak memiliki klaim teritorial, namun Beijing tidak mengakui keputusan itu.

Sumber: IBTimes

60 COMMENTS

  1. Saya tidak yakin singapura dan begundal fpda sanggup tundukkan china,terkecuali pihak nato ikut campur tpi kalau itu terjadi sebagai anggota blok timur rusia tdak akan diam saja mungkin rusia ambil bagian menghadang serangan nato,sedangkan china menghadapi fpda dan anggota yg bersangkutan claim china di asean,china coba claim laut natuna agar secepatnya militer kita di perkuat di kawasan natuna untuk mencegah serangan fpda percaya atau tdak itulah strategi china,china tau kalau mereka tdak bisa membendung serang negara anggota fpda sendirian

  2. Aduh mending ngopi + roti pula nonton berita 1 dekade lg, klo mw ikut di bawah bendera pmr PBB dpt dolar, biarkan aparatur malaysia & singapura mereka perang kan kontrak mati & digaji.
    Jiwa muda daftar TNI banyak pendaftaran dekade depan. Jgn di salah artikan saya bukan dukun tp menyangkut SDA & financial global hal umumnya.

  3. lcs…bikin ngakak….smoga asean+ PPDA( tanpa nkri) bertempur abis2an vs china…dan kita ngupi + ngudud sambil ketawa2,,,sapa yg bakal menang???? itu yg kita bantu akhirnya…ITU LAH enaknya non blok….

  4. Mbah bowo sok tau bgt, jika tanpa nuklir, aq rasa indonesia bs menang, bisa jg kalah, yg penting seberapa besar disaat kita menang dan seberapa kecil disaat kita kalah, jgn konyol dan selalu waspada, ingat taktik gerilya hanya kita yg punya, vietnam aja berguru dgn kita dan mampu kalahkan as, jika ingin indonesia menang mutlak, indonesia harus merekrut rakyat bela negara yg sdh mengenal beladiri, pegang dan pakai senjata, menggunakan artileri, mengendarai sejumlah armada tempur yg jumlahnya sama dgn jumlah tentara china, nah jika itu bisa trkumpul, kita yakin bs kalahkan china dgn mutlak…jika china miliki 2 juta tentara, kira jg harus dgn jumlah yg sama…gmn mbah? Apa msh ragu kita menang mutlak??..

  5. Ingat mbah, indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia, kita punya 17.000 pulau, jika natuna hancur lebur, kita msh punya 16.999 pulau yg siap kita huni utk dijadikan benteng, klo china kan cuma 1 daratan, jd lbh mudah kita bs hancurkan fasilitas2 militer yg mrk miliki, dgn 3 su 27 dan 5 su 30 kita bs memborbardir benteng china di hongkong, macau, hainan dan tempat publik yg ramai penduduknya…

  6. jangan lupa bahwa nimitz sudah berada disekitar flores..
    pengalihan konsentrasi kekuatan diLCS..
    sepertinya sudah dimulai “simulasi” invasi indonesia oleh bangsa2 tamak..

    rusia mem back up di jalur alki 3
    china masuk jalur alki 1
    wilayah barat dihadang pakistan
    guam ditahan oleh losharik yg membawa “status6”
    korut mengambil langkah aji mumpung
    jepang posisi netral
    vietnam kamboja siaga
    iran masuk selatan jawa menahan cocos dgn kasel nuklir yg belum pernah te4publikasikan..
    duite sopo? duite UEA..

  7. Biarkan mereka saling berebut wilayah dan pamer kekuatan. Tapi indonesia harus bisa ambil untung dari keadaan tersebut. Selama ini indonesia selalu dimanfaatkan negara tetangga tersebut atas nama kerjasama dan persaudaraan serumpun. Skrg saatnya indonesia membiarkan negara kecil sok jaguh itu berjuang utk diri mereka sendiri. Dan kalo perlu adu domba diantara mereka demi keuntungan yg lebih besar buat NKRI. well mich of cucumbie.

  8. klu di pikir2 betul juga kata2 mbah bowo ini, klu udara ,laut kita di gulung ya kita kembali lagi ke perang gerilya spt dulu mbah,tapi masalah lagi hutan kita sekarangkan sdh banyak yg gundul terus bagaimana mbah?

  9. Ga bener kawasan cuma gara2 latihan, pake ikut2an latihan.
    Gertak permasalahannya SDA & FINANSIAL GLOBAL + infrastruktur sudah di bangun sm tiongkok.
    Seneng banget perang?? Warga palestina aja pingin merdeka!!! Tw ga konsekuensinya? Mending skrg manfaatin kawasan MOU blok barat / blok timur. 2009 sudah di pesan smpe di curigain garnisun & utusan kawasan ocean pasifik dr embasy…… aduh aduh udah telat gertak latihan.
    Mending ibadah cari duit halal & hapus kepentingan wasiat dr bung hatta & bj. Habiebie.

