Jul 252014
 

Jakarta – Saat ini 80 pesawat tempur F-35 berjajar di pabrik pesawat Lockheed Martin di Fort Worth, Texas, Amerika Serikat. ABC mendapat akses untuk melihat langsung pembuatan pesawat canggih tersebut, yang di antaranya dipesan oleh Australia.

Kini eranya Pesawat Tempur F-35. Namun, sejumlah masalah mendera proses pembuatannya. Mahal dan tertunda-tunda. Namun ratusan pesawat jet kontroversial itu akhirnya diproduksi.

Pada tahun 2019 pabrik ini akan memproduksi satu pesawat jet setiap hari.

Pembelian pertama Australia, minggu ini mulai bergulir dari jalur produksi.

Pesawat jet itu disebut AU-1, dan bendera Australia di ekor pesawat begitu segar sampai-sampai hampir bisa mencium bau catnya.

Tetapi masih akan makan waktu sebelum pesawat jet itu terbang di angkasa Australia.

f35

Dua pilot Australia akan tiba di Amerika Serikat di akhir tahun 2014 atau awal tahun 2015 untuk memulai pelatihan pesawat jet tersebut di Luke Air Force Base di Arizona.

Salah satu perbedaan terbesar tentang pesawat ini adalah helm-nya.

Kamera dan sensor memungkinkan pilot memiliki visi 360 derajat. Ketika pilot melihat ke bawah, maka akan tampak, bahwa ia melihat tanah, seolah-olah badan dari pesawat itu terbuat dari kaca bening.

Pesawat yang dibeli Australia ini telah beberapa tahun terlambat. Dan harga akhir dapat mencapai $120 juta (sekitar Rp 1,2 triliun) untuk satu pesawat jet, tergantung pada siapa Anda bertanya.

Ada kritikan yang mengatakan, Australia seharusnya tidak pernah berkomitmen pada program tersebut.

Pilot ujicoba, Bill Gigliotti, baru saja mendarat setelah 90 menit terbang ketika ditanya bagaimana perasaannya tentang pesawat jet tersebut.

Dikatakannya, pesawat itu mudah diterbangkan, dan kendati kini telah menghabiskan 250 jam dalam cockpit F-35, dia masih sempat deg-degan ketika lepas landas. (news.detik.com)

  85 Responses to “Melihat Pabrik Pesawat Tempur Canggih F-35”

  1. bandingin sama pabrik su35

    • Ups Petromax

    • su 35 pabriknya dipinggir kali,.helm pilotnya full face merk kyt hehe

    • Assalamualaikum wr.wb
      menurut saya produk amerika tidak efisien terlalu banyak fitur malah bisa membuat bingung :v
      misalnya mau ngunci target minta persetujuannya dulu kunci target yes or no :v pakai rudal yang kiri atau kanan setelah dipilih kanan, apa anda benar ingin menggunakan rudal kanan yes or no
      membuat perangkat pintarnya jadi mudah di jammer :v karena kebanyakan fitur td jd harus konfirmasi banyak hal :v
      kalau salah ya maaf D
      maaf oot 😀

      • Memang salah berat…..

        Produk barat menggunakan nilai Safety yang sangat tinggi, hal itu dipengaruhi sistem Demokrasi mereka. nilai nyawa pilot mereka hargai, maka dari itu F-35 sampai sekarang ngak kelar kelar.

        Kalau mereka (AS) memakai cara Rusia, pasti F-35 sudah masuk jalur produksi sejak beberapa tahun kemarin.

        Jauh berbeda dengan Rusia yang lebih menekankan nilai Garangnya, masalah Safety (keselamatan Pilot) dinomer seribu kan, yang penting bisa terbang, manuver hebat, dst…. masalah nanti pilotnya jadi gila atau mati kaku urusan belakangan.

        dan jangan harap masuk koran, karena akan ditutup rapat-rapat informasinya karena mereka Komunis

        • Hati hati kalau ngakak, jangan berlebihan, karena bisa mati….

        • Perasaan kemarin apda banggain sukro, kok sekarang njelek2in sich, apa krn elang botak?

        • Assalamualaikum wr.wb
          la kalau mengutamakan safety koq tidak memakai double enggine saja?
          silakan bung melektech di jabarkan sapa tau bung ikut merancang :v
          kalau masalah aib sih semua negara pasti menutupinya kalau ada kelemahan di alutsistanya, la kemarin helonya koq bs nabrak bebek sampai piotnya semaput :v ya katanya seh gitu
          masalah enggine f35 koq tidak di babar ke media? dan kenapa koq f35 tdk ikut kontes d inggris? apa takut tidak ketutup aibnya?
          silakan d babar, bung melektech kan bossnya media :v
          kalau salah ya maaf 😀
          maaf oot 😀

          • Assalamualaikum wr.wb
            menutupi berita bukan berarti menghentikan penyelidkannya lo :v

        • Assalmualaikum wr.wb
          iya bs mati kalau ngakaknya pakai psykotropika alias narkoba :v
          atau obat”an lainnya
          kalau salah ya maaf 😀
          maaf oot 😀

      • Tanya foe or friend dijawab mau tau aja ato mau tau bingitz 🙂

  2. 250jam koq masih deg2an ya…ada problem apa ya

  3. insha Allah ke2

  4. Ketigax akh

  5. ayo mudik..

