Apr 062017
 

India tertarik untuk membeli pesawat tempur multiperan MiG-29 dari Malaysia, melakukan upgrade dan digunakan oleh Angkatan Udara India dengan imbalan suku cadang jet tempur Sukhoi ke Kuala Lumpur, seperti dilansir dari New Straits Times.

Perdana Menteri Malaysia, Datuk Seri Najib Razak mengatakan adanya usulan itu diantara aspek kerjasama militer yang telah disetujui oleh Malaysia dan India. Ia mengatakan bahwa Departemen Pertahanan dan TUDM akan melihat bentuk kerjasama tersebut, termasuk perawatan dan suku cadang jet tempur Su-30 yang dimiliki saat ini.

“Ada kemungkinan mereka akan membeli pesawat MiG 29 untuk direparasi. Dan kami akan menerima suku cadang untuk pesawat tempur Su-30”, kata Najib Razak dalam konferensi pers di Chennai, India.

Najib juga mengatakan bahwa kunjungan kali ini ke India berhasil dalam hal investasi antara kedua negara, dimana 31 nota kesepahaman (MoU) telah ditandatangani dengan total investasi sebesar USD 35,99 miliar.

Dia mengatakan Samarth Group, yang merupakan produsen produk medis penting, merencanakan investasi senilai USD 80 juta di Iskandar Malaysia, Johor, sementara Topworth Group, produsen aluminium foil untuk kemasan obat, sangat ingin berinvestasi senilai USD 300 juta di Bintulu, Sarawak.

TUDM sedang menghadapi masa depan yang tidak pasti pada rencana pengembangan kemampuannya, mengingat keterbatasan anggaran yang diberikan pemerintah, akibat pertumbuhan ekonomi yang lambat dan jatuhnya penerimaan dari hasil minyak.

Sulit untuk memprediksi masa depan pengadaan alutsista bagi TUDM, meski pemerintah Malaysia tetap mempertahankan fleksibilitas untuk mengisi kebutuhan. Alokasi anggaran tahunan untuk pengadaan pertahanan yang diberikan sebenarnya bukan untuk memperoleh alutsista, namun pada kenyataannya dana itu adalah untuk pembayaran progresif atas peralatan yang sudah dibeli.

Anggaran sebesar RM 462 juta (US $ 104 juta) yang dialokasikan untuk TUDM dalam pengadaan alutsista dibawah anggaran pertahanan tahun 2017 tampaknya mengalami pemotongan signifikan bila dibandingkan anggaran tahun 2016 sebesar RM 702 juta.

Peminat manga, anime, gadget, sains & teknologi, sosial-politik dan militer
Link medsos ada dibawah
– Facebook
– Google Plus
– Twitter

  155 Responses to “Malaysia Jual MiG-29 Demi Suku Cadang Su-30”

  1. Kasihan ya… Separah inikah kondisinya sekarang?

  2. Klo Indonesia barter dengan getal alias karet, sedangkan India barter sparepart dengan pesawat bekas 😛 hahaha… jangan-jangan tuh sparepart bekas juga gak yah?

    hihihi 😆

  3. parah sekali….jiran kita yg (sok)kaya itu…

  4. Aku pun yg biasa cuma melihat dan membaca jadi ikutan komen,, memilukan nasib tentara tetangga kita

  5. @bung lingkar, apa ini strategi Malaysia untuk menjual mig-29 untuk mendapatkan DP Rafael, ato Indonesia saja yng beli mig-29 untuk mengantikan SU-35 dari pada “AKAN” terus

  6. Dah Miskin Negara Paling Jaguh ! Lebih Miskin dari yang selama ini Mereka Hina wkwkwk :v Dijual-dijual 1 ringgit jet pejuang bekas kwak kwak kwak ???

  7. Dah Miskin Negara Paling Jaguh ! Lebih Miskin dari yang selama ini Mereka Hina wkwkwk :v Dijual-dijual 1 ringgit jet pejuang bekas kwak kwak kwak ???

