Okt 292016
 

illustrious_150_carl_vinson_350

Kapal induk adalah simbol kekuatan laut yang mengesankan. Pada dasarnya kapal induk adalah sebuah bandara terapung atau benteng yang mengambang di laut, bisa menjadi tulang punggung kekuatan ofensif suatu negara. Kekuatan kapal induk juga menunjukkan kemapanan ekonomi, ketangguhan militer dan juga penguasaan teknologi canggih suatu negara.

Seandainya Indonesia ingin membangun sebuah kapal induk, apa saja yang harus dipersiapkan?

Pertama minimal Indonesia harus mempersiapkan anggaran minimal sebesar US$ 5 Miliar, bisa lebih jika pengerjaannya molor atau ada kenaikan harga bahan part. Kedua Indonesia harus mempersiapkan bahan-bahan pembuatannya, minimal harus dipersiapkan bahan baku baja, stainless steel, logam, aluminium, tembaga, perunggu dan timah hingga total seberat 60.000 ton. Ketiga, Indonesia harus mempersiapkan tenaga ahli dan teknisi sekitar 2.500 orang dan kelima dibutuhkan waktu sekitar 5 – 10 tahun untuk membangun satu unit kapal induk. Harga dan bahan pembuat belum termasuk pesawat tempur dan persenjataan yang akan diinstal diatas kapal induk.

Bagikan:

  64 Responses to “Mimpi Membangun Kapal Induk Sendiri”

  1.  

    Kita bisa kok kalau mau..

  2.  

    Tergantung ap ktx dana..!
    Kalau ad dana semuax pasti bisa

    •  

      Doktrin war ship berubah total dari kapal induk menjadi super destroyer.
      Perubahan ini dipicu dengan konsep aegis dan drone.
      Kapal induk selain mahal,operasional juga mahal, harus dikawal beberapa kapal perang lain.
      Kemampuan offensive dimasa depan akan digantikan dengan drone dan rudal jelajah presisi jarak jauh,sedangkan menghadapi pespur lawan konsep aegis akan menjadi antidotnya.

  3.  

    impian gombal

  4.  

    kl bahan bakunya sih nggk da majalah, tapi perllengkapannya kaya baju, celana ( dlm, kolor n panjang ), dasi, jas, arloji dan sepatu jgn lupa pensil n spidolnya ( dr rusia ) itu yg mahil krn kita blm bisa buat sendiri n hrs beli yg botol pulpen. gimana bung @ wangsa kencana n bung @, patih Prag hi…hi…hi…?

    •  

      Bung @klowor
      Semua perlengkapan KAPAL INDUK yang anda sebutkan itu Indonesia sudah punya,
      semuanya lengkap tersedia di PASAR INDUK.

    •  

      @klowor : Jika Indonesia tetap memaksakan ingin memiliki kapal induk, pesawat tempurnya pakai yang mana untuk take on/off di kapal induk tersebut.
      Mungkin belum saatnya Indonesia memiliki kapal induk, karena selain biaya perawatan yang mahal, selama perjalanannya harus memakai bodyguard kaprang di bawahnya.
      Basicnya negara-negara yang memiliki kapal induk, adalah untuk membawa sejumlah pespur beserta perbekalannya untuk misi tertentu, khususnya di luar negri.
      Lebih baik Indonesia berfokus ke kapal selam, KCR, LST,LPD, Frigate ataupun naik level ke kelas LHD dan Destroyer.

  5.  

    ” Mimpi ” itu bisa menjadi ” Kenyataan “

    •  

      Untuk mewujudkan mimpi menjadi kenyataan maka, pertama-tama, harus bangun dulu.
      Kadang keenakan mimpi malas bangun
      [Jangan Bangunkan ‘Macan Tidur’]
      Kalo malas membangun ya cuma jadi impian gombal (setuju bung ubed)

      Ayo bangun !
      Bangunlah jiwanya
      Bangunlah badannya.

  6.  

    ni orang kok blm muncul kemana nih masak beli kopi d warung sebelah? atau warungnya mbah bowo? kwkwkwkwkw

  7.  

    @bung kulo nuwun
    atau MIMPI yg tak terbeli kwkwkwkwk

  8.  

    MIMPI yg hanya tinggal MIMPI,
    buat kapal. induk WANI PIRO?

  9.  

    Semua berawal dari sebuah mimpi,, wright bersaudara dulu dianggap orang gila ketika membangun sebuah pesawat terbang. Membangun sebuah kapal Induk bagi negara sebesar Indonesia bukanlah hal yang mustahil. Tergantung dari kemauan para penentu kebijakan..
    Dulu saat jembatan suramadu mau di bangun juga banyak yang meragukan,, tapi kenyataannya kita mampu mewujudkannyahanya saja yang saya sayangkan, artikelnya telalu pendek, baru saja pikiran saya mau masuk ke substansi sudah “the end”. Kagol utek e,,

  10.  