  6. mantap

    • Masih mantap SU 35s lah….
      klo Puput lihat di Youtube,wuih manuvernya luar biasa.meliak-liuk seperti Elang yg akn menerkam mangsanya.klo Manuver F-35 lebih mirip seperti Burung merpati.yg ketakutan akan di terkm oleh Elang.
      memang klo melihat kemampuan stealth F-35 memang gen-5.tp begitu SU-35 bs melacak F-35,akn lari terbirit-birit.seperti Burung merpati yg akn di terkam untk di mangsa oleh Elang.dengan Rudal R-27,R-73 dan R-77M1 di balik Cakrawala dengan kecepatn 4,5 match.
      dan soal kemampuan Stealth
      untk SU-35 bs Kita serahkn
      kepada Bp.mohamad Zaenuri dr ITS Surabaya untk melapisi SU-35 dengan Teknologi nano komposit sehingga bs menyerap gelombang radar.ne seperti yg di lakukn boing pd Pesawat F 15 silent eagle.
      IMHO

  7. Absen dlu..mf oot..F-16 dah nyampe lanud iswayudi..selamat tni au..

  8. Canggih bnget ngeliat ke bawah pilot bisa list tanah…….ck…ck

  9. Hadir..9

  10. wah sonotan udah mulai mengelus-elus jagonya…su 35 kapan ya dateng?
    harap-harap cemas.com..

  11. menunggu dan melihat saja dulu

  12. simak dulu baru absen

  13. canggih bgt ya ru F35..mana helm nya wuiiiiiih bs sehebat itu teknologinya..itu teknologi tinggi yg melampaui zamannya..sebuah mahakarya..ckckckck china dan rusia aja boro2 mo membuat yg bginian,terfikirkan aja pasti mereka blm..itu mungkin br 1-2% teknologi mutakhir amerika,klo di kluarin semua..rusia sm china bs melongo,pejabat2nya bs stres semua..coba indonesia menjadi sikutu amerika pasti dapet yg huebat2 juga dr amerika…

  14. canggih bgt ya F35..mana helm nya wuiiiiiih bs sehebat itu teknologinya..itu teknologi tinggi yg melampaui zamannya..sebuah mahakarya..ckckckck china dan rusia aja boro2 mo membuat yg bginian,terfikirkan aja pasti mereka blm..itu mungkin br 1-2% teknologi mutakhir amerika,klo di kluarin semua..rusia sm china bs melongo,pejabat2nya bs stres semua..coba indonesia menjadi sikutu amerika pasti dapet yg huebat2 juga dr amerika…

  15. anak kembar..apa2 jd ikut kembar

  16. Asu…asu..pesawat msh bnyk problem harganya mahal ..klo di beliin PAKFA T 50 A dngn harga $57 jt dapat 2 bj lbh hebat lg..!!!!..gt dah klo negara pembela HAM…..

  17. Tenang aja,ntar kalo f35 nya dah jadi
    ajak uji coba dogfight sama hawk/tiger.
    siapa tau bisa di ayamin sama tiger kita.
    cuman dogfight nya ga usah adu senjata
    di adu tabrakan aja,pasti f35 sonotan kabur
    dari arena,soale pesawate kan mahal
    cuma cocok buat pameran.kalo salah
    ya maaf.

    • First look first kill BVR; dogfight pilihan terakhir; tni au butuh awacs!

      • dalam konteks BVR first look first kill ntu cuman sebuah jargon kosong doang loh bung. sampe saiki blum ada bvr missile nyang punya killing prob 100/100. dalam kondisi stealth mode, f-35 cuman bisa bawa 6 biji rudal/bom ( komposisi 4 jdam & 2 sidewinder atawa 4 amraam & 2 sidewinder ). pesawat ini ( f-35 ) kaga dirancang utk melakoni closed quarter knife fight gak spt abangnya si raptor. si abang ndiri gak terlalu superior against jin rafa…kaga keliatan dari radar ( dalam jarak tertentu ) bukan berarti kaga bisa dirasakan ama IRST, so in the end kaga ada nyang namanya absolut dalam pertempuran udara kawan…… :mrgreen: he,he,he

        • Ehm…omongan colonel tomb neh bung erich…ace dogfight Vietnam di kursi Mig17… :mrgreen:

          Kalo bs diajak dogfight bakalan melintir nih raptor walau cm pake elang botak saja…sy pegang pilot pilot AURI… 😀

          • saya pegang pesawatnya aja deh… kalo pegang pilotnya ntar takut dikira suka sesama jenis…

            xixixi… peace bung Wehrmacht

        • Lebih baik anda tanya mbah Google tentang korban dari keganasan AIM-7 Sparrow atau yang terbaru AIM-120 AMRAAM, jawabannya lumayan banyak.

