Nov 032016
 

viper_defense-studies-1

Di pameran Indo Defence 2016, Komandan Angkatan Udara Indonesia Agus Supriatna mengunjungi salah satu jajaran stand yang menampilkan mock-up pesawat tempur. Di stand Lochkeed Martin yang menampilkan model pesawat tempur F-16 Viper, KASAU Agus Supriatna tampak antusias melihat-lihat dan mendengarkan penjelasan dari Mario Magana, Kepala Project F-16 Viper.

Diklaim sebagai pesawat tempur paling mutakhir dengan pencangkokan beberapa teknologi dari pesawat tempur generasi kelima, F-16 dengan tambahan konformal fuel tank menurut Mario sangat tepat menjadi pengawal udara negara kepulauan yang luas seperti Indonesia. Apalagi dilengkapi dengan sistem avionic dan persenjataan tercanggih serta termodern dikelasnya. menjadikan F-16 Viper Block terbaru tidak akan terkalahkan dari pesawat tempur pesaingnya.

dsc_1767

Menurut Mario, produsen F-16 Lockheed Martin siap menyediakan peralatan dan dukungan teknis serta persenjataan sesuai kebutuhan Indonesia.

Melihat antusias dan terpesonanya KASAU Agus Supriatna dengan fitur-fitur modern dari pesawat tempur F-16 Block terbaru tersebut, mungkinkah akan menjadi sinyalemen ketertarikan Angkatan Udara dengan pesawat tempur produksi AS tersebut?

Indonesia yang berlama-lama menimbang dan menganalisa kebutuhan pesawat tempur superioritas udara termasuk dari Rusia, bukan tidak mungkin berpaling hati dengan kecanggihan dari pesawat tempur varian terbaru F-16 Viper.

Berbagi

  84 Responses to “Mungkinkah F-16 Viper Menggeser Su-35 ?”

  1.  

    mungkin sekali huhuhu

  2.  

    yahhhhhhhhhh kuciwa

  3.  

    Mungkin…….
    Tak mungkin……
    Bissa terjadi…..

  4.  

    Ga mungkiiiinnn…
    Pesenan lg 10 unit aja blm smpe semua, rncana pengiriman bacht trakhir thn 2018, lama yaaa…jgn deh f16 viper, palingan mesinnya gitu2 doang, ga mungkin sama plek dgn punya produsen si asu…jadi menurut pendapat ane, indonesia lbh condong ke saab-jas 39 gripen c/d atau fa 50 atau su35…itu!!!!

  5.  

    Ngantuk huuuaaammmm….

  6.  

    F16 dengan CFT kelihatan lebih berotot.

    Beli 28 unit langsung saja.

    TOT nya ? AIM 120 C7 saja gimana ? Itu maunya saya lho.

  7.  

    klo jadi buat nya di INDIA donk cos denger mau di pindah semua produk F16 nanti nya trmasuk block 70/72 , itu pun klo india jadi beli F16 block 70

  8.  

    Hidup nazib…..jgn lupa mkn rujak…xixixixii

  9.  

    Masa iya si cobra kesalip viper ??
    Edisi garuk” kepala ..

  10.  

    Jika kesepakatann Amerika / Lochkeed Martin gagal dengan India, lebih baik ambil / borong produk F-16 Viper.
    Catatannya sudah pasti ToT dan pabriknya harus di Indonesia.

    Jika kesepakatan ini terjadi dan pabriknya di Indonesia, kemungkinan besar hasil proyek KFX / IFX lebih mudah perawatannya, karena 4 komponen inti yang terdapat di KFX / IFX adalah produk Lochkeed Martin, dan tidak tertutup kemungkinan Indonesia dapat mengembangkan IFX Block 2 hasil dari ToT dengan Amerika di F-16 Viper.

  11.  

    Masa iya si cobra kesalip sama biper ??
    Edisi garuk” kepala ..

  12.  

    INGAT ANCAMAN DAN RESIKO YG PERNAH DIJATUHKAN PEMERINTAH AS KEPADA KITA, EMBARGO!!! ALASAN KLASIK HAM, CARA AMPUH AMERIKA DALAM MELEMAHKAN INDONESIA..

