Feb 182015
 
Pesawat Tempur SU-35 (photo: Sukhoi)

Pesawat Tempur SU-35 (photo: Sukhoi)

Wakil Presiden Rosoboronekspotin, Sergeo Goreslavski mengatakan kepada wartawan bahwa perusahaannya sedang melakukan negosiasi (currently negotiating) dengan Indonesia, tentang ketersediaan jet tempur Su-35.

Dia mengatakan bahwa Kepala Staf Angkatan Udara Indonesia Wakil Marsekal Agus Supriatna merasa sangat cocok dengan jet tempur Rusia Su-35 untuk memenuhi kebutuhan Indonesia.

Rusia menampilkan jet tempur baru SU-35 saat China Airshow 11 November 2014.(finnish.ruvr.ru).

Bagikan :

  122 Responses to “Negosiasi Indonesia untuk Sukhoi SU-35”

  1.  

    Pagi… yg menghibur

  2.  

    Moga sukse.su telulima

  3.  

    Smga tercapai !!!!

  4.  

    Nego sampee titik penghabisan ,, !!
    Ngopi dulu guys….

  5.  

    Mantapp…lelah dg artikel politik..penyemangat aktivitas pagi…the last flanker…thx bung diego..kalo uda pnya su 35..tgl upgrade radar..+SAM nya..

  6.  

    Ayo semua warjager berdoa semoga terkabul jadi beli SU 35 dari Rusia
    biar Indonesia benar benar menjadi Garuda Asia yang di segani di kawasan
    maupun Internasional, mari rakyat Indonesia dukung pembelian alutsista
    yang gahar demi NKRI

  7.  

    Pasti gak dapat TOT. Lebih baik beli Typhoon atau Gripen saja bung

  8.  

    Lanjut Pak Marsekal

  9.  

    Ayu kemenhan minta yg banyak TOT , ajukan semaksimal mungkin TOT : pembuatan sayap su 35 di hanggar PT DI, sebab kemampuan insinyur kita diakui di airbus juga boeing. resit efesinsi bahan bakar. Insinyur kita cukup advance di bidang ini. produksi sper part di PT DI dan sebagai servis center sukhoi series. Yah mintalah yang banyak. kalau perlu mesin sukhoi 35 sebagai alternatif kalau terjadi tarik menarik antara korea dan pt di dalam hal pemilihan mesin IFX di kemudian hari. Ikut join resit n production untuk produk produk su 35 dan Pak fa 50. Coba coba minta yang banyak sekalipun dapat separoh. Ayo berdoa

    •  

      TOT nya gausah muluk2.. minta teknologi Rudal jarak pendek saja dulu. semisal rudal BUK-M2. hehehe, bener gak suhu2?

    •  

      Kalau bikin sayap saya setuju.. Karena kita mampu tp untuk yang lain saya kira kita blm sampai..

      Mudah2an bisa di pasangin rudal petir buatan malang itu jangkuanya 400 km behhhhh mantep

    •  

      Saatnya kita tekan Rusia karena mereka lagi kesulitan fulus.Ayo minta Tot yang maksimal,kompetitornya kan berani kasih Tot 100% .Gunakan itu juga untuk menekan agar service after sell nya lebih baik lagi.Pesan SU 35 rasa Indonesia.,seperti bisa berbagi data sama alutsista lain.

    •  

      bisa aja kita minta TOT seperti yang disebutkan bung DP. tapi kita beli su 35 minimal 3 squadron. masalah TOT bukan cuma masalah politik aja, tapi perlu di ingat juga ini masalah bisnis. sukhoi bikin pesawat tempur butuh dana yang besar buat R&D. tentu mereka menginginkan produk buatannya bisa di jual dan menghasikan keuntungan. ini juga menyangkut hak kekayaan intelektual. apple di tiru bentuk hp nya aja marah apa lagi pesawat tempur

    •  

      ngak usah muluk2 mintak ToT untuk produksi sperpartnya aja biar ngak usah jauh2 lagi beli sperpart dari rusia, walau ntar sperpart langka kan indonesia udah bisa produksi sperpart, dan bahkan mungkin nanti bisa buat kloning es telu limo :mrgreen:

  10.  

    sukhoi oh sukhoi…

  11.  

