Sep 062015
 

a6

US Army Ranger merupakan pasukan pemukul ringan tercepat di dunia, pasukan ini sanggup dikirim ke medan pertempuran dalam waktu kurang dari 2 hari, bahkan termasuk yang tercepat di dunia. Pasukan ini memiliki beragam kemampuan, diantaranya direct action, airfield seizure, special recon, personal recovery, clandestine insertion, sensitive site explotation. Sehingga pasukan ini digolongkan sebagai pasukan khusus, bahkan army ranger selalu dikirim ke medan konflik paling pertama sebagai pasukan pendobrak. wikimedia

army1

Secara organisasi pasukan ranger terdiri atas 4 batalion, yang dipimpin oleh perwira berpangkat kolonel. Pasukan ranger sering dilibatkan dalam misi melindungi pasukan khusus, seperti pada misi operation anaconda dimana ranger dikirim untuk mendukung gerak maju dari delta force, navy seal dan special force. americanspecialops.com

a2

Pasukan ranger memiliki cerita sejarah yang sangat panjang, pasukan ini sudah mengabdi kepada Amerika sejak 1751. Awalnya pasukan ini dipimpin oleh komandan kharismatik Letnan Kolonel Robert Rogers, atau biasa dikenal dengan pasukan Robert’s Rangers. Selain itu ranger diterjunkan dalam pertempuran perang dunia ke 2, saat sekutu melawan NAZI. cnn.com

a3

Pasukan ranger memiliki motto Rangers Lead the Way, dengan markas utama berada di Fort Benning. Sebagai pasukan pemukul ringan, ranger tidak didesain untuk melayani pertempuran panjang atau perang berlarut. Setiap anggota ranger dibekali dengan beragam peralatan, salah satunya rompi canggih SPEAR BALCS Special Operations Forces Equipment Advanced Requirements Body Armor/Load Carriage System, rompi tersebut mampu mengangkut seluruh kebutuhan pasukan ranger. americanspecialops.com

a4

Menjadi pasukan ranger bukanlah hal mudah, seperti proses seleksi pasukan khusus pada umumnya yang cenderung berat menguras mental dan fisik peserta. Bahkan tidak jarang peserta mengundurkan diri akibat kelelahan, hebatnya pasukan ranger baru-baru ini menerima calon peserta berasal dari kaum wanita. Ini merupakan terobosan pertama dalam dunia pasukan khusus, mengirim seorang wanita ke medan konflik paling berbahaya. Kini pasukan ranger tergabung ke dalam organisasi USSOCOM. businessinsider.com

a5

Sebagai pasukan pendobrak ranger selalu dikirim ke medan konflik paling pertama, sehingga sering kali pasukan ini dikirim melalui air drop seperti terjun payung, fast rope dari helikopter dan dikirim melalui laut menggunakan perahu karet. Ranger dibekali dengan peralatan canggih seperti NVG dan senapan FN SCAR, dan seragam anti infra merah. dailymail.co.uk

Tempo.co

  43 Responses to “Mengenal US Army Ranger”

  1.  

    boleh nih di adu sama KOPASSUS

  2.  

    “DINGO”

  3.  

    Masih kalah sama askar tempatan.. ATM lebih jaguh lawan pohon pisang..

    •  

      Iya ane sependapat, ATM selalu berdiri kokoh dg pengawalan ketat satpam berkumis tebal, selain itu didalamnya selalu terdapat sepasang kamera yg selalu memonitor setiap aktifitas disekitarnya. Namun ente jangan kaget, diindonesia ATM sering kalah oleh maling krucil dg hanya bermodal linggis, dibongkar dg paksa lalu diambil lembar demi lembar uang tunai didalamnya…. (Eeh kayaknya ane salah ngomongin ATM nih? Bukankah ATM adalah Anjungan Tunai Mandiri?)

    •  

      cie..cie..cie… bakul2 pada ngumpul ye….

