JakartaGreater.com - Forum Militer
Nov 092014
 

image

Sesuai dengan visi kemaritiman Presiden Joko Widodo, bukan tidak mungkin kedepannya Indonesia akan menjadi macan Asia di lautan, seperti era tahun 60-an.

Setelah mampu membangun LPD, maka suatu keniscayaan putera puteri indonesia akan mampu membangun LHD dan kapal induk di masa mendatang.

Desain seperti apa kapal induk Indonesia ke depan, tidak salah untuk mulai dipikirkan sejak sekarang.

Sebagai inspirasi, berikut adalah mock up LHD dan kapal induk desain Rusia yang tidak jadi dibangun menjelang runtuhnya Uni Soviet. Mock up ini memang desain lama, tapi menurut penulis tidak ada yang basi dalam desain LHD dan kapal induk.

Silakan didiskusikan secara santun dan hindari pertentangan politik. Mari bersama membangun Indonesia dengan semangat baru (… sambil mengenang masa kejayaan Majapahit dan Sriwijaya dulu).

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Sumber : Englisrusia.com

Pengirim : Pecinta Wanita (Biro Jepara)

Berbagi

  82 Responses to “Memilih Desain LHD dan Kapal Induk Indonesia”

  1.  

    Mudah2an terwujud

  2.  

    keren baguss

  3.  

    cakeep designnya

  4.  

    Kapal induk??waowwww

  5.  

    pesen dong 1 aja yang kaya begitu

  6.  

    Sok atuh lah di dukung sama sya dngan do’a semoga indonesia bisa membeli kapal induk tersebut minimal 5 😀

  7.  

    ane vote desain foto ke 9 dan 11 :mrgreen:

    desain foto ke 3 gimana gituh 😆

  8.  

    aku yang mana aja yg penting indonesia stronggggg 😀

  9.  

    Bahkan Desain DoubLe HuLL atau konsepnya pernah ada di babrkan kok di FormiL2 Lainnya , kaLau untuk sementara konsep pertama berangkat dari STAR 50 Bulk Skin (kapaL tangker buatan PT.PAL) PT.PAL jago kok dan Tidak kaLah daLam membuat desain (Design) ANDA PERCAYA KAMI PASTI BISA!!!

  10.  

    Kawasan Asia dan Australia akan segera penuh dengan lalu lintas kapal perang besarnya,mulai dari Korea selatan dengan kelas Dokdonya,China dengan Liaoningnya,Jepang dengan Izumonya,Australia dengan Canberranya dan Thailand dengan Chakri naurebetnya bahkan Singapurapun sudah merencanakannya,kita harapkan saja Indonesia segera menyusul dengan LHDnya..

  11.  

    betul sekali bung PCM., saya yakin tu.

  12.  

    Gilee indonesia!! Jagoan keluar belakangan. Semoga yg terbaik yg terjadi.

  13.  

    Ass.WOOWWW…. SEMOGA JADI.

  14.  

    Bertenaga nuklir yahh supaya ga boros BBM ?an pakai catapult yahh jangan ski jump

  15.  

    Niat banget lu nyamar2 jd malaysia.. wkwwkwkkkkk
    Sabah mau jd negara ndiri tau.. bosen di bawah malaysia yg rasis dan mau bangkrut..

  16.  

    min.. ada provokatif tuh.. bened dia..

  17.  

    setuju punya carrier …
    hanya tetep step by step, LPD kita sdh mampu produksi,
    trus buat dulu light carrier spt design PAL yg sdh ada, isi nya cukup rotary wings alias heli, bisa kelas mil rusia, blackhawk asu, EC
    trus buat medium carrier, isi gabungan heli ma fighter VSTOL, cocoknya F35B.
    pamungkasnya punya super carrier, full spek, bisa pake rafale ver navy ato sukhoi ver navy.

  18.  

    Beli mistral aja, terus minta ToT. http://en.m.wikipedia.org/wiki/Mistral-class_amphibious_assault_ship
    udah produksi nggak hanya sekedar mock up.
    Tapi kalo PAL bisa buat (dengan acuan LPD yang diperbesar) kenapa nggak.
    Malah lebih bangga pakai buatan sendiri.