    •  

      @leopard

      Tuuuuh bilangin bung wangsa kencana noh….udah mulai luntur militansinya ke sukhoi-35 yang anti embargo

    •  

      @Uling Putih : HaHaHaHaHaHa… 😀

      Saya masih on the track untuk pespur andalan TNI AU adalah Sukhoi SU-35.

      Akan tetapi deal-deal politik antar negara harus di mulai dari sekarang, agar jenjang IFX Block 2 dapat terprogram dengan arahan yang lebih jelas.

      Sebenarnya jika Indonesia mempelajari negara-negara kuat, baik yang di embargo maupun yang tidak di embargo, pada dasarnya mereka memiliki ilmu dasar dari fungsi di setiap komponen alutista, baik itu berupa pespur, kaprang, rudal, radar dan sebagainya.

      Ada perbedaan dasar sudut pandang di antara WARJAG, jujur saja, saya adalah salah seorang yang terkadang dalam mencari ilmu memakai teori seperti ini…

      “Kita semua mengetahui telur ayam keluar lewat mana? Jika itu bermanfaat dan halal bagi kita apakah kita tidak akan mengkonsumsinya?”

      Intinya, kenapa negara-negara yang di embargo, alutista militernya dapat lebih “greng dari kita?”
      Itu karena mereka ingin dan tekun mempelajari ilmunya dalam segala sesuatunya.

      Kapan lagi kita akan memulai jika bukan daei sekarang?
      Kita sudah tertinggal dalam teknologi alutista militer.

      PT Pindad, PT Pal, PT DI maju karena ada sekema TOT, produksi, perakitan, lisensi dan sebagainya.
      Jika harus mengandalkan riset, lihatlah LAPAN yang masih jalan di tempat untuk Rudal Pemandu, karena hingga saat ini perkembangannya baru sampai Roket RX-Series.

      Semoga kita dapat berfikir cerdas, berfikir cepat dan berfikir hemat.

      🙂

  13.  

    Kalo su-35 sampe gak jadi, gw lebih senwng viper ini dari pada gripen atau typhoon yg super mahal..

  14.  

    barat mati2an cegah su35 ke indo

    gile lu ndroo

  15.  

    Sudah saya katakan dari awal tahun kuda mulai berkeringat sampai lebaran kuda LUPAKAN SU 35 family ..pesawat supermahal perawatannya dan pelit tot

    AYO PAK JOKOWI PILIH RAFALE , untuk merontokan pertahanan cina kalau cina nekat sok jadi jagoan di lcs
    grifen , viper jg bagus

  16.  

    di banding viper,,lebih bagus thypon atau gripen NG asal di kasih tot full dan tot cara buat data link 16 dan radar yg bisa melihat 360 derajat.satu lagi semua produksi harus di PT.DI dari nol. ingat pembeli adalah raja,,masa pembeli dikasih barang bekas melulu. dan jika memang viper ini sangat canggih,, maka USA ga akan repot repot bikin F35 dan F22 ….logika gitu loh.karena F35 adalah penyempurnaan dari F16,F15,F18… maka lahir lah F35 dengan berbagai versi.tentu saja yg utama adalah fitur stealth nya itu..yg tdk di miliki F16,F15,F18.

  17.  

    F-16 viper vs f-16 block 70 hebat mana

  18.  

    Apa pun mungkin kan tergantung dana nya, kenapa harus kecewa kalo ternyata F-16 entah Viper blok 70 ato F-16 Hibah yg dibeli pun toh TNI-AU juga gak protes

  19.  

    LOL

  20.  

    utk skrg dan kedepan f16 bukan pilihan yg tepat disaat para tetangga ud mulai menggunakan f35.
    su 35 adalah pilihan tepat melawan f35 tetangga.aushit dan siupil adalah musuh dalam selimut.pemerintah kita sadari itu.
    soal su 35 itu tdk berpengaruh trhadap kfx/ifx.dsni usa ud deal ama korsel.kita bukan pihak k 2.dsni kita share tech ama korsel bukan dr usa.jd meskipun pemerintah membeli f16 itu gk akan ada pengaruh trhdp kfx/ifx.
    skema TOT yg diajukan indonesia telah disetujui oleh rusia tinggal kesepakatan harga yg menurut indonesia masih tinggi dikarnakan indonesia ingin mengakuisi lebih dr 8 lengkap ama cantelannya.
    fix toh.
    hi…hi..hi

    •  

      disela² indo def 2016 rosoboronexpor lagi nego alot ama pemerintah soal improved kilo…
      semoga lancar jaya ajah.dan deal yah…
      sumber ria.ru/ria novosti

    •  

      Positive A1 sudah PK dengan SU-35 lengkap?
      Lalu berapa unit untuk Improved Kilo 663.3 nya?

