Sep 202012
 

KRI Cakra 401

Kalau dipikir-pikir, ada yang ganjil dengan armada bawah laut Indonesia. Saat ini TNI AL hanya memiliki dua kapal selam gaek namun harus menjaga wilayah laut Indonesia yang demikian luas. Bayangkan saja, 2/3 dari wilayah Indonesia adalah lautan.

Hal itu kontras dengan pengadaan alutsista untuk matra darat, udara maupun permukaan laut. Lihat saja, alutsista untuk matra permukaan laut  terus ditambah dengan: 4 Korvet Sigma, 3 Nakhoda Ragam Class, 1 PKR Sigma 10514, PKR Trimaran KRI Klewang, 4 Heavy Landing Platform Dock KRI Makassar Class, KCR-40 dan kapal-kapal patroli lainnya, BMP-3, Ruda C-705 dan lain-lain.

Matra udara ada penambahan: 6 Sukhoi SU30MK2, 16 Super Tucano, 34 pesawat F-16 Block 32++, 9 C-295, 4 Hecules, Bell 412, CN 235, Rudal anti udara dan lain-lain.

Sementara untuk matra darat ada penambahan: 100 MBT Leopard Revo, 50 IFV Marder, MLRS Astros II, ATGM, Meriam Caessar 155mm, Rantis Sherpa, Panser Anoa, Rudal anti udara Startreak dan lain sebagainya.

Pengembangan kekuatan bawah laut yang terkesan ketinggalan, terseok-seok, hanya dijaga dua kapal selam tua. Apakah keputusan itu masuk akal  ?.

Kapal Selam Changbogo

Memang ada rencana pembuatan 3 kapal selam Changbogo dari Korea Selatan. Namun pengadaan kapal selam ini masih menuai kendala, terkait transfer of technology. Korea Selatan meminta dana yang cukup besar untuk ToT. Bukan itu saja, Korea Selatan pun, mengaku tidak mungkin memenuhi syarat yang diajukan Indonesia untuk pengadaan 3 kapal selam Changbogo.  Artinya proyek kapal selam Changbogo ini belum jelas.

Kapal Selam Changbogo Korea Selatan

Dengan demikian, banyak lubang besar di bawah laut Indonesia yang menjadi titik lemah negeri ini, sekaligus memberikan jalan masuk bagi kapal selam asing. Kondisi ini menempatkan kapal-kapal permukaan TNI AL dalam posisi berbahaya dan menjadi sasaran empuk. Padahal kita tahu, kapal selam adalah salah satu deteren dalam alutsista militer, karena keberadaannya susah dilacak.

Bahkan negara-negara besar seperti AS, Rusia, Inggris, Perancis dan China terus memodernisasi armada kapal selam mereka.

Dengan kondisi di atas, apakah tidak aneh Indonesia hanya memiliki 2 kapal selam tua, sebagai pertahanan bawah laut ?. Tentu Aneh.

Kapal Selam Tetangga

Sekarang mari kita bandingkan dengan kapal selam negara tetangga, agar kalkulasi yang kita dapatkan lebih cermat.

Negara mini seperti Singapura, memiliki 6 kapal selam modern. Namun mereka terus memperkuat armada bawah laut  dengan memesan 4 kapal selam Scorpene class SSKs dari DCNS Perancis. Sebentar lagi Singapura akan memiliki 10 kapal selam yang siap tempur dan menggentarkan.

Bahkan Vietnam yang ekonominya masih di bawah Indonesia sedang mendatangkan 6 kapal selam  Improved Kilo (Kilo-636 KMV). Kontrak pembelian kapal selam itu dilakukan Vietnam ke Rusia pada tahun 2010, dan akan datang satu kapal selam, setiap tahunnya.

Kapal Selam Scorpene

Adapun Malaysia memiliki dua kapal selam modern Scorpene yang dikerjakan  Galangan Kapal Perancis DCNS bersama rekannya Navantia Spanyol. Sebelum menerima kapal selam itu, 150 prajurit Angkatan Laut Malaysia dilatih mengenal dan mengoperasikan kapal selam Agosta Class, yang telah dipensiunkan dari Angkatan Laut Perancis.  Malaysia sedang mempertimbangkan penambahan jumlah kapal selam, setelah Angkatan laut mereka terbiasa dengan 2 kapal selam Scorpene yang dibeli dari Perancis.

Malaysia memang baru memiliki 2 kapal selam, namun jangan salah kapal selam mereka sudah modern. Selain itu luas laut yang harus dijaga kapal selam Malaysia, jauh lebih kecil dibandingkan Indonesia.

Negara tetangga di Selatan, Australia memiliki 6 kapal selam Collin Class yang dibangun bertahap sejak tahun 1996. Kapal selam ini dibuat oleh Australian Submarine Corporation bekerjasama dengan Galangan kapal Kockums, Swedia- Jerman.

Australia sendiri telah mencanangkan penggantian 6 kapal selam mereka sejak tahun 2007, dengan nama Project SEA 100. Kapal selam Collins akan digantikan oleh 12 kapal selam yang lebih modern.

Kapal Selam Collin Class AustraliaDengan konstelasi seperti itu, armada kapal selam Indonesia paling kecil secara kualitas-kuantitas dibandingkan negara-negara di sekitarnya.

Jumlah kapal selam Indonesia yang hanya dua unit, cukup diragukan oleh berbagai pengamat militer internasional. Alasannya, secara hitung-hitungan militer, jumlah itu sangat minim. Keraguan lain disebabkan hingga saat ini Indonesia maupun Rusia belum pernah terdengar membatalkan pembelian 2 kapal selam Kilo Class. Sementara Presiden Rusia Vladimir Putin sudah menyetujui kredit ekspor untuk pengadaan kapal selam itu sebesar 700 juta USD.

Presiden SBY melihat model Kilo Class

Bahkan sebagian pengamat militer negara asing mempercayai Indonesia memiliki 4 hingga 6 kapal selam Kilo Class. Kalaulah dugaan itu betul adanya, beruntunglah Indonesia. Namun jika dugaan itu tidak benar dan Indonesia hanya memiliki 2 kapal selam tua, tentu kebijakan itu terasa aneh. Yang membuat penasaran adalah, mengapa TNI AL tampak tenang-tenang saja, walau hanya memiliki dua kapal selam gaek, sementara armada permukaan laut terus digenjot jumlah dan kualitasnya (JKGR).

  172 Responses to “Misteri Kapal Selam Indonesia”

  1. kenapa Meragukan Kontrak Pengadaan Kapal Selam Kelas Chang Bogo bukankah sudah ada penandatangan Kontrak?? Kapal Selam Kelas U-209 tidaklah jelek2 amat,.. Ingat! Perang Malvinas Inggris harus mengerahkan 11 Kapal Selam, Heli ASW, Kapal Fregate,Sampai 1 Bulan Lamanya!! Apalagi Peralatan yang di Install adalah Kelas U-214! sedang dari Wikipedia Sendiri menyebutkan Kapal Selam Kelas U-214 Punya Banyak Kelemahan meski secara Engineer Jauh Lebih Baik,..

    • Berdasarkan reaksi wakil menteri pertahanan malaysia dan menteri pertahanan indonesia baru2 ini, saya yakin bahwa dua kapal selam kelas kilo sudah berada di Indonesia. Dan para instruktur dari Rusia saat ini sedang memberikan pelatihan bagi awak kapal selam Indonesia. Begitu nanti terjadi deal pembelian lima kapal selam tambahan dari jenis yang sama dari Rusia, barulah pemerointah Indonesia akan secara resmi mempublikasikan. Dana untuk pembelian lima kapal selam tambahan tersebut bukan dari sisa kredit ekspor rusia akan tetapi seluruhnya dari APBN. Dengan demikian Renstra Tahap II TNI AL akan dimajukan pengadaan kapal selam dimana diharapkan tahun 2019 akan tetapi menjadi 2016 dimana Indonesia akan mempunyai armada kapal selam sebanyak 11 kapal selam yang terdiri dari 2 kapal selam kelas cakra yang telah di tetrofit, 2 kapal selam kelas Changbogo ( dimana tambahan 1 kapal selam sedang dibangun di PT PAL ) dan 7 kapal selam kelas kilo.Dengan demikian, apabila kapal selam yang dibangun di PT PAL telah selsai, maka sebelum tahun 2019 TNI AL telah mempunyai armada kapal selam diesel elektrik sebanyak 12 unit, persis yang diminta KASAL TNI AL saat ini.Semoga demikian. Salam.

    • menurut saya simple saja jawabannya…KITA JUGA PUNYA RAHASIA RUMAHTANGGA YG TIDAK BOLEH NEGARA LAIN TAU BAHKAN MASYARAKAT KITA SENDIRI…kalo memang ada lebih dari 2 kapal selam berarti itu rahasia negara yg sangat dirahasiakan dengan maksud dan tujuan tertentu oleh pemerintah khususnya intelijen negara…

    • Ada yg bisa jelasin KS dgn No lambung 403 s/d 410 ? 😛
      klo nggak tahu yaudah…
      nongol di surabaya kemarin lho..

