Jul 102016
 
kunjungan ryamizard frigate denmark

Menteri Pertahanan RI Ryamizard Ryacudu kunjungi frigate Iver Huitfeldt class Denmark ( Casper Klynge @DubesDenmark)

kunjungan ryamizard frigate denmark 1

Menteri Pertahanan RI Ryamizard Ryacudu kunjungi frigate Iver Huitfeldt class Denmark ( Casper Klynge @DubesDenmark)

kunjungan ryamizard frigate denmark 4

Menteri Pertahanan RI Ryamizard Ryacudu kunjungi frigate Iver Huitfeldt class Denmark ( Casper Klynge @DubesDenmark)

kunjungan ryamizard frigate denmark 2

Menteri Pertahanan RI Ryamizard Ryacudu kunjungi frigate Iver Huitfeldt class Denmark ( Casper Klynge @DubesDenmark)

Urusan pengadaan alat utama sistem persenjataan (alutsista) Indonesia, merupakan domain dari Kementerian Pertahanan yang kini dipimpin Menteri Ryamizard Ryacudu. Dan baru baru ini Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, melakukan kunjungan ke kapal perang Frigate Denmark. Menurut akun twitter Duta Besar Denmark untuk Indonesia Casper Klynge (@DubesDenmark), 7 Maret 2016, kunjungan dilakukan ke pangkalan Angkatan Laut Denmark, untuk melihat multi-purpose frigate Peter Willemoes. Frigate Peter Willemoes merupakan kapal perang kedua dari Iver Huitfeldt class yang dibangun Denmark, dan diluncurkan tahun 2010.

Frigate dengan desain seven-deck monohull ini memiliki fitur kedap air di 15 bagian kapal. Frigate Iver Huitfeldt dirancang untuk mengurangi pancaran radar, radiasi inframerah, underwater noise and magnetic signature, untuk membuat kapal sebisa mungkin tidak terlihat oleh musuh. Frigate Iver Huitfeldt class merupakan evolusi dari Absalon class yang dikembangkan oleh angkatan laut Denmark bersama Odense Baja Shipyard (OSS).

Sebelum kunjungan ini, pada 13 Januari 2016, para pejabat industri pertahanan Denmark telah pertemuan di Jakarta dengan Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu dan jajarannya.

Pertemuan tersebut membahas kerjasama industri pertahanan yang berdasarkan transfer teknologi untuk industri Indonesia. Produk yang sedang dipertimbangan termasuk kapal angkatan laut, radar, dan sistem elektronik lainnya untuk mendukung operasi angkatan laut. Duta Besar Denmark Casper Klynge, kala itu mengatakan : “Ini lebih dari sekedar menjual dan membeli”.
Iver Huitfeldt-class [Denmark]

Strength: Anti-Air Warfare

Propulsion: It is powered by 4 MTU diesel engines which generate 8.2 MW each for a total of32.8 MW of power.

Sensors:

  • The main sensor is the 4-faced APAR (Advanced Phased Array Radar). This multi-function AESA radar works in the X-band and provides target detection, tracking and engagement in 360°. It has a major advantage over the SPY-1 search and SPG-62 illumination radar combination used in the Alvaro de Bazan class as the APAR can detect the incoming targets as well as provide guidance for 32 SAMs simultaneously including terminal illumination for 16 of them.
  • The Thales SMART-L radar provides long range aerial surveillance and the ability to detect and track ballistic missiles at distances of 400+ km. This AESA radar operating in the L-band is capable of tracking 1500 targets simultaneously and provides early warning.
  • There are 2 Saab CEROS 200 fire control radars to provide fire control for the 76 mm and 35 mm guns on board.
  • The Atlas ASO 94 hull mounted sonar provides submarine detection capability.

