Jan 272016
 
Helikopter serang Apache longbow buatan Amerika, melintas bersama KRI Ahmad Yani 351 dalam peringatan HUT TNI ke 69 di Markas Komando Armada RI Kawasan Timur (Mako Armatim) Ujung, Surabaya, Selasa (7/10). (by Jiwa Bening)

Helikopter serang Apache longbow buatan Amerika, melintas bersama KRI Ahmad Yani 351 dalam peringatan HUT TNI ke 69 di Markas Komando Armada RI Kawasan Timur (Mako Armatim) Ujung, Surabaya, Selasa (7/10). (by Jiwa Bening)

apache-33

Apache terbang bersama Mi-35 TNI AD

Delapan helikopter serang Apache AH64E Indonesia sedang dikerjakan Boeing AS dengan tanggal penyelesaian diperkirakan 28 Februari 2018, berdasarkan kontrak bulan Agustus 2013.

Pembelian dengan nilai total $ 1,4 miliar ini, termasuk penjualan empat Kontrol radar Longbow APG-78, dan paket persenjataan termasuk 120 rudal udara ke darat Hellfire Lockheed martin AGM-114, ditambah paket pelatihan awak dan support.

TNI sempat berencana menempatkan helikopter ini di kawasaan Natuna. Apakah mungkin ?.
Jika melihat data wikipedia.org, helikopter AH-64E Guardian memang telah ditingkatkan kemampuannya, termasuk : improved digital connectivity, Joint Tactical Information Distribution System, mesin T700-GE-701D yang lebih powerfull with upgraded face gear transmission to accommodate more power.

Kemampuan mengontrol unmanned aerial vehicle (UAV), fullIFR capability, dan improved landing gear.

Baling baling komposite yang baru, yang meningkatkan kecepatan jelajah, climb rate, dan kemampuan membawa beban.

AH-64E dilengkapi dengan new self-diagnostic abilities dan Link-16 data-links. The updated Longbow radar has an oversea capacity, yang membuatnya bisa digunakan untuk naval strikes; an AESA radar is under consideration.

AH-64 E model is to be fit for maritime operations.

Helikopter ini memiliki extended-range fuel tanks yang menyebabkan meningkatnya jarak tempuh dan endurance.

AH-64E mmeiliki L-3 Communications MUM-TX datalink installed, yang berkomunikasi melalui frekuensi C, D, L, dan Ku band to transmit and receive data and video dari semua UAV yang diterbangkan.

  40 Responses to “Mengenal Kemampuan Serang Maritim AH64E Indonesia”

  1.  

    Pasang AESA tambah biaya lagi ?

    •  

      Maksudnya?

    •  

      Yaa ampooooen mahalnya. . !!! Harga $ 1.4 M hanya utk 8 unit
      Coba kalo buat SU-34 per unitnya cmn $ 65 juta, tarohlah degan persenjataan sekalian seharga $ 85 jt per unit . . kita udah dalet 16 unit Sukoi kemampuan serang maritim. . . Carier kiler. . !!!
      Blom lagi pembelian tsb masih dikaitkan dengan kontrak frreport, rawan embargo lagi kalo freport kagak diterusin
      Ck .ck..ck. Kurang cerdas . . . !!!

    •  

      Pemerintah India beli 22 Apache plus 15 Chinook cuman seharga $10 Milyard dolar bro .. . bandingkan dengan harga yg diberikan ke indonesia.. . .

      •  

        Hukum ekonomi. Kalau beli banyak pihak pembeli bisa dapet penawaran harga lebih murah dari produsen. Ingat jangan pernah percaya rilis resmi harga transaksi jual-beli senjata militer karena banyak yg dirahasiakan, kita ngga pernah tau pasti apa saja yg dibeli dengan detil karena itu adl rahasia negara.

      •  

        India dng dana $10 Milyar utk beli 22 Apache, 15 Chinook, pesawat P 8I Maritime Surveillance, C130J Super Hercules dan C-17 Globemaster.