    Udah sikaaat aje tanpa basi – basi

  12.  

    YA ALLAH, dengarlah doa para warjager, semoga akuisisi SU-35 terealisasi.
    Apabila terjadi realisasi saya dukun Marsekal untuk jadi The next PUNK 5 TNI.
    IMHO ( dari hati yang paling dalam )

  13.  

    Hasil voting chengdu mengalahkan f16 lumayan telak..

  14.  

    Angkut saja, selama kebutuhan negara akan alat tempur yg berkualitas bisa terpenuhi dgn pembelian SU-35, kenapa tidak?
    Program ToT Gripen atau Typhoon bisa disimpan untuk MEF berikut, kapanpun pemerintah siap dr segi dana maupun SDM untuk ToT tsb…

  15.  

    semoga tidak ditelikung di tikungan akhir…

  16.  

    Moga SU35 Cepat Terwujud untuk AU Indonesia.

  17.  

    Bagaimana hasil negosiasinya, bagaimana keputusan yang diambil pemerintah RI ………….. ???????

  18.  

    su-36 ada ga ya………………????
    su-36 ada ga ya………………????
    su-36 ada ga ya………………????
    su-36 ada ga ya………………????
    su-36 ada ga ya………………????

  19.  

    @good bye Elang botak , NOZ muffler … ,
    sebenarnya Ane tidak masalah ama pespur ini ,

    dominasi A** ampe berani – berani intervensi dan embargo di negara membuatku benc* .

    Sales Elang ,Jin Rafa, Taifun , harap minggir ..

  20.  

    Sudah saatnya Indonesia melepaskan ketergantungan dengan USA

  21.  

    Cepat teken kontraknya sebelum berubah pikiran…..
    Tetap Sukhoi 35 yang paling tepat…..
    Hanya…Jangan berharap dapat ToT…
    Kalau mau ToT….ya Grippen saja….tapi untuk rencana pembentukan squadron yang baru….dan tidak ada hubungannya dgn penggantian F5 E tiger II….
    Kapan? Ya Terserah TNI AU….di indonesia timur….

  22.  

    …tentang ketersediaan jet tempur Su-35.

    Maksudnya gimana tuh ya?
    Stock opname?

  23.  

    Semoga tercapai, tapi kemungkinan gagal!! Melihat track record Pak de jokowi yang memiliki rencana2 besar seperti mobnas, kartu gaple, tol laut, dll namun belum terwujud dan cenderung mengecewakan kita!

  24.  

    Dua skuad skligus biar pmn beruang jg nggk tanggung2 ngasi TOT nya…slmf.pgi..slm knl …sesepuh wjg…

  25.  

    Adem ada SU 35 ga takut diembargo, enak tidur

    •  

      Kalo kita bersebrangan kepentingan dgn Rusia, apa Rusia gak akan embargo kita? Misal kalo kita hukum mati warga negara Rusia yg ketangkep jd bandar narkoba kelas kakap di Bali, bukannya Rusia akan menekan kita juga dgn segala cara seperti Australia?

      Ato kita sebaiknya nurut2 aja sama kepentingan Rusia biar senjata2 ‘cetar membahana made in Rusia’ kita yg gak ada ToT-nya gak diembargo?

      Btw, bukannya Su-35 yg diekspor Rusia pasti versi ‘downgrade’ punya mereka?

  26.  

    beli yang banyak+TOT nya

  27.  

    mantap su 35 yg di pilih tni

  28.  

    bungkus … bungkus … jangan kelamaan negosiasi T_T

  29.  

    Sebenarnya rakyat indonesi ini milih alutsista lebih karena sikap suatu negara kepada kita, masalah barang nmr 2, yg penting ramah dulu pasti kita beli!

  30.  

    mantap lanjut.

  31.  

    Semoga cepat terealisasi segera dengan minmal 2 skuadron SU-35. Krn sangat mendesak pelaksanaannya demi mengimbangin kekuatan tepmur negara tetangga.

  32.  

