Apr 102018
 

Panser AV8 Gempita Tentera Darat Malaysia (TDM) yang diproduksi Deftech dibawah lisensi © Malaysia Defence

JakartaGreater.com – Tentara Darat Malaysia (TDM) melakukan uji coba penembakan sistem rudal anti tank berpemandu laser Ingwe buatan Denel Dynamics yang berbasis di Afrika Selatan dari atas kendaraan lapis baja AV8 Gempita, seperti dilansir dari laman Malaysia Defence.

Hanya portal Berita Tentera Darat Malaysia (BTDM) yang meliput latihan perang yang termasuk penembakan tiga varian lain dari Gempita, yakni AFV30, IFV25, dan RWS. Sebuah varian pengintai Gempita yang dilengkapi dengan akuisisi target Vintaqs II dan sistem pengawasan juga terlihat saat latihan.

Sistem pengawasan Vintaqs II ini terpasang pada Gempita kedua. Antena radar Squire mendominasi tiangnya. Sistem Vintaqs II Gempita juga dilengkapi radar pengintaian darat, Tales Squire untuk mendeteksi/melacak serta mengklasifikasi target darat yang bergerak.

Rudal berpemandu anti tank ZT35 Ingwe buatan Denel Dynamics © Darren Oliver via Wikimedia Commons

Spesifikasi Rudal Ingwe:

  • Berat: 28,5 kg
  • Diameter: 127 mm
  • Panjang: 1.750 mm
  • Penetrasi: hingga 1.000 mm (dengan ERA)
  • Jangkauan: 250 – 5.000 meter

Dilansir dari IHS Jane, BTDM menyatakan bahwa dua kendaraan AV8 Gempita ATGW terlibat dalam uji coba, yang di persenjatai dengan senapan LCT-30 GI30 kaliber 30 mm buatan Denel serta dilengkapi dengan sepasang peluncur kotak di setiap sisi turret yang berisi rudal Ingwe, namun tanpa memberikan rincian lebih lanjut.

Gambar dalam acara menunjukkan bahwa varian pengintai AV8 Gempita ini, dilengkapi dengan sistem akuisisi target Vingtaqs II buatan Rheinmetall dan sistem senjata kendali jarak jauh (RCWS) 7.62 mm.

Sedangkan varian IFV 25, dilengkapi dengan meriam Bushmaster kaliber 25 mm yang dipasang pada turret FNSS Sharpshooter juga ambil bagian dalam pengujian dengan BTDM yang menyatakan bahwa penembakkan senapan RCWS 25 mm, 30 mm, serta 7,62 mm juga telah dilakukan.

Berbagi

  34 Responses to “Malaysia Uji Coba Rudal Ingwe dari AV8 Gempita”

  1.  

    Indonesia Darurat ATGM Javelin & RBS-70

  2.  

    Ingwe Malmsteen…

  3.  

    baru denger nama rudalnya

  4.  

    klo di liat2 kok mirip kaya hj-12 dari cinak yak…….
    klo yg ingwe ada probe nya klo yg punya cinak di ganti pake ir/eo…….

    eh cina yg jiplak atau denel nyang jiplak ah au ah ……….

    http://www.scmp.com/news/china/article/2140671/japan-seeks-join-world-trade-organization-complaint-us-against-china

    •  

      kita juga defisit bung
      apa kita gak komplain msak dibanjiri ploduk impol

      •  

        ya haha susah juga si bung,,
        palagi jika produk importnya murah meriah……
        kapitalis mana yg ga tergiur…….

        •  

          masuk akal bung, apalagi konsumen di RI yg dengan keterbatasan perekonomian jadi lebih cost oriented sehingga mau tidak mau ya lebih memilih yg berharga murah apalagi dengan fungsi dan fitur yang tidak jauh berbeda

          •  

            ya klo cuma smartphones sya gak masalah
            karena barat ato korsel belum melirik kita
            tapi produk2 yg lain yg bisa kita produksi sendiri itu yg sya khawatirkan

  5.  

    Hati2 nyasar nembak kebun pisang lagi

  6.  

    ngamen dulu ah………

    Indonesia Defense Video Music Remix – Project 008-2018.MP3
    https://mega.nz/#!SJJB1Bob!eD7azPDBJhNGT3qzbqhLw2X8mUgpqzTb-5IsjtyPLv4

  7.  

    IMHO lebih baik komodo, atau kendaraan sejenis yang dibekali Rudal sejenis ini, karena pergerakannya lebih lincah dan mobile dibandingkan kendaraan 8×8 yg mudah dihajar oleh ATGM portable maupun mobile karena kegedean body dan pergerakannya yng terbatas,
    Timur tengah contoh nyata MBT jadi sasaran empuk atgm portable dan mobile. CMIIW

  8.  

    Baguslah bs buat jalan2 dihari libur.

  9.  

    yg tipe2 atgm NLOS utk pertempuran di semak2 hutan lebih baik klo menurut sya

  10.  

    Dulu beritanya produksi di Malaysia… ternyata beli utuh dirakit doang…

  11.  

    kalo tetangga punya missile 5 kilometers … kita musti punya dg jangkauan 10 kilometers, platform tank/panser/atgm + helicopter

  12.  

    sedia’in jebakan parit udah cukup lawan kereta kebal

 Leave a Reply