JakartaGreater.com - Forum Militer
Mar 262016
 

Kuala Lumpur – Sekitar 100 kapal nelayan China terlacak melanggar perairan Malaysia di Laut Cina Selatan. Malaysia pun mengirim kapal angkatan laut dan penjaga perbatasan, tapi mereka tidak akan melakukan provokasi, ujar Menteri Keamanan Malaysia, Datuk Seri Shahidan Kassim.

“Personel Badan Penegakan Kelautan Malaysia dan satuan angkatan laut telah dikirim ke wilayah perairan dekat Shoals Luconia untuk memantau situasi yang terjadi”, ujar Menteri Keamanan Nasional Malaysia Shahidan Kassim, 25/3/2016.

Shahidan tidak merinci apa jenis kapal China yang telah memasuki perairan Malaysia. Namun, pejabat kelautan dari Maritime Enforcement Agency mengatakan, kapal-kapal China itu melakukan peangkapan ikan dan dikawal dua kapal penjaga pantai China.

China memang mengklaim sebagian besar Laut China Selatan sebagai “wilayah tradisionalnya” dan terlibat sengketa perbatasan dengan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Brunei, Malaysia, Filipina dan Vietnam, dan juga Taiwan.

Juru bicara kementerian luar negeri China, Hong Lei, ketika ditanya soal itu pada konferensi Jumat (25/3/2016) menerangkan, dia tidak tahu “bagaimana rincian” laporan Malaysia tersebut.

“Sekarang musim penangkapan ikan di Laut China Selatan. Pada saat ini setiap tahun kapal pukat China berada di perairan yang relevan dan melaksanakan kegiatan penangkapan ikan secara normal,” ujar Hong Lei.

Menteri Keamanan Malaysia Shahidan menyatakan, Malaysia akan mengambil tindakan hukum jika kapal-kapal China terus-menerus berada dalam zona ekonomi eksklusif Malaysia. Seorang pejabat maritim Malaysia mengungkapkan, ada tiga kapal Malaysia yang sedang memantau armada China.

“Perintah kami adalah, jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun,” ujar pejabat yang menolak disebutkan namanya, dengan alasan dia tidak berwenang berbicara kepada media massa.

Adapun Menteri Keamanan Malaysia, Datuk Seri Shahidan Kassim mengatakan : “Kita telah kerahkan tiga kapal APMM (Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia), dua telah bergerak, aset Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) juga ada di sana. Pesawat Bombadier telah terbang untuk meninjau kawasan itu dan mendapati terdapat sekumpulan nelayan China berada di sana. Ia mengatakan, jumlah kapal China agak banyak di sana.

Menteri Keamanan Malaysia mengatakan, tindakan akan diambil jika kapal-kapal China terus memasuki zon ekonomi ekslusif negara Malasyia.

DW.com dan Malaysiakini.com

Berbagi

  133 Responses to “Malaysia Kirim Kapal Perang dan Pesawat, Pantau Kapal Pencuri Ikan China”

  1.  

    Oke

    •  

      Begitu begitu saja si maley ini, harimau takde taring. Sdh ada 100 pelanggar wilayah cuma dipantau saja trus dibuat laporan lalu disimpan. Takde tindak lanjutnya. Tldm pakai bra saja biar menunjukan kebanciannegaranya. Emang beda level dgn RI,negara maley yg sok jago itu. Beraninya kalo rame2 aplg ama british.