Persenjataan:

  • 32 Mk 41 VLS cells for a total of 32 SM-2 IIIA surface-to-air missiles (100+ km range)
  • Mk 56 VLS cells for 24 RIM-162 ESSM ( 50 km range)
  • 2 quad launchers for 8 Harpoon anti-ship missiles
  • 1 × Oerlikon Millennium 35 mm CIWS. This a highly advanced revolver gun with a 1000 rpm rate of fire. It uses special air-burst ammunition to destroy incoming threats.
  • 2 × OTO Melara 76 mm guns ( Will be replaced by 127 mm and 35 mm guns)
  • 2 × Dual MU90 ASW torpedo launchers

Iver Huitfeldt-class [Denmark] 2

Cons:

  • Diesel-only propulsion system when compared to the cutting edge CODOG/CODELAG systems on board the other top frigates.
  • No towed array sonar

  78 Responses to “Menteri Pertahanan Ryamizard Cermati Frigate Iver Huitfeldt”

  1.  

    Monggo tanda tangan pak, TOT sebanyak2nya

  2.  

    bungkus yg banyak pak

  3.  

    Hanya Kunjungi & Cermati Doang.
    Ujung2nya perbanyak pesan kapal2 patroli mini PC-28/32/43 & KCR-40. Banyak kapal (kecil) banyak : komisi, jabatan crew, anggaran mtc/opr, dll. Tumpang tindih opr dgn Bakamla, KKP & PolAirud. Navy itu di mana2 fungsi nya pertahanan laut dg kemampuan perang anti kapal/pesawat/kapsel, butuh korvet/fregat/destroyer, bukan kapal ecek-ecek. Poros Maritim Dunia ?

    •  

      bro, pengetahuan anda ketinggalan 49 tahun

      coba baca perang 1967 arab-israel tentang missile boat ‘komar’ mesir, rudal termit/styx dan nasib destroyer israel ‘eilat’…

      gimana mo tumpang tindih klo senjata yang ditenteng beda?

  4.  

    wakakakakaka lebay,poto2 mah mudah….emang siapa yg mau beli???duit dari mana???anggaran cuma 1 billiun dolar itu cuma akan dibelikan pkr sigma lagi ke pt pal….dapat 4 biji…..kalau 1 billiun di belikan iver dapat 2 biji…….jadi jamaah ngimpi iyah gak usah masturbasi pingin inu itu….anggaran kita itu sedang ancur

  5.  

    fregat murah tinggal iver/absalon,talwar,sama gorskov class….soal electronik canggih iver karena mirip de zeven pruvicien….tapi soal senjata masih garang talwar/gorskov….ciwsnya doble2….ada kahstan lagi….dijamin jet/rudal musuh gak bisa mendekat…..kalau soal sangar aneka rudalnya masih garang talwar dan gorskov…..senjjata iver kita ragu boleh gak import???lagian ngapai ngilirik iver?????pt pal sudah bisa bikin sigma…..terusin aja itu…damen kan udah bilang…sigma itu bisa dipanjangin sampai 140 meter…bisa jadi destroyer,nambahin 2 block hull ditengah…tinggal ganti radar smart L…aster 30….ciws ganti daripada milenium gun…lebih ganas kahstan depan belakang…towed aray sonar…jadi deh destroyer

  6.  

    Langkah maju buat industri pertahanan nasional jika PT PAL bisa kerjasama dg perusahaan denmark. Dilihat dari spek dan persenjataan nya sdh sangat modern. Semoga kemhan segera ttd kerja sama buat kemajuan alutsista kita.

