Nov 262016
 
F-16 Korea Selatan

F-16 Korea Selatan

Lockheed Martin Amerika Serkat mendapatkan kontrak USD 1,2 miliar untuk meng-upgrade 170 pesawat tempur F-16 Korea Selatan, kata juru bicara Departemen Pertahanan AS.

Pelaksanaan upgrade yang kontraknya diberikan akhir minggu lalu, akan dilaksana di pabrik pesawat F-16 di Forth Worth, Texas dengan target selesai tahun 2025.

Angkatan Udara Korea Selatan memiliki 170 pesawat tempur F-16 Fighting Falcon, yang dibeli dari Amerika tahun 1986. Empat tahun yang lalu perusahaan gabungan Inggris-Amerika BAe system telah mendapat kontrak bernilai USD 1, 2 miliar untuk mengupgrade 134 pesawat F-16 itu dengan peralatan tempur elektronik terbaru.

Departemen pertahanan AS mengatakan, dua pesawat tempur pertama yang akan diupgrade, telah tiba di bandara Forth Worth. Kedua pesawat sedianya akan digunakan sebagai prototip dan pesawat percobaan. Tapi kontrak itu kemudian dibatalkan oleh pemerintah Korea Selatan setelah ongkos perbaikan dan upgrade-nya melonjak menjadi USD 730 juta.

F-16 Korea Selatan di  Kunsan Airbase

F-16 Korea Selatan di Kunsan Airbase

Pada akhir tahun lalu, Korea Selatan mengadakan kontrak dengan Lockheed Martin untuk memperbaharui armada tempurnya itu. Kendati tidak dijelaskan apa saja yang akan diperbaharui atau ditambahkan pada pesawat tempur F-16 tersebut, kemungkinan syarat-syaratnya akan sama dengan kontrak terdahulu yang dibatalkan tadi.

Menurut Jane’s Defence Weekly, salah satu kemungkinannya adalah pemasangan sistem radar canggih yang disebut active electronically scanned array (AESA) radar yang akan disuplai oleh perusahaan Northrop Grumman, yang telah lama menjadi mitra bisnis Lockheed Martin.

Sumber : Voaindonesia.com

Bagikan:

  23 Responses to “Lockheed Martin Upgrade 170 Pesawat F-16 Korea Selatan”

  1.  

    F-16 A/B TNI AU,semoga jg diupgrade pake radar AESA.

  2.  

    Lhoo…

  3.  

    ..perangggggg… ngeriiii

  4.  

    Upgrade kok 730 juta/2 unit?
    Ayooo coba pilih, beli pesawat yg tahan lama 30 tahun dan ujungnya upgrade seharga peswat?
    Atau beli pesawat baru dengan harga sekitar 350 juta, sekelas dengan F16 (2 mesin dan sudah aesa)

    •  

      kwkwkwkwkwk salam jumpa lagi @bung senopati ane nggk milih nggk punya vulus

    •  

      Pakabar juga bung jembling,
      Dengan kata lain diskusi mengenai lifetime pesawat yg sangat awet menjadi menarik dibahas dikaitkan dengan perkembang teknologi yg sangat cepat berubah.
      Mungkin jama PD 2 lifetime ini masih relevan, tetapi sekarang?
      Perlu diingat bahwa bisnis upgrading juga merupakan bisnis utama LM , yg sangat besar nilainya.
      Sangat menarik

  5.  

    Gila tuh gambar paling atas, f16 berbaris kek parade tank

  6.  

    Busyeet dah banyak amat f 16 Korsel,belum f15 nya,blm fhantom belum yg lainnya malah mau nambah f 35..salut buat Korsel yg mempertahankan negara nya Rela mengeluarkan banyak uang demi kedaulatan nya…ini NKRi negara luas ,sumber daya alam banyak yg harus dijaga tp puas hanya modal 1skakdron Sukhoi,f16 bekas dan pswt2 latih..bahkan pembelian su 35 saja gak jelas gak serius bangun angkatan udaranya…saya sangat prihatin

    •  

      broo wawan .

      korsel itu darurat perang dengan korut . kita indonesia belum ada ancaman serius yg nyata dengan terang terangan menantang untuk berperang dengan indonesia.

      kalau indonesia sudah ada arah untuk berperang . indonesia sudah dipastikan akan menaikkan anggarannya untuk mempertahankan indonesia.

      kita lihat seperti kamboja , vietnam , dan negara yg terancam pasti akan menaikkan anggaran pertahanannya .

  7.  

    alasan nya utk F16, padahal mungkin radarnya mau dipakai buat KFX …

  8.  

    wuiiiiiihhhhh sereeeeem gambar nya,banyak amat jet tempur nya..

  9.  

    ngeri ngeri sedap

  10.  

    Good

  11.  

    stock elang bondol nya bejibun…

  12.  

    Di karpet bom..selesai sudah…

  13.  

    Jumlah segitu,satu type saja,asal gak dikebiri dan ancaman embargo berikut suku cadang dan persenjataannya,kalo buat ngejaga kedaulatan NKRI ya muantab deh…

  14.  

    Korsel strong

  15.  

    Amerika punya 170 kasel, indonesia harusnya ppunya segitu..tapi hanya dalam dunia kartoloan…

    Korea selatan punya 170 F16, indonesia harusnya punya segitu..tapi hanya dalam dunia kartoloan..

    Kalo tidak mau dibanding bandingin ya jadilah sebanding…

    Yo opo siihh cung..

  16.  

    Yang ada di foto itu adalah 48 unit F16 bersenjata lengkap.

    Jika 1 unit operasional / latihan, 1 unit siaga, 1 unit perawatan berkala dan 0,5 unit cadangan, maka :

    1 + 1 + 1 + 0,5 = 3,5

    48 unit x 3,5 = 168 unit. Korsel punya 170 unit F16 jadi hanya selisih 2 unit dari perhitungan saya.

  17.  

    Tes 123

 Leave a Reply