Jan 042015
 
image

MBT Type 96 Tiongkok

image

MBT Type 96 Tiongkok

MBT type 96A PLA chinese

MBT type 96A PLA chinese

image

image

image

MBT Type 96 Tiongkok

Tank Type 96 (pinyin) merupakan tank generasi kedua dari MBT Tiongkok yang dibangun berdasarkan desain Type 85-III. MBT Type 96 mulai digunakan Angkatan Darat Tiongkok (PLA) pada tahun 1997. Diperkirakan ada sekitar 2500 tank type 96 yang dimiliki PLA.

Dalam ajang kompetisi tank internasional di Rusia: “Tank Biathlon-2014”, berita tentang tank type 96A ini tidak memuaskan. Keunggulan dari tank tipe-96A terletak pada senjata dan kekuatan pelindung, sedangkan cacat bawaan terletak pada kekuatan mengemudi.

Untuk lebih spesifik, keunggulan aplikasi teknologi informasi melekat pada tank type-96A dengan lebih cepat dan lebih tepat dalam menembak dibandingkan dengan tank seri T-72, yang sepenuhnya ditunjukkan oleh fakta bahwa tim Tiongkok memukul semua tiga sasaran dalam kompetisi .

Namun, cacat bawaan tank type-96A adalah memiliki manuver yang lemah yang sepenuhnya terlihat selama kompetisi. Power 780hp memang sudah batas atas dari mesin tank ini. Jika mesin lebih besar diinstal, maka kabin listrik dalam tank harus diperluas, dan akan menjadi persoalan yang menyebabkan pembesaran tank.

Tank type 96 digunakan untuk operasi di wilayah Tengah dan Selatan Sungai Yangtze China, sehingga tidak menuntut manuver off-road yang tinggi. Selain itu, faktor harga harus diperhatikan. Sebuah tank yang mengintegrasikan semua jenis teknologi tinggi sangat mahal, padahal kapasitas tempur bergantung pada tank “klaster” dan bukan hanya beberapa tank. Karena harga tiga unit tank type-96 sama dengan satu tank type-99.

Kompetisi “Tank Biathlon-2014” yang menguji keterampilan mengemudi dan menembak personil kavaleri, dapat mencerminkan sebagian daya manuver yang melekat pada tank dan persenjataannya, tetapi kompetisi itu tidak dapat secara komprehensif mencerminkan kapasitas tempurnya.

(Wang Hongguang, mantan wakil komandan Komando Daerah Militer Nanjing PLA)

* noted: Tank type-99 merupakan MBT pengembangan lebih lanjut dari type-98. Type-99 mulai bergabung dengan PLA pada tahun 2001. Tiongkok hanya memproduksi sedikit type-99 (sekitar 200 unit), karena harganya yang mahal. Tank type-99 terlihat mencampurkan desain dan teknologi dari Rusia dan negara barat.

Bagikan :

  21 Responses to “Mengukur Kemampuan MBT type 96A Tiongkok”

  1.  

    Wow keren

  2.  

    duaxx

  3.  

    Ayo pindad … Berkreasilah tank mediumnya cepat direalisasikan …

  4.  

    Made in china emang keren

  5.  

    Lumayan

  6.  

    made in china semoga awet dan tahan banting

  7.  

    Madein Bandung ditunggu….

  8.  

    lagian kalo dihina emangnya kenapa? elo kan bukan sapa2!!!

  9.  

    Ga istimewa ah, apalagi ini design lama… kalo ketemu Leopard bakal dihajar habis nih

  10.  

    biasa saja

  11.  

    cina itu bagus semangatnya dalam berkreasi dan berkarya patut kita tiru

  12.  

    Indonesia juga harus jaya, emangnya Cina doang yang mau berjaya
    Jayalah NKRI

  13.  

    Kurang bagus kayanya nih Tank

  14.  

    barang nyontek gak berkah,,mbah bowo tetap bangga.

  15.  

    bowo bowo cptan minum susu rus itu tidur….!!!!

  16.  

    kwalitas nya meragukan,tp salut walupun cm njiplak

  17.  

    Cadass… apapun jalanny yg penting berkarya..

  18.  

    menghina mmg lebih mudah.. toh buktinya kita belum bisa buat sendiri..

    maju NKRI ku..

    •  

      yah begitu lah kebanyakan orang, cuma “heboh” aja 🙂

      NKRI harus kerja sama dengan negara lain utk industry militer, (alih teknologi)

      kalo ga ya lama donk ngejar gap teknologi nya 🙂

      kalo ga ya, begitu di embargo, ga punya sparepart (inget kasus f16?)

      dari pada proyek mercu suar , mending bangun fondasi yg down to earth deh 😉

  19.  

    lomba 2014
    juara 1. russia 2. kazakstan 3.china
    lomba 2015
    juara 1. russia 2. china 3. serbia

    lumayan hasilnya mengingat
    tank china yang kalah hp dari seluruh peserta lainnya.

  20.  

    bowo itu aslinya fans israel. hobinya devide at impera.

 Leave a Reply