  19.  

    jibai lu,.. mulut lu g pernah d sumel ma klepon za…

  20.  

    Ass.Kali nie ana tdk akan bully antum.Islam ajarkan kami utk berkhayal&mimpi.Jika terjaga hayal&mimpi kami jadikan cita2.Melalui presiden, kami ujudkan cita2 negri kami.POROS MARITIM DUNIA.Tahukah antum syarat jadi BLUE WATER NAVY? Salahsatunya sedang dirancang oleh PT.PAL. Apa kamu pikir Mr.Jokowi asal bercakap utk jadikan Indonesia poros maritim dunia? Tentu tdk.Apa negrimu(malon)sdh yakin klo bisa ambil kalimantan?Apakah bukan sebaliknya nnti yg akan terjadi? Berani coba? Please silahkan.

  21.  

    Ini adaLah saLah satu konsep Desain KapaL induk nusantara yang mirip dengan 2 kapaL induk digabungkan yang hampir sama desain no.3 buatan KremLin di atas:

    http://berita-hankam.blogspot.com/2014/05/desain-kapal-induk-indonesia-kri.html?m=1

  22.  

    MEF 2 utamakan membuat pulau2 strategis jadi kapal induk, dng melengkapi landasan pesawat tempur (pangkalan AU) dan pangkalan AL sekaligus sebagai pelabuhan tol laut dan udara.
    Satu LPD buatan perancis persanan rusia yang kalau tdk salah berharga 2 M dolar atau setara 24 T, bisa utk membuat 12 pangkalan AU+AL dipulau strategis.
    Apabila pulau strategis sdh bisa jadi kapal induk, baru pada MEF 3 mewujudkan kapal induk bergerak.
    Maaf pendapat oot pedagang ayam dipasar.

  23.  

    Platformnya dr pt pal sudah ada banjarmasin class bisa di rombak jd lhd..sy yakin pt pal mampu bikin lebih canggih tinggal duitnya aja diapin. Mantab pt pal

  24.  

    jia you yin du nixya…

  25.  

    Terlalu cepat untuk bisa direalisasikan dalam masa kepemimpinan 5 th jokowi kecuali kalo pengin punya kapal induk ya terima aja hibah hms ark royal eks royal navy atau bikin dgn tot mistral buatan perancis

  26.  

    Ini dia Desain SaLah satu LHD PT.PAL , yang berdasarkan KapaL tangker STAR50 buatan PT.PAL :

    http://abarky.blogspot.com/2010/01/star-50-pal.html?m=1

  27.  

    Klo iya jadi kenyataan…ane berdoa semoga yg menciptakan dan memproduksi adalah pt Pal….bukan beli dri luar….apalagi kredit ….

  28.  

    Mau di isi apa kapal induk nya?,,,
    Udah punya pesawat berapa ratus unit pesawat tempur nya?

    Udah punya berapa puluh fregate / korvet / KS utk pengawal nya?
    Udah punya cadangan berapa juta liter buat BBM utk pengawal, dan kapal induk nya?

    •  

      LHD akan diisi BEll 412
      kapal induk akan diisi super tukino

      pengawalnya cukup KCR dan KS cakra nanggala
      barang yg saya sebutkan diatas hemat BBM

      •  

        ato mau dibuat jadi kapal pesiar seperti milik thailand, jadi kagak perlu pengawal, cuma muter2 sabang sampe merauke trus balik lagi, kalo hari raya bisa buat bantu angkutan mudik, landasan pacu peswat yang segitu gede kan bisa dibuat utnuk main bola, kapl induk omnirole nih namanya hehe

  29.  

    kalo sy yakin 100% jadi….segera….Indonesia Raya, NKRI harga mati.

  30.  

    Nggak usah diisi bung, kita beli kapal induk kan cuma buat nganter orang mudik

  31.  

    ane malah pngn kayak canbera class
    LHD ama semi F35 B

  32.  

    Malon kirik…!!!!

  33.  

    Is The best

  34.  

    Wah ini membawa angin segar bagi negeri ku tercinta. Apabila indonesia segera miliki kapal induk saya acungi jempol dan angkat topi sebagai rasa bangga.

