May 162017
 

Serangan Ransomware WannaCry

Jakarta – Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan virus “Ransomware” jenis “WannaCry” telah menyerang Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) dan perusahaan.

“Selain rumah sakit Dharmais di Jakarta, kemarin kita temukan ada Samsat dan perusahaan di luar Jawa yang juga terkena Ransomware,” ujar dia di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin, 15/5/2017.

Namun, menurut Menkominfo, serangan virus terhadap Samsat dan perusahaan tersebut tidak sampai melumpuhkan seluruh data penting yang mereka miliki.

“Kasusnya tidak berdampak besar, hanya menyerang sekitar 10 komputer. Ini terjadi mungkin karena lupa matikan komputer atau mereka masih pakai sistem operasi lama,” ujarnya.

Virus Ransomeware jenis WannaCry saat ini menyerang sistem server dan perangkat lunak Windows 8 ke bawah atau versi 2008 ke bawah.

“Virus ini memang tidak merusak data, tapi mengenkripsi data sehingga tidak dapat dibaca,” ucap Rudiantara.

Hingga saat ini belum ada antivirus yang dapat mengembalikan file data dengan sandi tersebut.

Dengan menguatnya ancaman “malware” ini, Menkominfo menjelaskan masyarakat sebaiknya menyalin data-data penting mereka, dan memindahkannya dari komputer.

Antara

Komentar Facebook :
Bagikan Artikel:

  18 Responses to “Menkominfo : Ransomware WannaCry Serang Samsat dan Perusahaan”

  1. Aje gile nih virus,menggangu kerja orang saja.

  2. waduh bakal susah nih bikin stnk

  3. intinya, yuk pakai windows yg original.. terupdate dan nyaman

    • Yeh, ente keliru bung @kasamargo, pake windows original tidak menjamin anda terlindungi dari virus ransomware, satu-satu nya yang aman dari serangan adalah linux, sudah di buktikan oleh UI(Universitas Indonesia). Karena windows itu sistemnya banyak lubang dan lemah keamanannya…. wkwkwkkkk

      • Bener juga, kemarin gue jalan ke “sekitar xxxx”, ternyata banyak lubang dan lemah keimanannya….wkwkwkwk

  4. Kenapa tdk pakai anti virus, pasang berlapis lapis, jangankan dekstop andriod punya saya aja anti virusnya berlapis lapis seperti kue lapis

    • Nih virus belum ada antinya @ sutarjo.
      . Kaspersky aja masih belum keluarkan patch anti nya… apa lagi norton, mc afee dan avira
      …. haddeeew

  5. BREAKING MAKNYUS : Saab/Swedia pada bulan mei ini telah menerima order pesawat AEW senilai 1,35 bilyon krone dari sebuah negara yang tak mau disebutkan namanya…estimasi penyerahan pesawat ini akan dilakukan dalam periode 2017~2020.

    Bung Jimmypun semakin termenung….

  6. kau yg mulai kau yg mengakhiri..palingan dangdutan ala microsof…sawer maning mas…

  7. pakai keset apa juga kena….

  8. Klo pengen ga kena y bayar dulu jatah preman , baru tuh ga bakal digrebek wann abut

  9. Selama tdk menyasar Jkrgrt no problem hahah

  10. makanya kemaren mo instal ulang windows 7 ndak ada orinya, akhirnya instal windows 10 ori
    begitu muncul peringatan ne virus, smadav langsung update anti virus otomatis

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)