Jul 132014
 
Ultra Heavy-Lift Amphibious Connector (UHAC), USMC (photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Ultra Heavy-Lift Amphibious Connector (UHAC), USMC (photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Hawaii – The Marine Corps Warfighting Lab bersama tim dari Naval Research, mengujicoba kemampuan Monster kendaraan pendarat yang baru untuk Marinir AS (USMC), daalam latihan bersama International Rampac 2014.

Monster ini diberinama Ultra Heavy-Lift Amphibious Connector (UHAC) yang dibangun untuk menggantikan kendaraan tempur Landing Craft Air Cushioned (LCAC), milik USMC saat ini. Monster UHAC digunakan untuk mendaratkan: pasukan, peralatan dan kendaraan ke pantai dalam satu kesempatan sekaligus.

UHAC ini mulai diujicoba 9 Juli 2014 di Marine Corps Training Area di Oahu, Hawaii yang merupakan tempat dari latihan Rim of the Pacific Exercise 2014 yang akan berlangsung hingga 1 Agustus 2014.

UHAC ini hanyalah setengah dari besar sesungguhnya, dari versi final, jika nanti diproduksi massal. Meski demikian, ukiuran yang ada saat ini sudah sangat besar, untuk kendaraan pendarat: panjang: 42 feet, lebar 26 feet dan tinggi 17 feet.

Ultra Heavy-Lift Amphibious Connector (UHAC), USMC (photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Ultra Heavy-Lift Amphibious Connector (UHAC), USMC (photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Kapasitas penuh UHAC nantinya akan bisa mengangkut tiga main battle tank menuju pantai dari jarak 200 nautical miles.

(photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

(photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Secara bersamaan, UHAC dapat mengangkut beban hingga 190 ton, sekitar tiga kali lebih berat dari yang bisa dibawa LCAC, Marinir AS saat ini.

(photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

(photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Berbeda dengan kendaraan amphibi LCAC, Monester UHAC mampu terus melaju ke wilayah pantai termasuk mengarungi lumpur, rawa pasang surut, termasuk beton dinding laut (sea walls) hingga ketinggian 10 feet.

(photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

(photo: Cpl. Matthew J. Bragg/USMC)

Gerakan ini disebabkan tapak dari UHAC terdiri dari sel-sel tekanan udara rendah yang simpan di dalam casing busa.

uhac7

Namun, kendaraan ini dibatasi hingga kecepatan 20 knot, setengah dari kecepatan LCAC, karena adanya gesekan dengan telapak busanya.

uhac10

(marinecorpstimes.com)

  41 Responses to “Monster Laut Amphibious UHAC”

  1. uno 😀

  2. Wiuhhh

  3. Nyimak

  4. absen

  5. sanggarrrr amattttt

  6. Absen..

  7. Siting duck ini

  8. Bentar lagi muncul versi kw nya, hehe canda bung…

  9. Org amerika dan yahudi memang kebanyakan kreatifitasnya GILAAA…

  10. lucu 🙂

  11. Mantap , kapan bisa di bungkus ke Indonesia nih ?

  12. mohon izin numpang 12 besar, salam kenal keluarga besar penghuni JKGR semua.. selmat berpuasa bagi yg menjalankan..

    smg di kepemimpinan baru bangsa Indonesia ke depan ane berharap pendanaan riset alutsista diperbesar agar para ahli bisa berimprovisasi dan menghasilkan hasil temuan yg tidak kalah dari produk paman sam.. klo dunia riset diperhatikan ane yakin banyak hal yg bisa dihasilkan oleh para peneliti jenius milik bangsa kita…

  13. Segede gaban,, pasti ada yang melindungi tuuh UHAC ,,

  14. Saya baru sadar kalau amphibious raid terbesar mamarika justru dilaksanakan oleh US Army (Ranger) : D day Normandy . Australia juga ngga punya corps marine

  15. jadi inget nazi

  16. anti dot nya apa ya?

