Apr 252017
 

Su-35 (Photo: wikipedia)

Dalam wawancara antara Direktur Kerjasama Internasional dan Kebijakan Regional Rostec, Victor Kladov dengan media Ria Novosti, sedikit terungkap bocoran mengapa Malaysia tidak memilih pesawat tempur Su-35 ataupun Su-34.

Menurut Victor Kladov, Angkatan Udara Malaysia lebih menyukai pesawat tempur dengan kursi ganda seperti yang dimiliki Su-30MKM.

Menurut doktrin dari AU Malaysia, dengan kursi ganda, satu pilot dapat berkonsentrasi pada sistem navigasi dan persenjataannya, sedangkan pilot yang lain bisa lebih fokus pada pengendalian pesawat.

Padahal pesawat tempur modern kini sudah lebih terkomputerisasi dan lebih memudahkan penanganan oleh satu pilot saja, namun menurut Victor Kladov, Malaysia tetap tidak menerimanya. Itulah sebabnya Malaysia tidak menjadikan Su-35 sebagai pilihan dalam program MRCA (Multi-role Combat Aircraft).

Termasuk ketika disodorkan pesawat pembom Su-34, dimana menurut Victor Kladov, Malaysia belum membutuhkan tipe pesawat pembom tempur dengan kemampuan muat senjata yang sangat besar, dan Victor meyakini Malaysia tidak akan menjadikan Su-34 sebagai pilihan untuk saat ini.

Ria Novosti / Defencestudies

Bagikan Artikel :

  134 Responses to “Mengapa Malaysia Tidak Tertarik dengan Su-35 dan Su-34?”

  1. Waheeed

  2. Karna mau bangkrap

  3. Taak mauu karna beruuk tak mampuu beli kahkahkahhhh..

  4. karena tak ada uang

    • Karena kuatir Bingung Dan Tidak bisa merawat ….
      Kalau macam nya banyak….
      F5 E tiger .. F/A 18 hornet ..Mig 29 Dan Hawk …Plus Sukhoi 30… sudah Berapa macam itu ?
      Akhir nya ada yang Dirombeng Dan Dijual bekas ..squadron nya mau tutup ..yaitu squadron Mig 29.. kesimpulan nya…mungkin lebih baik pengganti nya tetap Sukhoi 30 atau F/A 18 hornet saja …

  5. Karena Pilotnya ga mau repot (dimanja) dan karena ga Pede kalo pilotnya sendirian ngadepin pespur lawan…….

  6. Halaaaahhhh….Malaysia Pinter Juga Berkelitnya…Muter muter kaya Gangsing….Bilang Saja Terus Terang !!!…..Bilang Saja …MALAYSIA TIDAK PUNYA DUIT…..BANGKRUT….JATUH MISKIN…..

  7. karena pilotnya blo’on…..

  8. Tidak tertarik karena Tak Da Wang.. xixixi..

  9. Bakalan rame nih dan bakalan jdi tranding topic
    Soalnya berita nya tentang s beruk tukang ngeles

  10. Pilotnya gak punya nyali terbang sendiri, takut ketingggian hhhhhhh

  11. Pilot malon bodoh2..males2..mau gampangnya aja

  12. Semasa..pulang kat rumah…pilot sudah ditungguin ..istri ganda….dalam bilik ganda…

  13. Biarkan kalau SU 35 kita sdh datang nanti kita sengat kasi pelajaran.

  14. Memang lebih baik Malaysia beli Typhoon saja. Rafale sangat mahal.

  15. dah miskin kali MIG 29 aja di tuker spare part wkwkwkwkwk HIDUP NAJIB

  16. 1. I.Q. pilot malon jongkok bro
    2. Tak ada wang
    3. Kembali ke no 1
    4. Kembali ke no 2
    5. Kembali ke no 3
    6. Kembali ke no 4
    7. Tanya bung @Colibri

  17. malaysia pantas aja g tertarik sama pespur su 35/34 ..percuma juga g bisa di pake ..bisanya juga di tuker sama sparepart. begitu info yg bisa sy sampaikan bung colibri..master perberukan..hehehe

  18. Yang iyanya Rusia jg emoh ks teknologinya ke Malay takut diserahkan ke AS untuk dibongkar mencari kelemahan dan kelebihannya untuk antidot pespur Rusia!