  35.  

    menurut sya kedepan indonesia harus mempunyai kapal induk, atau pun LHD, alasannya adalah kapal induk adalah representasi dari sebuah negara untuk dunia, dalam misi damai, dan menjaga stabilitas kawasan. hilangkan persepsi bahwa kapal induk adalah untuk penjajah. dalam pembukaan UUD 45 udah tertulis bahwa indonesia memiliki kewajiban untuk menjaga perdamaian dunia kan?. kapal induk bisa menjadi salah satu methodnya untuk mencapai tujuan tersebut.

    think big indonesia, you are a big country
    don’t limit yourself, try to move out to the ocean, don’t play in small sea

    •  

      trus apa hubunganya kapal induk sama misi perdamaian dan menjaga stabilitas kawasan,

      jika punya kapal induk full dengan isinya, trus mau apa yang ada malah jadi pertanyaan emang mau invasi kemana, mau tidak mau arm race akan terjadi di kawasan, apa itu yang disebut satbilitas kawasan.

      kalo punya kapal indulk gk ada isinya. malah jadi bahan tertawaan mas

  36.  

    boleh aja punya kapal induk kalo
    – 1 us dollar = 1000 rupiah
    – anggaran tiap matra 100 T
    – apbn kita 5000 T

    silahkan TNI AL menjadi world class navy atau blue water navy atau apalah namanya 🙂

    •  

      masih ada tambahan bung alenatore,

      -udah jelas negara jauh mana yang akan dihajar menggunakan kapal induk tsb.
      selama hampir 70 tahun merdeka, yang suka petentengan adalah tetangga dekat semua ?

      (untuk ‘uji nyali’ beri pelajaran dulu tuh PNG…)

  37.  

    Setuju kita punya kapal induk..Africa kita control ambil sumber dayanya ..lalu kita lakukan operasi Liberation of Palestine gantian kita yang mengatur sda timur tengah, penduduk kita banyak kan …Indonesia will be to small for our great armed force..Kita bikin IMPERIUM NUSANTARA…tapi yang jelas kalau PASAR INDUK puji TUHAN kita sudah punya ..tuh di Kramat jati…

  38.  

    gak marah tuh,soalnya kita mau beli,lu beli kapal nelayan aja buat perang,wkwkwkwk…..

  39.  

    Yang dibutuhkan Indonesia saat ini adalah kapal induk , tetapi bukan kapal induk militer namun kapal induk untuk transportasi , sebagai realisasi TOL laut….

  40.  

    Hehehe cb aja kalau malon mau rebut kalimantan, saya pikir malah sebaliknya malon akan menjadi pengkut, lihat saja wilayah malon hanya se besar dau mahoni, mana mungkin bs merebut kalimantan, mimpi di siang bolong lo malon

  41.  

    mnurut pndapat sy indonesia blum saatnya pnya kapal induk sampai sepuluh tahun kdepan,akan lebih baik jika dilakukan pnguatan pada sistem radar kita dahulu bwt nutupin daerah2 yg tdk tercover.,n satu lagi kesejahteraan prajurit apalagi yg sdang bertugas di perbatasan semoga lebih diperhatikan

  42.  

    itu semua kapal induk sama LHD kayak admiral kuznetsov class & kiev class dan turunanya.
    btw gambar no.10 kayak.a absurb, mirip LHD kaga, mirip LPD juga kaga, apalagi kapal induk?

  43.  

    Visi TNI AL apa akan menjadi Blue Water Navy?

  44.  

    nunggu kfx/ifx di atasnya 🙂

  45.  

    daripada beli kapal induk helicopter yg sangat mahal lbih baik buat beli misil,klo beli kpl induk utk fighter jet mending tp lbih baik buat psawatnya aja dulu sendiri,drpd pake beli kpal induk lbih baik di buat pabrik psawat sendiri bkn skedar buat bodinya tp mesinnya jga hrs buat sendiri utk kpal induk pulau2 kita itu ada skitar 17.000 ribuan itu di buat pangkalan pesawat kan udh lbih baik drpd hrs buat kpl induk dgn teknologi msih minim,psawat msih bsa di htung jari gk pntes pke kpal induk deh,dan kapal induk itu kesannya lbih kpd sistem penyerang ,klo Ngara kita kan pantesnya dgn sistem bertahan jd bgun aja pangkalan di stiap pulau2 yg byk tsb dgn misil2 darat ke udara,darat ke laut,darat ke darat itu saja dulu cukup….jd drpd buat beli kpal induk mahal2 yg jika kena nuklir(icbm)hancur jga lbih baik buat pangkalan di tiap pulau,buat psawat figter real indonesia,buat misil sbnyak2nya