    •  

      Provokasi Terancang China Terhadap Malaysia?
      Kami melihat kemasukan beratus buah kapal nelayan China bersama Kapal Coast Pengawal Pantai China ke dalam ZEE Malaysia sebagai rancangan terancang China untuk menunjukkan kepada Malaysia tentang kekuasaan mereka di situ. Apa yang kami dapat lihat pergerakan kemasukan kapal nelayan China itu sambil diiringi dan dijaga kapal Pengawal Pantai China bukanlah secara kebetulan sebaliknya ia kelihatan seperti program pencerobohan ini memang telah dirancang dari awal oleh China bersama nelayan mereka untuk menunjukkan keupayaan dan kekuasaan mereka terhadap kawasan Laut China Selatan walaupun sekadar dengan kapal nelayan. Kenapa mereka berani buat provokasi sebegini? Sebab mereka tahu kita tidak akan ambil apa-apa tindakan drastik untuk menghalang pencerobohan ini melainkan hanya sekadar memantau dan membuat bantahan diplomatik.
      Maka orang Malaysia pasti tertanya-tanya apakah langkah terbaik yang perlu kita buat? Jika di tanya pada kami apakah tindakan yang sesuai perlu dilakukan terhadap provokasi ini, jawapan kami ialah kita buat perkara yang sama. Kita buat cara provokasi yang sama. Kapal nelayan kita keluar beramai-ramai menangkap ikan di kawasan perairan tersebut sambil diiringi kapal APMM dan TLDM. Untuk kita berbuat sebegini bukanlah mudah kerana ia memerlukan keberanian dan keyakinan yang amat tinggi dari semua pihak. Semua pihak yang kami maksudkan ini ialah pihak kerajaan, pihak anggota keselamatan dan rakyat sendiri. Ini hanyalah sekadar pendapat kami. Bukannya kami paksa suruh buat pun.
      Namun walaupun jika kita memiliki keyakinan dan keberanian yang diperlukan, ia tetap bukan mudah juga. Ini kerana keyakinan dan keberanian sahaja tidak memadai tanpa ‘kuku dan taring’. ‘Kuku dan taring’ yang kami maksudkan di sini ialah kekuatan teknologi dan persenjataan ketenteraan. Sesuatu yang kita amat kurang ketika ini. Sikap pemimpin ketika ini yang terlalu yakin negara kita tidak akan mempunyai ancaman musuh tahap ‘conventional warfare’ dan hanya menganggap negara sekadar mempunyai ancaman tahap kumpulan militan sahaja menyaksikan pembangunan aset pertahanan peperangan konvensional Angkatan Tentera Malaysia (ATM) berada pada tahap perlahan (bukan tiada langsung) dan membimbangkan. Tu belum cerita lagi tahap pemikiran sesetengah ahli politik dan rakyat yang bengap yang asyik melalak kata pemodenan ATM sebagai satu pembaziran. Yang pemerintah ni pula tak perlu ikut dan tunduk sangat dengan geng ahli politik modern WARFAIR (memang sengaja kami eja ‘warfare’ macam tu).
      TUDM sehingga ke hari ini masih menunggu dan belum menerima kata putus dari kerajaan berkenaan perolehan pesawat pejuang Multi-role Combat Aircraft (MRCA) yang amat mereka perlukan sebagai pesawat pejuang barisan hadapan untuk menggantikan pesawat pejuang MiG-29N. Permintaan TUDM yang mahukan pesawat pejuang MRCA tersebut memiliki keupayaan untuk melakukan maritime strike bukanlah satu perkara yang perlu dipandang ringan. TUDM sedar keupayaan sedemikian amat penting kerana negara Malaysia adalah negara yang dikelilingi lautan yang luas.
      Mengharapkan sekadar kapal TLDM sahaja untuk menjaga perairan negara tidak mencukupi. Malah sejarah peperangan di laut sebelum ini telah membuktikan kapal perang sendiri perlukan bantuan dan payung perlindungan dari udara, walaupun kapal perang telah dilengkapi dengan peluru berpandu permukaan ke udara. Kedah-class sehingga kini tidak dilengkapi peluru berpandu walaupun pada tahun lepas TLDM ada membuat permintaan untuk menaik taraf NGPV Kedah-class kepada missile corvette. Apa yang kami tahu sehingga setakat ini tiada peruntukan diberi untuk program naik taraf Kedah-class kepada missile corvette. Laksamana-class pula dari missile corvette telah pun downgrade kepada Fast Attack Craft (Gun). Kapal selam pula dengan hanya sekadar 2 buah sahaja sememangnya terus terang kami katakan ia tidak mencukupi. APMM pula sejak dari dulu lagi agensi ini kekurangan kapal ronda bersaiz besar (hanya memiliki dua buah kapal 1300 tons Musytari-class bekas OPV TLDM punya) serta pesawat udara yang mencukupi untuk menjalankan tugas rondaan dan penguatkuasaan maritim.
      Ada seseorang pernah berkata ‘we might not win the war, but for sure we can give them a bloody nose’. Bukannya kami bermaksud mengharapkan perang pun. Tapi kita kena ingat, kita memang tak nak perang dan tak mahu berlaku perang tapi itu tak bermakna ‘pihak lain’ tak nak berperang dengan kita.
      Sampai sini ajelah. Banyak lagi nak tulis analisis pasal hal ni sebenarnya. Tulis panjang sangat pun nanti ada yang tak larat nak baca pula.
      *Kapal TLDM dan APMM telah dihantar ke kawasan pencerobohan tersebut untuk menghalang kapal-kapal nelayan China daripada menceroboh masuk lebih jauh ke dalam perairan negara.
      https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=464629550409195&id=166689210203232&substory_index=0