        Dari artikel terdahulu di JakartaGreater bahwa harga Apache/unitnya adalah $ 42 Juta, kalo ingin ditambah perlengkapan terbaru termasuk Radar Longbow sesuai keinginan TNI beserta suku cadang dan pelatihan, maka harganya menjadi mendekati $ 50 Juta/unit.
        Sedangkan utk rudal Helfire dilakukan kontrak pembelian tersendiri demikian juga dengan Helm pilotnya yg pembeliannya terpisah.
        Menurut pihakTNI bahwa hanya separoh dr jumlah pembelian Apache yg menggunakan radar Longbow sementara sisanya tidak dilengkapi radar Longbow.
        Dana yg telah disiapkan pada saat itu $ 450 Juta utk pembelian 8 unti Apache AH-64E Guardian.

        Kalau nilai kontraknya $ 1,4 Miliar berarti benar berita yg mengatakan bahwa TNI membeli sebanyak 24 unit Apache AH-64E utk batch pertama.

        Salam damai NKRI

    •  

      Mungkin $1,4M itu $1.400.000 bukan $1.400.000.000

      •  

        Betul mas 1,4 M adalah $1,400.000 kan million di indonesiakan juta.. Mengenai harga vs india masing2 punya spec yang berbeda, inova aja masing2 tipe harganya beda jauh kan..

      •  

        yakin $ 1,4 m di atas itu $ 1.400.000 ??? kalo di rupiahin sekitar Rp. 18 miliar.. nilai segitu udah sama mesin, longbow, helm, pelatihan kru, hellfire 100+ biji, dll.. Rp. 18 M dibagi 8 paket lengkap (kecuali longbow nya yg cuma separo) berarti sekitar Rp 2,25 miliar / unit paket hampir lengkap.. yakin apache harga nya lebih murah dari Ferarri ???

  2.  

    Cepat datang…

  3.  

    Your comment is too quickly, slow down, artine apa ya ?

  4.  

    Lak sing adol mbahmu

  5.  

    Murah itu mas sumono..wong pesen helm nya aja sampai 300 unit padahal helinya cuman 8 loch.hahaha..apa sisanya buat satpol pp ya..?? Hahahaha…

  6.  

    bareng ka52 aligator lbih strong

  7.  

    ia…sangat..sangat mahal…..bisa dapat 10 unit F 35….mendingan beli F 35….atw 16 unit su 35 full senjata….ada apa yah…ghoib…??? belinya 24 unit bilangnya 8 unit saja…?

  8.  

    aflir jgn lupa buat ngejar Reza Chalid

  9.  

    bulan apa datengnya nih barang y . . .

  10.  

    Mungkin maksudnnya yang 8 itu buat di Natuna, sisanya disebar disetiap perbatasan.

    RI membeli 8 helikopter apache untuk ditempatkan di Natuna, beda jika bahasanya RI membeli 8 apache untuk menambah daya gempur.

    Wahahaha ngarep.

  11.  

    Belinya cuma 8 .udah mahal tambah lamany minta ampun.jangan2 nasibnya kayak f16.diundur2pengirimanya.duit udah dibayarin barang ngak dateng2.kalaupun ada yg datang langsung RIp pesawatnya.nasib2.

  12.  

    helikopter apache,kamov 50 dan 52(dibawahnya bisa cobra super,tigre,aw10)merupakan helikopter modern sebenar untuk mendukung pengerakan infantri dan mekanisme tank,juga ranpur.kalo mendukung natuna sepertinya strategi kurang pas,kalo ditaruh dikalimantan,sumatera selain jawa ini pas strategi dan balance powernya(minimal tank musuh masuk masih bisa dilawan ini)

    kalo lawan frigate dan destro punya2 tetangga sistem arhanud sudah mempunyai jarak jauh sasaran tembak(laron ke api)nah manpads aja ini helikopter aja rawan kena tembak, apalagi sistem rudal.

    kedua dr sisi kuantitas perlu minimal 1resimen minimal 24buah(tetangga aja rata2 20an buah)

    opini pribadi saja salam damai selalu:)

    •  

      Apache ditaro di Natuna bukan untuk menghancurkan armada kapal perang musuh yang mendekat, tapi untuk menghancurkan pasukan pendarat musuh yang berusaha merebut Natuna. Pulau Natuna itu besar lho, lebih besar beberapa kali lipat daripada Singapura.