  17. Fungsi kakinya hampir sama dgn roda tank, cuma UHAC itu di tambah busa yg di perkeras udara di setiap bilahnya. Jika medium tank indonesia sudah jadi kita pun bisa buat KW nya UHAC, tenang aja….., hover craft aja bisa buat apa lagi ini yang kaya mainan anak2 utk angkut pasir..

    Hehehehe….. http://www.indonesiatiru.com

  18. Ijin nyimak

  19. Bentuknya tidak meyakinkan, rodanya terlalu besar. Kelihatan tdk lincah. Belom teruji dalam peperngan sesungguhnya

  20. kagak tau yaah..

    dah lama militer coba bikin binatang dua alam n dah beberapa proto yg di hasilin tapi mua kurang epektip..
    yg paling berhasil cuman hoperkrep, ntu pun cuman bisa jalan di permukaan yg rata n datar doang..suruh jalan di tanah begelombang ma naek bukit mana mao dia..lcac bisa ndarat cuman dibibir pante pasir n rata doang, ada tonjolan dikit kayak tumpukkan pemecah ombak, gundukkan tanah, tanah miring/bukit kecil ato karang mana lewat..

    uhac diarepin bisa ngelewatin medan pante yg kagak rata kayak digambar no empat yg kagak mungkin ato sulit dilewati ama hoperkrep..dgn kaki ringan pleksibel dari busa otomatis ngurangin beban apung binatang ntu ndiri n bisa mancal aer buat berenang n ngelewatin medan yg sulit..kebetulan pante pante bekarang n bebukit banyak dijumpai di pante indonesia trutama pante selatan..uhuk..uhuk..

    soal bebek duduk asal sebelon merapat wilayah sekitar dibersihin dolo biar cuman ngapung juga aman2 aja..

    tapi nurut ane ntu uhac kog banyak kekurangan yah..
    -kecepatan dibatasi 20 kenot, berarti dah pernah di geber diatas ntu tapi sirip towel, lepas ato kagak stabil yg mungkin bisa nyebabin uhac telentang kayak abg pasrah..ntu ngurangin n ngaruh ma kecepatan pergerakkan..
    -kaki busa yg juga berpungsi cem sirip pengayuh kagak awet n jelas sangat rapuh ma ledakkan..selaen medan yg berbatu tajem n kasar, diperparah ma muatan yg digendongnya nambah sengsara ntu kaki..
    -karna kakinya rapuh, ntu uhac termasuk binatang manja yg butuh perawatan ekstra..mungkin ntu sirip hanya beberapa kali pake doang, otomatis berat diongkos coy..

    yg perlu dicontoh..
    mungkin hasil riset n proto kita bisa di lempar ke publik..
    jadi brita n jadi artikel di porum2 cem mari, ntar biar di komeng2 ma publik..
    biarpun kadang di komeng miring, asal bacot, usulan pating ceblung n sok tau kayak ane ngomeng uhac ne, tapi justru dari ntu n sapa tau dari komeng2 ngasal ntu kagak sengaja jadi koreksi n nemuin kekurangan ma kelemahan dari sebuah proto ntu ndiri..palage masukkan kritikkan dari danyang nya jelas di arepin..

    ntu ajah temen2, met page met sarapan..
    ane kagak puasa gara tadi malem tirtur yihaa yihaa ampe 3 ronde, kecapean kagak bangun kagak sahur belon mandi junub eeekekekek 😆

  21. suwun atas analisa bung dan atas yihha yihha nya 🙂

  22. Indonesia pasti bisa……!!!!

  23. Besar banget ampe bisa ngangkut 3 mbt

  24. Ini prototype cuma separo dari besar yg akan diproduksi artinya barang aslinya hanya efektif digunakan untuk pendaratan di pantai yg aman tapi kalo untuk mendukung pertempuran pantai kurang aman dari bidikan meriam/rocket/RPG/Javelin apalagi yakhont

  25. HANYA SATU KATA JELEK, Indonesia ngaa minat dan ngaa butuh

  26. Woww.. Bisa hancur mobil gak nih

  27. Buat amphibious assault ke negara kepulauan terbesar nih

 Leave a Reply