  7.  

    fregat/destroyer ideal……ciws minim 2…kahstan depan belakang…..sam aster 30…….rudal ashm/serang darat rusia…onyx/klub….radar smart L…towed aray sonar…..meriam utama minim 76mm lebih bagus 155 mm bisa gebuk daratan juga…..mesin disel codoe aja irit tapi sistem gear box baru biar bisa lebih cepat kecepatannya….dengan sam aster 30 kita gak usah beli sistem pertahanan udara darat….platform sam pakai kapal lebih mobile dibawa kemana2 buat pagar batas luar daripada sam yg ngendon terbatas didarat…karena negara kita pulau laut

  8.  

    setidaknya pulang dari sana, pulang bawa mockup/miniatur Iver Huitfeldt class

  9.  

    meski berita dari maret 2016 tapi masih sangat bagus, andaikata sukses mengakuisisi nih kapal.
    karena kemampuannya..cukup mantap untuk menghadapai kapal PLA . dg missile VLS se banayk itu dg kemampuan jarak bervariasi….cukup untuk menghadapi salvo missile asli cina atau missile kopian dari ruis yg datang secara sea skimming secara salvo.

    Bolehlah untuk sebagai kapal escort armada. apalagi kalau beli 3 atau 4 buah sekaligus.

  10.  

    Pengembangan radar mobile dan rudal sudah berjalan dgn denmark ..
    Saya cuma selfi saja tapi lirik yg lain

  11.  

    Kalaupun menhan jadi membeli fregat iver, apakah juga mampu untuk membeli gendongannya full weapon? kalau cuma kosongan ya percuma juga.
    Senjatanya cukup lengkap sih dengan 1 meriam 127mm didepan , 2 millenium 35 mm didepan dan belakang, 32+24 VLS SAM missile ditengah, 8 SSM.
    Kalau bisa di samping kiri kanan ditambah MSI Seahawk A1 (termasuk buat PKR Sigma 105)

  12.  

    yang mbulet itu bukan soal beli kpl perangnya tpi soal tot nye,kenapa ga yang 10514 aje ye yang di kembangin jadi fregat tentu dengan bantuan dari damen bayar totnye aja ma damen gimana batur sadulur sadayana……..visss,aaah.

  13.  

    duit ada…..tapi sudah pasti buat beli lagi pkr sigma…pt pal…dapat 4 biji……kalau beli iver dapat 2’biji….tapi sudah pasti duit yg ada dibeliin sigma pkr pt pal…..
    Sebenarnya buang2 uang aja…pt pal sudah pandai buat sigma…..menambah panjang 2 blok lagi sudah jadi destroyer sigma…ngapain lirik iver?????yg penting bukan kapalnya….yg penting isi fiturnya….
    Sigma secara design sudah cantik….diamon cutting…..bisa nambah panjang sampai 140 meter itu…ngapain ribet cari sana sini????yg penting niat beli radar smart L,..aster 30…ciws kahstan…torpedo berat,towed sonar….rudal klub/onyx….sudah jadi destroyer ganas itu

  14.  

    ….light destroyer….

  15.  

    iver itu murah hull kapal doang….kalau dijejali fitur komplit harganya juga hampir mirip de zeven pruvicien…..de zeven juga keluarga sigma class……jadi rugi lirik sana sini…terusin aja bikin sigma pt pal….tapi ya jangan sigma yg sekarang ukuran 105 meter….buat sigma 140 meter…..meriam utama 155 mm,…..sam aster 30….ciws 2 kahstan depan belakang…….rudal ashm/serang darat onyx….towed sonar…smart L radar/aesa……torpedo black shark atau skyval….sudah ganas itu…….fregat yg kuat kalau pertahanannya kuat….itu dilihat dari banyaknya ciws dan samnya

  16.  

    Nggak ada towed sonar array…gampang digebuk kapal silem…modar nih fregat

  17.  

    Habis cermati….mimpi deh…bertaun-taun….

  18.  

    Habis cermati, mbayangin…..mimpi deh bertahun-tahun…

  19.  

    Kapalnya bagus.. Selevel sama de zeven tp ini lbh jelek dikit, tp ini juga yg lbh realistis. Hhi”

  20.  

    klo mau beli + kerjsama sudah sgera LAKSANAKAN …jngn cuma mondar mandir..
    ingin….berminat…cermati….evluasi…akan…

    tertarik….cape deh….

    negara2 lain semakin di depan…jauh meninggalkan negara yg lelet..gk tau mau apa…