      •  

        Zzz…zzz…..0oooooo….

      •  

        dari hampir semua komen yang ada di FB ,menyesalkan lemahnya asset ATM sehingga China berani masuk perairan Malaysia. Sebenarnya bukan itu masalahnya ,tak kan mungkin asset tentara Malaysia lebih besar dari asset tentara China. Kalau menunggu Asset ATM lebih kuat dari China pasti takkan pernah tercapai penegakkan kedaulatan Malaysia. Masalahnya adalah keberanian seorang pemimpin membela negaranya ,bukan hanya meng andalkan senjata perang tapi keberanian berdiplomasi menggunakan segala daya yang dia miliki. Misal protes keras ,membawa masalah ini ke pengadilan Internasional dan membekukan kerjasama ekonomi jika perlu. Tapi tak satupun dilakukan pemimpin Malaysia sehingga China makin berani .

        Ada lagi yang menyesalkan dan mengimpikan bergabung dengan Indonesia dengan menggunakan bahasa halus dengan menyebut bersatunya Nusantara yang dipecah oleh penjajah. Ya saya sarankan mari Malaysia bergabung dengan Indonesia dan jadi propinsi di Indonesia dengan otonomi khusus seperti hongkong dengan China daratan … we welcome ,M ‘SIA as one of our propinsi.

      •  

        Aloww sipadan ligitan kumaha damang??siap2 dekade depan nasionalis INA bisa bantu evakuasi juga PMR karna INA NETRAL juga HAM sesuai PANCASILA.
        Btw udah kirim SOS british

    •  

      Aloww sipadan & ligitan gimana kabarmu dulu nasionalis datuk SOS ke bos inggris sayang INDONESIA terlalu baik hati kasih serawak/sipadan/ligitan.
      Siap2 datuk dekade kedepan PLA akan miliki LCS & kami hanya bantu evakuasi juga PMR..dr pd ikut2an abisin duit mending bwt pemerataan & alustista.
      Masa maling di bantu perang kan jagoan??

  2.  

    Skarang Malaysia sudah mulai berani karna indonesia sudah duluan menindak terhadap pelanggaran yang diakukan cina. Awal nya malaysia diam2 ja, pura2 ga tau kalau kapal cina berkeliaran dia teritorial mereka

  3.  

    “Perintah kami adalah, jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun,”
    jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun >> LIHAT² SAJA, KITA TAK ADA DAYA,.. KALAU CHINA AMBIL IKANNYA TERLALU BANYAK, BILANG KE CHINA,.. BAGI BAGI DONG ujar Panglima diraja Malon

    KWAKWAKWAKWAAAAAKKKKKK

  4.  

    bagus lah kalau begitu..pak cik….hati hati bawa bekal yang banyak…

  5.  

    Habis…2x…100 kapal x 1 kapal 150 ton…memantau terus..?..(apa..dah di kasih raswah..?)…ga..aci….

  6.  

    bahhh si batuk seri kerahin kapal perang. ikan punya ente udah abis lon. yang ada tuh kapal nelayan cina dateng berapa bulan lg nunggu ikan malon. gemuk.. wkwkw

  7.  

