Jun 172014
 
Indonesia pesan 103 MBT dari Rheinmetall

Indonesia pesan 103 MBT dari Rheinmetall

16/06/2014 – Indonesia sedang menunggu pengiriman 103 main battle tank Leopard 2 Rheinmetall, yang dua unit diantaranya telah dikirim pada akhir tahun 2013.

Dari 103 tank Leopard 2s tersebut, 42 unit merupakan refurbished dari Leopard 2A4s untuk dijadikan sebagai Leopard 2A4+. Sementara sisanya sebanyak 61 unit diupgrade oleh Rheinmetall menjadi MBT Revolution atau disebut Leopard RI. Upgrade tank ini termasuk penambahan sejumlah elemen oleh pihak Rheinmetall.

Tank ini akan mempertahankan canon 120mm L/44 smoothbore Rheinmetall, namun memiliki kemampuan menembakkan amunisi terbaru rheinmetall 120mm HE DM11 (programmable fuse).

Amunisi 120mm HE DM11, Tank Leopard 2

Amunisi 120mm HE DM11, Tank Leopard 2

Dengan amunisi baru ini gunner bisa mengatur/mengubah mode fuse, seperti warhead meledak setelah amunisi menembus target (dinding, tembok); atau warhead meledak di depan target (untuk melindungi pasukan yang bergerak di tempat yang minim perlindungan; atau warhead meledak di udara/ di atas target (untuk menyapu musuh yang tidak teridentifikasi).

Leopard 2A4+ memiliki kontrol senjata elektronik yang baru serta sistem pendingin terkini. Adapun Tank Leopard yang diuprade menjadi RI standard (MBT Revolution), akan memiliki kemampuan tambahan lainnya.

Indonesia juga menandatangani kontrak dengan Rheinmetall untuk Leopard Gunnery Skills Training (LGST) dan juga simulator mengemudi.

Selain MBT, Indonesia menerima 10 Tank Support Leopard 1, termasuk: Armoured Recovery Vehicles (ARVs) dan Armoured Engineering Vehicles(AEVs).

Rheinmetall memiliki tank suport berbasis Leopard 2, yang merupakan kerjasama Rheinmetall dengan RUAG Defence Swiss. Tank Support berbasis Leopard 2 ini diberinama Kodiak AEV, yang antara lain dimiliki Belanda (10 unit), Swedia (6 unit) dan Swiss (12 unit). Kodiak AEV juga sedang dipasarkan di Asia. Singapura akan mendapatkannya pada akhir 2014.

Rheinmetall Kodiak AEV

Rheinmetall Kodiak AEV

Rheinmetal memproduksi Armored Recovery Vehicle berbasis chasis Leopard 2, yang diberinama Buffel ARV. Jerman menggunakannya di Afghanistan. Singapura telah menerima pengiriman dua batch Buffel ARVs dari Rheinmetall.

Armored Recovery Vehicle, Leopard 2 ARV Buffel

Armored Recovery Vehicle, Leopard 2 ARV Buffel

Rheinmetall juga menjual 42 unit Marder 1A3s ke Indonesia plus 8 Marder 1A3s untuk spare part. Dua unit Marder telah dikirim akhir tahun 2013. (Janes .com)

  117 Responses to “Menyongsong Tank Leopard Indonesia”

  1. 1 Kah ..

  2. hore macan dtng
    makyos

  3. Selamat datang sang “macan”…Lanjutkan…..!!!

  4. Blue print marder bener gak sih…?

  5. <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!

  6. met malam

  7. ijin nyimak,…..

  8. ke tuju

  9. mantaaaaaaaaapp ILOVE you INDONESIA

  10. waahh..Bisa 10 besarr

  11. Jadi inget amblesiah. Yah kalo saya nunggu tank terbangnya bung satrio. Soalnya di kitab……karangan mpu…….ada kok caranya agar bisa keluar dari gravitasi bumi.

  12. wih cius tuh bung .
    weleh terbang ….

