Sep 052014
 
Pesawat kepresidenan Indonesia tiba di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, (10/4).Pesawat RI 1 jenis Boeing Bussiness Jet 2 (BBJ2) varian dari Boeing 737 seri 800. TEMPO/Subekti

Pesawat kepresidenan Indonesia tiba di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, (10/4).Pesawat RI 1 jenis Boeing Bussiness Jet 2 (BBJ2) varian dari Boeing 737 seri 800. TEMPO/Subekti

Jakarta- Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengatakan pesawat Kepresidenan tak akan dijual oleh pemerintahan berikutnya di bawah Joko Widodo. “Tidak (akan dijual),” cuit Megawati dalam akun Twitternya, @MegawatiSSP, pada Kamis malam, 4 September 2014.

Perwakilan penghubung atau liaison officer (LO) Partai Banteng, Sudyatmiko, membenarkan bahwa akun tersebut adalah milik Megawati.

Sudyatmiko mengatakan dalam perjalanan dinasnya nanti, Jokowi bakal memperhitungkan tingkat efisiensi dengan memakai pesawat komersial atau Kepresidenan. “Presiden akan memilih yang efisien,” kata dia. Menurut dia, pesawat Kepresidenan juga bisa mengatasi masalah, misalnya bila tujuan yang hendak dikunjungi Presiden tak ada jalur penerbangannya.

Penasihat Pusat Kajian Trisakti, yang juga Wakil Ketua Komisi Pertahanan DPR dari PDI Perjuangan T.B.Hasanuddin, mengatakan ide menjual pesawat Kepresidenan adalah pemikiran ngawur. “Dikarenakan logika politis dan keamanan tidak menjadi pertimbangan,” kata Hasanuddin.

Hasanuddin mengungkapkan empat alasan bahwa solusi efisiensi dengan menjual pesawat Kepresidenan tak logis.

Pertama, menjual pesawat bekas berbeda harganya dengan pesawat baru dan tidak sebanding dengan harga pembeliannya.

Megawati Soekarnoputri bersama Cahyo Kumolo dan Ganjar Pranowo

Megawati Soekarnoputri bersama Cahyo Kumolo dan Ganjar Pranowo

Kedua, pesawat Kepresidenan ini dilengkapi segala perangkat teknologi yang berbeda dengan lainnya, yang khusus diterapkan bagi perlindungan dan keamanan presiden sebagai simbol negara.

Ketiga, secara politis, pembelian pesawat Kepresidenan sudah disetujui oleh parlemen dan panitia anggaran, termasuk PDIP, dan tidak ada yang walk out waktu membahas pembelian tersebut.

Keempat, alasan awal membeli pesawat ialah untuk penghematan sebab selama ini biaya carter pesawat cukup besar karena sudah termasuk komponen keuntungan perusahaan penyewaan carter.

Sebelumnya, Ketua DPP PDI Perjuangan Maruarar Sirait mengatakan pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla harus melakukan efisiensi besar-besaran untuk menyelamatkan ekonomi. Salah satunya adalah menjual pesawat Kepresidenan yang belum lama dibeli oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. “Enggak bisa pemimpin menyuruh orang sederhana, tapi tidak memberikan contoh,” katanya. (Tempo.co).

  98 Responses to “Megawati: Indonesian Air Force One, Not for Sale”

  1. Selamat sore…!!!

    • Numpang bung mirza,, liat diwarung sebelah, ada info vietnam, indonesia , dan venejuela mau beli brahmos,, atau bukan, yah,, cos ga paham bhs bule,,

      • Itu baru ditawarin atau kita dah positif mau beli ya ?

      • baru ada tawaran bung ….. dan mungkin kita menanggapi dengan baik …….

        toh kita sudah beli yang originalnya “” YAKHONT “” brahmos kan versi lisensinya …………..

        hanya memang brahmos dikembangkan hingga versi 500km ……………….. yang ditawarkan ke indonesia mungkin yang versi seputar 300km ……………

  2. one
    hati2 modus

  3. hmmm….

  4. lebih baik modus tapi tulus daripada tulus tapi modus..hehehe :mrgreen:

    btw ini apalagi nih..mo main sanggah-sanggahan.. 😆

  5. Izin nyimak

  6. Politik memang penuh intrik.

  7. Ngeri ngeri ngenes. …!

  8. tuh akhirnya ada jg nyang pinter, ini bukan masalah simbol, kemewahan, efisiensi, bla, bla….. ini masalah SAFETY utk sang RI-1 ( sapa pun orangnya )….emangnya nyang namanya ” air force one ” ntu sama ama pesawat2 komersial lainnya?….mikir!!! :mrgreen: eh ini mah nyengir ya bukan mikir…..he,he,he