    Pesawat Bombadier telah terbang untuk meninjau kawasan itu dan mendapati terdapat sekumpulan nelayan China berada di sana. Ia mengatakan, jumlah kapal China agak banyak di sana…! 100 kapal nelayan 2 coastguard ‘AGAK BANYAK’ menurut loe yg banyak berapa lon…?

  8.  

    Kapal perang nya hanya memantau ? Mau memantau sampai kapan ? Sampai ikan nya habis diambil cina ??
    Tembak aja kapal nelayan nya, tenggelamkan kapal mereka..
    kalau muncul masalah itu urusan belakangan..tembak bro..
    ayoooo malaysia tunjukkan kalau dirimu berani dan paling jaguh sekawasan 🙂

  9.  

    Wkwkwkwkw ngakak ane bacanya

  10.  

    Naah gituu kan gagaah.. lawan tiongkok sampai titik darah penghabisan..

  11.  

    yaaaah cuman mantau doang ????????????????

    buat apa kapal perang pak cik ??????????????

  12.  

    Hahahahaha

  13.  

    Sedih sya membaca beritanya,semoga angkatan bersenjata malaysia punya nyali untuk menindak,seperti bangsa kami.amiin

  14.  

    Wah, tambah seneng tuh para nelayan china di kawal ame kapal perang…….wkwkwkwk

  15.  

    harus nya selain memantau ada juga action diplomatik nya…

  16.  

    pak cik ,kapal tldm cuma mau liat liat coast guard,
    trus buat apa vita berair?

  17.  

    Minyak tanah ..

  18.  

    Klu baca berita diatas kesimpulannya begini : kapal nelayan China mencuri ikan di perairan malasia dikawal coast guard China,apmm dan tldm..jadi semakin aman aja nelayan China curi ikannya karena dikawal coast guard+apmm+tldm
    Betul..betul..betul..

  19.  

    Maloners….mana?????…..wir…yon…tentarabool….kuasa….???????
    Wkwkwkwkwk….
    Yuppp…perintah Malaysia government jelas…pantau dn jangan provokasi…that’s all….
    Nanti Malaysia government dpt sharing dr fishing nya…buat uang beli kapal gowind….hahahahaha

  20.  

    ayo tntara malon serang china biar keren tentaramu kami mndukungmu. :-*

  21.  

    Kasian, Siapa yang menanam dia yang akan memetik hasilnya. makanya jadi negara British Commonwealth malay jangan congkak dan licik terhadap Indonesia, sekarang kau menuai hasilnya. SELAMAT.

  22.  

    Lucu Malaysia baru berkoar setelah Indonesia siap siap “ngebacok” tiongkok sambil nunggu surat jawaban dari tiongkok, setelah ngeles dengan istilah mereka yg ngarang, Lon…Tiongkok kami kasi waktu dead line, kalau nggak dijawab maka Indonesia akan balik meneyerbu dan menduduki “pulau Siluman” tiongkok dan akan menyerahkan kedaulatannya ke Brunei. hahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahaha….uhuk uhuk kebanyakan tawanya keh keh keh

  23.  

    Semoga Malaysia dapat bertindak lebih tegas atas tindakan china yang semakin sewenang-wenang.

  24.  

    Malaysia kan negara boneka :v . Dia akan bertindak ketika majikanya menyuruh

  25.  

    Seharusnya rakyat malay demo protes karena kebancian aparatnya. Harusnya suruh semua tentara malay celananya diganti rok.

  26.  

    @semua awak2 indo…saya hanya boleh cakap..sebesar apapun dan sehaibat apapun senjata negara2 di dunia ni.
    hanya tuhan yg boleh nak bantu..kita cuba untuk berusaha dan bertawaqal..jika indo sudah nak jadi negara besar dn haibat untuk technologi srnjatanya boleh nak lindungi kawasan dri para penceroboh dn pengganas..thanks..!!

    •  

      @TMB dulu Indonesia pernah berada diposisi seperti Malaysia saat ini, dan anda tahu yg negara anda lakukan.
      Pagi warjager sehat sejahtera selalu buat semuanya

      •  

        Selamat pagi juga bung Asbun….