  13. Kapan datangnya ya ini tank ?

  14. Kok korps marinir kita ngga beli mbt ya? USMC aja pakai Abrahams

  15. Mantaaappp

  16. Penempatan Tank Leopard alangkah baiknya di tempatkn diperbtsn langsung cprti Kalimantan-Sonotan biar ada efek gentarnya jika berhdpn dg Tank Pendekar Sonotan yg Jaguh…Brhrp bnget 1 lusin aja….Mf cm Org Perbtsn spy M-Alay g Belagu trs…..

  17. Adapun Tank Leopard yang diuprade menjadi RI standard (MBT Revolution), akan memiliki kemampuan tambahan lainnya.

    Boleh di infokan lebih lanjut bung Leopard RI ini kelebihan nya kira2 apa do banding Leopard lain nya?
    Trims be4

  18. Ijin nyimak dulu, 🙂

  19. kenapa dipesan 2 jenis ya,ga satu model aja.
    apa menyesuaikan calin kandangnya atau apa ya…
    pencerahaanya pliss

  20. leoprad Repubik Indonesia ehh taunya leoprad Revolution..ad prbedaan gak antra leoprad RI ma leoprad negara lain..pasti ad keunntungnya dan kekurangnya..

  21. Semoga smuanya bisa jadi batu loncatan untuk kemandirian industri pertahanan dalam negeri

  22. Belum ada berita Ulang Tahun Penerbal yang ke 58 yaa di Juanda ?
    Lumayan seru ada pespur yang demo parade udara, bermanuver
    Penerbal emang punya pespur ? hehehehe
    Suaranya begitu mengglegar khas Suara mesin Jet Supersonic…
    yang rumahnya dekat Juanda dua hari berturut turut pasti mendengar gelegar suara jet tersebut
    SATU flight pespur bermanuver memecah langit surabaya selatan,,,
    Ada yang punya fotonya ? mungkin bung Jalo ,bung PS membocorkannya
    hehehehe

    • f16 ya bung? tu yg ngebom sasaran karung f16nya apa di targetnya dipasangi bom kok titis eram dan daya ledaknya kecil

    • oh itu f16 toh,

    • Nebak deh saya bung satrio.
      Jitenbi

      • Walah.. keduluan bung@Freax.. saya jg td mikir nya tu jitenbi..

        • Tapi kalo hoaxnya bagusan yang di jogja bung kalo penerbal(asli bikin mangap kalo bener yang saya pikirin).opensip dah

          • wah, di jogja emang ada pesawat baru bung freaxout? waktu kecil saya sering maen ke lanudnya..tp ini kok punya penerbal? sudah lama sekali gak kesana..

          • Bung satrio diatas yang ngomong. Saya cuman kira kira aja. Asli kalo beneran, para tetangga bakalan keluar keringat dingin terus kena angin duduk deh keram badannya hihihi. Berarti para petinggi sudah pada bangun kalo musuh sesungguhnya siapa. Makanya salah satu analisis capres, musang lagi bingung soalnya para pendukung mereka sudah pada pensiun. Sedang yang penerusnya ngga ada hubungannya sama sekali alias ngga bisa di atur. Mengenai para purnawirawan yang buat ulah mungkin ada hubungannya tapi saya hanya rakyat jelata. Ngga ada hubungan sama saya, makanya saya ngga komen kemarin.

          • Gak mudeng sya nya bung@freax.. 🙂

      • agak aneh ya bung Freax, hla ini ning oke lah dak menyohorkan diri, mosok J-10 nya lolos, kok malah J-17 ndak moncer. Apa nunggu edisi sabun cuci ya?

        • Palingan bung. Kalo saya pilih yang sayap diamon mirip gripen pesawatnya. Kalo dikasih aktip kanselasion jin rafa wik bakalan susah ngalahinnya kayak berkut tapi single enjin. Kecuali 1 hehehe nanti di jewer bung nara. Saya udah janji

          • well,…well saya hanya bisa berucap it must be sophisticated one…kalau pakai lengkap AC-nya, plus integrasi dengan radar illuminasi 3D nya…

          • kayanya si cebol ini sudah masuk deretan foto olah-alih itu ya bung. yaaa,..bisa dimengerti kalau ada pesawat latih kembaran aemacchi yang kita serap…lha wong ada sejarahnya..CMIIW..