  19. janggal sih

  20. cari yg bunga kreditnya ringan,dan jaminan perairan lcs.dan yg brani cuma cina

  21. hargai dong malaysia nggak beli su 35/34, selain harganya mahal.. teknologinya juga gak muat diotak mereka.
    ibarat kakek2 dikasih smartphone khan percuma teknologinya ga dipake

  22. tetangga apa2 jg cari teman..
    tidak bisa mandiri..
    masih bingung operasikan pespur jadi harus ada teman..
    lebih mahal pasti..
    takut di bawa kabur mungkin..
    dan yg trakir biar bisa curhat sambil ngopi bareng..
    jhaa

  23. negara paling jaguh di kawasan…,mig29 aja barter ma part bekas india,koar2nya mw akuisi rafale-lah,g mw beli s34/35-lah,dsar malon otak kebo tp mulutnya buaya.
    -tentaranya lembik
    (otak pilotnya lembik)

  24. Dogfight ko lari ??…..

    kwaaaakk…..kwaaaakk…..kwaaakk…..

  25. Eject kat hangar.
    Kwaaaaaakkkkkkkk…..
    Maklum otak malon tdk siap menerima iptek masa kini

  26. mungkin pilot malaysia ingin ada temanya kalo mau mati pas di lock sama rudal musuh jadi matinya nggak sendirian wkwkwk, justkidding

  27. Mungkin karena takut diembargo dan diblokade Amerika. Kan Mamarika langganan mereka. Wkwkwk

  28. banyak nama2 baru yg keluar akibat pancingan bung diego,.
    mungkin hanya skedar mengeluarkan uneg2 gara2 ulahnya yg kurang menyenangkan x ya,.
    jhah..

  29. malon kere petingkah.

    noh beli saja su31. pas buat angkut2 pisang…. ada dananya gak?

  30. Encik @Makam

    Alasan pada point 1 masih bisa diterima. Tp pada point 2,3 dan 4 sepertinya alasan yg diada2kan. Mengapa begitu.?
    – Point 2, Kepenatan dari apa.? bukankah ini sdh bukan jaman PD II yg setiap pesawat perlu melakukan perjalanan panjang krn kecepatan pesawat spt saat jepang menghancurka Pearl Harbour. Dng adanya mesin jet jarak menjadi singkat menuju target. Kecuali saat patroli.
    – Point 3 Setiap misi pertempuran yg melibatkan pesawat tempur, tidak dilakukan secara tunggal melainkan terdiri pespur air superiority dan serang darat. Biasanya pespur air superiority membebaskan udara dr serangan pespur lawan. Baru setelah itu pesawat serang darat dikerahkan.
    – Point 4, Tidak sempat mengalami cidera karena dogfight, krn pesawat hancur berkeping2 dihantam rudal jarak pendek. Dan saat ini peluru dr kanon pespur punya daya hancur yg tinggi. Kesempatan pilot hanya eject dng kursi lontar sebelum pesawat meledak atau rontok dng terjangan peluru kanon.

    Jd alasan yg anda buat kurang tepat kiranya. Salam nasi lemak tak gurih…xixixi

  31. Duuh malay mati kutu. Mo komen pasti di gangbang. Xi xi xi

  32. Punya Indonesia Itu SU-30 MK2 Bukan MKM…

  33. SU-34 Itu Juga Bisa Di Jadiin Fighter Bukan Cuma Bomber… Jadi Klau Mau Ngeles Itu Yg Masuk Akal

  34. tak de wang

  35. Point utamanya utk apa beli su35 jika malay sdh punya mkm..india juga tidak tertarik pada su35 krn sdh punya mki..aljazair juga nambah mka dari beli su35..mki mkm mka itu su30 varian upgrade gak jauh beda sama su35..

  36. Bingung mau bayar pake apa??

  37. SUKHOI Malaysia cuma di parkir di hanggar, di elus elus, jadi pajangan Doank..!! beda dengan SUKHOI Indoneasia…udah keliling dari natuna sampai papua…!!

  38. Hello makan,

    Point 2 : kepenatan ?

    Justru Su-34 di kursinya ada alat pijatnya.

