Jan 072015
 
image

Destroyer USS Sampson

Jakarta – Pengamat militer Digimed Karya Imaji, Anton Aliabbas, mengatakan TNI Angkatan Laut memerlukan kekuatan kapal perang yang mumpuni seperti USS Sampson. Kapal perang milik Angkatan Laut Amerika Serikat itu ikut dalam evakuasi korban dan puing pesawat Air Asia QZ8501 sejak Jumat, 2 Januari 2015.

Menurut Anton, kekuatan kapal perang yang mumpuni adalah salah satu kebutuhan pemerintah Joko Widodo untuk mewujudkan mimpi poros maritim. “Tanpa Angkatan Laut yang kuat, sulit membantu pengamanan pembangunan maritim Indonesia,” kata Anton saat dihubungi, Senin, 5 Januari 2014.

USS Sampson merupakan kapal perang khusus lautan dangkal dengan panjang 155 meter dan lebar 20 meter. Kapal ini mampu menerjang ombak setinggi dua sampai tiga meter. Sedangkan panjang kapal perang Indonesia (KRI) yang terbesar tak lebih dari 120 meter. “Semakin besar ukuran kapal, semakin kuat menahan gelombang,” kata Anton.

Hal tersebut terbukti ketika USS Sampson turun tangan membantu pencarian korban Air Asia QZ8501. Pada hari pertama bekerja, USS Sampson dan awaknya berhasil menemukan 12 jenazah. Sebagai perbandingan, tim Badan SAR Nasional baru menemukan tujuh jenazah dalam waktu empat hari, atau sehari sebelum USS Sampson bergabung. “Kecanggihan kapal dalam misi kemanusiaan seperti ini harus menjadi pikiran awal pemerintah membeli alutsista baru,” kata Anton.

Sementara dari sisi persenjataan, kapal perang USS Sampson terbilang komplet. Senjata tersebut antara lain: torpedo MK50, tabung triple torpedo MK22, peluncur misil vertikal MK41, hingga misil Tomahwak. Kapal perang yang beroperasi mulai 2007 itu juga mengangkut dua helikopter jenis SH60 Seahawk yang mampu melacak benda logam di dalam air, terutama kapal selam.

Walhasil kapal perang yang termasuk dalam kelas Arleigh Burke ini biasa menjadi kapal perang komando suatu armada. (Baca juga: Peta Kekuatan Laut Indonesia di Perbatasan).(Tempo.co).

Bagikan :

  81 Responses to “Mewujudkan Poros Maritim, Butuh Kapal Perang Destroyer”

  1.  

    Memang di butuhkan destroyer

    •  

      dulu tahun 60an kita punya beberapa destroyer bahkan cruise kok sekarang justru belinyaa yang kecil2. beli fregat pun LIGHT.
      ada apa ini??

      •  

        Soalnya skr- gede2 percuma- kalo cuma ditembak bramos/s-300 atau kawanya udah tengelam – 1st shoot , 1st kill

        •  

          kalo kita punya destroyer otomatis kita yang pertama nembak bung…… emang kapal siapa yang bawa brahmos/s300??
          kalopun kapal musuh gendong brahmos/s300 itu speknya jg udah destroyer
          ( Mksud anda yakhont kali, bukan s300. s300 rudal anti udara)

      •  

        HATUS DITELUSURI DAN PERKETAT PENGAWASAN SETIAP PENGADAAN ALUTSISTA ATAU NON ALUTSISTA TDK MENUTUP KEMUNGKINAN ADA KKN DITUBUH TNI ,SEPERTI HAL NYA KASUS DI POLRI. KLO MW TNI KUAT MUSTI DIPASTIKAN ANGGARAN PERTAHANAN BEBAS DRI PENYIMPANGAN.

      •  

        Loe Balik lagi aza ke Jaman Dulu Boy..!

        RI udah Bosen Beli Melulu , Sekarang “Produksi Sendiri”…
        belajar memperbaiki kesalahan Masa Lalu,
        yg cuma bikin Hutang luar negri RI semakin Menggunung.

      •  

        Beli mah gampang, ada duit beli.
        Selama ini belum ada yg memikirkan aspek perawatan dan perbaikannya.

      •  

        Mantap argumennya, bung UdinOjek!

        Betul, bung bluesky_rider.
        Contoh lain.
        Ticonderoga class, US Navy, itu awalnya dikategorikan destroyer (hull berbasis Spruance class destroyer), tetapi karena Aegis system dianggap mumpuni maka diubah kelasnya menjadi cruiser.

        Lagi pula, dengan semakin canggih sistem senjata, mesin, dll maka sebenarnya kapal2 kelas kecil dapat memiliki kemampuan yang sama dengan kelas di atasnya.

