Mar 232017
 

Mengapa para pilot akrobatik Russia Knight beralih menggunakan pesawat tempur Su-30SM, dan bukan pesawat tempur terbaru Su-35?

Grup akrobatik Russia Knight kini menggunakan pesawat Su-30SM sebagai pesawat andalan saat melakukan pertunjukan udara diseluruh dunia. Kini setelah berganti dari pesawat tempur Su-27 yang sudah digunakan selama 25 tahun, Russian Knight lebih memilih Su-30SM.

Menurut Komandan Angkatan Udara Jenderal Andrei Yudin ada dua keunggulan Su-30SM dibandingkan menggunakan Su-35 untuk pertunjukan udara.

Yang pertama, pesawat tempur SU-30SM berkursi ganda, sehingga memudahkan pelatihan bagi anggota senior Russian Knight kepada pilot muda, dan kedua, untuk akrobatik atau penerbangan dengan durasi lama, para pilot bisa lebih nyaman. Keduanya bisa bergantian menerbangkan pesawatnya. Satu pilot bisa mengendalikan dan satu lainnya bisa bertindak sebagai navigator.

Tim aerobatic Rusia Knights dibentuk pada tahun 1991 dan selama ini menggunakan pesawat Su-27. Rusia Knights menerima supermaneuverable Su-30SM pada bulan September 2016 dan sudah berlatih konversi menerbangkan pesawat canggih Su-30SM sejak awal bulan Desember 2016.

Su-30SM adalah versi khusus Rusia dari pesawat tempur Su-30MKI dan MKM, selain dilengkapi nozzle thrust-vectoring control dan radar Bar-R, SU-30SM juga menggunakan HUD dengan layar lebar.

Author : Muhidin

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  48 Responses to “Mengapa Russia Knight Lebih Memilih Su-30SM Daripada Su-35?”

  1. pengumuman

  2. penting

  3. Josss….

  4. Coba tanya sales sukhoi si…..

  5. Ntar tim JAT Indonesia pake SU 30 SM juga.
    #Berharap#

  6. sekali lagi

  7. bung jimmy rosoboron. itu prodak unggulanmu muncul..tolong coba di babar lg. sy suporter setiamu menunggu..

  8. TAK DE WANG

  9. 1. Populasi su35 msh sedikit.
    2. Biaya perawatan? Mungkin.
    3. Su30 punya manuver yg lebih baik? Mungkin.

  10. Krn su 35 mahal..

  11. dah di jawab di artikelnya

  12. Admin, koq di facebook sebelah sudah ttd, tp disini belum

  13. Mungkin ada pertimbangan tertentu, bs dipengaruhi berbagai faktor jg, mungkin agar lbh efisien, tdk bermanuver trlalu ekstrem dan mingkin tim russia knight lbh suka kelincahan su 30sm ketimbang su35, tp bukan berarti su35 lbh buruk lho!,,

  14. sebenarnya saya ingin sekali bisa menjelaskan hal ini AKAN tetapi karena saya tidak begitu paham permasalahan ini maka tidak bisa saya jelaskan hihihii

  15. @sutarjo,penjelasan anda benar-benar gamblang dan mantap..sekarang saya menjadi mengerti masalah ini…..!#+!!!!?

  16. hahaha… iya y udah..
    lanjutkan lagi bung promoin terus prodak om putin sama indonesia.rayu terus sampe mau. bila perlu pasang susuk cap gentong. saya supotermu akan selalu menyemangati.. hidupp bung jimmy rosoboron

  17. Harusnya Indonesia juga beli Su 30 Sm sebanyak 18 unit dengan harga 1 milyar dollar..Untuk menghadapi Su 30 SKM Malaysia..F15 Singapore dan Australia..Sedangkan Su 35 untuk kartu as pertahanan udara nkri

  18. Lg promo SU-30SM tuh pilot, masa SU-35 aja yg dilirik konsumen, Irkut kan pengen dpt jatah rezeki jg!

  19. Biasanya sih tim akrobatik jarang menggunakan pesawat front fighter.

  20. Baca nih…. Su-35 udah di kontrak… dan tinggal menunggu kedatangngannya…
    http://www.tigapilarnews.com/berita/2017/03/23/101075-Su-35-Selesai-Rusia-Berencana-Terlibat-di-Proyek-TNI-AL

    Tinggal nunggu Kilo di Kontrak…

    • Diliat dr pernyataannya, keknya sama persis dgn yg diberitakan jkgr, jd msh sm yaitu kontrak Akan di tanda tangani…entah kpn,,, tunggu dgn sabar…

    • Itu berita meragukan, tuh yg nulis tau dari mana bahwa su35 akan dikirim? Sedangkan di dalam kata2 yg mereka kutip dari victor kladov cuma : ”Setelah kesepakatan Su-35 selesai, kami berencana untuk terlibat dalam proyek-proyek Angkatan Laut dengan pihak Indonesia,”

      Dan ini :”Indonesia tertarik untuk membeli dua atau tiga pesawat jenis ini (be-200)” .

    • Hihihi Itu link nyebutinnya Segera di kirim ….

      • Ahh bung @jimmy mlm2 bikin kaget2 seneng aja nie…td mata dah sipit ngantuk bgt, pas liat bung jimmy komen, melek lg dah,..busyeeetttt!!,,

  21. ternyata hanya bung @ipoohipooh yg bisa melihat komen penjelasan saya tadi padahal saya sendiri tidak bisa melihat komen saya tadi bung apa hilang digondol beruk sebelah ya hihihi terimakasih bung terimakasih wkwkwkwk

  22. kan sudah dijelaskan 2 kelebihan SU30SM untuk pertunjukan udara dibandingkan SU35..

    transfer pelatihan jelas kata kunci… karena ini untuk pertunjukan..

  23. Alhamdulillah…..akhirnya.penantian ane slama ini terjawab sudah.ternyata TNI AU lebih memilih si congor bebek dari pada SU-35.

    • @tempakul

      Biar cuma congor bebek tapi udah battle proven lho….nembak jatuh pesawatnya allan-pope di maluku, sementara sukhoi paling banter ngejar pesawat kitiran bambu…

  24. Kalau negara produsen pesawat bikin team aerobatik seh wajar, coz jualan, mau memperlihatkan ini lho produk sy, bisa gini gitu. Kalau konsumen trus bikin team aerobatik itu untungnya apa y? Enak dong yg produksi, iklan gratis

  25. krn su35 di peruntukkn untuk ber tempur bukan untuk akrobatik yg tdk mengandalkn radar n rudal.

  26. krn su35 di peruntukkn untuk ber tempur bukan untuk akrobatik yg tdk mengandalkn radar n rudal.

  27. 3 faktor don….

    1.lebih murah..buktinya negara miskin spt india,malaysia,menggunakannya..

    2.tak perlu jam terbang tinggi @ pilot kurang mahir..klu rekrut baru knight russia perlu minimal 2000 jam masih pilih su30sm…maka hanya pilot super layak mmenerbangkan su35..contoh china & indonesia..

    3.efectif utk latihan…kelebihan bagi negara yg tidak pernah punya pesawat bermesin TVC..malah rusia sebagai negara pengeluar aja masih tetap pilih su30sm utk pilot baru…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)