    Sudah pilotnya 2 orang, jangkauan jauh, ada kursi pijatnya pula, kok masih ditolak.

    Bilang aja tak ade wang, beres. Jangan malu lah.

  39. Hello makan,

    Point 2 : kepenatan ?

    Justru Su-34 di kursinya ada alat pijatnya.

    Sudah pilotnya 2 orang, jangkauan jauh, ada kursi pijatnya pula, kok masih ditolak.

    Bilang aja tak ade wang, beres. Jangan malu lah.

    😆 😆 😆

    • Hihihi… Padahal Fasilitas Kenyaman Di SU-34 Itu Udah Super Loh… Coba Bayangkan Sudah Kursi ganda,Kursinya Kursi Pijat,Penghangat Ada,Plus Tempat Buat Masak Dan Kencing Pula

  40. alasan utama adalah tak da wang lah pak cik

  41. alasan yg tdk masuk akal hanya masalah kursi sekalian nggak usah pake kursi cukup di tunggangin saja

  42. wedew

  43. suka yg tandem biar nanti slh satu pilotnya bsa jagain tuh enjin yg ad d blakang entar ilang lgi tuh enjin… klo pilotnya sndirian

  44. Knp Malaysia lbh suka pesawat tempur kursi ganda. Jwbanny gampang. Pilot Malaysia paling berpengalaman dlm hal eject, jd PD saat pilot pertama TDK sengaja eject Dr pesawat msh ada pilot ke 2 utk mengendalikan pesawat.

  45. beruk suka yg tandem karena kalo eject kat hanggar kan bisa seru kalo berdua..

  46. Pak cik, pesan saja pesawat tempur berkursi tiga, kursi paling belakang minta dilengkapi kasur dan bantal, bila 2 pilot sdg dog fight pilot ke 3 bisa molor utk memulihkan stamina, kalo msh kurang bisa juga minta bagasi utk menaruh pisang.

  47. Husssssstttt

  48. bikin kopi dulua ah,..bakal rame nih lapak,…xixixi

  49. wah klo lebih memilih tandem berarti SDM malon terbatas.

  50. Mkm tak de spareparts

  51. Ternyata dia g tahu ttg SU-34…. malah d kira cuma bomber…. xixixi

  52. hari geni maseh pake model mkm? malon kuno kau lon tak de wang wakakakakaakk

  53. Pilih aja su 35 fersi penumpang

  54. Test

  55. Ngomong naon sia malon ??…. nyamm…nyam…nyam….

  56. Unggulnya cuma diatas kertas, Sukhoi malon ora pernah miber…… xixi….

  57. kasian ya malon

  58. Salam hormat saya, buat rekan2 warjag yg sudah komen di artikel ini…..

    Tidak lupa, saya sampaikan terima kasih buat bung Muhidin, bung Admin dan kawan2……….

    Semoga sehat dan sukses selalu bersama anda2 semua, amin.

    *dah malem, saya mau bobo……

  59. Yang pasti pilotnya gak kuat mikir secara kompleks…harus butuh kecerdasan..utk pilot tempur…dan seni perang…art…itu yg susah dicari…

  60. Test

  61. Betulkan cuman mau lari…ya wajar sukhoi mereka jarang keluar…tahunya cuman gas poll!!..ama rem poll!!..wkwkwk

  62. Mungkin Om Victor Kladov ketawa terkencing* mendengar pernyataan dari Malon…ngelesnya minta ampun…

  63. Kebanyakan ngecengin didepan tv acara UPIN dan IPIN sehingga Pilot harus ber dua dan ditambah biar lebih berani ngadepin PLA … he he pissss

  64. Bung Admin dan Rekan Warjager, bagi ilmu dong buat avatar biar kita juga punya … please ..

  65. fail is part of success … gara hara jaringan lemot

  66. Disamping tak punya uang, Paling menhan malon takut, saat berlatih di Russia bukannya pesawat dibawa terbang malah dibawa ngapung wkwkwk

  67. Iyaa udah dateng…dalem mimpi

  68. Sudah….., jangan ribut…….. omong doang…..
    Ayo buktikan….. Di lapangan……..

  69. Rusia ga doyan pisang, makanya Malaysia ga mau beli

 Leave a Reply