        Saat Perang Dunia kedua, destroyer escort class dari US Navy hanya bertugas mengawal kapal logistik dan utamanya untuk peperangan anti kapal selam.
        Tapi coba lihat PKR kita besok, punya kemampuan multi yaitu anti udara, permukaan, dan bawah permukaan.

        Jadi, relevansi kapal ukuran besar itu dalam hal jarak jelajah saja?

        •  

          bung DZ…kayaknya kita perlu bikin artikel tentang perbedaan kelas antara korvet, fregat,destroyer dll biar yg awam seperti saya dan lainnya ga salah paham.

        •  

          Terima kasih bung detailnya

          Untuk kemampuan, ya saya setuju kalo kapal kecil sekarang sudah punya kemampuan setara. Sehingga soal ukuran kapal lebih kpd jumlah senjata yg bisa digotong. Misal: VLS. Ada kapal yg cuma muat ngangkut 4, tapi ada yg sampe 32 juga

        •  

          BUNG TOMO, wah saya masih harus banyak belajar, karena klasifikasi seperti korvet, fregat, destroyer, cruiser, battleship itu makin kompleks sekarang krn perkembangan iptek.

          Kalau zaman PD II itu bisa sederhana dgn berdasar pada bobot dan ukuran serta jumlah meriam yang dibawa, sekarang lebih kepada sistemnya (kapal berbobot fregat / PKR jika dipasang radar AESA dan sistem manajemen tempur canggih, bisa biki ketar-ketir destroyer bahkan cruiser musuh lho).

          O ya, PKR (perusak kawal rudal) itu pernah ada klasifikasinya di US Navy yaitu DEG (destroyer escort guided missile) walau hanya sebentar dan kemudian diganti jadi FFG (frigate guided missile).

  2.  

    ya….

  3.  

    Setuju

  4.  

    akuur

  5.  

    Setuju dengan syarat ada tot

    •  

      Ta tit tut, Ta ti tot lagi, entar kalau udah jumpa sama destroyer yg lagi curi ikan dilaut kita baru tahu rasa lo bung ayoeng.

      •  

        Hanya sekedar masukan . Jika tida ada tot takan mungkin kita bisa membuat pkr sigma 1015 . Kalo beli beli dan beli negara lain jg bisa. Bahkab filipina saja bisa yg ekonomi nya dibawah kita.

        Bersakit sakit dahulu bung . Nanti jg kerasa hasilnya . Pertama kcr 40 dan 60 dan
        pkr sigma (freaget). Ketika rampung projet tersebut kita bisa membuat destroyer..

        Percuma beli mahal2 kalo mogok dan rusak kita tdk punya ilmu. Kaya scorpane malaysia ..

        Kalo ada tot otomatis kita punya ilmu dan bisa memperbaiki dengan ilmu dan tangan2 anak negri…

        •  

          Nah Ini, Comment paling Bermutu..! 😛
          TOB deh…, Sering2 Nongol disini Ya Bung.. !

        •  

          ToT ???
          G gampang mendapatkan ToT.
          Kecuali beli barangnya banyak, bisa di reserve engineering atau dukung penuh riset dan pengembangannya dan siapkan industri komplementernya.

          •  

            ToT itu ada Levelnya/Tingkatan nya..
            Diajaran Bikin Baut Ulir Aza itu udah termasuk ToT lho.
            dan Nggak mesti Beli banyak,
            atau Nggak Beli barang Juga Bisa minta ToT lho,
            tergantung dealnya saat negosiasi.
            dan Tergantung Nilai Kontraknya.
            tuh contohnya Lockheed dan saab ToT radar u/ TNI dan ITB.
            mereka nggak beli radar Juga, Cuma Technologinya.
            akhirnya beli nya malah Ke PT LEN sptnya.

          •  

            kerjasama ToT nya:
            Lockheed dgn ITB
            Saab Dgn PTDI
            sudah jalan lama lho proses ToT nya..
            ITB nggak beli apa2 tuh.
            PTDI nggak Beli apa2 Juga tuh.
            ya cuma bayar Asistensi Development aza.

          •  

            lah mau beli alutsista apa beli TOT. indonesia beli kalsel 3 aja dapat TOT, itu kan dealnya plus beli TOT bukan hanya barangnya “mnrut sesepuh warjag”.

          •  

            Mantap contohnya, bung ronggo warsito!
            Saya tambahkan. TNI-AL beli 4 LPD (Makssar class), 2 dibangun di Korsel dan 2 terakhir di PAL, setelah itu PAL menang tender Filipin pengadaan SSV (Strategic Sealift Vessel – sejenis LPD) mengalahkan DSME Korsel (guru LPD PAL).

