Makna Tema HUT ke-72 TNI Bagi Panglima TNI

Panglima TNI, Tabur Bunga

Cilegon – Jakartagreater.com. Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo menjelaskan, tema HUT Ke-72 TNI “Bersama Rakyat TNI Kuat” mempunyai makna tentang perjuangan kemerdekaan RI yang direbut oleh rakyat.

“Sejarah telah membuktikan bahwa yang merebut kemerdekaan ini adalah rakyat, belum ada TNI,” kata Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo pada Selasa 3-10-2017 di Cilegon, Banten.

Menurut Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, TNI dalam menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tidak pernah berjuang sendiri, melainkan dengan jerih payah rakyat Indonesia.

“Kemudian perjuangan memelihara kemerdekaan tidak pernah TNI berjuang sendiri, selalu bersama-sama dengan rakyat,” ujar Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.  Panglima TNI menambahkan TNI sudah terbukti selama 72 tahun melaksanakan tugasnya untuk kepentingan Indonesia dan rakyat.

“Terbukti selama 72 tahun, TNI mampu melaksanakan tugasnya demi segenap tumpah darah persatuan dan kesatuan itu berama-sama dengan rakyat,” ucap Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, dikutip Antara.

Kembali dipilihnya Banten sebagai lokasi HUT TNI, Jenderal TNI Gatot Nurmantyo menjelaskan, Pelabuhan Indah Kiat di Merak, Kota Cilegon, dinilai lokasi cocok untuk melakukan parade dari 3 materi baik itu darat, udara maupun laut. Tidak ada tempat lain, dari segi keamanan, di sini yang cocok,” jelas  Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Wuryanto, mengatakan, tema peringatan HUT Ke-72 TNI adalah Bersama Rakyat TNI Kuat mempunyai makna kesadaran TNI yang bersumber dari rakyat, berbuat dan bertindak bersama rakyat menjadi modal utama TNI di dalam mengawal dan mengamankan kepentingan nasional menuju cita-cita bangsa.

“Pesannya pertama, mungkin ada prajurit-prajurit TNI yang masih melakukan tindakan kurang terpuji. Kami atas nama seluruh prajurit TNI minta maaf dan kami berharap ada kepedulian, melaporkan jika ada prajurit yang nakal,” kata Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.

Tidak Melawan Hukum

Selain itu, pihaknya mengingatkan seluruh prajurit TNI untuk tidak melakukan tindakan melawan hukum.”TNI tengah melawan 2 agenda kriminal yakni, korupsi dan Narkoba. Tidak ada ampun bagi prajurit TNI apabila terlibat Narkoba. Itu juga yang sedang diperangi pemerintah,” ujar Jenderal TNI Gatot Nurmantyo .

Sementara itu, dalam upacara peringatan HUT Ke-72 TNI ini sebanyak 5.932 prajurit terlibat parade dan defile. Alat utama sistem persenjataan (Alutsista) demo yang dikerahkan dari TNI AD yaitu (Alusista Defile) 9 panser Anoa dan Tank M113 Al, 10 Tank Marder 2A1 dan Pandur II 8X8, 3 Tank Arisgator, 9 unit Tank Leopard 2, 9 Tank Tarantula, satu Panser Pandur 105 MM, satu Tank Kaplan, satu unit Panser Badak.

Selain itu, 9 unit MRLS Astros H MK 6 dan Meriam 155 Caesar, serta Meriam 155 M109BE, 6 unit Meriam 105 M105, Rudal Starstreak, 2 unit Heli Colibri dan 4 unit Apache AH 64-E.

Sedangkan, TNI AL terdiri atas Kapal selam Nagapasa 403, 3 unit Sea Rider, satu unit BMP 3F, satu unit BTR4, satu unit MLRS Norinco.

Sementara dari TNI AU mengerahkan 2 unit Rantis GPS Jammer, 2 unit Rantis P6 Atav, satu unit P2 Comando, satu unit Rantis Jihandak, empat unit Truk Oerlikon, dua unit SMART Hunter. Termasuk demonstrasi berbagai jenis pencak silat yang ada di Indonesia yaitu Merpati Putih, Tapak Suci, Perisai Diri, Pagar Nusa, Ciung Wanara, dan lainnya.

Setelah selesai menyaksikan geladi bersih, Panglima TNI beserta tiga kepala staf angkatan melaksanakan Tabur Bunga di Selat Sunda dengan menggunakan KRI dr Soeharso.

Rencananya, Presiden Joko Widodo bertindak sebagai inspektur upacara pada HUT TNI ke-72 pada Kamis, 5 Oktober 2017.