  46.  

    hrus bisa membedakan mna kbutuhan dan mna keinginanan,trkdang stiap keinginan itu bkn yg kita butuhkan..daripada beli kapal induk helicopter yg sangat mahal lbih baik buat beli misil,klo beli kpl induk utk fighter jet mending tp lbih baik buat psawatnya aja dulu sendiri,drpd pake beli kpal induk lbih baik di buat pabrik psawat sendiri bkn skedar buat bodinya tp mesinnya jga hrs buat sendiri utk kpal induk pulau2 kita itu ada skitar 17.000 ribuan itu di buat pangkalan pesawat kan udh lbih baik drpd hrs buat kpl induk dgn teknologi msih minim,psawat msih bsa di htung jari gk pntes pke kpal induk deh,dan kapal induk itu kesannya lbih kpd sistem penyerang ,klo Ngara kita kan pantesnya dgn sistem bertahan jd bgun aja pangkalan di stiap pulau2 yg byk tsb dgn misil2 darat ke udara,darat ke laut,darat ke darat itu saja dulu cukup….jd drpd buat beli kpal induk mahal2 yg jika kena nuklir(icbm)hancur jga lbih baik buat pangkalan di tiap pulau,buat psawat figter real indonesia,buat misil sbnyak2nya

  47.  

    hrus bisa membedakan dan memilih mna kbutuhan dan mna keinginanan,trkdang stiap keinginan itu bkn yg kita butuhkan..daripada beli kapal induk helicopter yg sangat mahal lbih baik buat beli misil,klo beli kpl induk utk fighter jet mending tp lbih baik buat psawatnya aja dulu sendiri,drpd pake beli kpal induk lbih baik di buat pabrik psawat sendiri bkn skedar buat bodinya tp mesinnya jga hrs buat sendiri utk kpal induk pulau2 kita itu ada skitar 17.000 ribuan itu di buat pangkalan pesawat kan udh lbih baik drpd hrs buat kpl induk dgn teknologi msih minim,psawat msih bsa di htung jari gk pntes pke kpal induk deh,dan kapal induk itu kesannya lbih kpd sistem penyerang ,klo Ngara kita kan pantesnya dgn sistem bertahan jd bgun aja pangkalan di stiap pulau2 yg byk tsb dgn misil2 darat ke udara,darat ke laut,darat ke darat itu saja dulu cukup….jd drpd buat beli kpal induk mahal2 yg jika kena nuklir(icbm)hancur jga lbih baik buat pangkalan di tiap pulau,buat psawat figter real indonesia,buat misil sbnyak2nya…

  48.  

    komen sampah berasal dari org negri demam panggung yg skrg lagi kelabakan dengan kemajuan TNI

    bagusnya nh JKGR setiap artikel dan komeng dipelototin tetangga haha

  49.  

    matamu suek, dancuk.

  50.  

    kalau memang rusia punya desainnya dan dianggap tidak ketinggalan jaman,kenapa masih mesan mistral dr prancis.?

    •  

      galangan kapal laut mereka tertinggal di ukraine, tinggal galangan kapal selam ruskie yang masih jaguh.
      itukah kenapa mereka terpaksa pesan kapal ke france dan tiongkok

  51.  

    Muke gile neh orang, ntar serawak dan sabah jdi seutuhnya milik kalimantan, beruntung dlu mbah harto kasihan sama kalian malon, cb kalo pak karno habislah kalian….

  52.  

    MEF kita baru 38%, tetapi tetangga2 sebelah (Utara-Selatan) sudah gelisah karena Deterrence Effect nya sudah mengena, mereka tidak akan senang kita menjadi negara yg kuat, karena dikala lemah dan lengah mereka selalu mencari peluang u/mencaplok, mengklaim dan mencuri segala potensi yg ada di wilayah NKRI, dan itu terbukti mereka cukup berhasil!