  2. Ada 2 sudut pandang yg berbeda. Kalo dibilang kita mempunyai KS kilo dan merahasiakan keberadaannya, kok rasanya mustahil. Karena setiap pembelian senjata sepertinya harus mendapat ijin atau harus sepengetahuan dari negara paman sam.

    Tapi kalo dibilang kita ga punya KS Kilo, kok ada 2 indikasi yang menunjukkan bahwa kita punya. Indikasi pertama, dari forum-forum militer, foto KS Kilo ini ada di kalender TNI AL.

    Yang kedua, saya pernah beberapa kali melihat di televisi, saat presiden menerima tamu di kantor kepresidenan. Miniatur KS kilo ini dipajang tepat di luar kaca kantor kepresidenan (terlihat di TV).

    Tapi biarlah KS ini menjadi misteri dan benar2 menjadi senjata pamungkas di saat yg dibutuhkan. Seperti KSAL bilang, kalo Kapal yang banyak digembar-gemborkan itu namanya kapal kobong (kapal terbakar)

    • mr xxx, informasi dari mana anda bisa mengatakan ‘setiap pembelian senjata harus mendapat

      ijin atau harus sepengetahuan paman sam’ gak ada itu, yang beli RI yang jual Rusia ( kilo sub),

      gak ada hubungannya dgn paman sam, yang ada adalah harus sepengetahuan paman paman

      yang ada di komisi 1 DPR dan persetujuan paman paman itu…

    • XXX. setahu saya bila kita membeli / menerima hibah / mau di tenggelamkan. senjata buatan USA harus di infokan dl ke USA.

      contoh, ketika YORDANIA ingin menghibahkan F5e ke RI .hrs ada persutujuan dl ke USA.
      ……. KOREA ……………………….. tank amfibi
      ……. AUSTRALIA …………………….. Herkules
      tp ketika BRUNAI menghibahkan KD. WASPADA. ngak ada tuuh persetujuan dr USA. karena yg buat Singapore.

  3. Chang Bogo sudah kontrak, artinya sudah di target penyelesainnya. sama kasusnya dengan kapal sigma kelas Diponegoro dulu dari belanda. masalah perbedaan persepsi bisa terjadi tapi hanya di forum-forum, tidak dengan yang terlibat menanda tangani perjanjian tersebut.

    KIlo class bukan kapal selam canggih, yang canggih adalah Amur class, dan memang disiapkan untuk pengganti Kilo class, dan anehnya bentuknya lebih kecil, lebih mirip U class jerman.

    Vietnam membeli Kilo karena sudah terbiasa dan infrastrukturnya sudah ada, sama alasannya dengan Indonesia ketika membeli Chang Bogo (Improved U-209/1400).

  4. indoneia sekarang sekarang hanya sedang menyamar
    ga kaxak negara sebelah yang sombong, beli ini pengumuman beli itu pengumuman.. hahaha
    ntar kalau sudah datang waktunya selurah dunia akn terkejut semua dengan alutsista yang negara kita tercinta indonesia punya..
    apalagi negara tetangga yang usil yang bernama malingkundang hahahahahaha

  5. Jadi ingat PERANCIS (kalau mau buat ALUTSISTA itu langsung ke negara produsennya)! jadi kalau INDONESIA mau buat the next U – 209 Class jangan ke KOREA yg (KW 2), lebih baik buat U – 214 langsung dari GERMANY! Satu lagi nih, howitzer Caesar dari PERANCIS yg di pesan INDONESIA telah datang 2 unit di lanud Halim Perdana Kusuma.

    • Semuanya tergantung dari uangnya, ada ndak ?
      sama aja kita beli moge (motor gede), kalau beli harley ndak mampu, terpaksa beli moge china aja ???

    • Bisa bang, karena Chang Bogo juga ready Harpoon atau Exocet Block 3 versi kapal selam, yaitu dengan menembakanya secara horizontal melalui peluncur torpedo. hal itu tergantung “WANI PIRO ?”
      bukan tidak mungkin dimasa depan Chang Bogo akan dikawinkan dengan C-705 versi kapal selam

      kalau untuk kilo memakai KLUB-S berjangkauan sama dengan harpoon atau Exocet Block-3

      • Penguasaan teknologi Korsel tidak bisa dipandang sebelah mata.
        Buktinya T-50 masuk shortlist / ‘final’ untuk pesawat latih baru AU Israel, salah satu AU paling tangguh di dunia (walau akhirnya kalah dari Aermacchi).

      • @melektech: Maksudnya rudal dahsyat sejenis Klub-M serang darat, Kilo bisa, CBG ora iso. (lihat armament CBG VS Kilo/Amur).itu saja, atau ada yang lain?kilo emang setrooong…!!!

      • yang bisa diangkut Kilo adalah Klub-S (bukan Klub-M) berjangkauan setara dengan Harpoon dan Exocet.
        Klub-M ada yang berjangkauan 300km, hanya bisa diangkut sama kapal permukaan, kalau Kilo bisa mengangkut Klub-M berarti dia bisa mengakut rudal Yakhont, dan berarti Mustahal bin mustahil

        Harpoon juga terdiri dari beberapa jenis, jenis jarak jauhnya dikenal dengan nama “Tomahawk”, yang berjangkauan bisa 500km

        Exocet Block-3 juga bisa mentarget sasaran darat, dan berjangkauan sekitar 180km

        C-705 berkemampuan anti kapal dan juga bisa mentarget sasaran darat sama dengan Exocet block-3

        Kilo dan Changbogo sama-sama memakai peluncur torpedo untuk meluncurkan rudal macam Klub-S, Exocet, Harporn, dts

        saya punya banyak foto-foto bagian dalam dari Kilo-class, baik yang lama dan yang Improved, mirip dengan Whiskey Class “Pasopati” yang sudah jadi museum di Surabaya. setelah di improved baru sedikit kena sentuhan digital.

      • samsung tab dan notes buatan korea loh ….. dah ngalahin buatan barat

  6. Analisis yang menarik dan cermat..seperti ketika Anda membahas masalah bakal tank medium Indonesia berdasarkan leaks kaskus..sekarang analisisnya terbukti.
    Mudah-mudahan analisis anda tentang keberadaan kapal selam Indonesia tersebut benar adanya

  7. Jadi ingat yakhont. Waktu itu TNI sengaja pamer uji coba Yakhont. Kalau saja tidak ada informasi mengenai ujicoba itu, tentu tidak ada yang tau bahwa TNi punya rudal canggih ini. Begitu juga dengan Kilo, TNI tidak mau pamer makhluk siluman ini, sepertinya memang supaya tidak ramai sambil menunggu kedatangan 3 U-209/1400…

  8. Saya termasuk yang paling antusias menanti analisis admin JakartaGreater. Cara penyajian bahasa & analisa mengenai topik yang dibahas cukup menarik dan akurat. Saya berharap analisis sdr admin tentang kapal selam Kilo Class sudah/sedang dimiliki TNI AL benar adanya…. namun saya juga berharap proses pembuatan kapal selam ChangBogo Class jangan sampai tertunda. Saya berharap benar, setidaknya mulai tahun 2015 ,kapal selam yang mengambil model U-209 namun berbobot 1400 ton dan dibekali dengan perlatan & persenjataan sekelas U-214 segera tiba di tanah air.

    Melihat eratnya hubungan kerjasama antara RI- Korsel selama ini, saya optimis renstra TNI AL utk pengadaan kapal selam tidak akan meleset. amin

    Bravo Kemenhan, TNI dan Pecinta Militer Indonesia

  9. Hasil terawang, kita punya kapal selam lebih dari 2 biji hehehe, namanya juga kapal selam,itukan kapal rahasia, tenggelam pun tetap dirahasiakan bung.

    2 kapal selam tua itu sebagai kapal latih saja. selebihnya ya kita pakai kapal selam yg lebih canggih

  10. mudah mudahan itu benar…lethal weapon kilo class….!!!amin amin amin….

  11. CBG juga sudah hebat, yang penting nantinya kita bisa segera bikin sendiri termasuk turunan-turunannya untuk menjaga selat-selat yang jumlahnya banyak sekali. Istilahnya tutupi dulu lubang2 tikus perairan, lembah, hutan RI. Saat ini untuk perang terus terang kita banyak sekali kelemahannya. Membeli kapal selam Kilo yg tidak ada ToT nya hanya akan mendorong negara tetangga untuk beli yang lebih canggih lagi, dan kitalah yg akan makin keteteran anggarannya.
    Untuk membangun piramid yang kokoh dasarnya harus kuat dan jumlahnya banyak (bolehlah dgn 24+6 F16 second, Nakhoda Ragam, Super Tucano, Leopard bekas, … ). Baru next-next nya mulai yang lebih mandiri dan lethal dgn dana mencukupi sampai puncak piramid. Harapannya tetangga lain ngos-ngosan mengejarnya dan bingung piramid kita mau seperti apa wujudnya …

  12. beberapa tahun yg lalu sy prnh berbincang dgn seorg prnawirawan TNI AL,ada satu ucapanx yg smpe saat ini msh membuat sy penasaran yaitu bhwa sbnrx indonesia memiliki 4 KS,untk mnjga kerahasiaan kapal selam ini maka militer indonesia memberi nama KS ini dgn nama cakra dan nenggala,artix indonesia memiliki 2 KS yg brnama Cakra dan 2 KS yg brnama nenggala. untuk tipe KSx dia tdk mau mengatakannya..apakah ucpn purnawirawan ini benar.?sy jg tdk tau..semoga saja benar adanya

    • ya betul, kapal selam itu rahasia jadi klo pun punya tetangga masuk laut NKRI HALAL hukumnya ditenggelamkan tanpa peringatan berbeda dengan kapal permukaan yang mesti diusir secara lisan dulu.

