Jul 182014
 
Littoral Mission Vessels (LMV) Angkatan Laut Singapura (photo : ST Marine)

Littoral Mission Vessels (LMV) Angkatan Laut Singapura (photo : ST Marine)

Artikel Kelvin Wong “Taking Shape: The Republic of Singapore Navy’s Littoral Mission Vessel” di Majalah “International Defence Review” memberikan detil tentang kapal baru serba guna yang sedang dibangun untuk Angkatan Laut Singapura.

Singapura akan membangun total 8 kapal yang disebut Littoral Mission Vessels (LMV), yang ditargetkan mulai operasional tahun 2016 hingga 2020, menggantikan 11 kapal patroli kecil fearless class 500 ton, yang dibangun Singapore Technologies (ST) Marine pada tahun 1990-an.

Desian dan konstruksi dari korrabley LMV dibuat oleh Shipbuilding Division State Association Singapore Technologies – Anak perusahaan ST Marine, yang konstruksinya dilakukan di Galangan Benoi Yard (Keppel Shipyard), Singapura.

Desain kapal ini akan dibimbing oleh perusahaan Jerman yang tergabung dalam ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), untuk membangun, superstructure (komposit) kapal.

Kapal Tipe LMV ini memiliki bobot 1200 ton, panjang 80 meter, lebar 12 meter, yang digerakkan dua mesin disel MTU 20V 4000 M93L dengan kapasitas 11.532 tenaga kuda yang memberikan Kecepatan maksimum 27 knot. Daya jelajah 5000 nautical miles pada kecepatan jelajah 15 knot.

Littoral Mission Vessel -2

Di bagian tengah kapal terdapat tempat pendaratan, untuk ruang bagi helikopter anti-kapal selam Sikorsky S-70B Seahawk, juga tempat bagi dua speed boats yang dapat dinaikturunkan dengan cepat. Di bawah helipad tersimpan ruang untuk mengakomodasi berbagai peralatan. Kru Kapal Misi Litoral /LMV berjumlah 30 orang dan bisa menampung 30 orang lainnya

Persenjataan dasar kapal ini termasuk senjata otomatis super cepat 76mm Oto Melara, dua senjata otomatis berkemampuan remote 25mm (kemungkinan, Rafael Typhoon) serta dua senjata mesin 12,7mm (remotely) Oto Melara HITROLE.

Dual-band radar antenna generic detection Thales NS 100 AFAR, yang akan diinstal di Kapal baru LMV Singapura. (photo : Thales)

Dual-band radar antenna generic detection Thales NS 100 AFAR, yang akan diinstal di Kapal baru LMV Singapura. (photo : Thales)

Kapal ini juga menyediakan tempat untuk menampung SAM dan SCRC. Kapal akan dilengkapi radar baru deteksi generik, Thales NS (Naval Smarter) 100 AFAR yang beroperasi di S-dan X-band yang dipasang di tiang terpadu (mast) dan menerima sistem pengendalian tembakan elektro-optik serta memiliki sistem komunikasi satelit Sagem, Airbus Defence and Space SCOT Patrol. (VPK)

  85 Responses to “Kapal Baru LMV Singapura”

  1.  

    alkhamdulillah

  2.  

    kedepan Indonesia pasti akan bangun jauh lebih hebat lagi

    •  

      Sebaiknya Indonesia membangun Drone Kapal Selam tenaga Matahari/Tenaga Gelombang Laut untuk pemetaan wilayah laut sekaligus menjaga kedaulatan sehingga menghemat biaya operasional tapi tidak harus “kecolongan”

  3.  

    hore kedua

  4.  

    NKRI HARGA MATI

  5.  

    bukan main LMV si upil ini…serba remote pula weapon nya..