    Fokus aja dulu sama pulau” terluar yang katanya mau di jadi in pangkalan militer

  11.  

    sebelum punya kapal induk minimal punya pespur yg banyak.. klo pespur nya aja kurang, utk apa kapal induk ??? pengganti F 5 aja msh terkatung2..

    belum lagi biaya perawatan dan operasional yg lebih besar pertahun nya dari pada biaya utk beli nya…
    baik dari kapal pendukung yg blm punya. ( distroyer blm ada , KS nya msh minim. dll )

  12.  

    Iver huidtfeld juga bisa muat 1 atau 2 pesawat berkemampuan VTOL (Vertikal Take Off and Landing) seperti Sea Harrier.

    Sesudah RI bisa buat kapal dengan deck yang sangat kuat sekelas Iver maka dengan dilengkapi deck sekuat Iver, kapal Star Fifty bisa disulap menjadi kapal induk yang bisa muat 6 unit pespur VTOL Sea Harrier.

  13.  

    buat kpal induk itu mudah, di ibaratkan membuat kpal kan past bisa, cuman yg susah tegnologinya mungkin blm mampu.. tp semua ksulitan itu akan di permudah pabila ada DUIIIIIITTTT.. iya to saudara” sekalian.

  14.  

    destroyer dulu…………

  15.  

    pengen punya kapal induk ? … ya tentu saja,
    bikin PKR sdh mampu,
    bikin tanker 50 rb ton sdh mampu,
    bikin LPD sdh jelas mampu,
    mau punya carrier utk helicopter ? … tinggal bikin kalo ada duitnya.

    kalo mo bikin carrier kelas 50 rb ton ya ntar dulu lah … kita belajar bangun kapal induk helicopter mulai kelas 10 rb atau 20 rb ton dg varian mampu operasi amphibious seperti Mistral.

    semoga

  16.  

    @ bung Tukang
    Ngitung, PhD tolong sampaikan kpd bos besar anda sy minta IFX one engine berkemampuan VTOL

  17.  

    @ bung Tukang
    Ngitung, PhD tolong sampaikan kpd bos besar anda sy minta IFX one engine berkemampuan VTOL agar bisa mendarat di kapal induk, di masa depan pespur VTOL bisa dititipkan garasi tetangga dekat perbatasan wil udara, darat & laut

    •  

      bos besar ?

      saya kerja sendiri bung, nggak punya bos.

      Lha sudah berkali-kali kubilang kalo saya cuma rakyat sipil biasa, kagak kenal dengan kalangan kemenhan apalagi istana, jauuh banget.

  18.  

    WHY NOT

  19.  

    Rasanya utk saat ini kt blm butuh kapal induk, selain dari trlalu berat diongkos, jumlah pespur kt jg masih sangat kurang..
    trus, utk sebuah kapal induk perlu kaprang2 jenis destro atau fregat tuk pengawalannya..ini pun kt masih sangat kekurangan.
    utk saat ini rasanya sdh tepat kebijakan petinggi TNI kita, bentengi daerah perbatasan dgn pertahanan yg mumpuni

  20.  

    Harus di bikin minimal 10 lah jngan bnyak” ntar tetangga kejang” bisa repot ga ada obat nya wkwkwkwk ..
    Ngimpiii terussss

  21.  

    #SAY NO TO KAPAL INDUK…….

  22.  

    Gak usahlah ngomong2 indonesia mau buat kapal induk, masih jauh bahkan imposible

    tuuuuh pulau pulau kecil masih berserakan diluar sana cukup dibangun pangkalan kecil dengan diisi KCR dan Rudal jarak dekat atau jarak sedang kalau perlu tiap pulau diisi Rudal Jarak jauh jangkauan 300km – 500km satu pulau dijaga sekompi Marinir.

    Buat kapal induk…? Dana beli Pespur aja masih ngos ngos an…

    Mending diperbanyakin KCR, Fregat, KS changbogo… dan fokus Ke IFX.

  23.  

    Buatnya lama, biaya besar lagi, kalo perang jadi sasaran utama, hancurnya cepet..

    Jadi mendingan bikin varian rudal, icbm, kapal selam nuklir, main battle tank..pesawat hypersonic, perbanyak blue ocean navy destroyer…

    Apa hebatnya kapal induk..di perang modern ?? Lagian indonesia bukan agresor..jadi ?? Percuma..belum saatnya..

  24.  