      Kalau sudah tenggelam, negara yg punya kapal selam itupun tidak akan berani bilang klo kapal selamnya ditorpedo. Itulah spesialnya pasukan berani mati unit kapal selam

    • Wah perspektif baru nih, kayaknya masuk akal juga bila dibilang hanya ada 2 KS yaitu Cakra dan Nenggala, tetapi apa jadinya bila masing-masing ada 2 dan untuk menyamarkan diberi nomor yang sama (hanya para hiu kencana yang tau!)? Wah luar biasa kalo itu.. he he he

    • ribut masalah kilo, yg dulu pernah mampir di surabaya n g boleh difoto sandarnya malam2 apa ya cm sehari doang trs ilang. ktnya buat latihan pa apa ya? yg muda otaknya jenius2 bgt

  13. Militer itu instuisi RAHASIA, karena rahasia ini pula jepang penyerah tanpa syarat kerena takut di bom atom lagi, padahal AS hanya punya 2 unit saja, dan untuk membuatnya lagi butuh waktu 2 tahun, dan konon AS hampir bangkrut karena sangking mahalnya membuat bom atom pada waktu itu.

  14. hehe memang ga ada habisnya kita menganalisis, mudah-mudahan rahasia itu bisa menjadi senjata rahasia yang mematikan buat TNI AL. tetatapi dalam konteks bertahan maka kita perlu sesuatu yang lebih dari sekadar suatu rahasia. kita boleh memiliki 4 KS, tetapi semua teknologi yang kita inginkan untuk KS yang benar-benar ada (saat ini yang diketahui 2 buah) dan turunannya harus selalu uptodate. makanya indonesia harus mengejar ketinggalan semua teknologi salah 2 nya mengirim ahli kita untuk belajar. Ingat belajar dari buaian sampai liang lahat. Artinya ilmu itu utama, baru sdm dan sda. bahasa lain komplit. Semoga para jenderal dan laksamana kita mengerti mau di bawa kemana laut, darat dan udara kita Amin

  15. Sebenar adalah, ya Indonesia telah memiliki paling banyak 6 kilo class submarine, terakhir kedatangan pada tanggal 26 September 2010.

    Pada saat penghantaran pertama , semua negara di region asia Pasifik telah resmi mengeluarkan pernyataan dan pertanyaan tertulis , tercatat Australia dan Jepang menerima keberadaan Indonesian Kilo class dengan catatan pertanyaan:
    Mengapa ,Indonesia yang sedang tidak dalam keadaan berperang mengakuisisi 4 unit dari 12 Kilo dan Lada class subs (waktu itu) senjata lethal bawah air.
    (11 September 2007-Voice of America)
    Telah dijawab tertulis dan lisan melalui perwakilan di UN dan masing-masing Pemerintahan secara incognito

    Begitu kerepotan militer indonesia pada saat ada beberapa leak oleh forum sipil dan pengamat ,iliter independen yang terlalu bersemangat , tentang terlihatnya barge dan kapal tug penarik subs dengan spesifikasi Kilo class,Leaks dari kointraktor tentang pembangunan dan letak pangkalan dan lainnya

    Keyakinan akan kepemilikan senjatta ini oleh sipil dapat mebuat arms race di region meningkat ke level melampaui yang tidak perlu dengan mulai di amatinya beberapa pangkalan kapal selam Indonesia di daerah Timur dan Java bagian tengah

    Penyelidikan , untuk masa sekarang tidak akan dilakukan militer Indonesia, mereka yang terlibat dalam pembelian ini, meyakinkan beberapa perwira muda dengan posisi strategis mereka bahwa Subs ini adalah senjata rahasia ,
    pihak Sipil juga mencoba membuat beberapa disinformasi , semua semata hanyalah untuk menutup betapa besar nilai project yang terjadi dan kebocoran yang terjadi sangat luar biasa,

    Tidak ada kerahasiaan , yang ada adlah kepentingan agar biaya pengadaan ini tetap menjadi biaya pengadaan “rahasia demi kepentingan negara.”

    Kita akan tunggu sampai perwira2 muda yang idealis itu mempunyai jabatan tertinggi di militer dan sipil
    Lebih dan kurang , YA, Indonesia mempunyai Subs dalam jumlah diatas ideal , cukup untuk berperang.

    • Maaf Dexter, anda mendapatkan data tersebut dari mana?
      Apakah ini hasil menterjemahkan dengan google translate dari forum di LN?

    • NGIIIGO

      MIMPI……………….

      Tulisan wong ngawur…………………………….

      wong ora genah

    • Kalau sampai diketahui VOA berarti unsur rahasia sudah tidak ada lagi.

      Sangat sulit merahasiakan jumlah suatu jenis alutsista yang dimiliki, kecuali bagi negara adidaya yang dapat mandiri (mendekati 100%) mengadakan seluruh komponen yang dibutuhkan alutsista tsb. Sehingga di AS adalah istilah black budget, black project, yang Kongres sendiri tidak tahu persis apa yang sedang dibuat Pentagon. Klasifikasinya ‘special access”, klasifikasi tertinggi diatas Classified, Secret dan Top Secret.

      Walau RI mampu merancang dan membuat KS sendiri, jika mesin dan sistem sonarnya beli dari negara X, jumlah KS yang dibuat tentunya dapat diperkirakan oleh negara tsb dan info ini kemungkinan di-share ke negara2 lain sekutu X. Idem dengan torpedo dan rudal yang digunakan (kecuali buatan sendiri). Apalagi kalau KS-nya beli utuh dari negara lain.

      Yang masih mungkin dirahasiakan adalah spec detail KS tsb.

  16. ga tau ini bener ato ga yah, “Additional countries that have recently purchased Project 636 Kilo-class submarines include Indonesia, who ordered two in 2007 at a cost of $200 million each, and Vietnam, who ordered six of the vessels in December 2009 at a cost of $2 billion.” Di paragraf ke 4 bagian tengah…

    web linknya http://www.nti.org/analysis/articles/russia-submarine-import-and-export-behavior/

    ada lagi ini, “In September 2007, it was announced that Indonesia had placed an order for two Kilo Type 636 submarines, plus options to purchase up to eight more.” Di paragraf ke 3

    web linknya http://www.naval-technology.com/projects/kilo/

  17. Kalu komen tidak bisa ngunggah gambar ya?

  18. ADA SALAH KAPRAH DALAM MENGARTIKAN “RAHASIA”, di dunia yang serba modern ini sangat sulit bahkan mustahil merahasiakan barang segede KAPAL SELAM, yang rahasia adalah TEKNOLOGI yang membuatnya, karena kalau ingin tahu harus membedahnya.

    jadi bapak DEXTER, mohon maaf, kalau saya katakan anda sangat “ngawuuuuur”

  19. cuma mau bilang
    sutttt jangan berisik nanti ada yg nguping
    hehe

    pernyataan negara asing tntang jumlah killo kita memang bnr dan jumlahnya ada di skitar itu
    cuma hnya orng AL lah yg mayoritas tau
    tp syangnya hiu killo kita ada yg sakit and lg di opnam sama pamannya
    doakan cpt smbuh aja ya
    hihi

    kaburrrrr. . .

    • Benar , ditarik dengan barge dan kapal tug menuju negara satu region untuk diservice bersamaan dengan tibanya pesanan subs negara itu yang, well , terlalu banyak untuk negara tersebut

      • Agak aneh, klo bicara Kilo negara itu mungkin Vietnam?
        Tapi Vietnam terlalu jauh untuk barge dan tug boat, sementara Singapura yang dekat tidak ada urusan dengan Kilo.

        Tapi berita di koran hari ini mengesankan memang ada “Nanggala” yang bisa bawa Yakhont..hmm aneh memang..

      • Nanggala yang publik tahu adalah U-209
        dengan diameter draft torpedo sekitar 530mm/5,3m ,panjang 600mm/6m
        Yakhont 680mm/6,8m dengan panjang 800mm/8m
        Berita dari Indonesian most valid surat kabar 27 September 2012 ,Kompas
        “Rudal yakhont akan ditembakan dari kapal selam KRI Nenggala”

        Tidak perlu jenius untuk menzabarkan Nenggala +VLS sys semacam apa yang akan membawa yakhont.

