Feb 112017
 

Di akhir tahun 2016, Korps Marinir AS memiliki 1065 pesawat yang tersebar di seluruh dunia, mulai dari helikotper serang ringan seperti Super Cobra hingga pesawat angkut C-130.

Namun ternyata, dari sejumlah itu hanya 439 unit atau 40% yang siap operasional. Sisanya yang 60% dinyatakan tidak laik operasi, baik karena rusak, sedang di service, perbaikan atau ada yang masih menunggu suku cadang.

Di saat Korps Marinir dituntut untuk semakin meningkatkan kesiapan tempur dan meningkatkan jam terbang para pilotnya pasca berakhirnya perang tahun 2014, Marinir AS menghadapi kendala suku cadang yang sangat mengkhawatirkan.

Bahkan Letnan Jenderal Jon “Dog” Davis, Deputy Commandant for Aviation, para teknisi terkadang harus melakukan kanibalisasi untuk membuat pesawat tetap mampu operasional.

Di antara pesawat yang paling sering digunakan Korps Marinir adalah helikopter dan pesawat angkut, namun semuanya juga memiliki masalah yang sama, hanya sebagian yang bisa terbang, persentase itu semakin turun dengan rincian sebagai berikut:

61 % pada pesawat tempur AV-8B Harrier
50 % pada helikopter MV-22 Osprey
56 % pada pesawat CH-53E super Stallions
64 % pada pesawat C-130 Hercules
55 % pada pesawat tempur F / A-18 Hornet

Krisis kesiapan operasional pesawat menyebabkan kemampuan penyebaran yang minim pada Korps Marinir, baru-baru ini Korps Marinir harus menarik 6 dari 12 armada MV-22 Osprey yang tergabung dalam Crisis Response Task Force for Africa.

Military.com

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  17 Responses to “Miris…Untuk Bisa Terbang, Kadang Marinir AS Lakukan Kanibal Onderdil Pesawat”

  1. Yg anggaran militernya gede aja ada yg nanya kanibal…heheh

    • Betul bang…jadi tak perlu lagi terbengong-bengong kalo liat jumlah alutsistanya india, ceritanya ga akan jauh berbeda

      • Jumlah alutsista yg bnyk tentunya juga harus mendapat suplai spare part yg bnyk, tapi sialnya, terkadang ketersediaan spare part tdk sebanding dengan jumlah alutsista yg dimiliki

  2. Kirai Indonesia aja yg demen kanibalisasi pesawat akibat embargo, ternyata si empunya jg lebih parah!

    • berita bgn aja di angkat, di indonesia aja yg lbh parah banyak gak diangkat beritanya, macem motor jialing di kanibal mesin honda supra utuh, tvs dikanibal onderdil suzuki,tiger kanibal onderdil GL-series uda gak heran dan terjadi berpuluh2 tahun bahkan ampir ada kali seabad dr leluhur terdahulu, berita amerika kandibal mah uda basi, org indonesia lbh hebat kl maen kanibal2an, blm lg dgn aksi sumato si kanibal,
      (<<gak nyambungkan) yg bawah jgn dibahas lg cm buatkocok telor aja eh perut deng.

  3. MV 22 Osprey
    itu pesawat ato helikopter ??

  4. Maka dari itu sepersepuluhnya dihibahkan plus kena ongkos kirimnya bisa buat beli onderdilnya

  5. Sepertinya ini diakibatkan kurangnya ketersediaan suku cadang deh, jd bukan karna Gk ada duit

  6. ternyata pabrikan barat jg lelet produksi spare part, dulu pabrikan timur yg sering diledek lelet
    eh…. ternyata pabrikan asal USA jg lelet ….

  7. lha kok tiba2 gw jadi ingat meme yg isinya
    Cewe : “Semua cowo sama aja” 😀

  8. kita g usah ngomongin us lah, toh kita jg sama kan suka mengkanibal onderdil sista, mlh dikita lebih parah…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)