Aug 282014
 
Oerlikon Skyshield TNI AU

Oerlikon Skyshield TNI AU

TNI AU ternyata memilih sistem pertahanan udara Oerlikon Skyshield mobile, untuk melindungi Pangkalan dan alutsista mereka.

Platform yang dipilih adalah truk 6×6 yang disuplai oleh PT Alam Indomesin Utama (AIU). Sederhana namun taktik, karena areal yang dipertahankan oleh TNI AU adalah teritorial dengan medan yang mulus, seperti hanggar maupun Pangkalan Udara. Untuk mengantisipasi jumlah yang belum sepadan dengan Pangkalan udara! Oerlikon Skyshield dipilih yang bersifat mobile, agar mudah di pindahin ke titik hot spot.

Oerlikon Skyshield TNI AU  (photo: PT AIU)

Oerlikon Skyshield TNI AU (photo: PT AIU)

image

Pada perkembangannya,satuan brigade mekanis juga membutuhkan anti pertahanan udara seperti ini, yang akan efektif menghajar drone, rudal maupun helikopter.

Untuk itu FNSS Turki mengembangkan Oerlikon Skyshield dengan platform kendaraan lapis baja, yakni ACV-300.

Oerlikon Skyshield ACV300 platform

Oerlikon Skyshield ACV300 platform

image

image

Pada MEF I, Panser Anoa dikembangkan ke berbagai varian: APC, IFV, Ambulance dan recovery.

Pola ini bisa dilihat dan tampaknya akan diadopsi untuk Langkah Pindad selanjutnya, yakni membuat lapis baja dengan penggerak rantai. Tank medium Pindad itu sedang didisain bersama FNSS Turki, pembuat APC dan Tank ACV 300.

Diharapkan Pindad bisa memanfaatkan kerjasama itu, untuk membuat Oerlikon Skyshield platform tracked, yang nantinya akan dibutuhkan oleh TNI AD dan AU. Dengan demikian, produksi dari Tank Nasional pada MEF II dapat digenjot jumlahnya oleh Pindad.

image

image

image

Bukan hanya FNSS Turki, sejumlah produsen senjata dari negara lain juga mengadopsi sistem pertahanan udara Oerlikon Skyshield berbasis tank (rantai/ roda). JKGR.

  65 Responses to “Oerlikon Skyshield TNI AU”

  1. pertamax

  2. gahar nih buat ngelahap drone..heheh

  3. ga papa jarak pendek dlu..yg penting kena lngsung wasalam…. mantap

  4. List A1 bung nara ????? S300.HQ ..

  5. Gahar… 🙂

  6. semoga cepat terlaksana dan berhasil

  7. semoga cepat terlaksana dan berhasil demi kemandirian bangsa…

  8. nyimak jkgr smbl ngantri bbm….

  9. Tiap tempat strategis harus ada, alutsista ini,apalagi utk kedepan, akan banyak dipakai UAV/drone.

  10. akhirnya dtng jg, mantap

  11. peluru nya gimana ? apa dari rheinmetall atau peluru biasa?

  12. itu peluncur rudal p meriam y?m’f cm emak2

  13. Yg ditongolin ya yg standar aja …. S series ndak usah di publikasi apalagi yg ICBM.

  14. Patut ditiru nih.. apik tenan..

  15. jd inget iring2 truk bbrp hari lalu yg lg ngebut d bululawang, truknya d samarkan dg daun2, tp yg d seret bkan meriam kyknya, tp kyk penangkis udara, ada rangkaian peluru2 kaliber besar. tapi gk tau juga seh…

  16. Mantap klo PT PINDAD bisa buat Oerlikon Skyshield
    platform tracked..!!!

  17. emang TNI lebih tahu kebutuhanya,makanya kalo militer kita minta alutsista jngn direcokin…

  18. Buat brigade mekanis sih oke lah..buat arhanud ? Ya gtu deh…jadi inget ma neng oke lah…laser laser !!

  19. Kendaraan truk ini apa kuat menahan daya hentak si Oerlikon Skyshield ini yak?

  20. pacar wutah

  21. Ini barang rencana akan dijadikan close air shield obvit kita?
    Ato kita punya beberapa platform lain yg peruntukanya tdk jauh beda dari yg ini?
    Saya sih yakin yg goib lebih gahar dan pastinya berlapis serta di taruh di frontliner kita hehehe

  22. mumpung TNI AD punya IFV marder 1A3,untuk track platformnya mungkin TNI AU/AD bisa bekerja sama dg Pindad untuk dipermak spt gambar IFV puma tsb diatas ya??? sangar dah

  23. Ghoib = omong kosong.. ada pun gak seheboh yg diumbar..

  24. Hai !! Jet !!! kowe ngomong opo hee!!! Jet kowe ora usah cangkeman ! Kowe ora usah komentar yen ora mudeng !!

  25. sepi postingan kayaknya pada mlm jum’atan

  26. hehehe… lg malem ghoib bung..

  27. Maaf yg bener 6 unit apa 6 batre?

  28. Saya ada beberapa pertanyaan:
    1. Antara Oelikon (SHORAD) atau Phalanx/Goalkeeper (CIWS), manakah sistem pertahanan yang lebih efektif?
    2. Basis tank manakah yang lebih baik untuk menggotong Oerlikon untuk TNI, tank dengan rantai atau roda?
    3. Harga satu set Oerlikon berapa ya?

    Maaf banyak tanya, mohon infonya untuk orang awam. Terima kasih infonya. Salam…

  29. truck ini terlihat sangat rapuh utk pengemudi/operator nya bila terkena serangan balik bahkan utk sejenis peluru pistol sekalipun, sebaiknya truck lapis baja dgn model truck Astros yang dipasangkan dgn anti serangan udara ini…

  30. tinggal melengkapi system hanud jarak jauh nya

  31. Mbah Bowo lagi sakit encok bung, maklum udah tua

  32. bung sat bung erich: apakah TNI sudah punya oerlikon versi apc/tank?

 Leave a Reply