  9. DARIPADA
    daripada ngantri mending mahal tapi ada
    daripada jual aset mending BBM naik 40%
    kalo ngga cara preman(malak) kenapa. bilang baik2 sama rakyat kenapa, lha wong rakyat punya otak, bisa mikir. DASAR £¢€~`|•??÷×°=^€

    • bbm naik
      pbb naik
      mudah mudah mudahan yg ketiga ga keluar

      • Bukan itu yang menjadi masalah Bung urakan. Daya beli masyarakat ini yang kudu di pikir. Ngga masalah kalo semua naik asal kebeli. Itu yang subsidi bbm langsung kasihkan ke rakyat kenapa. Misal per KK kalo penghasilan di bawah 1 juta dikasih 2 juta. Di bawah 2 juta dikasih 1,5 juta di bawah 3 juta dikasih 1 juta. Paling ngga sampe 200 tril. Nantinya biar pasar yang nentukan. Soalnya di kita itu di katakan miskin oleh pemerintah kalo penghasilan di bawah 8ribu rupiah per hari. Sekali lagi 8ribu rupiah perhari per orang. Itu aja jumlahnya puluhan juta. Kalo yang 1,2dollar perhari per orang bisa menang kalo nyoblos pilpres. Aarrghh tau dah. Ini mah bagian bung wehr. Kalo si banteng ane kagak yakin walo omongannya partai wong cilik.

  10. Ga seru ah mami..wkwkwkwk

    Wong cilik naik kelas

  11. “Sandiwara politik”

  12. “Pemimpin yg sederhana hrs berfikir secara sederhana tapi berisi” daripada mengumbar opini yg membingungkan rakyat.Blm dilantik sdh bikin geger apalagi sdh berkuasa! Dalam satu partai saja susah membentuk “satu suara” apalagi mau membulatkan suara dgn partai2 yg lain/anggota DPR yg lain.Knp satu partai ini hidup di Indonesia!

  13. Tapi bagi org yg emang udah sentimen pool ama simbok, walau ada 1000 hal baik pada simbok, tetep aja pada ga’ percaya, tetep aja pada curiga. Emang udah kebiasaan kita,melihat segala sesuatu berdasarkan perasa’an. Jadi ga’ pada obyektif. He he he …

    • Begitu juga pd lawan politik nya bung,, pd dasar nya, sudah di contoh ma atasan2an nya,, memberikan contoh negatif , turun kebawahan juga begitu,, yang ada pikiran negatif trus,, jd klo org udh berfikir negatif, hal2 yg baik juga sllu di anggap negatif

      • Setuju bung, ada baiknya kalo mau mengeluarkan statement itu hati2 plus dipikir2 ulang.. jang asal ceplos main api..

        • Fikiran klo tdk disatukan dengan perasaan akibatnya akan fatal…!!!.bagaimana kita mau perduli sama orang miskin klo kt tdk pernah merasakan lapar dan jg sebaliknya bagaimana kt mau makan klo kt tdk mau berfikir untuk cari makan..orang2 arifbillah yg sdh makrifatullah/mengenal allah mereka itu disebut ahlul sauqy/orang berjalan dengan perasaan..hati dan akalnya sudah menyatu maka terjadilah PERASAAN..
          NB:klo manusia hatinya buruk maka buruk pula perasaanya..

        • Anda dari mana aja bung. Itu udah di jawab di trit sebelumnya. Makanya baca dengan seksama. Kalo ngebela membabi buta itu bahaya.

        • Walah bung. Isu sdh telat. Baca di trit sebelum2 nya.

  14. wah bakalan panjang lagi ni

  15. Semua kembali kepada hitung – hitungan politik, peta sudah sangat jelas maka tidak mudah seperti membalik telapak tangan.

  16. di karenakan tekanan dari para warjager maka akhirnya mami membatalkan wacana penjualan AF 1 …saat ini h sukri masih melobi barangkali ada barang seken lainya yg akan di tawarkan.

  17. Not for sale *di baca aku ora ento opo opo* JataH 😛

  18. kali ini kanjeng mami sama TBH berada di jalur yang lurus dan benar #AWASKALOANEHANEHLAGI#

  19. udahlah, mami megatron sudah memutuskan,AU-1 nggak dijual,,,maaf ya bu handal, tlg dicari isu yg laen lagi. 😀

  20. Bahaya kalau para politikus ngomongnya pada ngawur tidak dianalisa dulu gimana nasib rakyat salah ambil keputusan fatal akibatnya untuk smua rakyat Indonesia. Wong cilik aja mau beli tempe tahu dianalisa dulu kelayakanya positif negatifnya. Masa para politikus yg sekolahannya tinggi ngomongnya ngawur kalah ma tukang somay. Maaf ngawur hehehe

  21. Dipikir karo mlaku.., timnas kalah lagee..

  22. Namanya juga politik, pasti dinamis..sekarang A besok B lusanya C..tapi mudah2an warisan Pak BeYe di terusin sama WiKa, Khusunya MEF ini..Amieen
    O iya ada info nih katanya ada temanku yg ngelihat pespur sayap delta 2 biji seliweran di atas pantai pasir putih situbondo..mungkin ada yang dapet bocoranya..monggo di babar…:D

  23. tapi kalau beritanya langsung dari kanjeng mami udah pasti bener ya bung ? hehe..