      •  

        2 unit kk..
        ndonesia :
        – 2006 – mendapat kontrak untuk membangun dua kapal selam pr.636M di FSUE “Admiralty Shipyards”. Mungkin kontrak akan meningkat menjadi 6 item.

        – September 2007 – kesepakatan tentang penyediaan peralatan untuk 1 milyar USD – dalam rangka perjanjian memesan dua kapal selam pr.877 ;.

        – 2007 – dimaksudkan untuk meletakkan 1 Submarine

        – 2008 – rencana harus diletakkan 2 FL

        – 2009 – rencana itu akan dimasukkan ke dalam Angkatan Laut kapal selam I-1, pengiriman kapal selam ditunda setidaknya untuk 2011

        – 2010 – rencana itu akan dimasukkan ke dalam Angkatan Laut 2 kapal selam, pengiriman kapal selam pindah setidaknya 2011

        – 2010 27-28 November – mengumumkan bahwa kapal selam pembelian berdasarkan perjanjian pada tahun 2007 akan dibuat pada tahun 2011

        – 2013 Pada tanggal 19 Maret – Hari perwakilan Sub-Mariner of JSC “Admiralty Shipyards” mengatakan bahwa pada 2013 dan pada 2014 direncanakan untuk menyimpulkan kontrak dengan pelanggan asing. Mungkin salah satu dari dua pelanggan – Indonesia ( sumber )
        trnyata sign kontraknya 2007 ..
        kalau mau link ntar bella kasih kk tp bahasa rusia ntar kk tnya mbah google aja

      •  

        Target submarine TNI AL hingga 2024 adalah 12 unit.
        Cakra = 2 unit
        Changbogo = 3 unit
        Improved Kilo = 2 unit

        2 + 3 + 2 = 7 unit
        7 – 12 = 5 unit

        Sanggupkah PT PAL (mandiri) menutupi kuota 5 unit kekurangannya hingga 2024?

  21.  

    dalam MEF ,f5 e emnk udh uzur sperti mbah bowo dan secepatnya harus diganti.
    dan penggantinya tidak mutlak harus heavy fighter.krn dr proposal yg diajukan produsen tidak semuanya heavy class tp dsni bella kasih tau ya.
    pengganti f 5 tiger tidak mutlak heavy class tp deterent class.itu kriteria yg diadopai AURI utk penggantinya
    kenapa au ngotot bgt su 35?
    knp tdk falcon new series atau gripen yg jor²an soal tot tp hanya sebatas perakitan dan perawatan bukan PRODUKSI BERSAMA.DAN FALCON Dd iming² tech gen 5 cangkokan.
    kakak² bisa dech analysis sndiri..

    hi…hi…hi

  22.  

    Mending beli Gripen kalo yg dipilih single engine krn mereka mau merakit dan beri TOT di sini.

    •  

      @wong koclok : Untung apa Gripen? Apanya yang ingin di ToT kan dengan kita?
      Basic mesin IFX sama dengan Gripen, intinya Gripen tidak lebih dari pespur yang sedang di ToTkan kepada kita lewat proyek KFX/IFX.
      Dari pada beli Gripen 1 Skuad lebih baik nunggu jatah 50 unit IFX

  23.  

    Type saja sudah beda,
    Mesin Ganda & mesin tunggal
    So…..menurut anda gimana ……
    Dari ujung Sumatra sampai ujung irian,
    Daya jelajahnya , mesin Ganda atau tinggal ?
    Apalagi ada kerusakan mesin, Ganda atau tunggal ?