        Biarkan malon merenungi nasibnya bung…… bangsa kurang ajar macam malingsia memang sekali2 harus dikasih pelajaran, biar tau rasa dia….. xixixi…

        Buat malingsia…… selamat panjat pokok pisang sambil memantau ikanmu yg dimaling sama nelayan China !!!… kwwaaakk…kkwaakk…kwaaakk..

    •  

      Inilah mental sebagian besar rakyat Malaysia ,selalu tidak percaya diri . Dulu mau lepas dari british tidak berani berdiri sendiri. Menghiba keratu British berilah ” kami merdeka tapi tetap dalam lindunganmu ”. Sampai sekarang mental tidak percaya diri (not confident ) selalu butuh pohon besar untuk berlindung tidak berobah. Childish .

      Sangat beda dengan rakyat Indonesia begitu Jepang kalah dan terjadi kekosongan kekuasaan langsung berani menyatakan merdeka ,sementara di Semenanjung Raja raja dan para sultan menggelar karpet merah meng elu elukan kedatangan Inggris kembali. Sudah jelas kan mental SLAVE ada pada rakyat Malaysia.

    •  

      @malaysia boleh..tak nak layanlah..abang nimacam kat negara sendiri sahaja..tak bolehlah macam tu..

      •  

        @wenny merasa malu dengan komen Makaysia boleh yang dengan jujur mendambakan indonesia jadi pelindung Malaysia….

        @wenny kamu tak perlu malu ,memang harapan sebagian besar rakyat Malaysia mengharapkan Indonesia bisa melindungi Malaysia .Tapi sayang pemimpin Malaysia telah membuat hati rakyat Indonesia patah ,malah membenci Malaysia karena klaim ambalat. Intulah punca rakyat Indonesia benci Malaysia,semoga di masa depan pemimpin Malaysia bisa lebih bijak dengan menarik kembali klaim terhadap Ambalat dan menyelesaikan garis sempadan secepatnya agar hubungan bisa di bina lebih baik seperti di jaman Dr M.

  27.  

    Kita lihat seberani apa malaysia

  28.  

    Kasian ksaian kasian

  29.  

    kasihan negara serumpun kita tuh…., seandainya asean bersatu…ah sudahlah itu hanya hayalan.

  30.  

    @tentara malaysia boleh,,,yg anda katakan memang benar. tapi tawakal tidak berarti hanya berdiam diri….justru saat kita sebagai orang yg beriman tidak boleh membiarkan kebatilan terjadi apalagi sampai merampas hak suatu negara yg berdaulat….Wallahu a’lam

  31.  

    malassia kalian luaarrr biasssaaa …

  32.  

    orang2 dulu pastinya lebih keren, mereka memilih bersatu dalam satu bendera majapahit/sriwijaya supaya kuat dan tidak tertindas kekuatan belahan dunia yang lain seperti cina, india, arab, eropa, etc.

  33.  

    Cuma mau nonton aksi kapal2 Cina mencuri ikan dan melanggar kedaulatannya saja dan bikin video sj. Wek kek kek kek kek!

  34.  

    Binyun mau coment apa, ni pemerintah malasia hanya matau doang……klw di sini mendingan rakyatnya suruh pada dagang asongan ke kapal2 cina mayan ada pemasukan dari pada mantau doang….yg hauuuus yang haus,teh botolnya,koka kola,sprit,panta,bajigur,bandrex,extra jos,yg haaauss….yg hausssss…!!!!!!

    Tarahuuuu tahuuuu,yg lontongnya…..???
    Yg rujak rujaaaak…….wkwkwkwwkwkwkwkkkkkkk

  35.  

    Hahahahahahahahahahaaa
    Si bokir di carekan ku pa RT.
    Aya naon abaaah….???

  36.  

    nantikan kabar aksi kapal tldm,
    cuma memantau?????????????????
    udah jelas ada pencuri itu ditindak lon..
    iya kalau cuma 1 kapal
    lah ini 100+2 penjaga elu cuma pantau aja….
    heran banget ama pemerintah kerajaan,dimana otaknya?