        Perwira Muda Kalian Telah Memulai Leaks, selamat untuk Indonesian Navy dan rakyat

    • yang betul adalah 533mm, jangan dikorupsi yah… tak ada 530mm, bahkan produk barat sekalipun
      VLS yang dibawa KILO hanya sebatas sSAM berjarak pendek, semacam Strella, itupun banyak negara pemesan menghilangkanya, karena dianggap mengganggu para kru dalam menjalankan tugas.

      anda baca dari KOMPAS ???????
      saya sering kali mengkoreksi kesalahan yang sering dilakukan KOMPASIANA, bukan saya saja namun banyak senior yang sering menkoreksinya.

  20. “hnya orng AL lah yg mayoritas tau”, berarti anda orang AL dong.
    lho kok kabur ??? sinih dong yang…….bagi bagi rahasia ahhh……

  21. banyak yg ngomongin kapal selam kilo toh….

    saya pernah baca di salah satu/banyak sumber katanya (belum tahu kebenarannya) :
    – indonesia beli 2 kapal selam kilo dan datang bulan september 2010
    – indonesia beli 2 kapal selam kilo dan datang bulan desember 2013
    – indonesia beli 2 kapal selam dari turki

    tapi ini jangan dijadikan acuan…

    kita harus menghadapi kenyataan kalo benar kita hanya punya 2 KS + 3 KS yg baru dipesan dari korsel….

  22. Tetangga saya adalah salah seorang anggota TNI – AL, saya pernah masuk kerumahnya, kemuian kebeyulan di ruang tamu terdapat kalender militer, tetpi yg membuat saya heran adalah gambar dari kalender itu yg menggambarkan KS Kilo, digambar itu terdapat gambar KS Kilo berbendera Indonesia dan bernomor lambung 412! Tetapi yg membuat saya heran bukanlah Indoneisa punya Kilo atau tidak, melainkan nomorlambung itu sendiri! Jika nomor lambung yg ada dikalender itu 412 berarti Indonesi punya 12 KS atau lebih? (mistery).

  23. Mending Gambar, di forum sebelah malah ada video Leopard-2 berbendera Indonesia sedang test drive, 1 TAHUN YANG LALU ????

    kalau ndak salah bendera Indonesia ada yang sama dengan negara lain, kalau ndak salah Polandia ???

  24. hmmm…ber’argumen’ dengan cara yang baik n benar gak pake nge’flame’….bolehlah……

  25. om dexter, saya suka komen anda..masuk akal & tentunya memungkinkan sekali sebagai bagian dari sebuah strategi militer.

    Bravo TNI AL
    “Jalesveva Jayamahe”

  26. OM Dexter berusaha membongkar Rahasia sedangkan om Melektech berusaha menutupinya, jadi emang bener indonesia udah punya kilo class

  27. Dalam Militer kerahasiaan harus dijaga dan itu adalah harga mati alias tidak bisa ditawar.
    Kerahasiaan juga bagian dari efek deteren dari alutsista yang dimiliki, lihat case ketika akhirnya Indonesia ikut mengirimkan Sukhoi SU 30MK2 dalam Pitch Black. Karena Australia sdh lama penasaran ingin melihat dari dekat ketangguhan Sukhoi milik TNI AU kita. Walaupun keberadaan Sukhoi di Nusantara sama sekali tidak dirahasiakan.

    Bedanya, alutsista KS memang lebih sempurna untuk tetap dijaga kerahasiaannya.
    Berdasarkan sumber terdekat yang saya miliki dilingkungan petinggi AL “kerahasiaan” ttg hiu-hiu kentcana yang TNI AL miliki akan tetap dibiarkan hingga pada “waktunya”. Yang jelas proyek pengadaan KS yang di “buka” untuk publik saat ini adalah CBG.

    Apa yg dikatakan Dexter, senada dengan info yang saya dapatkan.
    Yah kita tunggu saja “waktu” yang dimaksud diatas.

    Bravo TNI, khususnya para awak Hiu Kentcana : “Tabah Sampai Akhir”

    • OK, berarti state credit Rusia $700 juta yang selama ini katanya untuk Kilo tapi belum digunakan, ternyata sejak 2007 TELAH digunakan, dan diterima 2010. Dan rudal yang akan diuji coba adalah Club- S SS-N-27?.

      Yang serem dam memacu adrenalin adalah timing-nya. Cina meluncurkan kapal induk dan RI langsung ‘membalas’ dengan peluncuran rudal jelajah KS? Wow…

      • Ada benarnya, namun masih berpegang pada doktrin TNI keseluruhan maka timing yang anda katakan adalah skenario terburuk di kawasan. Semua tergantung dari sikap politik luar negeri RI dikemudian hari,

        Yang jelas sekarang cara pandang TNI terhadap potensi ancaman keamanan dan stabilitas nasional sudah mulai bergeser kearah lebih aktif.

  28. @ Danu, Cina…RI… gak kecepatan tuh ngambil kesimpulan/’menganalisa’nya? beda ‘theater’nya…

    • Pertanyaaannya harus dibalik, kalau betul datangnya 2010 dan selama ini ngumpet, lalu tiba2 nongol dengan pemberitaan resmi lagi, pasti ada suatu event signifikan sebagai trigger. Dan hanya beda beberapa hari dari peluncuran kapal induk Cina. Sebenarnya kalau mau tetap ngumpet tapi ingin uji penembakan dari KS, bisa diberitakan KRI OWA yang melakukan, asal jangan undang pers meliput. Pasti ada tujuan dan ‘pesan’ dibalik berita tsb.
      Saya merasa ada unsur ‘saber rattling’ disini, yah bisa saja subyektif…

      Theater (dalam arti medan tempur) tidak bisa di-pilih2 karena dapat dipaksakan pihak lain kepada kita, klaim Cina atas seluruh LCS telah disertai perilaku ‘extreme bullying’ tidak hanya terhadap ASEAN, tapi kapal perang India yang berkunjung ke Vietnam pernah di’interogasi’ di lautan.

  29. Mengenai kemungkinan memiliki KS Kilo saya masih fifty-fifty, antara percaya nggak percaya … Bisa aja memang sebetulnya kita nggak punya, dan untuk menutupi lubang kelemahan menjaga perairan dibikinlah isu seolah2 kita punya senjata strategis ini.

    Ingat kasus Irak, begitu Amerika masuk ke Irak mencari2 senjata pemusnah massal nuklir dll … nyatanya sampai sekarang nggak ketemu. Irak meniupkan isu punya senjata pamungkas hanya untuk menciutkan nyali negara lain terutama Iran … . Tahun ini Korea Utara memamerkan rudal baru dalam defile, tapi PBB bilang rudal tsb bohongan …

  30. Coba kita analisis kenapa Rusia tolak RI bayar Sukhoi pake State Credit, saya curiga State Credit itu memang sudah habis buat Kilo atau Amur ini.

    • menurut saya juga begitu… kenapa? inget g dubes rusia berkata ” Indonesia telah membeli kapal selam tipe BNV dengan tipe terbaru dengan teknologi termodern dari Rusia.”, tapi saya ada pertanyaan:
      1. saya g tau kapan dubes rusia tersebut memberikan pernyataan terkait pembelian kapal selam tipe BNV oleh indonesia? (sumbernya?)
      2. state credit yg 2007 (kalo g salah) atau yg skrg yg dikatakan oleh dubes rusia?

      nb: untuk dexter, Melektech dan bro yg lain… anda yg lebih tahu???

  31. melihat diskusi di forum ini,kayaknya RI memang punya lebih dari 2 KS,tp dari tipe apa itu yg belum diketahui, bbrp hr yg lalu di bbrp blog militer ada berita bahwa TNI AL siapkan pelatihan untuk calon awak kapal selam. sebagai orang awam dalam dunia militer muncul pertanyaan dalam pikiran saya.

    1. knp AL akan mengadakan pelatihan calon awak KS.?bknkah CBG pling cpt dtng pd tahun 2015.?knp platihnx mulai skrg.?kemungkinan trbsrx yaitu bisa saja AL akan mndptkn tmbhn KS dlm wktu dkt atw pling tdk tahun 2013.