            4 (empat) itu banyak apa sedikit sih? Koq sampe dapet ToT?

            Jadi, yang menulis bhw ToT itu baru bisa diberikan jika membeli dalam jumlah banyak itu harus menjelaskan berapa sih yang dimaksud dengan “banyak” itu?
            Apakah 3 (tiga) dan 4 (empat) itu termasuk dalam “banyak” atau “sedikit”?

  6.  

    bungkus

  7.  

    jangan terlalu banyak berharap lah,yg kata nya udah di beli aja belum datang,maka nya dari dulu belajar bikin itu barang,orang sudah pada pakai kita baru rencana mau beli…… emang nya kecanggihan alutsita negara lain cuma bisa di kagumi tanpa harus di pelajari

  8.  

    Semoga pemangku kebijakan di negeri ini segera merealisasikan pembelian destroyer untuk TNI AL, agar cita2 poros maritim dunia tercapai krn tanpa AL yg kuat poros maritim dunia hanya slogan kosong belaka.

  9.  

    Destroyer Amrik memang mantap utk di laut ganas … apalagi kalo buat perang, cuma kalo ada bencana di daratan … apa berguna jg ??? mending beli heli dulu yg byk biar semua KRI yg pake heli deck bisa punya sendiri”

  10.  

    INDONESIA udah lama punya, tapi sengaja dibuat goib, isunya demi kawasan

  11.  

    Kirov kita kemana ya ?

  12.  

    semoga saja tni segera memiliki kapal destroyer …… amin

  13.  

    MENJADI NEGARA POROS MARITIM GAK PERLU DESTROYER DULU
    MENDINGAN DIELIKAN KAPAL YANG LAYAK BUAT NELAYAN MISKIN
    DIBERIKAN BANTUAN TEKNOLOGI BIAR HASIL TANGKAPAN IKAN MAKSIMAL
    KLO NELAYAN SEJAHTERA NEGARA MAKMUR

    BARU BELI KAPAL DESTROYER GPP

  14.  

    Destroyer indonesia lg disembunyikan di vietnam dan brunei. Segitiga ghoib

  15.  

    TNI-AL memang sangat membutuhkan kapal jenis destroyer tapi saya harap bukan dari asu, karena asu ga bakalan ngasih tot,, mudah-mudahan TNI-AL dan PT.PAL lebih selektif dalam kerjasama dan pengadaan kapal tempur, jika kelak menginginkan kapal jenis destroyer ini,,,

  16.  

    Sebenarnya sudah ada… hanya sengaja di-ghoib-kan. Selain itu masih ada banyak dana (hasil nyegik, nuyul dan muja) utk membeli membeli berbagai alutsista super stealth (baca: ghoib weapons)

  17.  

    setahu saya hampir semua belahan bumi NKRI ini dulunya berdiri tegak kerajaan
    maritim baik di barat maupun di timur. seharusnya para pemimpin di negeri kembali
    kejatidiri bangsa.bahwa laut merupakan lumbung ekonomi yg strategis untuk
    kemaslahatan rakyat banyak (dapat memberikan kesejahteraan ).untuk itu di perlukan
    satuan armada yg kuat untuk mengawasi semua wilayah kedaulatan laut,selat,pantai
    teluk,pulau,pesisir.sebab ada indikasi negara2 besar mencoba memperebutkan kantong2
    ekonomi di wilayah asia fasifik yg kaya akan cadangan mineral,tambang dan minyak.
    sementara di belahan dunia lain cost tuk pengeluaran akibat perang telah menguras sebagian
    besar asset2 negaranya yg bersumber dari sektor keuangan,industri serta migas.
    sekali lagi DESTROYER MUTLAK untuk menjadi bagian garda terdepan pengaman asset bangsa
    dimasa yg akan datang

  18.  

    Tat tit tot, tot, tet tot, entar para maling ikan pakai kapal perang destroyer baru bingung deh semua, untuk destroyer mungkin kita baru bisa bikin 10 atau 20 tahun lalu, lamanya belum lagi dana riset yg cuma seimut besarnya, menurut saya isi dulu kekosongan destroyer untuk poros maritim kita minimal 10 destroyer, cruser 4,battle ship 3,kalau bisa seperti yg punyanya uncle putin, baru setelah itu lengkap semua, baru deh, kita buat destro kita sendiri, soalnya laut kita udah aman dan terkendali keamanannya, jadi kalau tiba tiba ada angin ribut di lcs,ribut ama malon cs, ama ausit juga enggak apa, senggol bacok, tuh baru mantap. Maaf analisa orang kampung. Eheheheh.

  19.  

    berharap KRI IRIAN II dr Rusia bukan dr Amerika

  20.  

    pkr yg dibangun pt pal ntu blom bisa disebut destroyer yaaa 🙂
    maav oot

  21.  