    •  

      Apache ditaro di Natuna bukan untuk menghancurkan armada kapal perang musuh yang mendekat bung, tapi untuk menghancurkan pasukan pendarat musuh yang berusaha merebut Natuna. Pulau Natuna itu besar lho, lebih besar beberapa kali lipat daripada Singapura.

  13.  

    Apache ditaro di Natuna bukan untuk menghancurkan armada kapal perang musuh yang mendekat, tapi untuk menghancurkan pasukan pendarat musuh yang berusaha merebut Natuna. Pulau Natuna itu besar lho, lebih besar beberapa kali lipat daripada Singapura.

    •  

      kalo saya pribadi pengemar helikopter apache juga heeheeheh(helikopter kalo versi awal sudah tua),cm sampai sekarang setahu saya ya,negara pembikin sendiri saja strateginya helikopternya tidak berani terjun langsung medan tempur tanpa dukungan oleh unsur2 darat lainnya.

      dr perang teluk 1 dan dua saja itu arhanud iraq sudah hancur baru ini membacking mekanisme tank dan ranpur infanteri.

      kalo mau lihat perang lawan hamas dan hizbulah saja idf saja tidak berani ini helikopter tanpa dukungan lain2(ranpur darat)istilah saling melengkapi,sangat lemah terhadap manpads apalagi sistem arhanud.

      jaman sekarang kalo terjadi perang sebelum kaprang,lhd,kapal lst musuh mendarat,landasan base udara dan laut hancur duluan dr jarak ratusan dan puluhan km(tetap kaprang,kasel,radar,drone,pespur,pesawat pasmar(jangkauan luas),arhanud merupakan satuan penjaga teritorial mumpumin untuk sementara ini.

      kalo politik keputusan membeli ini no komen

      kalo soal singapore dia negara kota jd wajar hehehee pemupukan alusssitanya(letak wilayah kecil)sedangkan indonesia lebih luas

      opini pribadi ya kalo salah mohon maaf roger hehehehe

      salam damai selalu met malam

  14.  

    kenapa dipanggil -heli maritim-oleh pemerintah…apa bedanya dengan -heli darat-….!!

  15.  

    salam kenal…
    ane beu pertama kali berkunjung ke blog ini……

    klo ane gk salah, pemerintah berencana beli 8 apache guardian untuk batch pertama seharga $500 juta plus armament and perlengkapannya bung……

  16.  

    Mahal amat 1,4 milyar dolar?? 8 biji AH64E + 120 misil hellfire menurut wikipedia tuh cuma 300 juta dolar. Walaupun ditambah 30000 biji misil hydra 70, harga sekitar 350 juta dolar atau mungkin ditambah peluru buat minigun jutaan biji paling harga 400 juta dolar. Lha terus 1 miliar dolar sisanya dibuat apa? Masa longbow 4 biji ditambah pelatihan biayanya 1 miliar dolar?? Mungkin ongkir dan birokrasi njlimet belum termasuk ya?

  17.  

    Qatar 24 Apache 90 helmet.

    Jika masing2 dibagi 3 maka seharusnya:

    24/3 Apache 90/3 AAIH
    8 Apache 30 AAIH.

    Jadi 30 helmet untuk 8 Apache

    Kalau 300 = 10×30 helmet ? Ya untuk 10×8 = 80 Apache.

    Xixixixi