    2 bisa saja KS indonesia lebih dr 2 namun bkn kilo class, faktanya tahunu 1997 indonesia merencanakan membeli 5 KS bekas dr jerman tipe U 206,diantara 5 KS tsb,2 sdh dibayar lunas. namun syng krismon membuat transaksi ini dikabarkan batal, tapi setau saya smpai saat ini blm ada brita bhwa pihak jerman sdh mngemblikn uang indonesia yg tlh mmbyr 2 unit KS 206 ini,jadi bs saja 2 KS yg tlh dibayar lunas ttp dikirim ke indonesia namun ttp dirahasiakn. maaf klu analisa saya kurang tepat..

    oh iya apa benar KRI Klewang terbakar.? surabaya.detik..com

  32. setuju, semua analisa harus menyrtakan sumbernya sehingga walupun analisa kita 50-50 masing2 orang bisa mencerna dari sumber tsb valid atau tidak. dan satu lagi tidak usah saling menyalahkan jika memang sumber yang kita tahu hanya sumber2 terbatas, sehingga memang saya pribadi juga bingung untuk mengarahkan fikiran saya ttg jumlah KS SEBENARNYA di miliki INDONESIA. Tahan nafas, tahan emosi, dan berikan informasi seakurat mungkin dengn sumbernya. TNI AL saya rasa juga tidak mau kalau seluruh kekuatannya selalu diekspose, walaupun itu dapat mengakibatkan pro-kontra di kalangan blogger atau pun efeknya secara politik yang akan mempengaruhi perilaku dari kawan2 negara se asia pasifik. saya ingat kalimat ‘ tidak semua hal didunia ini harus anda tahu dan kuasai’. MERDEKAAAAAAAAA

  33. Pelatihan awak kapal selam s???? dilakukan dari beberapa tahun kemarin,,, menurut analisa saya yakin tni al mempunyai 6 ks..??? akan bertambah ditahun 2013 ??? ks changbogo 2015

  34. Dari banyak fakta yg sepotong2 ini, bisa jadi inikah kunci jawab yang saya cari-cari mengapa anggaran alutsista dari 2004 – 2013 (banyak di ekspos di media) ternyata mulai melonjak drastis di sekitar tahun 2010 an … .

    Anggaran 2007 – 2009 yang kelihatan rendah, bisa jadi ada porsi anggaran lain yg tersembunyi untuk beli KS Kilo?

  35. VOA Voice of America: Indonesia-Russia Arms Deal Raises Concern

    Tue, 11 Sep 2007

    Indonesia has signed a $1 billion arms package to update its crumbling military. The agreement with Russia includes contracts for two submarines and contains an option to purchase up to eight more over the next 15 years. As Chad Bouchard reports from Jakarta, that plan is raising concerns among other Pacific nations.

    Under the turbid waters of the Western Pacific, a quiet arms race is threatening to upset the fragile balance of power between nations.

    Military analysts say Indonesia’s deal with Russia last week, which included two of Russia’s famously stealthy Kilo-class submarines, is the latest development in an ongoing underwater arms race across the region.

    Andrew Davies is the author of The Enemy Below, a report published by the Australian Strategic Policy Institute think-tank.

    He predicts increasing underwater traffic could lead to a serious international incident.

    “When you have submarine operations, especially if people go and operate in other people’s sovereign waters, you have one little accident, you know a submarine bumps into a ship or something like that – and these things do happen; even US submarines bump into ships occasionally, you’re setting yourself up for a very significant diplomatic issue, especially if the two countries happen to not like one another,” he noted.

    Japan has asked Indonesia to explain why it needs so much firepower under the sea.

    Designed mainly for use against commercial ships and combat against enemy submarines in shallow waters, the Kilo-class 636 is one of the world’s most advanced diesel-engine vessels.

    The US Navy has nicknamed it the “black hole” because its engine is so quiet it can slip in and out of detection.

    Davies says that kind of equipment makes neighboring countries very nervous.

    “The nature of submarines is that people are deeply suspicious of them, and while international law says that if you’re in someone else’s waters you have to transit on the surface – but that’s more honored on the bridge than on the observance, I’d suggest,” he said.

    Indonesia says it needs to expand its submarine fleet, as part of an effort to modernize the country’s military equipment, which has suffered under a floundering economy.

    Earlier this year the country’s Minister of Defense struggled to get half of his budget funded.

    The new line of credit with Russia will provide more flexibility.

    Indonesia currently operates two outdated German submarines, which it purchased in the early 1980s.

    Indonesia’s spokesman for the military, Rear Admiral Sunarto Sjoekronoputro, says increasing naval power is critical for a country of about 17,000 islands.

    He says in order to secure the country’s maritime borders and preserve Indonesia’s sovereignty, two outdated submarines are not enough.

    Sunarto says neighboring countries should not feel threatened by Indonesia’s expanding submarine fleet, just as Indonesia does not feel threatened by expanding fleets in Singapore, Malaysia and Australia.

    He says Indonesia is confident they can work out their disputes diplomatically, but also wants to be able to back up its agreements.

    By 2016, Singapore plans to have a total of six submarines, and Australia will upgrade its half-dozen more robust Collins-class vessels.

    Indonesia’s deal with Russia is also seen as part of efforts to lessen dependence on the U.S. as its chief military supplier. Washington imposed an arms embargo on Indonesia in 1999 over human rights concerns in the country’s former province of East Timor. Sanctions were extended in 2002 over the murders of two American teachers at the Freeport copper and gold mine in Papua.

    Kusnanto Anggoro, a political and military affairs analyst with Jakarta’s Centre for Strategic International Studies, says Russia’s arms package comes with no strings attached.

    “That is basically a diversification of the defense resources, especially because of the problems that we’ve had, with the West,” noted Kusnanto, “especially the U.S., during the last couple of years. It’s improving but at least Indonesia has to show that it has an alternative source for defense.”

    He adds that Indonesia should make it clear to neighboring countries that the military upgrade is not meant as a threat.

    “The new defense instruments – the weaponry and so on – is basically for something like defensive purposes, not for the offense,” he said. “So, we need, of course, within the context of other Southeast Asian countries, to build more sort of confidence and trust building.”

    Defense advisers in Australia are concerned that their country’s regional naval superiority is under attack.

    Though Australia’s Collins-class subs are considered superior even to the Kilo-class vessels Indonesia has on order, Australia lacks the equipment needed to track and detect subs at sea.

    Andrew Davies says Russia’s deal with Indonesia should alarm military planners in Australia.

    “I think Australia’s ability to operate against submarines is very poor at the moment,” Davies said. “We’re about to build some new warships and we’re getting to a critical point where we have to make some decisions about our naval helicopters. And I think we have to focus on anti-submarine capabilities in both of those things. We haven’t done anything for the last 20 years. Literally nothing.”

    Davies says China’s increasing naval power may be fueling the undersea arms race.

    American intelligence officials report that China plans to build five long-range boats capable of firing nuclear missiles with multiple warheads at sea.

    With strategically significant waters surrounding the archipelago nation, Indonesia may be in the middle of what some are calling a new arms race in Asia

  36. TNI AL akan meluncurkan Rudal Yakhont dari KRI Nenggala??

    Bukannya panjang Rudal Yakhont itu 8 meter??

    KRI Nenggala mana yg meluncurkan? apakah Nenggala Versi U209 (Jerman) atau Nenggala/Rahasia Versi Kilo (Rusia)??

  37. Terimakasih tuk mr dexter & mr melektech yang telah banyak membuka infoormasi tentang ks indonesia.yang paling tiidak menambah wawasan and rasa bangga kita sebagai masyarakat awam indonesia…Persatuan dan rasa bela negara penting tuk ditumbuhkan,,setelah satu dekade hanya berita kepedihan bangsa dan negara ini ?ang terkoyak oleh pelecehan negara lain dan bencana yang melanda.. Walaupun kedepan rakyat dan pemerintahan baru yang akan membayar semua kredit ekspor dan pinjaman pembelian semua alut tista baru ini..tapi kami rakyaat rela asal ada yang dibanggakan dengan TNI anak kandung rakyat kita….majulah TNI AL den?ãn KS dan Fregatmu ,,TNI AU dengn sukhoimu (tambah lagi) ..TNI AD dengan leopards dan apachemu

    • Intinya secara samar…kapal selam kita cukuplah…logika saja kita pakai…masak laksamana2 kita mau menerima tanggung jawab menjaga laut Indonesia dgn hanya dgn 2 kapal selam jadul…he7x…merahasiakan itu perlu tapi logika perlu jalan…lagipula ekonomi Indonesia g miskin2 amat..kalo cuma beli KS..clue sekolah pelaut KS yg gaban di Surabaya..dan clue2 lainnya udah cukup….imho..orang awam saja

  38. udh ada yg baca vivanews blm

    VIVAnews – Tentara Nasional Indonesia terus memperkuat Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista). Dalam waktu dekat, sejumlah persenjataan yang dipesan dari luar negeri akan tiba di tanah air. Salah satu persenjataan yang segera tiba itu antara lain tank Leopard dari Jerman.

    “Kami ingin mendatangkan tank Leopard. Karena mungkin prosesnya agak panjang, Oktober ini baru bisa tiba 44 unit,” kata Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Pramono Edhie Wibowo di Jakarta, Rabu 3 Oktober 2012.

    TNI AD juga akan menambah dua batalyon Multiple Launch Rocket System (MLRS), satu batalyon Mitra Rudal Antipesawat Terbang.