  24.  

    kalimantan masih alot bung…rusu minta blok uranium yang ada disana sekalian melewati proyek tel kereta yang akan mereka bangun. semoga kalimantan tidak menjadi papua jilid 2

  25.  

    coba dech analisa ,kenapa usa memindahkan fasilitas produksi falcon ke india dan memberikan izin produksi dan skema tot penuh kpd india yg notabane ny hanya mengakuisi tdk lebih dr 200 jet.berbanding terbalik dg turki yg sekutu serta anggota nato dan mengakuisi lebih dr 200 jet.dan bagaimana ttg israel..
    apa udang dibalik batu nya usa ini ya?
    ada yg bisa jelasin ama bella gk ?

    •  

      @bella
      Menganalisa pemindahan produksi F16 ITU pendekatannya bukan Dari berapa byk yg akan dibeli tapi Dari segi geololitik.
      Perlu diketahui bahwa pengaruh geopolitik tdk bisa lepas Dari kepercayaan Dan agama. . di era setelah PD2 kekuatan geopolik didunia terkonsentrasi menjadi 4 kekuatan, yakni Islam, Kristen, Yahudi, Dan komunis
      Tetapi seiring dengan perkembangan ekonomi dunia saat ini, muncul lagi kekuatan baru yakni Hindu. . !
      Disaat ketegangan beberapa kawasan saat INI, amerika Dan rusia yg menjadi kunci pokok dengan menggiring kekuatan2 tsb diatas tsb utk menjadi aliansinya. . nah trus kekuatan baru india yg nota bene anggota non blok mau bergabung kemana ? Yaa tergantung manuved ksdua kekuatan tsb
      Pemindahkan pabrikan f16 ke india tdk lepas Dari maneuver amerika tsb diatas agar bs ikut .asuk is aliansinya. .

  26.  

    Cumaaa dan cumaaaa…

  27.  

    Segera beli 8-12 biji dan minta tot bangun pabrik f16 viper buat bikin sendiri pespur f16 v. India bisa kenapa indonesia gak bisa?
    Undang2 TOT VS undang2 Hak Cipta n Kekayaan Intelektual.
    Kalo kita bisa menekan Rusia kenapa kita juga ga menekan asu??? Berani gak yah???

  28.  

    Berani gak beli ini?

  29.  

    bella la bella ini co atau ce? cerdas!!!

  30.  

    amin 1000x
    tambah F15 juga dah sekalian

  31.  

    Soal daya jelajah ?

    Tidak mungkin pesawat tempur ditugaskan untuk terbang dari Sabang sampai Merauke.

    Maka ditempatkan sistem skuadron dan flight.

    1 skuadron = 12 – 24 unit
    1 flight = 3 – 4 unit

    Jika 1 skuadron itu ada 12 unit maka 1 flight berisi 3 unit pesawat bisa ditempatkan di timur dan 1 flight berisi 3 unit bisa ditempatkan di barat.

    Jika 1 skuadron itu ada 24 unit maka 1 flight 3-4 unit bisa ditempatkan di timur, 1 flight 3-4 unit di selatan, 3-4 unit di barat dan 3-4 unit di utara.

    Semakin banyak skuadron maka semakin banyak lokasi di mana 1 flight ditempatkan sehingga semakin rapat pertahanan wilayahnya.

    1 flight pespur hanya boleh terbang sampai maksimal batas ZEE 200 mil laut (370 km) dari tepi pantai di selatan, di utara dan di barat.

    Jadi 370 km itu adalah minimal combat range yang dibutuhkan.

    Combat range bukan maksimal jelajah.

    Combat range adalah jarak yang dapat ditempuh oleh pesawat untuk melakukan berbagai macam manuver pertempuran.

    F16 C/D combat range nya 550 km.
    F16 E/F dengan CFT combat range 550 x 1,4 = 770 km.
    Gripen C/D combat range 800 km.
    Gripen NG combat range 800 x 1,4 = 1120 km.

    Jika combat rangenya lebih dari 2,5 x 370 km maka pesawat itu disiapkan untuk pre-emptive strike (terbang di luar batas ZEE sampai ke jantung pertahanan musuh).

    FA-50 sudah memadai untuk pertahanan wilayah RI.