  37.  

    Pak Ciiiiiiikkkkkkkk, halaman ente dimasukin 100 kapal. Nggak usah nunggu JS-1. Tuh, Philipine aja berani………… Bu Dhe Susi cuman bawa boat, nggak takut.

    * Salam kenal buat all JKTGT lover……..

    •  

      Maaf @dok pakcik lagi meriang dok habis kehujanan dok….
      Kebetulan ada dokter tolong dok pakcik di suntik ajah dok…..!!!!!
      Dokter pasti tau harus di suntik apa yg terbaik buat pakcik…..
      Tapi saran saya sih dok,mendingan pak cik di suntik mati dok…..hihihiiiiiii tapi itu cuma saran ajah dok,kasian.

  38.  

    kepada ATM Malaysia selamat bertugas untuk negara. untuk negara Indonesia selamat maju jaya untuk menuju adil makmur. untuk saudara2 JKGR semoga sehat semua, dan candanya mohon dikurangi biar enak bacanya. trimah kasih.

  39.  

    Inilah hakikat kemanusiaan kita, bahwa kita terlahir untuk memilah dan memilih apa pun tentu berdasarkan pertimbangan yang rasional. secara pribadi saya memahami apa yang diputuskan Pemerintah Malaysiaberdasarkan pertimbangan geopolitik hankam serta demografi serta karakteristik bangsanya.
    Harapannya tentu saja untuk melihat pimpinan politik mereka ke depan dapat mendayagunakan apa yang ada pada mereka termasuk keberagamannya sebesar_besarnya untuk kemajuan Warga Kerajaan tersebut.
    Imho hal ini juga barangkali merupakan sebuah pembelajaran berharga bagi kita. Mari berbeda dalam bingkai kesatuan.
    SALAM SATU INDONESIA

  40.  

    Kapal perang malay masih kalah sangar sama kapal boat kkp….kasian

    •  

      ckckckckckckckckckckc
      malon ohhh malon buduh buduh malon nie ikan dimaling sama 100 kapal aja masih di pantau dimana letak harkat martabat serta harga diri kau lon,,, harus kan tergadaikan sama oma elly,,, haruskah bertindak atas izin yang mulia dipertuan agung british,,,

      ane yakin malon gak bakal berani lawan china secara british pun yg notabene majikannya si malon gak berani lawan china

  41.  

    kalau malay protes mungkin cina keluarin jurus istilah traditional fishing zone…….indonesia mesti punya nie jurus, tp syg indonesia bukan negara pengklaim..

  42.  

    PESAWAT BOMBARDIER itu pesawat apa ya?

  43.  

    yaaaa puanjjanaang bangeet ngBully Malonnnnn hahahahaaaa…….

  44.  

    Saran saja buat malaysia kalo yg turun kapal perang sebaik nya bertindak jangan hanya memantau…masa kalah sama kapal KKP nya indonesia yg berani bertindak yg notaben nya hanya kapal patroli nelayan…ga malu apa ntar di liat kru coastguard nya cina yg bilang dari kejauhan “coba lihat kapal perang itu..mereka hanya mampu melihat nelayan kita..” dan kru lain pun hanya terbahak ketawa… TO BE CONTINUE

  45.  

    cuiiiihhhh..tak berkaca diri awak semua ni..cari makan masih kat negara lainpun arogan..!!

  46.  

    OGHHHH…..!!! !! !! !! !
    …sempat terkejut diri ..namun ternyata cuma buat -pajangan-dilaut…untuk sekedar menebar sensasi dalam mencari simpati…hahhaaaaaa

  47.  

    tak respectpun buat indonana…takde guna..macam rusia bolehlah awak cakap arogan..jilat ludah awak sendri…!!!

  48.  

    awak nak cakap apapun buat saya tak penting sangat..saya tak sama kat malaysia johor.serawak.sabah..soranganpun kat sini saya tak takut..kinabalu takde lawan kat manapun termasok malaysia kota…!!

  49.  

    Saya tengok banyak gaduh..tak nak komentlah…!!

  50.  

