Mar 202015
 

image

image

image

image

Thailand melakukan modernisasi terhadap kapal induk HTMS Chakri Naruebet. Modernisasi ini meliputi pemasangan Combat Management system (CMS) yang baru dan juga radar. CMS menggunakan 9LV MK4 dan radar menggunakan Sea Giraffe AMB, yang keduanya produksi SAAB Swedia. Modernisasi yang dilakukan SAAB ini, terkait dengan kerjasama militer Thailand dengan SAAB Swedia, termasuk pengadaan jet tempur Gripen.

  55 Responses to “Modernisasi Kapal Induk Thailand (Foto)”

  1.  

    wah indonesia ga perlu kapal induk, pulaunya udah banyak untuk pangkalan

    •  

      Betul bung wew…selain itu lautnya bnyk yg dangkal..kecuali sebelah timur..

      •  

        Kalo saya alasannya lebih kepada Kapal Induk itu cuma sekedar sitting duck buat gengsi aja, kalo mau ditakutin preman pasar ya Lontong Semur

        •  

          Kalau saya berpendapat lain, kita sangat perlu kapal induk bukan hanya wujud representasi kebesaran Indonesia sebagai negeri maritim, tapi juga untuk antisipasi/penanggulangan BENCANA ALAM. Ingat negeri kita terletak dipatahan bumi yg paling aktif, yg sewaktu2 dilandaa gempa salah satu antisipasinya ya itu kapal induk, sekali muat dpt angkut alat berat, perbekalan, rumah sakit darurat, sukarelawan dll. Bayangkan selain kegunaan miliiter juga kemanusiaan. tp sebaiknya yg tenaga nuklir biar irit.

        •  

          Maaf bung saya tdk bicara atas dasar teori, tapi atas pengalaman, ketika terjadi tsunami Aceh dg kerusakan skala besar dimana sarana prasarana tranportasi n komunikasi lumpuh total, bantuan dan sukarelawan tdk segera dpt dikirim, maka dalam kondisi jenasah berserakan belum terurus korban selamat tapi terluka dapat segera mati sebelum bantuan datang. NAH disitu kapal hinduk menunjukan perannya, buktinya saat itu kapal induk USA lah yang berperan dg helikopternya. atas dasar itu kita butuh kapal induk atau minimal seperti kelas Canbera , Mistral atau Izumo.

      •  

        di upgrade supaya bs angkut gripen… 😀

    •  

      numpang gendong pertamaxnya bung..
      sepakat bung, sya pun berfikir demikian. pulau-pulau tersebut lebih besar lebih leluasa daripada kapal induk

      •  

        dari mana biaya bangun lanudnya???
        mending ky china buat rudal anti kapal induk yang banyak…
        skg dh ga jaman kapal induk, kapal induk skg cuman jd sasaran empuk rudal anti kpal..
        skg era rudal anti kapal induk. Lebif efektif dan hemat…………….

      •  

        kl di ketik leluasa ya jelas leluasa kapal induk dong kan bisa berpindah2 bergeraknya.

    •  

      kalau doktrinnya sudah berubah menjadi “Mengalahkan musuh minimal di ZEE” penggunaan kapal induk atau lhd akan menjadi sebuah keniscayaan atau suatu kewajiban. apalagi jika ingin mengatasi rintangan yang terletak di negara lain seperti kasus perompak di somalia. itu pun aktornya bukan suatu negara. jika aktornya suatu negara otomatis dibutuhkan kekuatan ofensif yang masif.

    •  

      Pulau yg banyak tdk dpt dibandingkan secara apple ro apple dgn kapal induk. Filosofi, biaya, pertahanan, dan fungsinya udh jauh berbeda..

      •  

        Setuju, tidak dapat di head to head. . . mungkin dalam hal ini perbandingannya lebih ke operasional. . kapal induk tidak murah. . beckingannya juga harus banyak. . macam destroyer, submarine, . ya moso, kapal induk ngluyur dewe, alias ngalor ngidul. . bopong pesawat sendiri. . dikira jualan pesawat yang ada. .

