May 262016
 

image

image

image

image

Pesawat CN-235 MPA melakukan debut internasional yang terbaru pada Singapore Airshow lalu. Pesawat ini, sudah jauh berkembang dari versi pendahulunya. Selain dilengkapi sistem pengintaian yang canggih, pesawat ini juga dapat mengangkut sejumlah jenis rudal.

Pesawat CN-235 terbaru telah menggunakan desain winglet, untuk mengefisienkan gaya hambat yang juga penghematan bahan bakar. Dengan penghematan bahan bakar ini, CN 235 MPA bisa lebih lama di udara sehingga cocok untuk operasi maritim.

Radar pesawat ditempatkan pada perut pesawat, seperti konfigurasi CN-235 milik Coast Guard Korsel. Selain itu terdapat pula bubble window pada bagian belakang pesawat yang berfungsi sebagai tempat awak pesawat melakukan pengamatan secara visual.

CN 235 MPA buatan PT DI merupakan pesawat medium-range twin-engine yang bisa dipasang: Radar Seaspray 4000 dari BAE Systems, Radar AN/APS-134 produksi Raytheon atau Ocean Master 100 buatan Thales.

image

Perusahaan elektronik pesawat dan defence system Thales, penyuplai piranti AMASCOS yakni, Airborne Maritime Situation Control System, termasuk juga Ocean Master search radar produksi Thales dan EADS.

Thales juga menyuplai pengadaan : Elettronica ALR 733 radar warning receiver, The Chlio thermal imager buatan Thales Optronique, Gemini navigation computer dari Thales Avionics serta AN/ASQ-508 magnetic anomaly detection (MAD) system dari CAE.

CN 235 MPA dilengkapi tiga hardpoints di bawah masing-masing sayapnya yang mampu membawa Rudal Anti kapal Harpoon.

Pesawat CN 235 MPA Indonesia mampu membawa dua torpedo mk46 atau exocet M-39 air-launch anti-ship missiles. Hardpoint sisanya kemungkinan ditujukan untuk mengangkut rudal anti pesawat, sebagai pertahanan diri.

Departemen Pertahanan memesan 24 CN 235 ke PT DI, termasuk 6 pesawat untuk maritime reconnaissance TNI AL serta tiga untuk TNI AU.

Sumber : Arc.web.id dan airforce-technology.com

Bagikan Artikel :

  34 Responses to “Melihat Jeroan Pesawat CN 235 MPA”

  1. Bikin terus yang banyak, ingat laut kita 2/3 luas negara.

  2. tukar jagung pertamax

  3. Wihh canggih juga ya jeroannya… manteb… tinggl kembangkan ke versi yg lbih besar…mantabbb

  4. sudah benar indonesia pakai ini saja. cn 235 mpa…..buat patroli …
    jangan beli dari luar…,

  5. sippp dah…

  6. Wiiih udh bs gotong rudal anti kapal dn macem”rudal kayak punya si asu hehehe…..

  7. Masih dalam penjajakan dan pembuatan pesawat cn235 di buat aew&c….
    -8 unit aew&c
    -4unit saab aew&c
    Semua akan lengkap 1skuadron tahun 2024

  8. Gahar… bisa buat ngerudal kapal maling ikan sama coast guard China.. muehehehe…

  9. Ini baru produk Indonesia,,,,, semakiin banyak pesanan dr dalam negeri maka akan semakin banyak negara lain yg minat membeli,,,,

  10. Ini baru berita…,membanggakan bangsa kita.

  11. udah bisa buat / pasang louncher gitu……… wah tambah mantap…….

  12. 4 yang selalu terbang, datanya dikirim ke TNI AL, Bakamla dan KKP secara real time. sehari 3 shif jadi ada 12. Yang 12 terbang di hari berikutnya. Lha yang service gimana, jadi jumlah 24 masih kurang dong, harusnya 36. atau 2 skuadron. Mantap. ngimpi.com

  13. ahoy..ahoy ..jeroan.y..ok..lah kalau begitu..3x

  14. PT DI makin top sj nih, kwalitas bagus, kemampuan mumpuni.

    Kl CN 235 dijadikan pespur anti gerilya jg mantap.

  15. akhirnya keluar jg artikel CN235 …
    percayalah anak bangsa pasti mampu …
    kalo kemampuan gendong rudal … CN235 sdh lama dibuat utk Korsel dg kemampuan bw harpoon.

    ditunggu buat C295 varian anyar …

  16. Wuihh…mantap&lumayan gahar.berharap kedepannya tinggal dikasi konde….oleh pt.DI.Amin ya ALLAH.kabulkanlah permohonan hambaMu ini yg sering di php-in.

  17. Jeroannya masih beli…. Kapan bisa buat sendiri??

  18. Ehhhm ada yang tau forum militer malaysia?kalau sini kan ada jkgr ndk ada yg. Tau?

  19. Dulu mau upgrade jadi CN-245 malah ga jadi :'(

  20. Sip lah… He he he kapan2 posting Jeroan Rudal Lapan siapa tau gw bisa buat nanti…

  21. Bukannya seri c itu casa punya spanyol sedang indonesia cuma ngerakit saja kan cuma yg di rakit di indonesia tambah huruf n
    jadi mirip seperti pabrik honda di indonesia jadi bukan sepenuhnya produk asli kita kan?
    Artikel bgs lengkap sampai daleman dan senjata di sebut dgn lengkap jadi org tidak salah info
    Dalaman bukan rusia ya koq bukan rusia malah barat kenapa rusia pelit ya? Baru tahu ya jgn terlalu berharap pada betuang merah

  22. “Departemen Pertahanan memesan 24 CN 235 ke PT DI, termasuk 6 pesawat untuk maritime reconnaissance TNI AL serta tiga untuk TNI AU” itu apa betul datanya krn Dilihat dari Inventory TNI-AL maupun TNI-AU kok masih banyak pesanan CN-235 yg belum diselesaikan PT.DI kepada 2 User utama CN-235 TNI tsb krn menurut data TNI baru mengoperasikan Total 10 Unit CN-235/Agustus 2015
    Nah buat Bu Susi Kalo CN-235 MPA saja sudah mumpunin kenapa harus Jauh2 cari yg dari luar utk pesawat MPA utk digunakan KKP

  23. Kalo bisa di upgrade mungkin mau di pasangkan Radar Dome biar kaya Saab 340 atau E2D Hawkeye nanti dipanjangkan lagi atau di perkuat lagi airframe nya biar bisa ngankut radar nya kalo cuma radar tempel di bawah perut mahh kayak nya kurang sedap aja gitu dari penampilan maupun performa.

  24. kalau pasang Dome berarti merubah sttuktur pesawat. Emang di kira enak menghitung ulang struktur pesawat? ..sama aj merancang pesawat baru. Kalau radar di perut mah tinggal pasang aja. gak ada struktur yg dirubah..paling penguatan di sayap kalau mau bawa torpedo / rudal

  25. TOP….!!!

  26. Bu Susi, beli yang ini buk.. iya yg ini.. hayo buk cepetan, mumpung PT.DI lagi kosong orderan MPA. 😀

  27. yg ditengah jupe yah..

  28. Josssss .. . low cost operation…

  29. keren, sdh serasa buatan NATO.. kedepan, tnggl pengembangan CN235 versi AEW&C

  30. Menarik .. sy selalu penasaran jika ada update terbaru berita cn235 .. jaya NKRI .. salam kenal warjag … tq bung diego ..

 Leave a Reply