    Haii para masyarakat indonesia tolong dong ga usah percaya alusista yg di goib in ,berfikir yg real dong ,,,yg bilang ada alusista yg di goib in tuh BULL SHIT ! ,, jgn percaya ama yg goib2 dah gmn kita mau maju,,,biarin klo ad yg di goib in tuh bekarat di gudang krn g prnh di kluarin

  22.  

    Semoga allah melindungi bangsa kita tetap bersatu…

  23.  

    percaya gak, ngomongin ghoib boleh… bingung aku!

  24.  

    USS SAMPSON emang gahar..terbukti udah mampi NENGGELEMIN 3 KAPRANG alian

  25.  

    Berharap punya KRI yg lebih mumpunin seperti dahulu kita punya KRI Irian class jangan puas hanya setelah datang KRI Bung Tomo Class kedepan berharap kita punya the real KRI Frigate/Destroyer class yg berbobot minimal 5000ton klo butuh ToT bisa jalin kerjasama dng Korea Selatan seperti pembelian Kapal selam

  26.  

    KAPAL PENJELAJAH TENAGA NUKLIR
    Indonesia bukan hanya membutuhkan destroyer, tp jg cruiser bertenaga nuklir agar mampu digunakan patroli scr terus menerus tanpa memikirkan bbm.
    Tp klu bisa sih buat sendiri. Jgn beli.
    Ane yakin dgn pasilitas galangan yg ada skrg ini, PT PAL mampu membangun kapal spjg 250 meteran itu. Dan BATAN jg mampu membuat pendorongnya.
    Smg RI makin berjaya. Amin!

  27.  

    Kita kan bicara dalam konteks SAR, kenapa jadi ke destroyer? Dalam SAR laut yg diperlukan adalah kapal khusus SAR kira2 sebesar KRI Banda Aceh, dilengkapi automatic positioning system, sonar yg lengkap, dan ROV yg bisa menyelam s.d. 2000 m. Lebih bagus lagi kalau digabung tugasnya sebagai submarine rescue ship.

    •  

      maksudnya mungkin…karena destroey2 jepang (2 buah), destroyer USA…mempunyai unjuk kerja yang optimum pada proses penyelamatan air asia kemarin. dg heli seahawk…yang perkasa dibanding dg heli2 yang ada kapal2 perang indonesia saat itu. heli yang perkasa di atas kapal yang perkasa melawan obak yang ganas serta arus laut yang besar…..merupakan nilai tersendiri dalam proses bencana alam. plus peralatan sonar yang bagus.

  28.  

    LPD kita panjangnya 122 meter.. jadi kita punya kaprang yang panjangnya diatas 120 meter

  29.  

    Antonov trus klo destroyer g usah ,,nnti kita musti perang Pake kapal SAR gtu ?? kita butuh kapal yg multifungsi sekelas destroyer…..

    •  

      Baca lagi komen saya, yang adalah dalam konteks SAR, dimana ternyata kita masih perlu kapal SAR yg mumpuni.

      Kalau dalam konteks lain misalnya MEF, tentu saja kita masih membutuhkan kapal sekelas destroyer. Apakah PKR kita yg sedang dibuat memenuhi itu, wallahu alam. Kalau dilihat tonasenya saja masih kecil, heli sekelas Seahawk mungkin belum bisa mendarat, apalagi peralatan elektronik dan persenjataannya.

  30.  

    Dari dlu cuma disuguhi gmbar kapal perang tok, wujudnya ga ada, Wis ndang tuku,cepat bungkus Destroyer nya,klo bisa yg dri Rusia,,Ne perlu Ngutang,,!

  31.  

    Imho

    Kualitas bukan kwantitas.

    – Stop proyek KCR 40.
    – Evaluasi proyek KCR 60, arahnya kemana, workhorse/ utility = patroli, atau spesialis fast attack craft atau anti ks, menggantikan kelas KRI Patimura.
    – KRI Klewang sebagai bagian KCR 60 prioritaskan sebagai fast attack craft.
    – PKR yg sedang dibuat: arahnya kemana, sebaiknya menggantikan kelas KRI Ahmad Yani & Fatahilah.
    – Rencanakan kelas destroyer leader seperti USS Sampson.

    •  

      Kelas KRI Patimura, kelas KRI Ahmad Yani & Fatahilah selanjutnya dapat dioperasikan sbg kapal penangkap maling ikan, sudah di re-powering dgn diesel sehingga cukup hemat.

  32.  