    5 milyar dolar atau 65 trilyun…cetek law niat…ada tuh subsidi energi 80 trilyun taun 2017.alihkan saja…negri kaya kayak us dan negri miskin kayak laos ga ngeluarin uang sebanyak itu untuk subsidi. seperti anggaran rumah tangga..anggaran negara pun selalu ada hal yg harus di korbankan..subsidi energi atau kpal induk atau destroyer….pilih salah satu..c engko lebih milih bkin kpal induk daripada subsidi

    •  

      Betul bung. Sy sedikit tahu anggaran. Sebenarnya di Apbn, Apbd I dan Apbd II itu bnyak skali anggaran yg mubazir dan tdk ada gunanya selain hnya untuk bancakan pejabat2, dan itu kl ditotal ratusan triliun stiap tahun anggaran. Kl kita mau buat kapal induk dengan cara efesiensi anggaran2 yg tdk berguna sj sy kira kita mampu.

    •  

      Tdk perlu kita hapus anggaran subsidi. Cukup efesiensi anggaran2 yg tdk berguna baik itu di Apbn, Apbd I maupun Apbd II. Itu totalnya ratusan triliun bung. Percayalah..

  25.  

    Mungkin ga ya?

  26.  

    mahal banget. belum di install pesawat tempur dan lain-lainnya. aja udah segitu mahalnya

  27.  

    Defensive aja bnyak gap nya apa kata warjager? Boro2 membangun kekuatan Offensive.. terlalu memaksa!! Belum saatnya, pilah dl yg mana jadi prioritas menjaga kedaulatan RI..

  28.  

    Untuk sekarang cuma satu kalimat : ” Indonesia darurat kapal perang type destroyer!!!”

  29.  

    Walaupun aku yakin indonesia mampu bikin kapal induk.. asal kuat kemauan dan duit, tapi menurutku belum perlu.
    kita bukan negara yg ofensif jauh lebih kita kembangkan kemandirian rudal balistik dan berbagai teknologinya karena dengan menguasai teknologi rudal balistik sekali lompat 2-3 pulau terlampaui alias ilmu lain ikut terkuasai.
    Menguasai rudal balistik akan menguasai ilmu jet pendorong, target terpandu, fuze, aerodinamis, pengayaan berbagai bahan peledak, dll.
    Liat china, india, pakistan, korut, iran dll .
    Seandainya saja iran dan korut belum menguasai teknologi rudal aku yakin mrk sudah di invasi amrik dah.

  30.  

    suatu saat indonesia akan biin kapal induk karena belum ada nama KRI dengan Nama KRI Ir, Soekarno

  31.  

    Aku setuju sama bung jokem

    Saat indonesia beli banyak alutsista negara tetangga santai aja , tapi ingat tahun 2012 kemarin saat LAPAN ujicoba rudal RX420 yang masih ala kadarnya bagaimana negara2 tetangga sampai gegar australia dan singapur paling keberatan hahaha itu mmbuktikan ilmu rudal paling kuat deterennyo

  32.  

    Betul kata bro jokem,industri rudal tampak sepele padahal itu kunci utama yang di takuti penjajah. Berkaca pada perak teluk bagemana irak kalah,bukan akibat dimana pihak barat menyebutnya shock terapi (tomahawk) tapi sebenarnya irak rontok krn kehabisan rudal,mau beli rudal dimana?kalo sudah perang kikikikiki

  33.  

    HaHaHaHaHa… 😀

    Artikel ini seperti keliping Kapal Induk Spanyol yang di jual…

    Jika Indonesia ingin mapan dalam ilmu teknologi jangan dari SMP langsung ke Universitas.

    Bukannya bermaksud mengecilkan, terlebih lagi menyindir…

    Saat ini saja Indonesia belum memiliki kapal sekelas LHD.
    Saat ini saja Indonesia darurat LPD, LSD, Destroyer, Frigate, KCR dan Kapal Selam.

    Lebih baik untuk sementara waktu jadikan wacana Kapal Induk Indonesia di no terakhir, karena sementara waktu Indonesia lebih membutuhkan kapal yang lebih kecil dari kapal induk.

  34.  

    Selamat tidur semoga mimpimu indah.

  35.  

    Bisa….!!!

  36.  

    Bisa…!!

  37.  

    Negeri beribu rencana, impian dan kajian…hasil akhirnya tetap kendala di dana…( batal membeli )….jgn muluk2 deh, destro dan light frigat aja dibanyakin dan dibesarin dl, itu aja udah lbh dari cukup, impian miliki kapal induk itu cuma angan2 sesar yg menyebabkan rakyat mati mengharap….itu!!!,,

  38.  

    NEGARA KEPULAUAN TIDAK BUTUH KAPAL INDUK.

  39.  

    klu mimpi gue ya rudal nuklir

 Leave a Reply