    F16 dan Gripen C/D sangat memadai untuk pertahanan wilayah ZEE RI.

    Yang spesifikasi lebih dari itu ? Itulah untuk pre-emptive strike. Pre-emptive strike tentunya lebih dari 1 flight yang digunakan.

    Jadi berapa sebenarnya kebutuhan pespur RI ?

    Banyakkkk

    •  

      @tukang Iteung, phd

      Iya tuh…tega amat yang punya ide pengen beli pespur yang bisa terbang dari sabang-merauke, apa gak kasian pilote kalo kebelet pup diangkasa?

      Emang dipikire pespur itu bis antar kota-antar provinsi gitu apa ya [email protected]?

      Lha nanti misale pesawat lagi terbang ke merauke, trus ada pesawat nylonong dari natuna…rak malah pontang-panting ngejarnya.

      Mumet-mumet….cuma lantaran pengen punya yang itu….ituuuu….yg AKAP itu

  32.  

    terus terang, aku suka pesawat ini, bentuknya yang kecil namun penuh teknology membuatnya seperti tawon endas, seharusnya amerika membuat versi siluman dengan ukuran dan bentuk yang sama, dan harapannya jangan ada lagi istilah embargo dari amerika ke indonesia sebagai sahabat.

  33.  

    Tes

  34.  

    Memang bagus ….
    Penyesuaian lebih mudah …
    Tapi di downgrade …
    Senjata Dan spesifikasi nya Dibatasi …
    Prosedur nya ribet …
    Harus Minta ijin senat & Congress USA …
    Harus ada ijin Dari Singapore & Australia …
    Setelah beli …kita di embargo ..begitu urusan dengan China di LCS selesai …
    Seperti biasanya ..kita pasti akan di khianati USA …Seperti dulu …beberapa Kali …
    Minimal 3X …dikhianati USA ..
    Seperti minum obat …

  35.  

    Klo alursista dr amrik ni warjager jarang minta tot byk yg pro usa jg nih forum, apa iya amrik mau klo bangsa kita kuat….ente2 jangan mimpi mrk g mau melihat kita kuat n jaya….nooh singapur australia siap menusuk kita sekutu nya plus malingsia….buka mata anda lebar2 jgn bergantung alutsista ke amrik titik.

  36.  

    Klo alursista dr amrik ni warjager jarang minta tot byk yg pro usa jg nih forum, apa iya amrik mau klo bangsa kita kuat….ente2 jangan mimpi mrk g mau melihat kita kuat n jaya….nooh singapur australia siap menusuk kita sekutu nya plus malingsia….buka mata anda lebar2 jgn bergantung alutsista ke amrik

    •  

      @bembie

      Iya bung…lebih sedihnya lagi sama rekan2 yang militansinya ke sukhoi-35 udah mulai luntur.

      Sekarang mereka malah menggelar karpet merah untuk F-16…gimana coba?

  37.  

    Bukan sudah luntur keinginan pada su 35…TAPI SUDAH MALAS DENGERIN OCEHANYA SI RAMSYIAD DAN NDOEHNYA LAMBENYA SI RAMSYIAD YG HANYA BISA MAMPU BILANG AKAN AKAN DAN AKAN…

  38.  

    Betuuuuul….

  39.  

    SU 35 adalah pesawat terbaik generasi 4++ semua negara sudah mengakui, tdak sebanding dengan F16,
    apalagi tetangga sdah deal dengan f35 yang dalam kondisi apapun tidak bisa dikalahkan f16, itu yang membuat amerika cs berusaha menghalangi transaksi indonesia dengan rusia.
    Fakta yang ada saat ini peralatan militer Rusia adalah yang terbaik.

  40.  

    Jangan borong barang yang begini, bahaya.

  41.  

    Mig 35 dulu 1 ska kalo kondisi ekonomi membaik baru beli pakfa, kalo gak mau amnil punya rusia ya ambil rafale

  42.  

    Dear friend. Penjelasan dari booth Lockheed Martin bahwa F-16 Viper itu Blok 72. Yang paing modern dgn avionic generasi kelima dan cat badan pakai radar absorber seperti F-35 shg stealthness nya cukup baik.

 Leave a Reply