    •  

      wah Thail?nd juga gak perlu, wong wilayahnya daratan semua :v

    •  

      Diluar lah, kalo didalem rumah ancur ntar perabotan :v

    •  

      Ape lu bilang, indonesia tak butuh kapal induk berarti lu sama aja gak mendukung indonesia kuat, jangan berharap world class navy kalau belum punya kapal induk

    •  

      Wah, jadi critanya semuanya pada mw di gebukin nih?? kalo saya mah gak mw di gebukin, mending di tangkis trus balas gebukin. hehehe..

  2.  

    manyoooss..

    •  

      argumen yg berbeda bung, hanya cara penyampaiannya saja.
      Indonesia bukan takut dgn negara2 tersebut, namun jika disejajarkan untuk sebuah negara besar seperti Nusantara ini, jelas alutsista tidak memenuhi syarat sehingga dibuatlah sebuah argumen menakutkan tentang pertahanan yg jauh dari minimal, itu konsumsi publik

    •  

      salam..

      IMHO
      Saya kira persiapan mempersenjatai diri tidak berdasar besar atau kecilnya musuh,.. tapi lebih pada peningkatan kemampuan diri guna menangkal segala kemungkinan menyangkut kedaulatan dan keamanan… jadi walau sekeliling kita negara-negara yang secara angka dan beberapa parameter lebih kecil dari negara kita, tetap saja kemampuan maksimal untuk meningkatkan jumlah dan kualitas personel serta alutsista harus dilakukan..

  3.  

    buat Indonesia ngga perlu kapal Induk karena kita banyak pulau2 yg banyak peninggalan bekas lapangan terbang PDII yang dulu.. hanya perlu diperbaiki dan ditambah pemerataan skuadron tempurnya.. Aamiin

  4.  

    Kapal induk jaman sekarang hanya jadi sasaran empuk buat rudal..

  5.  

    Wah para tetangga udah mulai menuju blue water navy :mrgreen:
    btw Singapura udah mulai membangun Joint Multi-Mission Ship yg katanya untuk F35 mereka ya? Katanya bakal ditandemin sama Type218SG dan Formidable :mrgreen: wah makin bikin IRI hehe . . .

    •  

      Betul bung Hehe, ke depan ada dua negara ASEAN yang punya kapal induk, selain thailand yang sudah punya, singapur akan punya, menuju Real World Class Navy. Kira-kira pesawat apa ya yang mengisi kapal induk tsb?

      •  

        otomatis f-35b

      •  

        Bung Loai,
        kalau Thailand saya kurang tahu, sepertinya bakal diisi Seahawk atau V/STOL aircraft mengingat tipe ini kapal V/STOL carrier . .
        Kalau JMMS sepertinya diisi F35B kyk yg bung alugoro katakan :mrgreen:
        saya si berharap RI bisa menyusul dg mengakuisisi Mistral hehe diisi dgn Kamov 52 dan Ka 27 atau Seahawk hehe :mrgreen: stlh it baru buat sendiri sekelas 50k Ton dr Star 50 hehe

  6.  

    Terlalu mahal lbh baik jenis lpd n lst aja d pervanyak buat operasi amfibi.pemindahan pasukan n suplai depot.tingkatkan klas aspal pulau pulau yg d rancang sebagai pangkalan darurat.gerilya model baru ini

  7.  

    bikin kapal induk buat jagain LTS

  8.  

    LHD lg ngetrend
    Australia, jepang, korea, rusia udh punya
    Banjarmasin class hrus ditingkatkan pke skyjump, n ndukung STOVL biar keren

  9.  

    Daripada kapal Induk yang mahal lebih baik memperbanyak Kapal selam Changbogo (U-209/1600)

  10.  

    Kita mau invasi negara mana? Kapal induk bukan prioritas negara cinta damai.

    •  

      Wah kalo cuma itu sama saja nebang pohon pisang dengan bom dari pespur bung.

      untuk saat ini kita belum perlu lah karena sarana dan prasarana kita belum mencukupi. Yang sy maksud adalah saat ini kita sedang mengejar kuantitas alutsista yang sangat kurang untuk mencakup seluas indonesia.