  24. yah itu nama politikus gak bermutu….KW10….hehehe maaf kuli pabrik gi galau.

  25. Yeah Megatron rules! Kalau president jokowi ngomong team transisi masih berani menimbang tapi kalau ibunda megawattI yg ngetwit, team transisi sudah pasti ngga akan ngutak ngutik lagi

  26. lambene wong wedok wis umum nek ngono…

  27. Yang punya ide jual air force one ya orang2 sampean juga bu… Koq dlm 1 partai ga kompak gitu suaranya… Salam kenal buaat semua

  28. jangan sampai dach pesawat RI-1 dijual kondisi baru …. me ma lu kan ….. lebih baik
    dipakai secara efective efisien …….

    terkadang orang orang partai politik berbicara diluar kapasitas pemahamannya …………..

    salam persatuan dan kesatuan.

  29. woeee..
    pada bisa hormati enyak mega dikit aja kagak seh, dah konpirmasi getoh..

    harapan ane tinggal atu, babeh tebe mo ngelakban ntu mulut selokan mister the raid ma mister and i biar kagak ngap ngap lage..

    salut babeh tebe..
    baru karang ane seneng ma stetmen babeh :mrgreen:

    komeng politik ane berakhir..

  30. Wis wis….mboke sdh blg gak dijual…damai lg damai lg…kita bs tunggu what next….pasti ada kelucuan kelucuan lain soal nih banteng… :mrgreen:

    Soal pertamina blm beres…kita tunggu kawan kawan…blunder yg satu ini pasti bkn polemik lg..

  31. Sudah sudah..kalo memang gk jd dijual, coba tolong disuruh kopasus, kopaska dan kopaskhas kita untuk bongkar AF 1 kita apakah terdapat banyak alat sadap dalam pesawat itu, karena china pernah beli jg banyak alat sadap. Jgn sampai bocor rahasia negara.

  32. Harap maklummm…badan membungkuk..tapi lima jari di belakang..itu ciri_ciri di gedung DPR/MPR….itu…ngeness.com

  33. Setelah “dibriefing ulang dgn penekanan” akhirnya pada SADAR otaknya..

    # dikira Republik ini hasil warisan..

  34. Maaftelat…
    Buat semua warga warjag dimohon dengan ikhlas summbangan semampunya.
    Buat beli air force one demi harga diri bangsa Dan negara.

    Nb:TERLALU!!!

  35. bang PR..mumpung lagi off duty jadi on terus hari ini..hehehe…

    btw briefing dgn penekanan nya boleh juga tuh..tapi masa tiap bikin masalah trus dibriefing lagi..hehehe..

  36. Setelah “rebriefing”dgn penekanan akhirnya menyadari keselahan mrk.

    • ayo om pR daripada ni trit sepi…ditunggu info rebriefingnya…

      • A: “mbok aku pamit yo,arep lungo”
        B: “lungo nang ndi le, karo sopo?”
        A: “arep pertemuan ktt nang luar negeri, arep ngajak si maru”
        B: “aku tak melu yo,pengen ngrasakke, biyen simbok durung tau numpak, simaru suk nek bali d tinggal wae, dijolne bensin,
        A: ” lha iyo mbok, mosok motor mabur apik yo ngene rep digresekke…

    • Test doang bung,mo lihat reaksi masyarakat n politikus lainnya
      Klw bnyak yg dukung ya bsa jadi,klw bnyak yg geram ya d bantah
      Mkanya yg ngomong perwakilan aja,bukan Pk.Jokowi or Ibu.Mega
      Ini cuma Imho

  37. karena sekecap omong tanpa pertimbangan

    10 tahun lebih jadi politisi ternyata cuma segitu pemikirannya…

  38. halah tipa tipu…
    andai ga ada kritikan dan hujatan dari rakyat pastinya pesawat di obral

  39. Hiduplah indonesia raya, negara lain pada sibuk menasionalisasi aset, minimal mempertahankan aset supaya jgn terjual, malah kita jadi bangsa yg paling senang jual aset,mikiiiiiiir donn mbok megatron.