    •  

      Berarti yg harus di hantam duluan adalah PIT-nya (Pusat Informasi Tempur) atau radar…

      Salah satunya lumpuh jd sitting duck neh kapal…ngomong ngomong gagah jg nih kapal pake meriam cal 76 mm…mau ngasih bantuan tembakan ke daratan mana neh koh? :mrgreen:

      •  

        Nah itu maksud sy bung KRI…jamming aja pake pesawat AEW (punya gak kita ya…? :mrgreen: ) trs kirim KCT atau gunboat buat duel dgn neh kapal…atau kirim kopaska trs rebut nih kapal hi hi hi… :mrgreen:

        Kalau pake rudal sayang lah…keruan buat ngembat frigat mereka….

    •  

      kenapa sekelas kapal patroli seperti ini harus pake meriam sekaliber oto melara…patroli ke wilayah zee negara lain kah?? πŸ™‚ hantam c705 modyarr lho

    •  

      mungkin gak KCR 60 kita dibuat segahar itu…ato malah lebih gagah? tapi desainya keren ini kayaknya

  6.  

    keempat

  7.  

    ini sebanding dengan diponegoro class sigma punya kita, tp lebih lengkap dengan sam vls nya…….weleh-weleh.
    belom ada info ssm nya neh…..apa khusus utk aaw dan asw tanpa ada AshW???
    Mohon pencerahan para sesepuh….

  8.  

    “Rumput tetangga selalu terlihat lebih ijo” hehehe maklum lah..cuma sepetak..

  9.  

    gk minat

  10.  

    silakan bangun kapal banyak-banyak, hal ini tdak berpengaruh bila ruang operasinya dipersempit pada lautannya , Untuk Indonesia , Ayo Bangunlah kejayaan maritim semasa sriwijaya…., jangan pernah ikon ini diambil sembyan oleh negara lain , apalagi negera se upil

    buat TNI , jagalah setiap jengkal lautan berbatasan degan negara upil ini, batasi kemampuan pengalaman tempurnya dengan tidak memberikan ruang gerak di lautan wilayah indonesia , biarkan mereka tidak sempat berkembang akan kemampuan individunya

    bagaimana rekan rekan sesepuh warjager ……

  11.  

    Bagaimana ya seandainya berhadapan langsung…head to head dengan kcr 60… Tni kita?
    Salam nkri

  12.  

    kesannya singapore seperti ngajak indonesia dan malaysia utk adu kemampuan finansial dlm belanja alutsista..hayo kita beli kapal perang lg,ntar di beri nama “anak usman-harun”…”cucu usman-harun”

  13.  

    indonesia gimana? gak pengen punya yang model ginian??

    •  

      Hehe…ngapain bung…keruan dananya buat riset dan pembangunan midget nya bung jalo…

      Sy sebut program anti littoral combat ship he he he… πŸ˜€

  14.  

    ma’af OoT tetua…..
    di berita ada kesepakatan pemimpin negara anggota BRICS untuk mendirikan Bank global bernama “Bank BRICS”… apa misinya ? dampaknya thd ekonomi global khususon pada RI ? reaksi barat bagemana ? dll.
    Mohon bgt p e n g g e l a p a n n y a tetuaaaaaaaaa…..
    Rahayu….. cheeer’s.

    •  

      Untuk level global ada 2 bank dengan beda peran. Satu, bank dunia, untuk pinjaman pembangunan. Dua, IMF, untuk pinjaman mengatasi defisit transaksi berjalan (neraca pembayaran). Jika ada bank lain berarti ada sumber baru. Bisa menjadi alternatif sumber pendanaan bagi keperluan pembangunan atau berjaga-jaga. Juga alternatif sumber pendanaan yang relatif bebasa dari hegemoni Amerika dan Eropa, meski mungkini akan ada kepentingan BRICS. Namun begitu siapa tahu karena yang mendirikan negara yang relatif senasib yang bukan sekutu tradisional negara barat, bisa punya kepentingan yang serupa dengan negara kita, yakni bersama maju tanpa harus mendikte.

  15.  

    Bgmana kerjasama pt pal dengan jerman ya?bisa buat yg lebih baik setelah tot sigma?kita tunggu saja.

  16.  

    Wait and see …

  17.  

    hahaha…pd kna serangan jantung gara2 usman harun bw anak cucunya

  18.  