  11.  

    Indonesia lebih perlu kapal destroyer, kapal fregate juga masih terbatas …………… !!!

  12.  

    Setuju, tidak dapat di head to head. . . mungkin dalam hal ini perbandingannya lebih ke operasional. . kapal induk tidak murah. . beckingannya juga harus banyak. . macam destroyer, submarine, . ya moso, kapal induk ngluyur dewe, alias ngalor ngidul. . bopong pesawat sendiri. . dikira jualan pesawat yang ada. .

  13.  

    kapal yang sering nongkrong doang nih

  14.  

    S 400 buat nembak kapal induk????????????????

    •  

      Hahaha… mungkin maksudnya batre s400 diisi yakhont biar tambah experiment gitu.

      •  

        jangan salah s400 juga bisa nembak kapal induk tapi dengan syarat si cetik yang jadi supirnya. jangankan s-400 nembak kapal induk, si cetik pun sanggup nginstal s-400 di kcr…… jadi kedepanya tidak usah bikin frigat atau destro cukup banyakin kcr yang di instal s-400… hahahaha LOL

  15.  

    Indonesia BUTUH KAPAL Induk….. Mungkin tidak sekarang, tapi suatu masa kita harus tetep Punya Kapal Induk….

    Terlebih sebagian besar wilayak kita ada laut…. Maka Dominasi kita di laut sendiri adalah hal MUTLAK….

    sekali lagi mungkin tidak dalam waktu dekat, tapi saya pribadi sangat mendambakan kita mempunyai kapal Induk…

  16.  

    Mending Rancang dulu LHD krn akan percuma TNI-AL punya kapal induk tapi gak punya pesawatnya lha TNI-AU saja jumlah pesawatnya saja masih belum bisa mengcover seluruh wilayah NKRI
    Rancang LHD yg multifungsi utk semua jenis Heli yg dimiliki TNI saat ini dapat mendarat dan diangkut oleh LHD tsb

  17.  

    rasanya percuma jika punya kapal induk sekelas Chakri Naruebet ini, besarnya saja cuma 185 M, paling cocok buat helli, utk jet tempur landasan pacunya terlalu pendek

    Indonesia sdh punya banyak LPD (landing Platform Dock) seperti KRI Banda Aceh yg punya panjang 125 M, itu bisa utk kapal induk helli, jet tempur home basenya di pulau2, Batam, Natuna, Pontianak, dll
    jadi rasanya Indonesia NGGA MEMERLUKAN KAPAL INDUK, lebih baik memperbanyak skuadron udara.

  18.  

    Beli rudal yg banyak…apalagi kl buat sendiri…sebanyak-banyaknya.biarpun blm punya kapal induk,musuh akan keder n ketakutan.dgn jangkauan menengah-jauh.macam2 langsung “hujanin” pake rudal.pasti ngacir bahkan lebur…

  19.  

    Apa TNI AL perlu memiliki kapal induk?,,menurut opini saya untuk saat ini BELUM mengingat item peralatan dan jumlah alutsista yang perlu dimodernisasi sangat banyak serta biaya pengadaan dan operasional sebuah kapal induk bisa membuat setengah anggaran pertahanan kita terkuras,,,kita telah memiliki beberapa LPD yang bertonase cukup besar sehingga mobilitas pasukan ke penjuru negeri ini bisa teratasi, walaupun jumlahnya masih belum ideal, untuk operasi non perang seperti sunami atau kecelakaan dilaut LPD sudah cukup dapat diandalkan, so kenapa masih ngebet ingin memiliki kapal induk???

  20.  

    Menurut sy tni perlu kapal induk kalau mau maju tni alnya, kan tni dah pesen su 33 yg buat di kapal induk buat apa ayo.?

  21.  

    borong s400 aja..arahin 50 ke changi, 50 ke jurong west , 25 ke port klang, 25 lagi ke johor. Udah bungkus buruan

  22.  

    Indonesia tdk perlu kapal induk..yg di perlukan adalah penambahan kapal perang jenis perusak dan kapal perang jenis peruncur rudall

 Leave a Reply