    FIRST REMINDER
    “Perintah kami adalah, jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun,”

    jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun >> LIHAT² SAJA, KITA TAK ADA DAYA,.. KALAU CHINA AMBIL IKANNYA TERLALU BANYAK, BILANG KE CHINA,.. BAGI BAGI DONG ujar Panglima diraja Malon

    KWAKWAKWAKWAAAAAKKKKKK

  51.  

    Bung Kutil ketawanya jelek !!…. KUAK..KUAKK..KUAK…KUAK…

    •  

      wkwkwkwwk…..
      tapi hampir jeleknya dg ketawa anda bung @Colibri…..
      kwaaaakk…..kwaaaakkk……..
      kayak suara bebek lagi kejepit…..
      wkwkwkwkwk……
      pis bung, becandanya kelewatan…..
      ngacir ah……
      sebelum bung @C
      ngamuk……
      wkwkwkwkwk……

  52.  

    Ishhh ini forum militer?
    Komentarnya orang indonesia ini bagus betul.!!!!!

    Macam gak pernah sekolah

    •  

      muehehehheheheheheeeeee
      “Perintah kami adalah, jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun,”

      jangan memprovokasi mereka dengan cara apapun >> LIHAT² SAJA, KITA TAK ADA DAYA,.. KALAU CHINA AMBIL IKANNYA TERLALU BANYAK, BILANG KE CHINA,.. BAGI BAGI DONG ujar Panglima diraja Malasia

      KWAKWAKWAKWAAAAAKKKKKK

    •  

      Kita2 pada sekokah pak, tapi sekarang lagi weekend… xixixi…

  53.  

    Indonesia Malaysia janganlah bertengkar, China di depan mata

  54.  

    Gurau…je..takpayah..nak.. merajuk.and.. di ambil hati…@weny…syng….oop…..

  55.  

    @wenny , ada whatsapp yang bisa dihubungi ?

  56.  

    kwak kwak kwaaaaakkkkk

  57.  

    sungguh menghibur………..hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  58.  

    @TMB _ apa yg rakyat malaysia lakukan dgn keputusan pemerintahny yg lembik mengatasi nelayan” cina?

  59.  

    go malon go malon go malon lawan china ,,,,, malon takde kuasa lawan china sana lon ngadu dulu sama mama elly,,,, buat keroyok lawan cina,,,,
    namanya juga pengecut ya berani lawan keroyokan minta tulung kakak tertua malon oztrali

    muehehheheheheee

  60.  

    mampir bentr ah sambil nunggu pesanan kopi datang……udah lah [email protected] g dilayan [email protected] yg lgi mabok obat nyamuk to,mending kita ngopi bareng yuk mumpung ad rokok 234 nie….hehehe

  61.  

    INDON BUALPUN TETAP BUAL…CAKAP BESAR TAKDE BUKTI…TERUK SANGAT…!!!miskin awak…!!

    •  

      Daripada ente stress lon, mendingan kita ngopi dulu sambil ngrokok Jisamsu bareng2 sama bung Beny….. lumayan gratis daripada lu manyun takde wang !!… kwaaakk..kwaaakk…kwaaaakk

  62.  

    sama pencuri ikan aja takut…! ampuuuun..

  63.  

    saya sudah cakap..kinabalu tak kan boleh mundur…indon besar cakap sahaja..!!berani di tempatan sahaja..boat awak lari..macam yang ini.itu.sana..banyak cakap bual..!

  64.  

    sudahlah jangan menghina secara berlebihan…

  65.  

    Benar-benar berita dari malon….?
    kalo begitu, pantas dan wajar. Masuk akal! itulah dia si malaysia trully asia yang tertukar.

  66.  

    Selamat menghibur diri malontong….. xixi…

  67.  

    Ga usah bertengkar, China tuh musuh yg sesungguhnya dah d depan mata

  68.  

