Mar 262017
 

Bukan lagi rahasia betapa Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) sangat membutuhkan kapal angkut multi-guna (MRSS) sebagai salat satu elemen transformasi 15-5 yang merupakan salah satu cara penghematan dan efisiensi Angkatan Laut Malaysia dalam menjaga perairannya.

Beberapa perusahaan galangan kapal dari Belanda dan Cina dikabarkan sudah melobi Malaysia untuk bisa memilih kapal produk mereka, namun kapal MRSS buatan PT PAL Indonesia (Persero) menjadi pilihan Malaysia.

Head of Corporate Strategic Planning Ir. Tjahjono Yudo menyatakan pihak PT PAL sudah menjalinkan kerjasama dengan perusahaan Boustead Naval Shipyard Malaysia untuk meneliti spesifikasi kapal yang sesuai dengan keinginan pihak TLDM.

“Saya tidak bisa mengumumkan spesifikasi kapal yang ditawarkan, namun kapal MRSS Yang kami tawarkan adalah kapal versi termodern dari varian kapal landing platform dock (LPD), sama seperti Kapal KRI Banjamasin dan KRI Banda Aceh milik Indonesia”.

“Satu kapal sealift strategic vessel (SSV) pesanan Filipina sudah kami kirimkan pada Mei 2016, dan satu lagi akan diselesaikan pada Mei tahun ini. Saya percaya sebagai negara tetangga yang mempunyai kontur wilayah yang hampir sama, Malaysia juga sesuai memiliki kapal ini,” kata Tjahjono Yudo kepada Utusan Malaysia.

Sementara itu, sumber dari TLDM menyatakan, Malaysia sebenarnya memang berhasrat untuk memiliki kapal tersebut namun belum ada keputusan yang dibuat mengenainya.

Sejak KD Inderapura terbakar pada 2009, tugas-tugas logistik sebagian besar diambil alih oleh dua kapal Multi Purpose Command Support Ship (MPCSS) class seperti KD Mahawangsa dan KD Sri Indera Sakti.

“Kedua kapal itu tidak sebesar KD Inderapura dan beban tugas yang besar juga menyebabkan biaya operasional dan perbaikan terus meningkat. Jadi, langkah untuk mendapatkan kapal MRSS adalah pilihan terbaik,” katanya.

Selain itu, kapal MRSS mampu memberi imej lebih ‘mesra’ kepada Malaysia dalam menjalankan misi-misi kemanusiaan.

“Adakalanya dalam menjalankan misi kemanusiaan, kita terpaksa menggunakan kapal-kapal perang. Jadi kalau kita menggunakan kapal pengangkut seperti ini (MRSS), keadaannya akan menjadi lebih ‘molek’ dan mesra,” katanya.

Utusan
Editor : Muhidin

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  69 Responses to “Malaysia Mantap Pilih Kapal MRSS Buatan Indonesia”

  1. Tahniah, Putra JOHOR Bahru.

  2. laku keras nih

  3. Dan para…. yg sering komen di jktgr, termenung di toilet umum, mereka pengen bunuh diri, tapi takut dosa dan sakit, plus biaya pengobatan jika bunuh diri tsb gagal.

    @Ngenes_Campur_Efek_Sianida

  4. semoga lancar hingga akhir,,,,,,.BravoPT.PAL,,Bravo Indonesia.

  5. Hahahaha ,, akhirnya si malon beli juga dari kita .. jangan belagu siie makanya ,,gengsi lu kegedean si lon

    • Ayolah, sampe kapan masyarakat indonesia mau semua tetangga dimusuhin? Australia kita musuhin, malaysia apalagi, singapura yg kecil pun di lebih2kan, asean yang sama2 dibangun pun gak dipercaya.. Mereka jg punya harga diri, gitu juga kita
      Bagusnya jgn pancing2 masalah, gimanapun baiknya negara2 blok barat sm timur lbh baik kita bikin blok asean sendiri

    • Belajar dewasa Bung!