  8. @bung lingkar, apa ini strategi Malaysia untuk menjual mig-29 untuk mendapatkan DP Rafael, ato Indonesia saja yng beli mig-29 untuk mengantikan SU-35 dari pada “AKAN” terus melulu

  9. Jangan-jangan pembelian MRSS kmrn di tukar sama Scorpene ya?

  10. Memilukan…???

  11. Maksudte si Malon yg diterima disisiNya…..

  12. Cita2 Sabah Sarawak Keluar Malingsia secara perlahan mulai mendekati kenyataan….. xixi…

  13. Duit.y di makan najib…tu..kembalikn..selamasistim pemerintan masih seperti sekarang .dan rakyyat.y pengecut (seperti sistim sentralistik jmn orba) selama.y tak akan ada perunbahn..

  14. Saya ikut prihatin

  15. smoga tidak terjadi di kita..
    aku keinget kmarin kasus sipadan dan ligitan klu ga salah, tiap hari di britakan klu mig malaysia tsb jadi andalan klu terjadi konfron dgn kita..
    tp skg separah itukah.?

  16. Mau bangkrut ya jib? Mulai jual2 aset2. Makanya jgn sombong main klaim sana sini. Sama tetangga sendiri aja sombong sekarang kena lu.

  17. Dukung najib seumur hidup khaaa khaaa khaaa

  18. Yg lebih kasihan lgi si tuan takur dpt jet tanpa enjin lagi…parah..parah

  19. mampuslah kau Malon

  20. Ini cocok utk anggaran kita..dah nego ini ajah

    • Jangan lah…bagus perbanyak super tucano…dibanding kan mig 29 malon.
      Boros….kemampuan setara sm f 16 tni.rugiiilahh…..buat lawan f15 singapure +f35 aus..pake apa…??
      Semakin banyak super tucano.semakin mematikan serangan darat tni ad.
      Buat udara sdh cukup T50_F16_SU27_30…klo pun nambah udara harus SU35.+ S 300.
      Kek gtu malon mau rebut ambalat…

      • Truss beli beli itu pake duiit apa daun pisang..

        Ha ha ha

      • Indon Beli aje f16 goblock bekas ix. Ix. Ix
        Kami aje bejaya jual mig 29 di sebab india mahu tot kami miliki pada mig 29 ix ix ix jangan lupa india perlukan tot Spare part kami ada pada mig itu

        • Wkwkwkwkwkwk……

        • Hihihi India nak minta ToT ke Malay…. Haiii dah Siang Bangun2…
          Malay aja Buat Seragam masih Belum Bisa apalagi Komponen Pespur…

        • masih aja menghibur diri wkwkwkwkwk…………… sudah jelas anggaran dari cekak belagak pula : Anggaran sebesar RM 462 juta (US $ 104 juta) yang dialokasikan untuk TUDM dalam pengadaan alutsista dibawah anggaran pertahanan tahun 2017 tampaknya mengalami pemotongan signifikan bila dibandingkan anggaran tahun 2016 sebesar RM 702 juta.

        • india perlu TOT malon?? ciyuuuuusss…kwak kwak …… ngapain coba repot minta ToT spare part ke malon,lha mereka aja sdh join sama russia yg notabene pemilik tekhnologi MIG….ah,bung sistem baru tampaknya perlu upgrade lagi dah

          note: bukan beli f16 bekas,tapi hibah unit dg beli upgrade mesin dan avionik level blok yg lbh canggih,semoga paham wkwkwk

          (edisi nyungsep gara2 ngakak)

        • It’s stupid comment that i have ever seen…

        • Kalo berjaya tuh bila beli jet pejuang baru lon bukan jual Mig29 rongsokan terus wangnya dipakai untuk beli sparepart SU30 MKM lembik kau tuh

        • maklumin aja beruk beruk malon tu bodoh sangat, udah bodoh di bodohin lagi ama najib cs,, sempurna deh bodohnya wakaka,
          kita mah dukung aja najib cs jadi PM malon selamnya, biar malon ancur ckckckck

    • TNI AU ndak akan mau ne barang, soalnya cm dikit unitnya trus teknisi kita jg blm pernah nangani pespur type ini