          • Saya ngga tau itu bung. Lha wong saya rakyat jelata. Hanya suka negri ini jadi indonesia raya minimal jaman majapahit lah sampe madagaskar. Ngga usah jaman 2 tanduk.

        • @ BLASE

          ingettt ada duitnya apa ngak..??..:)).
          jangan sok gengsi deh…
          INGAT ..!!!
          kata pepatah jadul..”jangan besar pasak dari pada tiangnya..”
          tinggal di tambah LASER WEAPON..
          f22, su 35,rafa,grepen. dll….. dihajar jf 17..jadi cendol..

          tape deh SDM mu…xixixi

          • Jangan lusar laser mulu neng. Itu microwave canon. Bedanya ama laser. Kalo laser kelihatan sinarnya(cahaya tampak) kalo microwave ngga. Mengenai omongan mereka itu laser ya biasa sales mau apa

          • padahal aseli loh ning. Military Technology edisi pertengahan 2000-an memuji pesawat J-10 jauh lebih baik dari versi baru F-16 dan F-18 saat itu!!…sedang J-17 dianggap kurang memuaskan dari penilaian kolumnis italia ini. By the way karena Anda ganti katalog dagang, yah..pembahasan ini sudah tidak relevan lagi…

          • @ freaxout

            kamu protes melulu…,makanya diam dan belajar yah….?

            laser adalah senjata abadi …dan di benci oleh BROKER senjata.
            karena biaya dan perawatannya sangat sangat,sangat rendah..!!!!!!!cukup dengan 1$ atau rp 12.000 sekali tembak .misile,pesawat terbang,tank,pangkalan militer ..bisa jadi cendol…!
            pokoknya mau di bilang laser,canon,harp…..dll
            POKOKNYA OTAKNYA ADALAH “MAGNETRON”

            http://ts3.mm.bing.net/th?id=HN.608017973163461094&pid=15.1&H=198&W=160

            jangan protes yahh….diem..pelajari….
            dan apa ocehan saya benar dan fakta adanya..
            dan saya JAMIN baru pertama di posting di blok militer indonesia yaitu JKGR..
            dengan video you tube.STEP BY STEP
            nah itu diatas gambar “magnetron”…sumber sinar laser,tesla,harp..etc
            NAH “MAGNETRON” ITUSANGAT BANYAK DI INDONESIA…
            oke…..okelah…
            kamu protes bayar goceng

            *maaf otak aye lg bebal…:)).

          • @ blaze

            bang blaze…sya juga tau ..bahwa j10 lebih bagus dari jf 17
            juga f16 block 60 lebih bagus dari jf 17
            su 30 lebih bagus dari jf 17…dll

            TETAPI yang lebih penting…BANGSA INI HARUS BISA BIKIN PESAWAT TEMPUR RINGAN SEKELAS JF 17..
            minimal sebagai batu loncatan kemandirian sebelum tthn 2020
            waktu jangan dibuang sama mimpi dan janji KFX..
            kasihan bangsa ini..kasihan anak cucu kita bila bapak2nya hobinya sekarang ini ,cuman bisanya ngomong gede doang
            malu nanti sama para tetangga…

            OPSS …..
            SAYA BUKAN STRATEGI DAGANG….