    • Harap malaysia menimbang semula untuk membeli aset 2 ketenteraan dari indonesia. Kerana rakyat mereka masih menghina kita walaupun kita ingin memeriahkan lagi negara2 asean dalam membina senjata… mereka ingat apabila kita membeli dari mereka kita ni lemah… aset aset dari damen pun ok jugak…

  6. Ga nyangka ya, ssv pertama pesanan pinoy telah dikirim mei 2016, skr udh mau hmpir setaon utk pengiriman ssv ke pinoy, ga terasa wkt jln nya cpt bgt…

    • Betul bung Edo……

      Orang bilang, kemaren masih anak2…… tau2 sekarang udah pinter bikin anak !!… 😆

  7. Kapan PT.PAL bikin destro ya? Kan tgl pilih opsi2 yg sudah ditawarkan ke RI oleh galangan2 kelas dunia.

    • Bikin destroyer jgn nanggung, bikin yg panjangnya 330meter, lebar 60meter, berat 100ribu ton, Dilengkapi 12 CIWS, 1.200 Cells VLS, Angkut 6 helicopter, dilengkapi 6 meriam 150mm. Dan bertenaga nuklir.

      @Ngayal

      • kelamaan risetnya….gimana kalo beli kapal induk dari US…Rusia dan Jepang..lengkap dengan isinya trus ketiga-tiganya dilas jadi satu.. pasti jadi kapal induk paling gahar dan lengkap isinya sedunia…..tinggal ngumpulin uangnya aja…

      • dgn ukuran segitu bawaannya pespur bung, minimal VTOL lah
        lbh bagus klo yg type CATOBAR

  8. Saya yakin pt pal sanggup bikin kapal induk heli, ga usah panjang 2 cukup 190 m 5 heli sekali berangkat , pke vls dan torpedo ,wah siapa berani dekat

    • PT PAL sdh pny konsep kapal induk utk angkut helikopter, krn sdh mampu membuat kapal yg besar, hanya saja dari user belum interest utk melengkapi armada dgn kapal induk, alasannya adalah negara kita adalah negara kepulauan yg mudah dijadikan kapal induk, apalagi utk helikopter, kalo membuat pertahanan pulau sbg kapal induk akan lebih tahan thd serangan musuh, ga mungkin tenggelam dan helikopter lebih mudah disembunyikan, kemudian yg amat sangat dibutuhkan indonesia adalah kapal tempur mulai kelas ringan sampai kelas menengah, disesuaikan dgn kedalaman laut dan kelincahan kapal2 dlm berlayar diantara pulau2 yg ada, tapi dgn kemampuan tempur yg setara dgn kapal tempur kelas berat, artinya bisa membawa rudal anti kapal permukaan, anti kapal selam, dan anti serangan udara, dijamin kalo digelar diseluruh indonesia akan mengerikan buat asing dan aseng, blm lagi pertahanan darat dilengkapi dgn roket pertahanan, yg digelar diseluruh wilayah indonesia

  9. Alhamdulillah ,semoga semakin banyak pelanggan Pt PAL..

  10. Mantap…laris manis

  11. apa karna TAK DE WANG jadi pilih Pal daripada damen atau china?

    roda pun berputar

  12. untuk jaga jaga pasang bom biar nanti kalo mereka mau curi pisang tinggal tekan remot doang hehhehehehee

    • BLAAAAARRR !!…… jadi perkedel deh….. 😆

    • Jangan risau .. malaysia tak akan beli kapal indon ni… kami x mampu… jadi rasanya pimpinan malaysia akan beli damen enforcer 1000 tu kot… lepas ni boleh la kalau nak remote pun pakai rakit buatan sendiri je la..

  13. Beli 1kapal bonus 100ton pisang…hihihi.,.

  14. Namanya KD Krisdayanti

  15. Spek rahasia MRSS
    1. Kabin rahasia 15mx15m buat simpan pisang
    2. Kabin rahasia bilik termenung isinya pohon pisang

    Wkwkwkwkwkwkw…potong bebek angsa, angsanya dikuali, malon minta pisang, pisangnya dibawa Bung Colibri……goyang kekanan….goyang kekiri…tralalalalala…lalalala…
    Wkwkwkwkwkwk
    Peace…

  16. Indonesia bukan tak mampu membuat destroyer, cruiser dll, tpi itu smua tanpa didukung teknologi canggih PERCUMA… ilmu Rudal aja belom sempurna dah tiba tiba mau buat Destroyer emangnya mau diisi ketapel.