    Dari beberapa clue yang sudah keluar nampaknya pihak Indonesia sedang bernegosiasi untuk mendapatkan offset su35 dari Rusia. (India kerjasama dalam pembuatan Pak-Fa T50 versi ekspor, Brasil mendapat ToT helikopter Mi-171 & Mi-35M, Pakistan akan membeli mesin pesawat dari Rusia, China setelah sukses mengcloning Su-27 sebentar lagi akan mendapatkan S-400). Apakah tim dari TNI & Kemenhan sukses melobi pihak Rusia untuk mendapatkan ToT Alutsistanya? Untuk mendapatkan offset pespur Rusia minimal Indonesia harus mengakuisisi 10 skuadron keluarga flanker ataukah dengan pembelian 5 skuadron akan mendapatkan offset SU-35?(jadi ingat statement Bpk. Menhan sebelumnya)

  33.  

    Su 35SM, IFX, F 16 BLOK 52ID, Super Tucano,T50 Golde Eagle,Hawk 100/200 smuanya menggotong Rudal YAHONT….Ini Baru GARUDA INDONESIA…. Maju teru NKRI….

  34.  

    Kalo gini kan enak… jadi anggap saja pembelian Pswat f35 tetangga hanya angin lalu… alias bukan lawan su35 nantinya

  35.  

    (Wakil Presiden Rosoboronekspotin, Sergeo Goreslavski mengatakan kepada wartawan bahwa perusahaannya sedang melakukan negosiasi (currently negotiating) dengan Indonesia, tentang ketersediaan jet tempur Su-35) berarti udah kebeli ya pak??

    •  

      Ada banyak clue disini bertebaran bila anda jeli membacanya:
      1. KSAU merasa cocok: Gak mungkin merasa cocok kalau blm pernah mencoba. Kalau pernah mencoba, berarti barangnya ada (terserah mau dipinjamkan/sdh dibeli 1 atau brp utk test flight….who knows).
      2. Negosiasi ttg ketersediaan: hmm….klo ikuti clue no 1 berarti mau nambah….terserah nambah brp dan TOT….
      Maaf analisa ngawuuuur……tekawur kawur….kabuuuuuur……

  36.  

    SU 35 “smoga jd pilihan & pemenang..”

  37.  

    Saya ikut berdoa pak kasau kami yg baru… Kami smua mendukung demi keamanan negara … Anda yg paling tau keamanan udara dan tanggung jawab berada di pundak anda… Tlg buat kami bangga punya kasau spt anda.. Terima kasih pak kasau..

  38.  

    Neng warung sebelah bung disini orangnya cuma bisa ngetrol doang pikiran nol

  39.  

    satu skadron SU-35 harus terwujud ……….. segera

  40.  

    Mohon d dengar bapak2 yg mempunyai kebijakan,,rakyat menginginkan yg terbaik buat bangsanya. Siapa lg nti yg akan melindungi rakyat ini klo sudh trjdi perang,mskpn kita tdk mengingikan’y..mka’y jgn takut tni au untk bersikap. ttp lnjutkn dg pilihan SU 35..KAMI RAKYAT D BELAKANG MU.

  41.  

    Padahal pesanan kita udah siap sejak lama tinggal nunggu diambil saja, tapi kita merendah dengan menyebut baru akan pesan dan negosiasi harga. Mana mungkin baru pesan udah tersedia barangnya. TNI Hebat

  42.  

    salam, buat bung2 semuanya. Klalau saya kok malah pesimis, dilihat dari kejadian politik minggu2 ini. semoga saja salah……..

  43.  

    Semoga tidak hanya Su-35 yang jadi diakuisisi, S family juga semoga ikut diamankan, udah itu aja cukup, salam

  44.  

    kalau KSAU cucok, apalagi eike, cucok bingits SU35 cyiiin..! :mrgreen:

  45.  

    Mudah2an sesuai rencana 20 thn ke dpn Indonesia hanya akan pny 2 kelas Pesawat Tempur..Kelas Medium diisi dng Pesawat Tempur IFX dan Kelas Heavy Fighter di isi SU Family..

  46.  

    North korea katanya mau beli su 35 juga bung 😀 kita jangan sampe kalah ,

  47.  

    kalo jadi bungkus su-35…enak nya versi apa ya?