    Sudah sepantas nya Indonesia harus memperkuat armada lautnya,karena lebih dari 50% wilayah kita adalah lautan, terutama kita harus memperbanyak kapal selam untuk menghasilkan efek gentar musuh, contoh jerman di PD 2, u boat mereka menjadi neraka bagi sekutu terlebih Britania Raya yang dikenal sebagai angkatan laut terkuat di dunia
    Jaman Napoleon pun angkatan laut Inggris menang telak dari Perancis,tetapi u boat berhasil mengacak acak Scapa Flow yang menjadi kebanggaan Inggris.Jika Jerman saja yang luas lautnya tidak seberapa dibanding Indonesia bisa, kenapa kita tidak?

  33.  

    Sejuta rudal
    sejuta radar
    nkri harga mati

  34.  

    Dari jaman dlu mah TNI AL udah cinta nya sama buatan Belanda. Sapa tau ntar dksh beli DZP.

  35.  

    beli destroyer itu tidak perlu.hanya buat bingung kawasan.indonesia negara besar harus jadi pemersatu jadi contoh.dengan budi pekerti yang luhur bangsa lain akan menghormati kita.beli yang seperlunya saja,yang penting ada.kalo tujuanya maling ikan untuk apa beli destroyer cukup FPB-57 nav.berpikirlah sehat jangan nepsong.ojo dumeh..

    •  

      sing punya formidable+pengganti fearless class, oz punya hobart dan sonora ingin tambah 6 sgpv + 8 korvet. masa kita pakai fpb sekalian aja suruh pakai getek dan layar biar tambah irit toh lawannya maling ikan.

      •  

        ngono yo ngono mung ojo ngono…yang saya bilang efektif.bukan selera asal.kalo van speijk dipake kejar maling ikan opo ora aneh jenenge.biar tetanga beli mesin perang yang hebat tapi bila indonesia ga beli pasti lama lama berhenti juga mereka beli.mereka itu berkacanya cuma indoesia.intel saja diperbanyak.intelijen diperluas jadi stabilitas luar dalam tercapai.iya toh

    •  

      pemersatu harus dg kekuatan bung. omong kosong pemersatu kok lemah….yang ada malah di buli2. itu sudah menjadi hukum alam.

      dari dulu, sruiwijaya, majapahit dll….adalah pemersatu, dg kekuatan yang sangat ditakuti dan disegani. baik oleh kawan maupun lawan…bahkan mereka2 ini secara sadar akan selalu meminta perlindungan dan keamanan serta dukungan politik.

      lah kalau biasa2 atau lemah mana mugkin mereka segan atau takut…..

  36.  

    Wacana poros maritim jokowi diragukan asing krn alutsista tni al seuprit
    NEWS MARKETS

    Plane Hunt Shows Indonesia Navy Limits to Jokowi’s Maritime Plan

    By Chris Blake January 08, 2015 12:00 PM EST

    Indonesia ’s hunt for the wreckage of a downed AirAsia Bhd (AIRA) jet is exposing the constraints on its navy as President Joko Widodo seeks to transform his nation into a major maritime power.

    Widodo, the former Jakarta governor known as Jokowi who took office in October, has likened himself to a “captain trusted by the people.” He’s laid out an ambitious vision that spans the development of the fishing industry, improved port infrastructure, stronger sea defenses and better diplomacy as it deals with illegal fishing, territorial disputes and piracy.

    Key to that plan is modernizing and expanding a navy that patrols the waters of the world’s biggest archipelago, a string of more than 17,000 islands that would stretch almost from New York to London . Indonesia has long focused the bulk of its defense spending on ground forces as it dealt with internal security threats, leaving the navy short of ships, manpower and technology.

    “There has been a general recognition that Indonesia’s navy has for a long time been inadequate for an archipelago as sprawling as Indonesia,” said Ken Conboy, country manager at RMA Indonesia, a Jakarta-based risk management firm. “These shortcomings are all the more glaring given Jokowi’s vision for Indonesia to become a greater regional maritime power.”

    As it hunts for more pieces of the AirAsia plane that went down Dec. 28, including the flight data recorders, Indonesia has been quick to call on countries including the U.S., China, Russia, Australia , Singapore and Malaysia to send planes, ships, divers and high-tech equipment to assist. Indonesia has five vessels equipped with hydrophones to try to pinpoint the black box, while the USS Fort Worth is using high-frequency side-scan sonars to do the same.

    Nighttime Searches While such a search would test the capabilities of even larger navies it has exposed some of Indonesia’s weaknesses, such as problems with nighttime and all-weather searches and a lack of equipment to conduct sophisticated aerial maritime surveillance or underwater search and salvage missions, said Collin Koh , an associate research fellow at the S. Rajaratnam School of International Studies in Singapore who studies the modernization of Southeast Asia’s navies.