    Sandhi [email protected] yaelah ni orang…mau bicara ghoib…emang ente siapa bisa tau rahasia negara??? mau ngaku orang dalam???ntu…bicara sama anak tk sono…orang kasal nya aja langsung buat alasan…itu kasal asli lho…bukan yg ngaku2 kasal

  69.  

    yono, buka web the diplomat berbahasa inggris, itu ada cerita sesungguhnya , bagaimana CG cina diusir oleh militer indonesia yg hanya pake sea rider. itulah kenapa awak kapal cina tidak berani mengambil ABK cina yg ditawan oleh kapal KKP.

  70.  

    hey malaysia 100 kapal nelayan , itu bukan jumlah yg sedikit.
    Indonesia hanya 1 kapal nelayan dan langsung di protes keras , china tiongkok langsung mengakui jika natuna adalah milik indonesia.
    kenapa tiongkok terlihat berhati hati dgn tdk mengusik kedaulatan Indonesia daripada lebih berani mengacak acak kedaulatan malaysia , karena tiongkok tau kalau Indonesia sampai gusar karena ulahnya , maka Indonesia dapat menggerakan 11 Negara di ASEAN . Dan Indonesia adalah guru Militer di kawasan ASEAN. Tiongkok yg dpt dikatakan negara Adidaya tetap akan memperhitungan dgn cermat jika berani berselisih dgn Indonesia. Padahal Klaim mereka sampai tembus Natuna , tapi lihat kenapa Natuna gak berani diangkat sama Tiongkok.

    Buat Malaysia, ini adalah realita . sekarang Bangsa kami tumbuh , lihatlah dalam dua hingga tiga tahun dari sekarang , Indonesia telah mampu memproduksi pesawat tempur , kapal selam , kapal perang , tank medium , rudal , drone , Ekonomi Indonesia naik meroket bersama negara Brazil , tiongkok , India , dan masih banyak lagi yg tentunya positif bagi Kami. ini adalah momentum Kami , Bangsa Indonesia. Dahulu Malaysia pernah melecehkan Kami , dan Indonesia takan pernah lupa pulau Sipadan & Ligitan yg kalian klaim saat ini.

    Tentukanlah Nasib kalian sendiri saudara serumpun , semoga hal ini menjadi pelajaran bagi kalian agar tdk bersikap pongah.

  71.  

    Nah, kalau si Malon ini kasus-nya beda. Berhubung tidak ada pengakuan PBB atas Malon sebagai negara kepulauan, jadi si Malon tidak bisa mengaku punya ZEE 200 mil laut. Jadi, kalau ada kapal nelayan Cina numpang berak di sekitaran sana, Malon harus introspeksi diri.

  72.  

    pantau klo bahasa sipil nya lihat” doang…haha..
    kpn penindakanny…

  73.  

    Maloooooonnn…. ikanmu ada yg nyuri, cepetan dipantau !!!…. kwaaakk…kwaakk..kwaakk….

  74.  

    Tentaranya leluhur belum banyak makan asam garam.. kemerdekaannya aja dikasih… wajarlah pimpinan & tentara nya punya mental tempe

  75.  

    Sudah mulai GILA si malun kena buli bro
    Kah kah kah

    Sudah mulai GILA si malun kena buli bro
    Kah kah kah

  76.  

    Pasti rame dah kalo bahas tetangga sebelah….,bisa aja nih Bung Diego……
    Yang paling puas pasti Bung Colibri..

  77.  

    Hadeh pak cik.. 100 itu pakcik.. kapal itu bukan semut..
    Indonesia ada 1 kapal nelayan cina & abk nya ditangkap sma kkp aja, walaupun kapal pencurinya gagal dibwa pulang. banyak wrga Ente koar” ngatain Indonesia ga berday lah. Indonesia takut sma cina lah.

    Lha trus kalo perairan ente kemasukan 100 kapal pencuri ikan cina, TLDM/ negara ente diem aja, kita musti bilang apa ke negara ente yg ktnya Sok Jaguh, Haibat ntu..

    Hadehhh. Tu baru cina aja loh ya..
    Belum taiwan, thailand, vietnam dll..
    Ga bisa ngebayangin malunya pemerintah ente..
    Ntu jg kalo masi punya yg namanya Malu Negara ente..

  78.  

    Lupa makan pisang…jd pingsan deh wkwkwkwkwkkwkwk

 Leave a Reply