  48.  

    Wah jgn nanggung2 pak Menhan ambil 3 ska, bayar pake anggaran jangka panjang :mrgreen:
    siapa tau Rusia kasih kita lisensi pembuatan ni Super Flanker hehe :mrgreen:
    kalo borong, pasti beli barang yg laen bkl dksh kmudahan hehe kali aja

  49.  

    Bung Nar bener khan?!! Sudah di bayar lunas! Untuk menghadapi armada ke7 + usmc di darwin + balkanisasi Papua

  50.  

    bisa buat latihan di pitch black ama f35 ausie,,,
    wah bakalan seru nie,,,,!!!!?

  51.  

    dari kata katanya su 35 kemungkinan sudah dipesan dari tahun lalu……tinggal kirim aja .untuk indonesia.su 35 s,, untuk china su35bm…

  52.  

    Semoga lengkap 1 skad untuk batch I, syukur2 klo lebih dr 1 skad..
    Kira2 TOT nya apa?

  53.  

    Sipp jangan lupa negosiasi juga tentang After Salenya biar nanti semua sukhoi gak ada lagi yg mangkrak di shelternya gara2 servicesnya kurang lancar

    •  

      Berarti Sukhoi2 perdana kita beneran mangkrak ya gara2 kurang suku cadang?

      Kalo Mi-35 kita sih masih rutin terbang apalg habis diservis di luar negeri beberapa waktu lalu (lupa negara mana. Servis lho, bukan upgrade).

  54.  

    Alat2 perang buatan Rusia entah knp semua bentuknya sangar2 dan menakutkan

  55.  

    terus maunya gimana, buat pesawat tempur itu ga sebentar sama butuh biaya besar. kalo nunggu pesawat made in indonesia jadinya kapan keburu F5 berkarat. beli sekarang buat stop gap aja. baru kalo taun 2025 belum bisa bikin pesawat tempur sendiri itu namanya TERLALU

  56.  

    Bissmilllah

    Su35 untuk Indonesia

  57.  

    terima kasih.

  58.  

    Alhamdulillaahh…
    Mudah2an jadi…
    Amiin…

  59.  

    alhamdulillah…….yaa…ALLAH.akhirnya Engkau kabulkan juga keinginan kami(rakyat indonesia)untuk memiliki pespur idola SU-35.!!!!!!…..jadi tambah semangat nih bekerja!!!!!!!….he3x

  60.  

    Semoga cepat terealisasi segera dengan minmal 3 skuadron SU-35

  61.  

    mangkrak…. Kata2ya kok g’ enak banget ya kalo di dengar. Graudate apa mangkrak… ! Aduh aduh kok risi dengarnya. Cermati lagi artikel yg kluar minggu2 ini tengtang shukoy famili ,entar anda akan mendapatkan jawaban atas kata2 MANGKRAK tersebut. Salalam kenal bung

  62.  

    keyakinan anda bung prototipe apa pernah liat su 35 ma su 34

  63.  

    Klo kangen ghoib dgn narasumber juga ghoib mending jangan disini.
    Taruhan, sampe kapanpun mereka yg dibilang sesepuh itu nggak akan muncul secara nyata, paling ghoib he he he he
    Kasihan he he he he pada ketipu

  64.  

    Kabarnya sedang negosiasi waktu pengiriman terkait kemampuan produksi yg terbatas sementara rusia harus penuhi dulu pesanan tiongkok yg sdh lebih dulu. Disini RI nego biar 6 pesawat dulu bisa dikirim 2017.

  65.  

    kowe sopo? kowe kuwi wong gemblung

  66.  

    SU-35 S YES

  67.  

    Waduh ada yg gak paham APBN dan APBNp?? Belajar belajar!!!!

  68.  

    SU-35 semakin dekat……..gripen & rafael semakin menjauh 😀

  69.  

    Klo su 35 jd berbendera merah putih + tot..maka sy dgn sukarela akan memberikan TOT full 100% ilmu santet warisan nenek moyang tuk rusia…

  70.  

    JKGR baru di banjiri jamaah Rusia! haha

 Leave a Reply