Oct 142016
 

knaapo-su-27skm-2

Pilot-pilot Rusia dengan pesawat tempur Su-27 dan Su-35 memang sudah mahir melakukan berbagai manuver lincah dan spektakuler, tapi bagaimana dengan pilot-pilot pesawat tempur Sukhoi negara lain seperti Indonesia.

Ternyata pilot Sukhoi Indonesia sudah tidak asing dangan kemampuan super-manuver Su-27 seperti ‘Pugacev Cobra’ misalnya.

Hal tersebut diceritakan oleh Kapten (Pnb) MJ Hanafie, pilot Su-27SK yang dahulunya adalah pilot F-16 – memberikan tip cara melakukan manuver Pugachev Cobra. “Tarik stick kemudi ke belakang, setelah beberapa detik push lagi ke depan,” kata Kapten (Pnb) MJ Hanafie.

Untuk membuat dua mesin Su-27 berada dalam posisi netral beberapa detik – mendongakkan hidung pesawat lalu setelah “manuver mematuk” kembali mengarahkan hidung pesawat ke bawah, meluncur mulus lalu memasukkan Su-27 kedalam level flight.

Pilot tempur Indonesia pertama yang mampu melakukan manuver kobra adalah Mayor (Pnb) Arif Mustofa, penerbang paling senior dari enam pilot tempur yang pernah dikirim TNI AU ke Rusia.

Sampai saat ini hanya pesawat tempur Sukhoi yang mampu melakukan manuver patukan kobra.

Bagikan Artikel :

  59 Responses to “Manuver Pugacev Cobra (Edisi Belajar jadi Pilot Amatir Su-35)”

  1. siipp

  2. Take Off

  3. Airborne

  4. KEREN LAH POKOE SUKOI INDONESIA…

  5. Maneuver

  6. Ternyata disuruh pura pura jd pilot sukhoi..

    Stick kemudi dah di tarik dan push lagii tapi kok blm bisa manuver nihh??

  7. kalau urusan manufer seperti ini bini saya lincah tiap hari narik stik sukhoi punya saya xixixixixi

  8. Manuver cobra pugachev memang indah untuk dilihat.

    Namun manuver itu hanya berguna untuk dog fight (pertempuran jarak dekat) dan juga untuk akrobat.

    Jika sudah terkunci rudal maka manuver itu tidak akan berguna.

    Nggak percaya ? Coba aja.

  9. Itu adalah clue bagi mereka-mereka yang peka.

  10. bung semua jgn ditarik tarik stiknya mbah bowo kesakitan tolong lepaskn stiknya

  11. Tapi ko saya belum pernah lihat SU-27/30 TNI manuver cobra yaa??

  12. Setau saya sukhoi yang bisa melakukan pugachev cobra itu cuma Su30 sm/mki/mkm dan Su35 BM aja.. kalo Su27 saya ngak tau karena ngak ada anjang airshow Su27 melakukan pugachev cobra dan manuver laen…

  13. rudal udara ke udara pada hakekatnya mengejar pesawat tempur target hingga menabrak atau meledak didekat pesawat

    nah bagaimana bila rudal tidak pernah sampai mendekati pesawat tempur yang punya kemampuan super manuver, bisa mengelak dari kejaran rudal, dengan kata lain rudal tidak pernah bisa mengenai pesawat tempur berkamampuan super manuver

    • rudal udara ke udara yang modern kecepatannya sudah diatas 2 mach bung, apalagi rudal BVR seperti amraam atau adder kecepatannya sudah diatas 4 mach. dan rata” 1 jet membawa minimal 2 rudal udara ke udara.