    “They will have mobilized the bulk of their most sophisticated hardware, which also means that the Indonesian navy is actually pushing its capacity to its limits,” Koh said. “They have to still patrol the other areas against illegal fishing, it has to even contribute a ship to Lebanon for a peacekeeping operation,” he said. “If they have committed so much to this search, then what gives?”

    213 Ships Indonesian seas touch both the Pacific and Indian oceans and include parts of the South China Sea, where an increasingly assertive China is locked in territorial disputes with multiple nations and claims waters near Indonesia’s Natuna Islands. It shares maritime economic boundaries with at least 10 countries, including India and Australia, and its waters take in the Straits of Malacca, one of the world’s busiest shipping lanes.

    Indonesia’s navy has 65,000 personnel and a fleet that includes 25 corvettes, 20 fast attack craft, nine minesweepers, six frigates, five amphibious landing ships, two submarines, and a number of smaller patrol craft, said Ridzwan Rahmat, a senior reporter with IHS Jane’s Navy International in Singapore.

    It has 213 ships in total, including more than 70 patrol and coastal combatants, Brian Harding, director for East and Southeast Asia at the Washington DC-based Center for American Progress, said in a World Politics Review interview published in December.

    “However, the sum is less than its parts, with less than half of the vessels combat ready and most not well integrated,” Harding said. “Most ships were commissioned decades ago and are in need of replacement. Command and control is extremely weak, and sustainment and logistics are underdeveloped. The overall result is that the Indonesian navy is, largely, undeployable.”

    Defense Spending The previous administration of President Susilo Bambang Yudhoyono put in place a Minimum Essential Force plan in 2009 that calls for an overhaul of the armed forces by 2024, including a 274-ship navy that among other improvements would feature more submarines and corvettes.

    Jokowi has said he wants to boost defense spending to 1.5 percent of gross domestic product. The 2015 budget, put in place by Yudhoyono, allocates 96.8 trillion rupiah ($7.6 billion) for defense, which is 7 percent of government spending and 0.9 percent of GDP. Jokowi is in the process of revising that budget.

    Ryamizard Ryacudu, Indonesia’s new defense minister, told reporters Jan. 7 that the military had adequate equipment that was all effective. He said the new Jokowi defense budget would increase this year but not by much.

    ‘Threat Level’ “Defense procurement will be based on the threat level,” he said. “We will not merely spend money irresponsibly. There might be some delays in procurement that we don’t need because it was not justified with the threat level. The defense procurement is not for showing off.”

    Spending on equipment for the navy in Indonesia, which in the 1960s was considered a regional power, was tempered after the economic crisis of the late 1990s and the fall of former dictator Suharto in 1998, Koh said. Things started to improve and better equipment was added after Yudhoyono took office in 2004.

    “I think we can see quite a bit of difference between then and now,” Koh said. “There are still shortfalls in certain areas. The Indonesian navy is a small navy by comparison with its geographical expanse. So there are some areas where the Indonesian navy cannot bridge the gap.”

    Missile Frigates Indonesia is due to add more modern warships in coming years, including two 105-meter (344 feet) SIGMA 10514 guided missile frigates built jointly with Dutch shipbuilder DSNS and three Chang Bogo Class diesel-electric attack submarines that will be jointly produced with South Korea , said Rahmat. Last year it added three Bung Tomo Class corvettes that have torpedo launchers.

    Rather than buying high-priced items like submarines, Indonesia should focus its resources on more immediate challenges and invest in smaller patrol vessels better suited to dealing with illegal fishing, as well as manned and unmanned aerial maritime surveillance, Koh said.

    “The issue here is the funding and of course whether or not the government will continue to give more support,” he said, noting that truly modernizing Indonesia’s navy would require billions of dollars in investment and possibly take several decades. “Indonesia doesn’t have an enviable job.”

    To contact the reporter on this story: Chris Blake in Bangkok at cblake28@bloomberg.net

    To contact the editors responsible for this story: Rosalind Mathieson at rmathieson3@bloomberg.net Tony Jordan0COMMENTS

    •  

      Rather than buying high-priced items like submarines, Indonesia should focus its resources on more immediate challenges and invest in smaller patrol vessels better suited to dealing with illegal fishing, as well as manned and unmanned aerial maritime surveillance, Koh said.

      Ada hal-hal yang sepertinya tidak ditangkap si Koh.
      Kenapa kita beli kapal selam? Kenapa kita pilih Changbogo (bukan Kilo dll)?

      Termasuk yang dia sebut sebagai manned dan unmanned surveillance.
      Padahal banyak berita yang kalau dirangkai dapat menjawab bahkan melampaui pendapat si Koh ini, lho.

  37.  