    Iya anak cucunya di pal sudah ada

  19.  

    Anak cucunya usman sudah jadi juga tuh

  20.  

    lOntong@utk negara sebesar indonesia,pasti ada keinginan yg jauh lbh hebat dr apa yg dibayangkan..butuh proses,mdh2an tdk terlalu lama..sekali lg wait and see

  21.  

    buat nakut nakutin nelayan kita aja itu ,belum tentu berani walaupun cuma tatap tatapan sama KRI kita .

  22.  

    mdah mudahan lebih gahar 3 Ragam clas indo nesia yang akan datang.

  23.  

    ini nih buat lawan kcr , gebuk rame-rame ngoehehe

  24.  

    Ini kapal nanggung banget. untuk ukuran 80 meter buat patroli kegedean, buat pemukul juga kurang gahar. Ada oto melara, senjata kaliber kecil, heli aks, sea rider, SAM dibelakang oto, tapi minus rudal anti kapal dan hull mounted sonar. kemampuan anti kapal selamnya cuma pake heli minus sonar ya minimal. bukan kapal ASW sejati. anti kapal permukaan cuma pake oto melara minus rudal, berarti daya pukul pendek. ketahuan KCR 40 aja langsung kabur ini. belum sempet nembakin oto udah kejangkau dulu pake C705. buat ngatasi pembajakan laut ini baru alay (lengkap). 1 kapal untuk semua taktik anti pembajakan. ada sea rider, heli, dan senjata jarak pendek dari kecil sampai meriam plus kecepatan 27 knot. So, ini kapal patroli pertahanan aja.

  25.  

    weleh..weleh.. si upil bener2 negara aneh, kerjaannya nyanggihin n nambah mainan mulu, emang mau dipake renang di mana tu kapalnya, stok tentaranya ada gak buat mainin tu kapal.. darat laut n udara luasnya jg gk seberapa kog dipenuhin alat perang banyak2,.. mau buat nakut2in Indonesia y..??? hmmmm gak ngefek dehh, lagian klo cuma mainan kecil gitu Indonesia jg bisa bikinnya…

  26.  

    hadiiir….

  27.  

    lawan sebanding LMV Singapore….

    FMPV Trimaran X3K TNI:
    Type
    Fast Missile Patrol Vessel
    Crew
    23 (+ 7 Special Forces)
    Operators
    Indonesian navy
    Performance
    Speeds: sprint 30+ kts cruising: 22 kts
    Range: 2000+ nm @ 16 kts
    Endurance: n/a

    4x RBS15 Mk3 anti-ship missiles
    (subsonic cruise type
    missile with all weather capability with a range in excess of
    200 Km.)
    – 1x BAE Systems 40Mk4 gun under a stealth cupola
    – A stern ramp to deploy a 12 meters RIB
    – SAAB’s 9LV combat management system
    – SAAB’s Ceros 200 radar and optronic tracking system
    – SAAB’s TactiCall Integrated Communications System

  28.  

    semua armament terbaru bung java mk40naval gun ya all system radar and mangement. ini baru 1 type dari 3 type FMPV TRIMARAN X3K. nah 2 jenis lainya lum ada beritaya mungkin saja lum bisa di publish bung kecangihan ya so kita tunggu berita yang lebih gahar lg wkwkwkwk….

  29.  

    Afirmative 😈

  30.  

    Kalau sama si upil santai saja. Anak kecil yang kaya beli mainan modern apa saja. Penawarnya sederhana nggak perlu canggih. Kalau mau keren sedikit, pasang 500 Rhan di batam .. hhehe

  31.  

    gak ngaruh secanggih apapun kekuatan militer singapura, bukan tandingan indonesia.

  32.  

    kasih lawan aja ama usman harun classs ?? hahaha

  33.  

    Kirimi asap saja si Upil sudah keteter… dan minta ampun ampun..tidak perlu kirim persenjataan yang canggih

  34.  

    ane nyumbang pasir sekarung dah buat reklamasi, kasihh tau dimana alamat kirimnya yak?? Xixixixi..

 Leave a Reply