    Tak hanya TNI AD, TNI Angkatan Laut juga akan mendatangkan senjata baru berupa enam kapal selam. Tiga unit kapal selam akan didatangkan dari Korea Selatan, tiga lainnya dari Inggris. “Kami juga mau mendatangkan satu skuadron helikopter antikapal selam dari Amerika Serikat,” ujar Kepala Staf TNI AL, Laksamana TNI Soeparno.

    TNI Angkatan Udara juga tidak mau ketinggalan. Mereka akan menambah dan mengupgrade pesawat Hercules hibah dari Australia. “Hercules kami cuma 13 unit. Kami akan upgrade lagi dan akan membeli 10 unit pesawat Hercules lagi dari Australia,” ucap Kepala Staf Angkatan Udara, Marsekal TNI Imam Sufa’at.

    Sementara itu, Panglima TNI, Laksamana Agus Suhartono mengatakan penambahan alutsista itu harus diimbangi oleh kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) TNI. “Karena kami menyadari, secanggih apa pun alutsistanya, SDM yang tidak memadai, alat itu tidak ada artinya,” ujar Agus. (umi)

  39. Saya tertarik akan pembuktian dari beberapa orang yang seolah memang tahu akan keberapasan KS Kilo indonesia, saya berusaha mancari tau, dan mendapatkan ini
    http://pandoe.deviantart.com/art/TNI-AL-Kilo-Class-Submarine-186805941
    Kiranya TNI-AL memang memiliki monster ini sebagai pemukul rahasia.
    Jayalah Negeriku

  40. Hehe seolah2 asli memang, tapi makin diamati makin jelas palsunya .. Tapi sip lah yg penting tetap ada rasa kebanggan thd tanah air …

  41. Palsu tapi Asli.. nah..Loe…

  42. Kira-kira apa alasan pak pur dikasih sama dubes rusia tanda jasa telah memperkuat kerjasama pertahanan antar kedua negara, apa gara-gara beli 6 sukhoi baru?
    setelah itu tanda jasa yang sama diberikan ke KASAL untuk jasa yang sama, apa karena udah milih produk rusia 37 buah BMP-3F? hehe..
    atau masih mau nawarin produk laen? masa mau nawarin ngasi tanda jasa sih.. jadi intinya mungkin yang udah ada dateng 2 tapi yang laen dalam perjalanan hayo…hahaha

    • harusnya kalo emang SU-30 memang kontrak jual beli senjata yang sangat mahal antara kedua negara, yang dapet bintang tanda jasa karena telah memperkuat pertahanan kedua negara ya pak KASAU dunk.. gimana2x? 😉

  43. Gak perlu ragu indo punya ks > dari 2, buat apa bangun pangkalan ks di palu ,klu cmn dua buat aja halte ks gak usah terminal he..he…kya angkot aje

    • pangkalan ks di palu untuk persiapan 3 ks dari korea dan untuk “halte” bagi 2 ks cakra dan nenggala apabila mau “melancong”, dan pangkalanya kecil aja (karena baru bangun).

  44. bicara tentang misteri kapal selam tni al, masih ada misteri lain dari tni al, mungkin ada
    temans yang pernah membaca atau mendengar rumors ttg MILGEM class corvette utk tni al?
    ini yang caya baca pada malaysiadefence.blogspot (defensi malaysia)….
    “on the 6th of april 2011, indonesia and turkey signed cooperation agreement on defence
    industry including the construction of 2 MILGEM class corvettes to the indonesian navy…”
    (bentuk corvette milgem mirip dgn sigma 10514), corvette MILGEM n SIGMA merupakan
    gabungan yang awesome….. ada yang tau???

  45. “Additional countries that have recently purchased Project 636 Kilo-class submarines include Indonesia, who ordered two in 2007 at a cost of $200 million each”

    ORDER not BUY or CONTRACT.
    Indonesia emang pernah berkeinginan membeli KILO-CLASS, karena dalam kausul kredit dari Rusia dicantumkan wajib beli KILO, namun Indonesia membatalkan karena tidak ada ToT, dan akhirnya sisa kredit “diusahakan/dialihkan” untuk membeli lainnya.

    Dalam membaca berita, lebih baik membaca berita-berita dari sumber lainnya, sehingga kita dapat menimbang benar/tidaknya berita tersebut.

    • Purchase = BUY ?.

      Rujukan terbaru artikel itu: RIA Novosti, http://www.rian.ru, 24th June 2009.
      Berarti artikel ditulis setidaknya setelah Juni 2009. Kalau artikel menyebut pemesanan tahun 2007, telah cukup banyak waktu (2 tahun) untuk mengkonfirmasi
      info tersebut via berbagai jalur / sumber berbeda

    • Pada 31 Juli 2009, Jane juga merilis berita, bahwa tender ditunda sampai 2 tahun setidaknya sampai 2011. dari berita tersebut maka klop bahwa Indonesia hanya memesan 3 kapal dari Korea (pemenang tender), sedangkan sisa kredit masih tersisa sekitar USD$700 juta.

      Kalau misalnya Indonesia jadi beli kilo tahun 2007, pakai uang apa ? sama sekali tidak mungkin memakai uang sendiri atau kontan. karena sudah habis buat lain-lain. dan kalau pakai kredit dari lembaga lain, pasti ada laporannya untuk disampaikan ke publik.

  46. Mr melektek; apa komentar anda dengan penampakan KS kilo class 412
    Di kalender meja yangg diterbitkan dispenal TNI AL
    Apakah dispenal berkhayal atau mimpi gak kesampaian?

    Kalau dibuat rahasia amerika da pasti tahu dengann spynya..dirahasiakan tuk siapa?

    Kennedy:A nation that is afraid to let its people judge the truth and falsehood in an open market is a nation that is afraid of its people.”

    • Gampang saja, selama saya tidak melihat sendiri maka saya tidak 100% percaya, bahkan 90% pun tidak, atau mungkin 50% pun tidak.

      kecuali publik(masyarakat banyak) sudah mengetahuinya/melihatnya baru saya percaya.

      bandingkan dengan berita lain, bukti lain, filter, kalkulasi, dsb, baru kita yakin, hal itu benar ???

      • HANYA MASYARAKAT BODOH YG OTOT2AN NGREMBUK ALUTSISTA MILITERNYA SENDIRI, SILAHKAN BERANALISA YG SESUAI DG PENGETAHUAN NYA, JADI NDAK PERLU OTOT2AN, SANTAI SAJA BROO…….

  47. Sebelum ada penampakan dikalender itu saya hanya 50 persen percaya kitaa punya kilo..
    Karena dubes rusia sempat keceplosan berstatetmen
    Kalender itu yangg merubah banyakk pandangan masyarakat
    Apaa iyaa dispenal berkayal? Semogaa tidakk
    Karena di release hutang luar negri kitapun tak tampak pembelian KS itu
    Tak tahu bilaa memakai biaya taktis ataupun ontop tuk pembiayaannya..

    Sebagai rakyat biasa kitaa gakk kepingin membongkar rahasia militer kita
    Hanya sangat bangga sekali bila memang kitaa mempinyai KS kilo..

    Tuk mr melektek thanks tuk semuaa ulasannya..
    Tuk mr dexter Dann mr danu ditunggu pencerahannya lagi biar saya saya rakyat biasa inii bertambah jiwa patriotnya

  48. yg saya bikin heran,
    1. kenapa jepang mengeluarkan statement ” kenapa indonesia sampai mempunyai 6 KS kilo padahal tidak sedang perang?” (sumbernya lupa)…
    2. soal media luar negeri, kenpa mereka sampai tahu dan bisa mengeluarkan statementnya soal pembelian dan pengiriman kapal selam dari rusia ke indonesia? g mungkin lah media luar negeri bisa memberikan pernyataan tanpa disertai bukti/sumber yg kuat?
    3. yg paling aneh lagi, kenapa indonesia hanya mengoperasikan 1 KS (1 KS sedang retrofit di korsel) untuk menjaga kepulauan seluas indonesia?
    4. yg baru2 ini, TNI AL akan melakukan uji coba rudal Yakhont yg lebih panjang dari KRI nangala 401/402?

    • 1. Jepang mengeluarkan statemen itu, karena indonesia berencana “AKAN” membeli setidaknya 12 kapal selam, padahal bukan dalam keadaan perang, saya masih ingat artikel itu.
      2.media mana ? kalau media terkemuka memuat berita itu, biasanya media lokal akan meresponnya, dan akan ramai, dan akan ada statemen langsung dari TNI-AL.
      3.karena emang mampunya segitu, mau apa lagi ???
      4.kemungkinan salah ketik, coba anda hitung ketinggian rudal Yakhont dan ketinggian U-209 dan KILO, lha wong Fregat Van Speij aja kewalahan membawanya, dengan mengorbankan Hangar Heli.