    •  

      Lah kok, komen ane nyasar disini? Jadi tdk relevan dg ocehan wong sabahan dong? .. Ma’af, komen ane disini bukan untuk mengomentari wong sabahan yg galau, namun untuk komen yg lain. Sementara untuk membantu komen wong sabahan, ane hanya sekedar memberi petunjuk, bahwa untuk mengakali komando malaysia, kopassus cukup mengirim dua personil saja, dijamin sebatalyon komando malaysia terbirit-birit ..

    •  

      Gue pikir malah bung bakul kembang yg gi galau !!… wkwkwkwkwkwkwk..

  4.  

    iya atm lbih hebat lo… 1 hektar ladang pisang habis smua…

  5.  

    mmmm

  6.  

    Mantap ada cewenya

  7.  

    tes

  8.  

    Test …
    Keluar ga neh … Komennya ??

  9.  

    Mantap

    betapa rendahmya harga diri bangsa di mata negara se upo aja.

    smg semua borok borok ini lekas sembuh & ,menjadikan Indoneaia spti yg seharusnya.

  10.  

    ingat TIDAK DIRANCANG UNTUK PERANG BERLARUT……bandingkan dengan KOPASSUS……

  11.  

    tes tes…

  12.  

    hhhmmm

  13.  

    yg penting bajunya pesan di sritex

  14.  

    Bung Diego…ane selama ini jadi SR di JKGR….tampilan yang lama ini lebih menarik ketimbang yang baru…just my opinion…Thanks

  15.  

    Test

  16.  

    masih kalah ma kopassus

  17.  

    mereka hebat krn di dukung penuh teknologi tinggi dan fasilitas yg mumpuni.great for usa army ranger.
    tp sy tetp bngga kpd TNI.

  18.  

    https://scontent-hkg3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-0/11947627_1158126337536860_8427556584412573694_n.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&oh=550e8532cf77d50f4606f9d5286a47ad&oe=5672CB30 biar tambah rame bung diego, oh ya lupa tampilan yg lama enak dipandang namun sedikit berat,, tampilan yg baru enteng tapi tidak familiar tapi ane tetep angkat topi buat panjenengan bung diego…

  19.  

    gak usah pakai pesawat , pakai S300 saja. begitu nongol diradar dikasih peringatan 1, 2, 3 kalau masih terjadi tinggal pencet tombol s300………………….beres

  20.  

    Knapa TNI lebih hebat dari tentara manapun..? Karena TNI adalah tentara yang ideologis.., TNI bukan tentara bayaran… Dan TNI di cetak untuk berperang selamanya mempertahankan kedaulatan NKRI bersatu padu bersama rakyat.,

  21.  

    pasukan AD semi reguler amerika mungkin ya buung..!!!

  22.  

    gak moncer nih pasukan..masi hebatan rider dan kostrad

  23.  

    ane jadi paham kenapa ranger kagak buat pertempuran berlarut, karna ada ceweknya..
    bayangin, kalo terpaksa harus nyemplung kolam sungai rawa pas tanggalnya si prajurit cewek apa kagak jadi merah semua ntu aer..secara ada yg “berlarut”..
    uhuk..

  24.  

    Pasukan pemukul TNI itu ya Kostrad dan Marinir ditambah 10 batalyon pemukul milik kodam-kodam. Pada zaman pak RR KSAD, 10 batalyon pemukul kodam ini ditingkatkan jadi batalyon raider (mobud). sedangkan kostrad masih setia dengan 4 batalyon linud (para). Sementara Kopasus sendiri memiliki pasukan para komando. Sehingga dulu urut-urutannya adalah infantri biasa, infantri pemukul kodam, infantri kostrad, kostrad para (linud), dan para komando (kopassus).
    Sekarang menjadi infantri kodam, infantri kostrad, raider kodam, raider kostrad, kostrad para, kostrad raider para dan para komando kopassus. Kalau ga salah dulu semppat ada pendidikan ujicoba pembentukan pasukan para ranger di jawa tengah, gak tau sekarang kelanjutannya bagaimana?
    Belum lagi didalam batalyon khusus itu masih dibentuk peleton khusus juga seperti Tontaipur AD dan Yontaifib. TNI adalah tentara dengan pasukan khusus terbanyak dan terbesar di dunia.