    Tenang aja Setelah indonesia mampu membuat Rudal, semua KCR bakalan mutan, jangankan fregat, becak aja besok dikasi RUDAL

    • Banyak lah yg jual rudal, Silahkan pilih, Aster, Exocet, Harpoon, P-800 oniks, Club, Brahmos,

      Terus kebutuhan radar dan sensor? Ya impor aja dulu dari Eropa, mesin? Impor juga, Pokoknya perangkat elektronik gapapa impor dulu, sekalian System Senjatanya juga impor, yg penting Badan dan rangka kapal tsb dibuat oleh PT.PAL. lalu dicap buatan tempatan, beres.

  17. Test

  18. Beli yg banyak lon. kan negara Serumpun wkwk 🙂

    • Jawab si malon…muke loe jauhh bray xixixixi…ini aje ngos ngos-an bayarnye bray…wkwkwkw belum lagi bayar kornet bray…oalah makjang…gripen ane belum lunas…mana malu ame sekutu udeh nolak angin topan …mana salesnya ngejar melulu bray…si rapael aje ane suruh balik kanan…wkwkwkwkwkwk
      Nasib ohhhh nasib….
      Wkwkwkwkqkq

    • KWAAAKK…KWAAAKK…KWAAAKKK…

      • Rasanya pilihan malaysia lebih kepada damen buatan belanda… diorg lagi ada budi pekerti..tak menghina negara yg nak beli aset mereka…harap malaysia tidak beli aset indon…

        • Itu semua gare2 negara dan Orang malay selalu merendahkan Harge diri bangsa Indonesia… Bilang barang Indonesia tak de kualiti lah apalah…. Tapi sekarang kok negara awak malah beli Produk Indonesia yg kata Awak tak de kualiti…
          Ini hanya ungkapan Kekesalan Sebagian Orang Indonesia yg merasa di Rendahakan sama Malay…

          #Jangan sebut Indon lagi Atau Akun Awak Saya Hack…

        • siapa juga yang mau beli aset proton yang tidak ada mutunya sama sekali??

          majikan tong san lu aja emoh mau belinya

          gak usah ngayal boleh dibeliin sama damen lon MUAHAAL anggaran lu gak ada ,,malon gak usah sok berlagak sok kaya lah padahal nyatanya hidup sengsara

          ingat 2020 invasi mainland dimulai belilah asset yang banyak sekarang ,,kerajaan malon sendiri yang bilang kuantitas adalah kualitas ,,jadi bersiap siaplah dengan armagedon dari cina sekarang hahaahhahaa

  19. Jangan di ejek broo, ntar gak jadi beli. Bisa nyesel lo lo pade.

    • gak jadi beli juga gak masalah malah menambah kehinaan pada muka malon ajah,,membuktikan malon yang hina tak de wang pula

      lu pikir nempah itu gak pake depe apa

      kalo gak jadi juga masih bisa dijual ke yang laen yang penting depeh dah dapet

      • Malaysia takde wang.. tapi kami akan beli aset dari belanda..damen kalau x silap. bekas tuan besar indon tu.. lepas ni kat kapal korang letak la buluh runcing banyak2 ye… katanya dulu pakai buluh runcing je halau paman belanda tu.. hehehehh

    • yang beli kan PM-nya, rakyat malay takde kuasa buat say “no” 😆 hahaha

  20. Buat Admin (@ Bung Diego) … angkat lagi dong berita excavator Pindad… Excava 200. Soalnya pengen tahu sampai dimana perkembangannya.. kalo bisa sekalian photo2nya..

    • Nah ini nih…..ternyata bukan saya aja yang sering bertanya tanya dipikiran tentang perkembangan excava buatan pindad apa sudah dipakai diseluruh indonesia….?

  21. “keadaannya akan menjadi lebih ‘molek’ dan mesra”

    Itu MRSS akan didandani dengan gaun warna pink ya? 😆 hahaha

  22. Ntr dibeli trus ditempel buatan tempatan gimana bung? Kan negara jaguh yg haibat…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)