            #sedang J-17 dianggap kurang memuaskan dari penilaian kolumnis italia ini.#
            saya jawab …IA LAH…lebih jauh bagus THYPON versi itali.
            xixi

            maaf otak aye lg bebal

          • Alamak suseh ngomong ama cewek lagi dapet. Sensi mulu. Hadeuh terserah dah

          • @ freaxout

            bukan bang sy laki2,…satpam komplex. yang lg jaga portal
            gini hari aja belum tidur seperti kelelawar,..:))

            he he

  23. HOAX terakhir ditengah malam sebelum tidur
    Setelah Dolli Tutup ,,Kaprang Usman Harun class berlayar menuju Indonesia…
    ikut berdoa untuk keselamatan pelayarannya,,,

    adiu :mrgreen:

  24. Waah. .
    Selalu aja telat up date. .
    Gak papa,penting nyimak. .

  25. Nyimak

  26. nyimak dulu…masih menunggu cerita hiu kencana jilid yg paling baru…hehehehehehe

  27. Numpang nimbrung lagi, kira2 armor leopard RI kuat nggak menahan peluru depleted uranium, sekedar waspada sesuai hoaxnya bung nara tentang adanya indikasi negara jiran membeli mbt made in asu

  28. di Pusdikav padalarang udah ada 4 leopard 2A4 loh..ntah di yonkav 1 dan yonkav 8.

    • Saya jg prnh liat fto Leo lg konvoi di jln..klo liat dr latar fto, itu fto spt nya diambil tengah mlm ato dini hari. Fto nya jg sptnya fto dr kamera hp. Klo sya gk slh pertengahan ato cawu 3 taun kemaren. Dan pastinya tu fto Leo kita pnya & sdh ada sblm Leo yg di realase resmi dtg 2 unit bareng 2 marder.

      Smpet ada teguran ttg fto unggahan fto itu & brp hri kemudian link nya sdh tdk dpt diakses.

      Hoax kah.?? Anggap sj begitu 🙂

      Colek Ndan Sarkem… 🙂

      • Cari di prolog jawapan ane ntuk bung nyai yang dulu ane jawab untuk bung jalo
        Maap ni ane kasih pelajaran bhs zunda
        Waas => ungkapan rasa untuk sebuah memori masa lalu yang indah. Dimane kite semuanya nyang udeh berumur pasti inget dulu tanahnye luas sawah luas tegalannya juga walo jalan ngga aspal kita bisa main layangan sesuka hati tampa takut tiang listrik.
        Udah ya tempat bung nyai deket tuh sebelah baratnya jualan es. Nanti ane kena jitak senjata rahasia ninja.
        Iya satu lagi bung de ka
        Itu kita semua di kelecein sama sesepuh Susu SKiM nya nyang no lambung diatas 5 ntu nyang Susu Super SKiM nyang baris ke 7 no lambung 8. Kecuali nyang di lanud satunya ntu semuanya lho double tire. Dibanting lunas lagi sama bung nara. Hadeuh tepok jidak ane sesepuh memang joss strateginya. Aluuusss bener

      • Ane sejak kecil tinggal di padalarng..jadi tau persis pusdikkav. dan grrr pas diberita leo 2a4 dtg dua and d deploy k pasuruan (yokav 8 kostrad)..eh ternyata d pusdikav ada 4. eng..ing..eng

  29. Betul ngejar kuantitas. Tapi jg ada yang lebih penting, pada setiap orang di Indonesia harus ditanamkan bahwa kita harus buat sendiri. Jangan hanya beli dari luar. Meskipun buat sendiri itu mahal. Jangan hanya alasan ngejar kuantitas terus kita tetap beli dari luar, kalau sudah terus lupa untuk memajukan industri pertahanan kita. Harus ditanamkan bahwa KITA BISA UNTUK MEMENUHI ALUTISTA TENTARA KITA. Sekali lagi jangan terlena beli dari luar bangsa kita sering menjadi pelupa.

  30. Bung Satrio Paus dari Papa Bear dah nyampe blom ya ?

  31. sesepuh warjag minta tolong supaya ngebahas Armoured Vehicle Launched Bridge ( AVLB), buat dukung leopard lewati medan seperti sungai ……… dan Armoured Vehicle Engineers untuk mengcover dari jebakan ranjau… katanya mau dipesan ……. dari mana ya?

  32. Maaf keluar dari topik.. Tadi siang sekitar jam 12.30 ada 1 pesawat F-16 melintas di daerah kalasan sleman yogyakarta dengan kecepatan tinggi sambil bermanuver..

 Leave a Reply