      • 1. ohhh… masih berencana “AKAN” membeli? dikirain udh bersiap membeli…
        2. contohya (maaf kalo salah dan maaf kalo itu bukan media): VOA (voice of america) seperti yg di post oleh dexter dan WH…
        3. bener juga ya…
        4. kalo salah ngetik seperti g mungkin, ini saya ambil dari sumber http://www.tnial.mil.id/News/Seremonial/tabid/79/articleType/ArticleView/articleId/9679/TNI-AL-LAKSANAKAN-UJI-COBA-RUDAL-DAN-TORPEDO.aspx

        – rudal yakhont;
        panjang : 8,9 m

        – U-209
        59.5 × 6.2 × 5.5?m

        – kilo
        Ada beberapa varian kelas Kilo sehingga spesifikasi berikut mungkin tidak cocok untuk semua varian. Berikut adalah spesifikasi secara kasar.

        Dimensi :
        Panjang : 70-74 meter.
        Beam: 9.9 meter.
        Draft: 6.2-6.5 meter.

      • tuh kan anda sudah analisa sendiri :
        Panjang Rudal Yakhont = 8,9 meter, itu belum ditambah pod untuk menaikkan rudal ke permukaan, total perkiraan = 10 meter.

        U209 :
        Beam(dasar – menara) = 5.5 meter, jadi tinggi badanya perkiaraan < 5 meter
        Kesimpulan = berita ngawur / Imposible

        KILO :
        Beam(dasar – menara) = 9.9 meter, jadi tinggi badanya perkiaraan < 9 meter.
        Kesimpulan = Imposible

        dan kalau di luncurkan secara horizontal hanya tersedia tabung 533mm, hanya rudal yang berukuran lebih kecil dari torpedo saja yang bisa diluncurkan.

        mungkin hanya kapal selam kelas Typhoon saja yang bisa menggotong Yakhont

  49. PERCAYA GAK PERCAYA

    Persetujuan ini
    antara Pemerintah Rusia
    Federasi dan Pemerintah
    Republik Indonesia
    pada perluasan negara
    pinjaman kepada Pemerintah
    Republik Indonesia
    tanggal September 6, 2007
    DAFTAR
    DARI PERALATAN MILITER TUJUAN UNTUK DIBELI
    PINJAMAN TERHADAP NEGARA DIPERPANJANG OLEH PEMERINTAH
    DARI FEDERASI RUSIA KE PEMERINTAH
    REPUBLIK INDONESIA
    1. Militer transportasi helikopter Mi-17V-5
    2. Serangan transportasi helikopter Mi-35P dan suku cadang untuk mereka
    3. Kilo class diesel listrik kapal selam Proyek 636
    4. Tempur Angkatan Laut infanteri BMP-3F kendaraan
    5. Pesawat Persenjataan (termasuk Avionic) untuk Su-27 pesawat tempur Su-30MK2 dan pejuang multyrole disampaikan sebelumnya
    Catatan:
    1. Nomenklatur, jumlah, waktu dan biaya dari peralatan tujuan militer (dengan penjualan jasa perlu, prestasi kerja), yang harus diberikan berdasarkan Persetujuan ini, akan disepakati dalam kontrak yang disepakati oleh eksportir Rusia dan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia atas dasar Program Kerjasama Rusia-Indonesia Teknik Militer untuk tahun 2006 – 2010.
    2. Daftar ini dapat diubah atas Persetujuan antara Layanan Federal untuk Kerjasama Teknik Militer dan Departemen Pertahanan Republik Indonesia.

    http://lawrussia.ru/texts/legal_215/doc215a268x381.htm

  50. sudahlah
    jangan kita ngomongin rahasia negara
    lagipula siapa yang kagak bingung kenapa TNI AL adem ayem menjaga jutaan km2 luas lautan Indonesia hanya dengan 2 lontong…
    Amur dan Project 636 biarlah menjadi misteri dibalik semboyan “tabah sampai akhir”
    upppsss..

  51. sorry kalau OOT,,,
    saya cuma mau tanya, katanya PT DI sedang mengerjakan 11 helicopter ASW berjenis Superpuma pesanan TNI AL, tapi kenapa disisi lain TNI AL juga tengah membeli 11 Heli ASW Super Seasprite?
    yang mana kah yang sebenarnya telah dibeli TNI AL?

    Apakah kita memang membeli 11 Superpuma ASW dan 11 Super Seasprite sekaligus?

  52. Mr melektech_ apaa komentar anda dengan data ygg disampailan mr nisus dan mr tpx
    Mohon pencerahannya

    • List itu adalah “RENCANA” yang setiap saat bisa berubah, belum ada kontrak, kalau kontrak pasti udah di “SIARKAN” oleh media lokal, apalagi uang se “GEDE” itu pasti..ti…ti.
      apalagi para pejabat kita di TNI atau DPR sekarang suka “PAMER” mulut, macam si TB.

      yang di maksud “RAHASIA” sekarang ini adalah SPEC nya bukan BENDA-NYA, seperti China, negara itu tidak bisa menyembunyikan benda-bendanya macam kapal selam, pesawat dsb, tapi Spec dari benda benda itulah yang bikin penasaran para analis……….

      tapi saya juga Analis, jadi jangan langsung percaya, salam….

  53. Hallo, kok yakhont nya ternyata masih tetap dari KRI Oswald nih. Berarti gosip di forum ini yang katanya akan ditembakkan dari kapal selam Nanggala keliru dong?

  54. terima saja yg ada. kemungkinan 2015 baru datang 1. salam

  55. kapal selam di gambar ini pinya siapa yah…?

    http://i37.servimg.com/u/f37/15/17/50/11/15hc0u11.jpg

    • Foto yang sangat manarik.

      Kedua foto sepertinya otentik, dalam arti sudut pandang terhadap awak yang berada di atas ‘deck’ dan terhadap awak di atas bridge dari posisi pemotret secara perspektif dan proporsi sudah benar -bukan hasil editing/tempelan.
      Dari segi fisik/perawakan, para crew pada foto kemungkinan besar orang Asia Tenggara / Asia Timur -cocok dengan bendera merah putih.

      Catatan: meng-edit warna bendera relatif lebih mudah (in case KS tsb milik AL Vietnam) 🙂

      • Ngarang aja nih gambar, justru bendera ini sendiri yang membuka tabir bukan KS TNI AL:
        – Warnanya saat berkibar terlalu mencolok dibanding warna lain.
        – Kalau “KS Kilo TNI AL” barang rahasia, saat nyembul ke permukaan nggak perlu munculin bendera identitas negara.
        – Kalau benar mengibarkan bendera merah putih untuk show, kenapa kapalnya malah nggak pakai nomor?

    • Ah…mnrt sumber yg saya baca di forum “sebelah”, foto itu beneran kok, tp bukan KS milik kita. “Katanya” sih punya suatu negara yg punya Shah Rukh “Rahul Khanna” Khan. Bendera merah putih itu juga “katanya” emang naval jack-nya mereka, kok.

  56. menurut saya indonesia memang punya lebih dari 2 KS, buktinya malaysia dan singapura merespon dengan memoderenisasi kapal selamnya masing2..??? potensi konflik malaysia vs indonesia, singapura vs indonesia adalah dilautan, buat apa mereka memoderenisasi KS dengan biaya yang sangat mahal hanya untuk melawan 2 kapal selam butut indonesia. Indonesia adalah kekuatan baru dari utara …

    maaf hanya pendapat orang awam gan dan mudahan bener adanya…..bravo Indonesia Ku

  57. kalau yg dikalender TNI Al yg no 412 asli atw palsu, adayg bisa kasih info?

  58. betul ternyata Indonesia punya lebih dari 2 kapal selam, yang terbaru ditaruh di BALI, Namanya KRI Odyssey..!

  59. tenang tenang saja itu mennjukan indonesia pnya kpl selam kilo

  60. Lihat di link wikipedia kilo class ne http://en.wikipedia.org/wiki/Kilo_class_submarine
    Indonesia adalah salah satu operator(penguna) kilo class, namun jumlahnya memang dirahasiakan..

    Mybe yes, Mybe no.. 😀

  61. kalo mnrt ane mending anggep aja kita udah miliki sub Kilo Class 6biji agar negara para maling sekitar kita tahu. Kan jadi efek detrrent. Trus kalo dah punya mo apa????

  62. pembelian kapal selam dari rusia dan kapal selam dari korea selatan,tidak masalah…Asal jujur (catatannya adalah sifatnya amanah,bprilaku tabliq dan mampu berpandangan yang shidiq).Jaman presiden SOEKARNO mampu memoderenisasikan alutsista TNI.AU,dan TNI.AL,…kami yakin jaman Presiden SBY,sanggup mendatangkan 30% lebih moderen dari jaman SOEKARNO.Aspirasi DPRT PAN PONDOK KARYA PONDOK AREN TANGSEL BANTEN.