    KERAGUAN ASING AKAN POROS MARITIM JOKOWI
    NEWS MARKETS

    Plane Hunt Shows Indonesia Navy Limits to Jokowi’s Maritime Plan

    By Chris Blake January 08, 2015 12:00 PM EST

    Indonesia ’s hunt for the wreckage of a downed AirAsia Bhd (AIRA) jet is exposing the constraints on its navy as President Joko Widodo seeks to transform his nation into a major maritime power.

    Widodo, the former Jakarta governor known as Jokowi who took office in October, has likened himself to a “captain trusted by the people.” He’s laid out an ambitious vision that spans the development of the fishing industry, improved port infrastructure, stronger sea defenses and better diplomacy as it deals with illegal fishing, territorial disputes and piracy.

    Key to that plan is modernizing and expanding a navy that patrols the waters of the world’s biggest archipelago, a string of more than 17,000 islands that would stretch almost from New York to London . Indonesia has long focused the bulk of its defense spending on ground forces as it dealt with internal security threats, leaving the navy short of ships, manpower and technology.

    “There has been a general recognition that Indonesia’s navy has for a long time been inadequate for an archipelago as sprawling as Indonesia,” said Ken Conboy, country manager at RMA Indonesia, a Jakarta-based risk management firm. “These shortcomings are all the more glaring given Jokowi’s vision for Indonesia to become a greater regional maritime power.”

    As it hunts for more pieces of the AirAsia plane that went down Dec. 28, including the flight data recorders, Indonesia has been quick to call on countries including the U.S., China, Russia, Australia , Singapore and Malaysia to send planes, ships, divers and high-tech equipment to assist. Indonesia has five vessels equipped with hydrophones to try to pinpoint the black box, while the USS Fort Worth is using high-frequency side-scan sonars to do the same.

    Nighttime Searches While such a search would test the capabilities of even larger navies it has exposed some of Indonesia’s weaknesses, such as problems with nighttime and all-weather searches and a lack of equipment to conduct sophisticated aerial maritime surveillance or underwater search and salvage missions, said Collin Koh , an associate research fellow at the S. Rajaratnam School of International Studies in Singapore who studies the modernization of Southeast Asia’s navies.

    “They will have mobilized the bulk of their most sophisticated hardware, which also means that the Indonesian navy is actually pushing its capacity to its limits,” Koh said. “They have to still patrol the other areas against illegal fishing, it has to even contribute a ship to Lebanon for a peacekeeping operation,” he said. “If they have committed so much to this search, then what gives?”

    213 Ships Indonesian seas touch both the Pacific and Indian oceans and include parts of the South China Sea, where an increasingly assertive China is locked in territorial disputes with multiple nations and claims waters near Indonesia’s Natuna Islands. It shares maritime economic boundaries with at least 10 countries, including India and Australia, and its waters take in the Straits of Malacca, one of the world’s busiest shipping lanes.

    Indonesia’s navy has 65,000 personnel and a fleet that includes 25 corvettes, 20 fast attack craft, nine minesweepers, six frigates, five amphibious landing ships, two submarines, and a number of smaller patrol craft, said Ridzwan Rahmat, a senior reporter with IHS Jane’s Navy International in Singapore.

    It has 213 ships in total, including more than 70 patrol and coastal combatants, Brian Harding, director for East and Southeast Asia at the Washington DC-based Center for American Progress, said in a World Politics Review interview published in December.

    “However, the sum is less than its parts, with less than half of the vessels combat ready and most not well integrated,” Harding said. “Most ships were commissioned decades ago and are in need of replacement. Command and control is extremely weak, and sustainment and logistics are underdeveloped. The overall result is that the Indonesian navy is, largely, undeployable.”

    Defense Spending The previous administration of President Susilo Bambang Yudhoyono put in place a Minimum Essential Force plan in 2009 that calls for an overhaul of the armed forces by 2024, including a 274-ship navy that among other improvements would feature more submarines and corvettes.

    Jokowi has said he wants to boost defense spending to 1.5 percent of gross domestic product. The 2015 budget, put in place by Yudhoyono, allocates 96.8 trillion rupiah ($7.6 billion) for defense, which is 7 percent of government spending and 0.9 percent of GDP. Jokowi is in the process of revising that budget.

    Ryamizard Ryacudu, Indonesia’s new defense minister, told reporters Jan. 7 that the military had adequate equipment that was all effective. He said the new Jokowi defense budget would increase this year but not by much.

    ‘Threat Level’ “Defense procurement will be based on the threat level,” he said. “We will not merely spend money irresponsibly. There might be some delays in procurement that we don’t need because it was not justified with the threat level. The defense procurement is not for showing off.”