  21. Jangan pada menghina Tetangga sebelah bung. Kasihan . Berilah mereka Pisang , ditambah Sedikit Keju …

  22. India harus cek enginenya dulu, ada apa nggak, sebelum diterima mig nya..

  23. SU-30 malon akan diupgrade ke SU-31.

    wakakakakakak

  24. Mig 29 mau dibikin jadi drone oleh india atau dimodif jadi bisa brahmos

  25. Koq g ada coment dari tetangga sebelah..komen donk..tlg klarifikasi berita ini..benar atau tidak?

  26. Miris bacanya, semoga hal yg sama tidak terjadi di NKRI!

  27. Rencana ada jalan mereka klu mau barter,…karena produk papa bear nggak ada yg usil, coba kita F 5 apa bisa dibuat seperti itu..jgn2 jgn nanti diketapel US .. .

  28. Selamat ya ipin upin jualannya laris

  29. hidup malon….askar yg jaguh tp impoten…lembik.,.,

  30. Kelihatan…angkatan udara kita pilot dan alat2na sekelas siapa?..1000 jam lho ujtuk mengendarai sukhoinya….ini mau beli spare part saja, gak kuat..PANTAS PEMBELIAN SUKHOI DIKITA PASTI TERJADI KENDALA…KARENA BETAPA HEBATNYA PILOT DAN SUKHOI KITA…berarti sukhoi kita dihajar selama ini..untuk melancarkan pilot kita…sukhoi itu laen..ibarat motor trail,dia SUPER ENGINE custume pabrikan…hanya orang2 tertentu yg dapat mengendalikannya..

  31. weleh, barter barang bekas, apa mereka berdua member bukalapak dot com?

  32. Bangga dengan malay,mereka sudah bisa ekspor pesawat tempur… .. Dalam hal ini memang kita yang kalah.

  33. Jadi ketawa sendiri baca artikelnya….hehehe…

  34. Mari kita ucapkan terima kasih kepada Najib, yang telah membantu kita mengingatkan Malon sial agar tidak sombong.

  35. cuma tertarik belum tentu beli wkwkkwkkwwkwkwk

  36. Komen anak2 alay wakakakakaka..
    Mig29 si malon udah pensiun lalu dijual ama india? Di mana salah?

    • Ya salah, mana ada jet pejuang pensiun ??…. 😆

      • kayaknya semua jet pejuang malon udah “pensiun” bung @colibri…
        karna udah sangat jarang terbang…

        cuman najib aja yang ogaj pensiun….

        xixixi….

    • ya ogeb amat nih malon bukan dijual itu mah mau ditukar sama pretelan wakakakakaakkakak

      tuh pretelan mang laku apa dijual sampe apa duitnya buat beli rafael??

      kagak mongkeeeeeennn malon kalo ngimpi basah jangan banyak banyak jadi impoten kan askar lu xixixiixxixixiixxixiixii

  37. Hihihi buat Beli spare parts aja harus Jual Aset dulu apalagi klau Mau beli Rafale Pasti Negara juga di Jual…

    #Padan Muka

    • Jual harga diri ??…… haaaaaaaaaaaa……

    • Jangan di hina… Malaysia barter Mig- 29 untuk uang DP pesawat Rafael…. apakah Indonesia sudah ekspor pesawat jet ke negara lain… cobalah di contoh Malaysia sudah bisa ekspor perdana pesawat pejuang Mig-29… tahnian Malaysia… Indonesia harus mengekspor juga pesawat jet F-5…

  38. saatnya rebut kembali sipadan ligitan, setuju???

  39. emang male punya brapa mig..?
    di barter semuakah?
    ato hanya sepotong?

  40. Akhirnya Krisna dari India tertarik untuk membeli pesawat tempur bekas multiperan MiG-29 dari Malingsya karena pernah dipakai oleh Boboboy Daun, Boboboy Api dan Boboboy Air, Menurut Krisna, Pesawat tempur bekas dari malingsya tsb, akan dijadikan sebagai bahan dasar untuk proses pembuatan sepeda Shiva dengan teknologi di atas Siluman.. Mueheheheee…

  41. Ekonomi Malay semkin hari semakin menurun bahkan kecendrungan akan lebih parah …saran sy sering” puasa yah makan 1x sehari aja.