  63. oh ya, sudah pernah saya share kalau dubes rusia untuk indonesia pernah mengatakan kalau indonesia sudah punya kapal selam BNV… sekarang saya ketemu singkatan dari BNV tersebut

    “Kelas BNV adalah nama lain dari kelas Kilo 636 singkatan dari B =(B)(bolshaya, large) N = Novorossiysk (nomor B-261) V = Varshavyanka”

    ada lagi info dari twitter

    http://twitter.com/TweetMiliter/status/276509752488517632/photo/1

  64. Iya, Keberadaan KS BNV itu memang benar sudah dibeli TNI AL kita dan telah beroprasi, Cuma hal ini sengaja diragukan biar tidak di umbar ke publik kayak forindo yg suka gombar-gambir ke topix sampe ke blognya Malingkundang segala…

  65. Maaf ane orang awam, kalau memang kilo beneran udah ada, ane hanya bisa bersyukur, berarti para yang terhormat di Komisi I udah pada kompak tutup mulut semua, padahal setahu ane mereka hobi banget bikin kontroversi and beda pendapat dengan anggota lain yg beda partai, termasuk waktu mau beli Leopard. Belum lagi ICW, Fitra, Imparsial yang kemarin ikut2an, berarti mereka semua gak tau atau mungkin malah merestui pemerintah beli senjata hebat.

    semoga kekompakan komisi I and pemerintah ini berlanjut buat nutupin pembelian senjata dahsyat lainnya macam S-300, Sukhoi PakFa.

    Tapi kalo menurut ane sih gak perlu ditutupin, liat aja vietnam bisa beli sampe 6 Kilo, kalau perlu kita jangan cuma beli 2 kilo tapi 2 kuintal sekalian..

  66. Ada sumber yang mennyatakan bahwa sebenarnya Kilo 412 dan Ks 209 dgn no 410 (ada di Youtube di acara Handmade) itu benar adanya dan kelender TNI AL itu gak salah, hanya saja…kedua KS itu adalah KS sewaan dari India….ketika Cakra dan Nenggala akan di Overhaul di Kroya. Yang menjadi pertanyaan sebenarnya adalah….jika ada KRI diberi No 401, 402, 410 dan 412……lalu no 403-409 dan 411 itu KRI Hantu? hiiiiiiiiii….

    • Kapal selam nomor lambung 410 yang nampak di Youtube (acara handmade episode pasukan katak) menurut saya bukan type 209. Itu Kapal selam Whiskey class kita (KARI Pasopati) yang sekarang udah jadi monumen di Surabaya (mungkin rekaman video klip itu mencuplik video KRI Pasopati ketika dulu masih aktif)

    • yang nampak di youtube (acara handmade episode pasukan katak) bernomor 410 itu bukan KS type 209, tetapi adalah KRI Pasopati (whiskey class) nomor lambung 410, yang sekarang udah jadi monumen di Surabaya. Video klip itu mungkin mencuplik rekaman ketika KRI Pasopati masih aktif berdinas dulu.

    • yang ane bingung, kenapa sekarang acara handmade itu udah gak siaran lagi ya ? menyangkut penyiaran rahasia negara kah ?

  67. Kgak ada berita baru ya? 😀

  68. kok saya merasa aneh ya…
    begini, indonesia sudah mendapatkan kredit dari rusia $1 M, dan sisa kemungkinan sekitar $500 – $700 juta lagi… tapi indonesia kredit lagi ke rusia sebesar $ 400 juta… apakah $500 – $700 juta sudah habis atau blm? kalau belum kenapa harus kredit lagi ke rusia…. khan bisa pakai sisa kredit $1M….

  69. beli barang yah menurut kebutuhan n spesifikasinya, masa beli tiger di pake buat jamping yah hancur sobrekernya,masa beli beli porche mau di kebut di jalan keriting mubazir namanya tuh.masa beli kapal selam spek laut dangkal buat laut dalam (mungkin bisa) tapi klo buat di adu sama herder tetangga di laut dalam mungkin kalah spek.kalau beli kapal selam laut dalam pastinya kandangnya di perairan laut dalam dan jalan2nya pasti di daerah laut dalam dan laut dalam hanya ada di sekitar daerahnya “bli kecak” ke arah timur dan sekitar daerahnya daeng ama mange.kira2 kandangnya kilo bsa dibuat n ada di daerah itu.kalau di forumnya umum jangan terlalu di open infonya,bsa jadi intipannya tetangga wkwkkwkwkwk.pendapat cah awam….Aitarak Rasta

  70. Sebenar adalah, ya Indonesia telah memiliki paling banyak 6 kilo class submarine, terakhir kedatangan pada tanggal 26 September 2010.

    Pada saat penghantaran pertama , semua negara di region asia Pasifik telah resmi mengeluarkan pernyataan dan pertanyaan tertulis , tercatat Australia dan Jepang menerima keberadaan Indonesian Kilo class dengan catatan pertanyaan:
    Mengapa ,Indonesia yang sedang tidak dalam keadaan berperang mengakuisisi 4 unit dari 12 Kilo dan Lada class subs (waktu itu) senjata lethal bawah air.
    (11 September 2007-Voice of America)
    Telah dijawab tertulis dan lisan melalui perwakilan di UN dan masing-masing Pemerintahan secara incognito

    Begitu kerepotan militer indonesia pada saat ada beberapa leak oleh forum sipil dan pengamat ,iliter independen yang terlalu bersemangat , tentang terlihatnya barge dan kapal tug penarik subs dengan spesifikasi Kilo class,Leaks dari kointraktor tentang pembangunan dan letak pangkalan dan lainnya

    Keyakinan akan kepemilikan senjatta ini oleh sipil dapat mebuat arms race di region meningkat ke level melampaui yang tidak perlu dengan mulai di amatinya beberapa pangkalan kapal selam Indonesia di daerah Timur dan Java bagian tengah

    Penyelidikan , untuk masa sekarang tidak akan dilakukan militer Indonesia, mereka yang terlibat dalam pembelian ini, meyakinkan beberapa perwira muda dengan posisi strategis mereka bahwa Subs ini adalah senjata rahasia ,
    pihak Sipil juga mencoba membuat beberapa disinformasi , semua semata hanyalah untuk menutup betapa besar nilai project yang terjadi dan kebocoran yang terjadi sangat luar biasa,

    Tidak ada kerahasiaan , yang ada adlah kepentingan agar biaya pengadaan ini tetap menjadi biaya pengadaan “rahasia demi kepentingan negara.”

    Kita akan tunggu sampai perwira2 muda yang idealis itu mempunyai jabatan tertinggi di militer dan sipil
    Lebih dan kurang , YA, Indonesia mempunyai Subs dalam jumlah diatas ideal , cukup untuk berperang.

    • Saya pernah bertanya pada (X) walopun sesama anggota XXX AX ga akan ada yang tahu jumlahnya dan untuk urusan kapal selam itu Alutsista sangat sangat RAHASIA. (X) cuma ngasih tau jumlahnya ada diantara 2 – 8, kalo untuk berperang didalam negri kita bakalan kalah sama negara2 AXXXX udah aaaaah kabuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurr….. hahahaha….

  71. kapal selam adalah unit khusus sngt rahasia…so tidak ad unit lain dlam tnda kutip demi kpentingan keamanan negara mngetahui untk mnghadapi situasi yg nb=mnjelang akan di hadapi…
    yg pasti unit ini siap dan slalu siap mnghadapi kmungkinann besar gelar perang bawah laut yg tntu jg akan jd sngat 2 rahasia….oprasi opini hnya kpntingn untuk yg lain2.

  72. dlm memodernisasi alusista tuk smtra bolehlah kt tengok sana-sini, tuk kdepanya kta bangun indstri pertahanan sendiri, sy yakin ko orang kt pintar2 buktinya banyak posisi2 strategis dinegara maju banyak dari orang2 kt, klau cuma sekelas scorpene seperti yg dimiliki tetangga kita, gampang …nanti kita bikin yg lebih dari itu yg paling sip made in sendiri canggih lagi, didukung yg bw super berani,klu cuma altnya yg canggih tapi yg bw banci up sorry… apalagi suka nyuri2, dijamin teu barokah.

  73. Salah Pakde, yang betul tuh :
    – 2 KS – U209
    – 5 KS Kilo BNV
    akan datang
    – 3 KS Astute – BAE English
    – 2 KS Scorpen
    – 2 KS Amur
    – 3 KS Kilo
    – 3 KS u209/1300
    akan produksi setelah 2020
    – 2 KS u209/1300

  74. IndONEsia memang mempunyai dua kapal selam tp bukan dua unit melainkan dua puluh unit.dgn perincian sebagai berikut 401 “Cakra” (7 unit),,402 “Nanggala” (7 unit) selebihnya polos tanpa nomor lambung (6 unit)…

    Kapal selam indONEsia memang sudah tua tapi karena taktik nomor lambung kembar membuat kapal selam indONEsia bermode siluman..

    “Jales Veva Jaya Mahe”

    -NKRI HARGA MATI-

  75. Berita yang bermanfaat IZIN SHARE..?

  76. Bukan merendahkan negri ini selama kita menjadi pengonsumsi alutsista kita ini bukan apa
    Apalagi amunisi yg blum bisa biat sndri sy pernah dgr di forum2 yg mengatkan kalaulah kita berperang kita hanya bertahan 3 hari masuk akal sih sebab amunisis kita terbatas

 Leave a Reply