          100% itu hanya milik Tuhan
          kalau rudal 60% sudah cukup, apalagi sampai lebih dari 90%, bisa-bisa membikin para pilot Ejakulasi Dini.

          Wawancara majalah Angkasa dengan PILOT SENIOR RUSIA :
          ” Dijaman sekarang Dog Fight hanya akan dipakai oleh Aerobatic Team, sedang kalau perang sesungguhnya, siapa yang menembak duluan dia yang menang”

          Hal ini mengacu dengan semakin presisinya sensor dan rudal jaman sekarang.

          • klo nyang anda tembak ntu soft target killing prob bisa ampe 80-100% loh, tau gak bedanya hard target & soft target :mrgreen:
            trus apa gunanya ntu rwr,ecm, evading maneuver,bla,bla, emangnya klo lawan nembak si target cuman ngejedok bae? tepok pantat ah :mrgreen:…..he,he,he

          • Wahaha…Kang Erich bs aje….mank ente punya penyakit migren kang?oiye sy lupa klo akang udah sepuh,sm ky kang Ss,wahaha…..ane kabur dl ah,ntar d lock am gerobak ketoprak kang erich,hihhi…..

          • kang KRI jangan kabur dulu :mrgreen:

          • Siang bung @erich…

            Di jaman media kayak sekarang, fakta dan opini makin buram, disaat media semakin intens menggiring pandangan umum pada suatu topik, hasilnya….ya….. 🙂

            Sebenarnya forum ini sangat baik bagi warga umum untuk sama sama belajar, tapi “Melelahkan” buat senior disini ya…ane ikut support….keep on posting ya bung….

            Salam…

          • 😀 😀 😀 😀
            bung erich bisa ngelawak juga 😀
            ada minat gk ikut stand up comedy klo da pensiun jd joki ? 😀 😀

    • Betul gan, siapin aja Hawk 109/209 + Tukino (+drone 300 biji) utk menghadapi F-35 Asu, dijamin maknyosss…jos gandosss…. Di darat, kita siapin Panser Anoa….. 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆

  18. Sehebat apapun punya amerika diembargo rontok tuh pesawat belum juga terbang, apalagi perang.sudahlah mahal,masih dlm ujicoba alias msh banyak masalah,siapa yg mau menanggung biaya jika ada problem.kita harus mengadakan pos anggaran tak terduga.

  19. Kembali ke alutsista……. kembali diskusi utk Indonesia kedepan……. Kembali dapat penceraan para sesepuh…..sambil jualan ayam di pasar.

  20. TNI ga perlu beli F35 ,selain harganya mahal buang2 duit rakyat , rawan embargo, ga bisa dipake perang, speknya pasti lebih rendah dari negara tetangga, mending beli pakfa aja ga ada embargo dijamin bisa nembak musuh yg usil. Untuk menjaga keseimbangan bolehlah beli 8 biji biar asu seneng.

  21. percuma ausie pake f-35,masih tetep di ‘ayam’in sama joki joki sini kalau dog fight mah hehehehe 😀 :mrgreen:

  22. Haruslah kita jujur… raptor masih salah satu pesawat paling superior pada dekade ini… (mungkin yg terbaik).

    Tetapi bukan berarti tidak ada kelemahannya. Nah.. kita harus objektif melihat kekuatan dan kelemahannya utk diterapkan pada pesawat ©iptn kita. Semuanya hanya tinggal niat dan keseriusan pemerintah.

    • Raptor pernah loh ditembak sama tentara serbia. Jd tdk ada kekuatan absolut (sperti yg dikatakan bung Erich dibag atas), kecuali kekuatan Tuhan. Imho

  23. Helm SNI…..

    • Weits…ada helm SNI neh 😀 kebetulan ane biker bung AFN…Bs gak yah helm KYT ane di bikin kayak pilot raptor kalo liat sekeliling (apalagi cewek) tembus pandang kayak kaca whahaha… :mrgreen: ups puasa astagfirullah 😛

  24. 80 biji F35 berjejer di pabriknya ……. ??????
    hehehe artinya itu pswt blm bisa delivery ke pemesannya ato yg pesen blm mo terima karena nie pswt hrs direparasi lg alias msh blm layak jd pespur …

  25. mbak puput pinter jg ya…omong2 no hp nya brapa nih..???.maaf para warjager silahkan lanjutin bahas alutista biar sy ngurusin mbak puput ya…hehehe…sorry ya bung@lare sarkeem tak duluin

  26. betul bung@decildekfish,tu yg bikin sy ragu jg….tp omong2 kayanya anda merhatiin jg ya..hahaha..peace

  27. udah ada kok bung wer, itu lo yg dibuat dan sarkem ho ho… kabur dulu sebelum dijepret dan sarkem

 Leave a Reply