Jan 052015
 

1-image

Singapura mengirim dua kapal untuk membantu pencarian badan pesawat AirAsia QZ 8501 yang jatuh di laut Jawa. Salah satunya adalah MV Swift Rescue. Kapal ini adalah kapal penyelamat yang dilengkapi dengan kapal selam atau disebut submarine support rescue vessel (SSRV) yang dioperasikan oleh Angkatan Laut Singapura.

MV Swift Rescue dibangun oleh ST Navy, anak perusahaan Singapore Technologies Engineering (ST Engineering). Kapal ini mampu melakukan operasi penyelamatan hingga ke sea state 5. MV Swift Rescue diluncurkan oleh Angkatan Laut Republik Singapura (RSN) pada bulan November 2008.

Kapal penyelamat ini terintegrasi dengan kapal selam penuelamat yang diangkut di dalam kapal.

Kapal MV Swift Rescue memiliki panjang 85m, lebar 18.3m dan draft 4.3m. Kedalaman ke geladak utama 7.5m. Memiliki tonase kotor 4,290t. Kapal dapat membawa kru hingga 27 orang untuk menjalankan operasi kapal selam dan operasi penyelamatan.

image

MV Swift Rescue dilengkapi dengan Submarine Rescue Vehicle DSAR 6, satu unit chamber Transfer under Pressure (TUP), Launch and Recovery System (LARS), Integrated Navigation & Tracking System, Remotely Operated Vehicle (ROV) dan helipad.

Submersible DSAR 6 SRV dioperasikan oleh dua kru yang diluncurkan dari buritan.
Dengan panjang 9,6 meter kapal selam DSAR 6 mampu mencapai kedalaman 500 meter untuk penyelamatan awak kapal selam.

Ruang/Chamber Transfer di bawah tekanan (TUP) yang dipasang di SSRV dapat menampung maksimal 40 anggota. Kapal ini menyediakan perawatan medis instan dan memungkinkan transfer orang yang diselamatkan dari DSAR 6 ke kapal Swift Rescue.

Sistem ROV kapal, akan membantu kru untuk mencari dan melihat lokasi yang tepat dari kapal selam yang mengalami masalah DISSUB) dan membersihkan puing-puing di sekitar DISSUB tersebut. Kapal MV Swift dipasang crane dek beban 3 ton. Kapal ini memiliki dua kapal penyelamat/kapal cepat yang masing masing berkapasitas 50 orang.

image

Helipad di Kapal dapat mendukung operasi helikopter tunggal seberat 12 ton. Helikopter digunakan untuk mentransfer korban yang diselamatkan untuk mendapatkan perawatan medis yang lebih baik. Kapal ini juga memiliki DP-2 dynamic positioning system.

Sistem onboard dan sistem yang ada di kapal selam (di dalam air) dimonitor dan ditracking oleh integrated navigation and tracking system. Fasilitas akomodasi disediakan untuk 85 personil. Fasilitas lainnya termasuk rumah sakit dengan 18-single bed.

Pembangkit listrik dari Swift Rescue dilengkapi dengan dua mesin diesel MAN 2040kW, tiga generator diesel Caterpillar 1,360kW, dua CPP Kort nozzle propeller dan generator darurat 95kW. Sistem propulsi juga mengintegrasikan dua tunnel bow thruster 1,000kW dan dua pendorong buritan 420kW untuk manuver tinggi. Kapal ini menjelajah dengan kecepatan maksimum 12knot, sehingga dapat dioperasikan terus menerus tanpa kembali ke dermaga untuk jangka waktu 28 hari.(naval-technology.com).

Bagikan Artikel :

  26 Responses to “Mengenal Kapal MV Swift Rescue Singapura”

  1. pagi

  2. Pertamax.

  3. Nah ini tantangan bagi PT PAL

  4. asem… joz… temen ya…
    indonesia punya kapal selam yang gituan ga ya??
    baruna jaya harus di lengkapi kapal selam yang lebih canggih

  5. Layak utk di tiru

  6. kalau tidak salah di tahun 2013 indonesia dan singapura menandatangai kerjasama sar ks. tetapi sebaiknya memang mempunyai sendiri fasilitas sejenis. apalagi jika armada yang dipunyai sudah banyak.

  7. Kalo di pikir pikir singapura yg wliayahnya minim lautan tdk terlalu membutuhkan alat spt tsb diatas, tp mrk tetap mempersiapkan diri ( dgn membuat sendiri ) agar sewaktu waktu bs digunakan shg mengurangi ketergantungan the bantuan dr luar..