  14. tes

  15. Manuever Pugachev Cobra(Edisi belajar jadi Pilot beginner su30mkm)..kerna masih di tahap beginner,butuh video sebagai bukti visual…klu edisi amature dari TNI-au yg lebih tinggi kelasnya…tulisan aja cukup…

    Su30mkm at Lima 2013..

    https://m.youtube.com/watch?v=iFcVTjrhTI0

    Su30mkm at Singapore Airshow 2016(latest)…

    https://m.youtube.com/watch?v=cUI7QcF1rqg

    Tahniah buat TNI kerna akan beli su35…Tahniah juga buat RMAF sebagai wakil promosi di Asean untuk pesawat tempur supermanuever buatan Russia…

    Slm dr malaysia

  16. Cuma Su30MKM di rantau asia tenggara yang boleh buat manuver cobra

  17. mantap lanjutkan pembelian su35

  18. Terus apa Saya Harus Bilang WWWWWWAAAAAAAAOOOOOOOWWWWWW!! Gitu ya bung,maaf saja saya tidak mau kalau manuvernya BERUK DOGGY STYLE DIROGOL SAIPUL JAMIL baru saya berkata begitu MALINGSHIT

  19. Sebetulnya ada 3 orang yg bisa bermanuver extrem…
    1-……….
    2-carin…
    3-mbah bowo…

    🙂

    minum kopi dulu campur sianida sambil nunggu mbah bowo lewat…

    😀

  20. Mana nih bung PAK FA@? Saya jadi rindu AVATARNYA yang IMUT nan KAWAI hiks (pundung di lubang SILO) hiks

    Hikshikshikshiks :'( :'( :'(

  21. Saya tahu apa yang kamu maksud dengan “SUKHOI” Ambigu ama Saru…..

    Pasti Sukhoi Yang dibalik Kolor kan?

  22. ribut wae

  23. Teknologi jet tempur dan amunisinya semakin lama semakin berkembang. jangan lah kita membeli alutsista cuma untuk gaya-gaya an tapi harus ada timbal balik bagi perkembangan militer kita. mungkin kalau kita membeli su 35, rusia mengaku siap memberikan ToTnya? atau jika kita membeli f 16 kita diberi kelonggaran untuk berbelanja alutsista buatan mereka? atau jika kita membeli dari produsen eropa seperti saab atau airbus kita dikasih ilmu merakit jet tempur? banyak pilihan untuk menjadikan tni semakin kuat.

  24. Xixixixixixixixixixi… 😀

  25. kepada pemimpin malon….????
    jangankan pemimpinnya TeTangganya sajah g bakalan ada yg dengar bung ceritanya….. lebih tepatnya bagikan sajah sama anak anaknya …wkwkwkwkkkk

    • Xixixixixixi… 😀

      Dia pikir ARJAG bisa di kadalin…

      Bikin cerita fiksi di forum militer…

      Mungkin dia kebanyakan nonton film Bobooboy..

      wkwkwkwkwkwkwk… 😀

  26. bisa juga dengan cara tekan SEGITIGA 2X trus KOTAK 1X trus tekan bersamaan R1 dan R2
    itu yang lebih simpel buat patukan cobra
    ahahahaaaaayy

  27. Ex-Pilot Mig29 Fulcrum TUDM podium 1 di laga Red Bull Air Race World Championship 2014 bagi kelas challenger

    https://m.youtube.com/watch?v=BsEbLgxYqA0

    Pilot sewaan dari Russia tapi berkulit gelap ini menjadi pilot dari Asean yg ke 2 pernah raih podium.Pilot Indon ternyata lebih dulu unggul di acara ini dengan menjuarai 3 tahun berturut(tahun 1421-1423) bagi kelas Elite/masterclass

  28. Ex-Pilot Mig29 Fulcrum TUDM podium 1 di laga Red Bull Air Race World Championship 2014 bagi kelas challenger

    https://m.youtube.com/watch?v=BsEbLgxYqA0

    Pilot sewaan dari Russia tapi berkulit gelap ini menjadi pilot dari Asean yg ke 2 pernah raih podium.Pilot Indon ternyata lebih dulu unggul di acara ini dengan menjuarai 3 tahun berturut(tahun 1421-1423) bagi kelas Elite/masterclass

  29. Lu betul juga ASKHAR POWER@

  30. Tahun depan…minta petinggi TNI-au adakan latihan tempur dengan TUDM…biar terbukti kehebatan pilot TNI…kami warga malaysia bisa menerima kekalahan…kami tak butuh gambar pesawat russia untuk bikin kami hebat….

    Hahahahhaa….

 Leave a Reply