  40. pelajaran buat elit partai . . jangan pernah membina dan merekkut org yg berjiwa rongsokan madura. . apa2 selalu di loakin . . kebiasaan itu kebawa sampe mati

  41. Tetapi omongan pak Ara ini akan menjadi catatan rakyat
    Kalau berstatemen lagi belum tentu rakyat akan mau mendengarkan,,

    CATET

    • sabar bung Satrio, kami kami rakyat akan selalu menyaring apa apa yang disampaikan para politikus, mereka selalu mencari cara model yang baru untuk membuat mereka jadi bahan pembicaraan, mirip mirip yang biasa ngetrol dimari lo bung Satrio hehehehehe….. jadi pasti rakyat yang akan mereka hadapi kalo dah terlalu banyak yang aneh aneh yang mereka perbuat.

    • Ara mewakili rakyat kecil loh Bung Satri 😀
      Tpi ga tau rakyat kecil yg ber nik NKRI apa nik negara tetangga ya ga da yg tau won g dia kan ngomongnya mewakili rakyat kecil 😀

  42. presidenya siapa sih.. jokowi atau ……

  43. presidenya siapa sih.. jokowi atau siapa yah

  44. Dan saksikanlah pertunjukan wayang.siapa yang jadi dalang dan yang jadi wayang udah mulai nampak.selanjutnya biar rakyat yang menilai.jangan ada merasa kecewa dan saling menyalahkan. terima nasib negeri ini apa adanya. Karena mungkin itu adalah kesalahan kita semua. Salam sejahtera bagi kita semua!!!!

  45. Nah ini sudah di jelasin bu mega mengatakan ”PESAWAT RI – 1 TAK DI JUAL” mohon para warjag jangan di terus – terusin lagi ya.

  46. saya percaya kalau si ibu sudah ngimong not for sale, sebab beliau lah real president nya

  47. Weleh weleh ngono yo ngono neng ojo ngono… Apa selama jokowi jadi walkot solo dan gub dki bu mega campur tangan? Dan apakah segala keputusan keputusan presiden presiden Indonesia sebelum sebelumnya sudah benar benar bebas dari intervensi dan pengaruh partai dan golongannya, semua orang partai itu dah biasa kalo mencla mencle. Kalo lawan politik pdip gosok penjualan indosat ma pertamina kalo lawan politik demokrat gosok century de el el.

  48. Matur nuwun bude

  49. Pernyataan diatas barulah cuit2,,belum menjadi konfirmasi yg formal,,jd masih sangat mungkin dilauikan penjualan pada Asset negar termasuk asset strategis,,kesalahan Pemerinatahan megawati dahulu adalah menjual BUMN yg paling strategis dlm sistem komunikasi, juga menjual LNG Tangguh dengan harga sangat murah (dahulu nguber sgr dpt pembeli shg sptnya mau dibeli brp sj Okee)..boleh dkatakan pemerinatahn Megawati kurang lkreatif mendapatkan dana utk menggerakkkan pembangunan shg salah satunya adalah jual warisan (BUMN dll) sbg langkah plng cepet dpt duit, hal ini TIDAK PATUT dicontoh..dg demikian info diatas belumlah bisa menutup polemik atas rencana penjualan pesawat kepresidenan RI,,Bro2 semua hayoo galang & tekaaan terus jangan sampai asset negara startegis termasuk yg menjadi kebanggaan bangsa dijual oleh rezim mendatang dg alasan apapun,,saatnya pemerintahan lbh kreatif & telaten utj mendapatkan pemasukan APBN ketimbang jual warisan

  50. tadi pagi di traffic light saya terperanjat (dan memaki) lihat headine koran rakyat merdeka, ‘mobil menteri jokowi dianggarkan 91 miliar”, 1 exemplar lsg dibeli walau biasanya gak pernah baca koran ini.

    makian semakin keras ketika membaca bahwa lelang pengadaan mobil ini telah selesai 24 agustus lalu, diumumkan di situs setneg.go.id, dan dimenangkan mercedes.

    secara sopan santun organisasi hal ini sangat tidak sopan bahkan kur aj, mem fait accompli / mengangkangi kebijakan pemerintah berikutnya, siapa tahu j – j akan memanfaatkan crown saloon yang ada (dan melelang kelebihannya jka jumlah menteri diciutkan), atau memberi innova aja ke para menteri baru seandainya akan beli baru ?

    getol amat sih beli beli, sampai kapling orang lain diserobot ? ada apa ya dibalik beli beli ini ? 🙂

    lagian pembelian ini sangat tidak cerdas dan sangat memboroskan uang rakyat, buat apa mobil 3,000cc di jalanan jakarta ?

    semoga ara segera beraksi, sekalian dengan melakukan audit tuntas dibalik pembelian ini, misal apakah ada discount karena pembelian jumlah besar dll ?

 Leave a Reply