  8. Lebih canggih punya singapura, ada ksnya lagi…

    MANA PARA PEMERINTAH NI INDONESIA NEGARA KAYA TAPI PADA LARI KMN HASIL KEKAYAAN INDONESIA ??? MASA SIH BUAT KPL SEPERTI ITU GA BISA ATO GA BISA BELI… PARAAH

  9. MV MEGABAKTI kapal smear -1 Milik angkatan laut Malaysia bisa beroperasi untuk penyelamatan kapal selam dan SAR selama 21 hari tanpa henti di lautan

  10. baruna jaya i bikinan perancis bung.

    http://barunajaya.bppt.go.id/index.php/id/2014-02-26-05-29-56/k-r-baruna-jaya-i.html

    lagipula baruna jaya class kan bukan kapal sar khusus kapal selam.

  11. halah…ini kan cuman kapal rescue doang. bukan kapal riset dan iptek. cangihan kapal baruna jaya I….dg segala macam alat hi tech…utk penelitian bawah laut.

    kapal rescue singapura nih kalah canggih lah dibanding kapal riset baruna jaya.

    kapal baruna jaya menag bukan type kapal pemyelamat kok.

  12. berapa sih bung yang teriak, paling cuman sedikit.
    dan buktinya banyak yang dukung juga kan. nyatanya BBM dari dulu naik juga aman-aman saja.
    Alasan saja kalau bilang banyak yang teriak..gak bisa makan..gak bisa beli beras.
    Mending fokus menggunakan dana yg banyak dari pengurangan subsidi untuk pembangunan. Buktikan makan semua akan terdiam.

  13. yg seupil aj punya perlengkapan kumplit, bejibun bin canggih.. smg dijwb oleh PT PAL..

  14. yang rame demo kemarin cuma mahasiswa kota X, klo gak ada isu paling mereka berantem sendiri lawan teman sekampus yang beda fakultas, panah2an, bakar2an gedung kuliah…

  15. singapore mmg hebat,bener2 macan asia…

  16. siip…

  17. Mv mega bakti milik malaysia juga khusus buat penyelamatan kapal selam dan SAR. yang bisa berada di lautan berterusan selama 21 hari, juga menggunakan ROV yang tercanggih

  18. yakin indonesia bisa bikin.masalahnya siapa yang mao beli?ga mungkin kita berdoa agar selalu ada kecelakaan kapal biar produk kita ini laku.

  19. Sudah2..gak ada habisnya membicarakan kejelekan org lain..dan belum tentu kita sendiri lebih baik dr org yg kita jelek..bahwa baik penyelengara pemerintah maupun rakyat semuanya ingin hidup sejahtera,aman dan tentram..tp apa daya kita cuma manusia biasa dan tidak akan pernah menyamai Tuhan yg Maha Kuasa..ilmu kita cuma diberi Tuhan setetes air ditengah lautan..semua ada batasnya..indonesia negara terbesar muslim dunia..seandainya kita kaya dan tak ada miskin lagi di indonesia mungkin kita akan terlena dengan kekayaan+kesombongan dan pasti kita jauh akan mengingat Dia..Dia punya rencana yg kita semua tidak tahu dengan rencana-Nya..satu lagi saya dengar bahwa alutsista kita yg gaib2 semua tersimpan rapi dalam perut bumi (Bungker) hampir disemua lini baik Kodam contoh kita pergi kesebuah xxx..yg isi nya tank jumlahnya ratusan padahal daerah tersebut terpencil jauh dr jawa..diatas cuma biasa biasa aja alutsista dah ketinggalan jaman satu contoh lagi di AL kita punya ribuan torpedo pada salah satu tempat xxx..gak usah disebutkan nanti ada den karung..he.he..belum lagi AU..pasti!

  20. Di Malaysia RON95 berharga RM1.91 Dan RON97 RM 2.01. Tidak Ada Sama sekali di jual bensin RON88 Dan RON92

  21. RI harus punya kapal seperti Swift Rescue ini.
    Bukannya apa2, laut kita luas dan moda transportasi kita pasti udara atau laut.
    Sangat2 besar kemungkinan kita perlu kapal seperti ini berulang kali di mana saja pelosok negeri saat terjadi musibah (bukan ngarepin musibah ya).

    Lebih jauh lagi kalau kita berpikir strategis, jika memang kita punya kemampuan untuk lakukan pencarian / SAR secara mandiri — negara asing/tetangga sekalipun tidak akan mudah dapat akses masuk ke perairan nasional kita, artinya mereka tidak dapat kesempatan melakukan hal2 aneh spt pemetaan, penanaman sensor dll kalaupun memang terjadi.

 Leave a Reply