    Spending on equipment for the navy in Indonesia, which in the 1960s was considered a regional power, was tempered after the economic crisis of the late 1990s and the fall of former dictator Suharto in 1998, Koh said. Things started to improve and better equipment was added after Yudhoyono took office in 2004.

    “I think we can see quite a bit of difference between then and now,” Koh said. “There are still shortfalls in certain areas. The Indonesian navy is a small navy by comparison with its geographical expanse. So there are some areas where the Indonesian navy cannot bridge the gap.”

    Missile Frigates Indonesia is due to add more modern warships in coming years, including two 105-meter (344 feet) SIGMA 10514 guided missile frigates built jointly with Dutch shipbuilder DSNS and three Chang Bogo Class diesel-electric attack submarines that will be jointly produced with South Korea , said Rahmat. Last year it added three Bung Tomo Class corvettes that have torpedo launchers.

    Rather than buying high-priced items like submarines, Indonesia should focus its resources on more immediate challenges and invest in smaller patrol vessels better suited to dealing with illegal fishing, as well as manned and unmanned aerial maritime surveillance, Koh said.

    “The issue here is the funding and of course whether or not the government will continue to give more support,” he said, noting that truly modernizing Indonesia’s navy would require billions of dollars in investment and possibly take several decades. “Indonesia doesn’t have an enviable job.”

    To contact the reporter on this story: Chris Blake in Bangkok at cblake28@bloomberg.net

    To contact the editors responsible for this story: Rosalind Mathieson at rmathieson3@bloomberg.net Tony Jordan0COMMENTS

  38.  

    konflik LCS semakin memanas…PLA china sudah membangun pangkalan dengan merubah pulau karang menjadi pangkalan militer……imbas akan kena ke indonesia…armada kasel indonesia lemah, kapal terbesar sudah uzur….flagship tidak punya sekelas destroyer….

  39.  

    Kalo saya bersependapat begini kenapa tidak kita bangun & beli Destroyer KDX III : 24 biji misalnya dari korea toh rekaan dari aegis USS sampson ini kan lumayan jadi batu loncatan industri shipyard kita karena korean hyundai mempermudah dapat TOT. Dari sinilah step by step kita bisa siap buat kapal rekaan Sverdlov (KRI IRIAN II) class made in surabaya kedepanya. BISA !!!

  40.  

    Indonesia nanti pasti punya ratusan armada yang kuat, semua kapal perang dimiliki oleh Indonesia tercinta :
    1. Fleet Carrier
    – USS imitz Class
    – Admiral Kuznetzov Class
    – Charles de Gaulle Class
    – HMS Innvicible Class
    – HMS Ilustrious Class
    – Cavour Class
    – Guiseppe Giribaldi Class
    – SNS Princeppe de Asturias Class
    – INS Viraat Class
    – Izumo Class
    – Liaoning Class
    – dan terakhir Kiev Class
    Sao Paolo Class & HTMS Chakri Naruebet gak usah karena daya tempurnya kurang.
    2. Cruiser
    – USS Ticonderago Class
    – Kirov Class
    – Slava Class
    – Admiral Ustinov Class
    3. Destroyer
    – USS Zumwalt Class
    – USS Arleigh Burke Class
    – Udaloy II Class
    – Sovremenny Class
    – Daring Class
    – Horison Class
    – Kalkuta Class
    – Sejongdaeng DDH-III Class
    – Atago Class
    – Kongo Class
    – Akizuki Class
    – Hobart Class
    – Type 052D (Luyang III Class)
    4. Frigate
    (FFG terbaru dari berbagai kelas)
    5. Corvette
    (dari berbagai kelas termasuk yg Stealth)
    6. Fast Attack Craft (FAC)
    (yang punya missile)
    7. Coast Patrol Ship Killer
    8. Submarine Attack – Konvensional/Diesel
    9. Submarine Attack – Nuklir
    10. Submarine – Cruiser Missile
    11. Submarine – Ballistic Missile
    12. LHD
    13. LHA
    14. LPD
    15. LPH
    16. LST
    Dari berbagai kelas yang kalo di uraikan sangat panjang.

    Belum lagi ada Kapal Supply, Kapal Penyapu Ranjau dan Kapal Rumah Sakit (USNS) dan lain-lain yang semuanya dibuat di Indonesia oleh anak bangsa.
    Semua negara pada berlomba-lomba beli tuh kapal buatan NKRI.

    Kalau dah begini siapa yang berani…………. USA-NATO, Rusia, Amerika, Eropa, Australia, Asia & Afrika semua pada sungkem sama NKRI.

    Kapan ya INDONESIA-ku bisa begini…
    Selama belum kiamat apapun bisa terjadi.
    AYO NKRI, BANGKIT….

 Leave a Reply