  42. Pesawat tua lalu dijual, ditukar sma suku cadang, perlahan dibuang dgan untung.
    Lima 17 mig29 udah ga ada. Udah pensiun semua.
    Nice move malon.

  43. Mig29 malaysia
    Last few day i have read some new saying india is interested in buying Mig29 from malaysia. What really interest me is that plane is old. Why india whan that old plane? As big fans of Russian plane let find out why.
    Orait, let be real this time what so special about those Mig29.
    1st of all, that plane is not build for export. Mig29 own by RMAF is not intended for export in the 1st place.
    They are build for Russian air force. That why when malaysia place an order back in 1995 all Mig29 were deliver very fast. All 18 in 1 year. Somehow it airframe is different normal one can last for about 2000hours. Mig29N has 6000hours of airworthy. That why RMAF can used them until today and india also know about this.
    The real problem for RMAF to fly Mig29 is it spare part. As for others russian plane, it is cheap to own but hard to keep. India in other hand has spare part but less plane to fly by it navy.
    So basicly it win win situation for both side. Malaysia in intend to retired them, why not India take it then?
    Second reason is because Mig29N has been upgraded before, it has been upgraded several time and capable of using BVR missile. Many not know about this since it was done many years back than. Adder missile is more likely what it can carry. Not to mention IRIST. So more or less it more then capable of using BVR missile.
    Third reason is because Mig29N is well maintain and Malaysia is not a big country to begin with. Malaysia show less air conflict and that plane didt has to travel very far, do many thing. They rarely being used to the max. Compare to indonesian air force TNI AU, they has to do more plus indonesian air space is very vast. Not to mention black flight. Relatively, Malaysia, singapore and thailand show less air conflict.
    Last, Mig29N is going to be retired soon. So rather than keep it to rust why done trade them right.
    So as a fans of russian aircraft, it is very sad seing Mig29 being remove from service. It good thing Indian air force want to buy them. If malaysia took russian offer back in 2013, malaysian can surely trade them for 6 new su 30 offer to them that year. Surely Mig29N is more then we can imagine it could be.
    Facebook Mig fans

    • Somehow it airframe is different normal one can last for about 2000hours. Mig29N has 6000hours of airworthy. That why RMAF can used them until today and india also know about this. The real problem for RMAF to fly Mig29 is it spare part…….

      Airframe umur panjang tapi ga ada spareparts…… berarti ga bisa terbang.
      Airframe umur panjang, spareparts banyak tapi ga ada duit buat beli bensin……. berarti ora iso miber.

      Ngomong opo kowe malon ??….

      kwaaakk…kwaaaakk…kwaaaakk….

    • Infonya dari facebook rusky. Google aja. Su35 cuma copy paste aja toh

  44. test

  45. dukung najib jadi pm seunur hidup

  46. pada keluar semua warjagers dgr malon kolapss..beli spare parts aja pake jual pesawat

  47. Vote najib 2 periode biar sipadan ligitan plus sabah serawak balik ke Indonesia

  48. Mig 29 yang sudah tidak ada mesin nya dijual….? ..hmmm

  49. Sungguh terlalu….wkwkwkkw…
    Diobral..diobral….

  50. mengharu kan……..hiks..hiks

  51. india beli bekas malon?? beli dari baru saja sering jatoh karena salah urus. ini malah beli bekas dari malon, jarjit kali ini kena di bodohin si ipin wkwkwk…

  52. india beli bekas malon?? beli dari baru saja sering jatoh karena salah urus. ini malah beli bekas dari malon, jarjit kali ini kena di bodohin si ipin wkwkwk…

  53. mkm…
    atu atunya pesawat malon sekarang…???

    itupun sudah jarang tetbang karna kekurangan sparepart…..

    apa yg bisa di banggakan…????

  54. Malay sudah mahu cuci gudang/hangar dan jual semua Mig29 yang udah pensium itu.Nunggu datangnya pesawat tempur paling canggih bakal dimari.bikin gerun tetangga disekitar kawasan.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)