  10. Krn mbah Bowo g tau kekuatan TNI yang sesungguhnya…para petinggi negara sudah siap dan berfikir untuk antisipasi apa bila perang pecah.jagan anggap enteng TNi.wong amirika saja takut g berani melawan terang2an sama indonesia apa lagi cina.bahkan klou bisa Indonesia jgan ikut perang.bisa habis cina.hehehe Bowo Bowo.nyalimu cilik.bukan karakter orang indonesia yang bernyali besar.mental lemperre

  11. Breaking News: siap untuk perang? Rusia mobilizasi 40 jutaan penduduknya untuk siap tempur
    Minggu ini rusia berwenang melakukan latihan pertahanan sipil besar yang melibatkan 40 juta orang di seluruh russia. Latihan yang datang dalam kenaikan dalam ketegangan antara Rusia dan as setelah runtuhnya Dua umat ‘ kerjasama di Suriah.http://russia-insider.com/en/politics/40-million-russians-take-part-nuclear-disaster-drill-days-after-us-general-warns-war-moscow

  12. @mbah bowo : KENAPA BUKAN ISTRI DAN IBU MBAH BOWO SAJA YANG DI SERAHKAN KEPADA TIONGKOK…!!!
    INDONESIA MEREBUT KEMERDEKAAN DENGAN DARAH BUNG…!!!
    NATUNA ADALAH WILAYAH DARI REPUBLIK INDONESIA…!!!
    NICK NAME DENGAN ISI KOMENTAR BERBANDING TERBALIK DENGAN KENYATAAN.

  13. Saya sarankan fpda segera mundur atau rata,nkri tdak akan mmbantu karna tekanan china atas hutang negara, apalagi yg di andalin di fpda cuma autralia,inggris dan singapura sedangkan malaysia sendiri di gertak 100 nelayan sudah tak melawan,mungkin yg bisa melukai china hanya vietnam,jepang dan usa

  14. siap2 aja rudal sliweran di atas atap rumah kita bila perang bnar terjadi.. tidak semua rudal mentaati perintah tuannya, past ada jg salah 12 rudal membelot meluncur ngeyel tak tentu arah. siapkan hp saja untuk abadikan ledakan rudal dgn percikan kembang api raksasa. momen langka bung..

  15. Bandung lautan api.
    10 november
    Merupakan sebagian kisah yang diceritakan oleh kakek dan nenek saya dulu.
    Bagaimana mungkin sekarang saya bercerita kepada cucu saya bahwa saya sebagai bangsa INDONESIA menyerahkan begitu saja NATUNA kepada pihak asing tanpa perlawanan.
    Mungkin saat ini negara kita selalu memiliki kekurangan, tetapi jika ada yg berusaha merebut NKRI maka saya wajib pasang badan tuk mempertahankannya.
    Kalo pun terjadi perang, ini bukan pertama kali nya bagi bangsa ini tuk mempertahankannya.
    Jadi sudah pasti para petinggi kita punya strategi defensive maupun counter attack.

    NKRI harga mati
    Mba bowo mati aja

  16. berani nya kroyokan singaporno sma malon….huh payah…cemen…
    inilah karakter negara boneka jajahan inggris…masih ajh terjajah…teriak ema…tolongin2…

    baru sekedar aussy inggris singaporno dan malingasia…sikat…hajar cinnna..

    tnang ada om puttin

  17. alhamdulillah Indonesia masuk ICAO Fir didepan mata, google mending pindah dimari dr pada dirudal panda, singapoor gak usah sewot klo kita latpur gak lapor kesitu punya fir,,,gak kebayang klo c705 eror lg trus nylonong kesingapoor

  18. fdpa didirikan masa perang dingin dan sesudah konfrotasi terhadap semenanjung kalimantan,mengapa latihan ini sepertinya hampir berbarengan dengan latihan2 indonesia,jarang sekarang latihan tidak dalam berapa bulan latihan2 besar2an

    sesudah latihan japan dan amrik dilanjutkan latihan china,rusia,nah tidak lama latihan tni nah diikutin oleh fdpa(5negara semakmuran)jd tanda tanya adalah latihan2 ini seperti lage asah pedang(senjata dan alusssita)

    semasih politik belum berubah disitu bermain dengan cantik,jgn berpihak dulu,wait and see aja,karena gajah vs gajah berantam nah pasti rugi tetangga2 sebelah.

    opini pribadi

    salam damai selalu met siang:)

  19. kalo sayA malah menangkap pesan dari negara2 tsb.. kl colek mereka,tar mereka kroyok bareng2… china memang ancaman,tapi jujur harus tidak boleh di abaikan negara negara gabungan tsb yg punya sejarah konflik dgn NKRI..so waspadalah…!!!

  20. klo indonesia pantas latihan di LCS natuna karena ada wilayah indonesia…..

    lah kalo singaporno sma inggris sma aussyporn dan new zeeland…ngapain..tuh…gak ada hubngan…

    yg jelas2 nih aussyporn…inggris singaporno dn selandia baru…adalah profokator…yg bikin panas ketegangan di kawasan…

    semoga sungaporno dn aussyporn inggris dn newzeeland…SEGERA DI HAJAR CHINA…

  21. kalau tdk main keroyokan mana berani…wkwkwk,yg untung biasa nya asu,untung nya double,jual senjata laku keras,hegemoni tetap awet.hasil jual senjata bisa buat support sekutu dekat spt israel dpt bantuan militer terbesar dr asu

LEAVE A REPLY