    Pertanyaannya apakah mereka benar2 negara sahabat ataukah calon lawan dimasa yad?
    Slogan “Zero Enemy Thousand Friends”, mesti dikaji ulang!

    Kita merindukan kembali kejayaan TNI sebagai macan Asia seperti di era th 1950-60an, dimana kita memilik kapal destroyer KRI-Irian serta Bomber-TU 16 “Badger” dan IL-28 “Beagle” dll…

    Oleh karenanya sah2 saja kalau ada dari masyarakat TNI maupun sipil ingin mengembalikan kejayaan TNI sbg macan Asia seperti di era tsb, sehingga ada wacana yg namanya “proyek rahasia” pengadaan Kapal induk Heli Tempur/antikapal selam seperti contoh misalnya Izumo Class atau Canberra Class adalah sesuatu yang lumrah, dan mungkin ada juga alutsista kita yg memang tidak boleh dipublikasikan!

    Bukankah, semuanya bermula dari sebuah “mimpi besar”, mencanangkan sebuah rencana goal setinggi mungkin, dan dalam pencapaian akhirnya apapun yang akan kita raih nanti, maka itulah pencapaian terbaik kita semua!

  53.  

    BBM nya gimana??? Klw cuma buat trs dijual eksport its okay. Tp klw untuk operasional kita nanti dulu degh karena belum saatnya. Pakai aja pulau kita buat nyimpen pespur dan rudal kita. Lah wong buat kapal patroli aja blm cukup. Klw mau buat mulai dr sekarang alutsista kita pakai BBG dan CPO jadi biar hemat dan kita punya banyak keduanya. Hehehe Piss ya cuma saran aja.

  54.  

    malon serumpun merajuk sahaje …
    tak eloklah begaduh macam tu…
    kah… kah… kah…

  55.  

    empike mbokmu suwek

  56.  

    komen provokatif…menunjukkan kualitasmu…entah kamu orang Indonesia , Singapura atau Malaysia….kasihan sekali…saya kirimkan kamu Al Fatihah….he7x…

  57.  

    Menurut sy indonesia tdk butuh kapal induk, terkecuali indonesia berniat menyerang negara yg berada di luar asia tenggara, bandara sdh bz sebagai pengganti kapal induk untuk dlm negri, baiknya,pesawat tempur yg paling canggih, kapal selam,kapal tempur, satelit yg canggih,kapal patroli,pesawat Tampa awak yg canggih,radar yg lbh canggi,BIN dipermantap,roket yg canggih d perbanyak,ilmuan di perhatikan,TNI kita sdh mantap, tinggal peralatan alustista lbh d perhatikan,biar negara lainn Tambah segan untuk menerobos, indonesia semangat….

    •  

      UNTUK MENAMBAHKAN INFORMASI,…beberapa thn lalu saya pernah menghadiri acara award’ bagi mahasiswa berprestasi mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UI di Kampus Depok, mereka memutar video hasil liputan mahasiswannya ttg mahasiswa ITS Surabaya membuat mock up kapal LHD, di video tsb LHD mampua membawa 8 unit helikopter, TNI AL juga pernah menyatakan ketertarikan utk mengadakan kapal sejenis tsb melalui PT PAL, Surabaya. Jadi saya percaya di kalangan akedemisi & TNI AL sdri memang sdh ada pemikiran bahkan sdh mendesign mock up-nya, hanya butuh waktu utk teknologi & ketersediaan dana pembiayaan..

  58.  

    industri galangan kapal laut mereka tertinggal di ukraine, tinggal galangan kapal selam ruskie yang masih jaguh.
    itukah kenapa mereka terpaksa pesan kapal ke france dan tiongkok

  59.  

    Yg msk akal dulu aja…

    Indonesia Kita itu paling penting skrg radar, kapal selam , rudal pertahanan anti pespur/rudal & pespur + dikit” kapal permukaan….
    soale Indonesia Kita itu bukan tipikal utk jd negara yg pingin campur”i urusan negara lain apalg jd agresor….

 Leave a Reply