Jul 242017
 

United Engineering Corporation (UEC) Rusia menandatangani kesepakatan untuk memperbaiki mesin pesawat tempur Su-30MKM Angkatan Udara Malaysia.

Di event MAKS 2017 yang diadakan di kota Zhukovsky, perusahaan UEC yang diwakili oleh Dirjen UEC Alexander Artyukhov dan Dirjen Mohd Fadzar dari perusahaan ATSC (Aerospace Technology Systems Corp) Malaysia menandatangani kesepakatan dengan disaksikan oleh Panglima Tertinggi RMAF Malaysia, Dato Sri Haji Affendi .

“UEC dalam kerangka International Aviation and Space Salon MAKS yang diadakan di kota Zhukovsky telah menyimpulkan sejumlah kesepakatan mengenai perombakan mesin turbojet AL-31FP pesawat tempur multi peran Su-30MKM milik Royal Air Force Malaysia (RMAF), ” rilis laporan dari perusahaan UEC.

Masih belum diketahui apakah mesin turbojet AL-31FP yang digunakan pesawat tempur Su-30MKM hanya akan diperbaiki atau diupgrade dengan mesin yang lebih kuat.

Sebagai gambaran, pada bulan Juni 2017, India menandatangani kesepakatan dengan Rusia untuk mengupgrade mesin turbojet AL-31FP Su-30MKI dengan mesin AL-41F yang dirancang untuk pesawat tempur generasi 4++.

Bila Su-30MKM mendapatkan mesin AL-41F yang sama dengan pesawat tempur Su-35, maka bisa dipastikan kemampuan tempur Su-30MKM akan terdongkrak. Mesin AL-41F selain lebih kuat dengan daya angkat persenjataan lebih besar, juga mampu melakukan daya jelajah supersonik tanpa ufterburner, fitur penting yang dapat meningkatkan kecepatan dan daya jelajah pesawat dengan bahan bakar lebih hemat.

Dan bisa dipastikan, dengan mesin AL-41F maka kemampuan Su-30MKM tetap lebih superior bila dibandingkan dengan pesawat tempur Flanker lain milik negara-negara tetangganya.

Bagikan:

  14 Responses to “Mesin Su-30MKM, Sekedar Diperbaiki Atau Diupgrade?”

  1.  

    Mungkin benar akan lebih superior dibandingkan Flanker milik TNI?

  2.  

    Begitukah??
    Menanti sang flanker gorengan buat putar keadaan wkkkkk….

  3.  

    ada budgetnya?

  4.  

    kalau memang demikian ya harus diakui,.. sekaligus diwaspadai…

  5.  

    Tapi bisa jadi krn duitnya MLsia yg lagi cekak… maka bekas mesin SU-30 MKI yg kemaren d upgrade yg d pasang pd SU-30 MKM yg mesinnya ngadat… kesempatan dpt suku cadang walaupun bekas…. hehehe

  6.  

    yg jelas su-30 mkm itu bkn product baru…, mending pmbuat artikel nyari analisis dr india, terutama ttg maksud dr label “mkm” itu , krn bs sj sukhoi su-35 yg dibeli pemerintahan ditawari upgrade ato update persenjataan

  7.  

    Tergantung pilotnya…

  8.  

    Di upgrade atau pun tidak, Yg jelas Su-30 MKM merupakan salah satu varian tertinggi dari keluarga sukhoi.

  9.  

    Jet pejuang spesialis eject kat hangar…… kih kih kih kih

  10.  

    diupgrade gimana juga kelasnya gak akan naik tetap generasi ke empat pat pat dan dipake buat 40 tahun kedepan lagi sedang orang orang udah pake yang generasi ke lima sedang maley masih pake yang seumur heli nuri kahkahkahkahkah

  11.  

    Cuma Di Perbaiki… 😛

  12.  

    Diperbaiki aja…kasihan pilotnya..mikirnya tambah berat ntar..xixixi

 Leave a Reply