Feb 102015
 
image

Satu Flight Jet tempur Sukhoi TNI AU beroperasi di Tarakan (foto: Kabarone.com).

Tarakan – Satu flight terdiri dari empat pesawat Sukhoi tiba di Tarakan – Kalimantan Utara, bersama Komandan skuadron 11 Hasananudin Makassar, beserta 100 personil lainnya, senin (9/2/2015). Operasi “Perisai Sakti” ini melibatkan personil TNI AU dan TNI AL yang sebelumnya sudah menggelar operasi di lautan Ambalat. Tujuan operasi ini, guna mengamankan setiap jengkal wilayah perbatasan RI-Malaysia, TBerdasarkan Yuridiksi Nasional.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo melalui Panglima TNI, meminta TNI untuk menjaga wilayah-wilayah perbatasan dari gangguan asing manapun.

Komandan Pangkalan Udara Tarakan (LANUD) Letkol.Pnb. Tiopan Hutapea kepada KabarOne mengatakan, “Berdasarkan komitmen Presiden RI, wilayah perbatasan merupakan fokus kita, tidak ada kata main-main untuk kedaulatan wilayah Negara terutama perbatasan, khususnya wilayah perbatasan yang ada di Kalimantan Utara dan Operasi ini melibatkan 100 personil, termasuk bekerjasama dengan TNI AL, guna menjaga setiap jengkal wilayah kita,” tegas Tiopan Hutapea.

Sementara Letkol.Pnb. Davit y. Tamboto, Komandan Skuadron 11 Hasanudin Makassar, menjelaskan sempat memantau Laut Ambalat sebelum tiba di Kota Tarakan, bahkan pihaknya sempat berkomunikasi dengan KRI Tombak yang bertugas di perairan ambalat.

“Untuk saat ini dari pantauan udara dan laut masih terlihat aman. Kami sempat komunikasi dengan KRI Tombak yang bertugas disana, dan laporan mereka masih dalam kondisi aman, sehingga kami langsung ke Tarakan,” jelas Davit.

Satu Flight pesawat yang ditugaskan dalam operasi ini, dari Hasanudin Makassar hanya menempuh waktu satu jam untuk tiba di Tarakan. Empat pesawat Sukhoi yang beroperasi saat ini terdiri dari, Sukhoi 27 SKM dan sukhoi 30 MK2 buatan Rusia yang dilengkapi peluru kendali dari udara, sesuai protapnya setiap menjalankan suatu operasi.

Sementara soal lamanya operasi “Perisai Sakti” ini belum bisa dipastikan, menunggu instruksi dari Pangima TNI. Sebagai prajurit mereka selalu siap, kapan dan dimanapun ditugaskan, apalagi untuk menjaga Kedaulatan Negara Republik Indonesia. (KabarOne.com / Mudi).

Bagikan Artikel :

  112 Responses to “Operasi Jet Tempur Sukhoi di Perbatasan Malaysia”

    • Hiiiiihaaaaa PERTAMAX juga.

    • Tni au program mef 1-2 pasti dahulukan pengadaan pespur, dibandingkan pengadaan rudal pertahanan udara kelas berat.
      Renstra 1 mencukupi / menggenapi 1 skuadron su27/30 dgn pembelian 6 su 30 mk2 senilai 450juta dollars jd tot semua 16 bh.
      Trus pembelian 24 f-16 cd tot 750 juta dollars atau sekitar 31,2juta dollars/bh, untuk mencukupi kuantitas pespur. Termasuk peslatih tempur light figter T-50i yg dibutuhkan mencetak kebutuhan pilot tempur yg andal seiring jedatangan pesawat F-16 cd dan sukoi blm pengadaan baru pengganti f-5. Kita kekurangan pilot tempur krn pesawat latih hawk mk 53 sdh pensiun dan sisa sedikit untuk operasional
      Sekaranh yg dibutuhkan pengganti f-5, pesawat aew, tanker udara, pesawat mpa.
      Team mabes tni sdh melihat rudal pertahanan udara jarak sedang tahun kemarin. Tapi list belanja sdh ada , tinggal dana msh tersisa apa ngggak untuk beli rudal tsb.
      Klo ditawqri rusia untuk s-300 series sudah sering, blm buk system dan patsir. Apa daya anggaran masih terbatas
      Tp siapa tau abis tgl 12 peb ini ada bocoran dan kejutan soal itu, kita tunggu saja

    • Hanya pesawat SU yang bisa menjangkau seluruh pojok NKRI tanpa perlu berkali2 nyusu dan ngetem. Vote utk SU35. Yang lain bablas angine. xixixixi.

    • Bagaimana jika f-16 Falcon indonesia vs f-15 Eagle singapura dogfight? Dari video ini bisa dilihat serunya. Let’s see!

      https://www.youtube.com/watch?v=Pb7tZHCDl5w#t=10

      indonesia tdk usah hanyut dgn kekuranga f-16 sebaiknya terus mengasah kemampuan combat pilotnya dan kreatifitas insinyurnya megoprek kemampuan f-16 seperti cara israel.

  1. Ke 2,, su 35 sedang dalam persiapan eeeuuuy

    • Pesawat F-16 C/D adalah pilihan paling manknyus. Murah meriah. Harga anak kost, kwalitas bozz. Kalau boleh TNI AU jujur. Sebenernya beli Sukhoi emang rada nyesel. Daya getar emang kuat. Tapi tiap kali pesawatnya terbang…menteri keuangan langsung nangis saking mahalnya. F-16 masih relevan sampe 10-12 tahun lagi. Asal engine dan radar diupgrade terus. ?

  2. Muter terus……

  3. Kita harus jujur kalo terkendala masalah dana bung,,,kalo memadai S400pun pasti dibeli yg penting sekarang adalah yg paling mendesak seperti pengganti f5 atau kavaleri buat AD

    • Betul Bung ini masalah alokasi anggaran aja. Kalo kita beli rudal pertahanan darat ,kelemahannya adalah rudal punya masa expire date .Kalo udah sampai waktunya udah kaladuarsa ,akan tidak berguna. Tapi bila ada ancaman yang serius kita sanggup kok beli rudak dalam jumlah banyak dalam waktu singkat.

  4. Sukhoi Indonesia memang bukan ancaman as long as Malon tak ganggu wilayah NKRI.he..he.peace Bro. Dari paparan di atas di sebutkan sempat komunikasi dengan KRI Tombak yang lagi on duty berarti ada link yang nyambung antara sukro sama kri. ada yang bisa jelaskan sejauh apa data link yang ada apa cuman bisa ngomong aja atau lebih luas lagi ??

  5. ke 5 unit F-16 blok 52, ditugaskan ngeronda dimana ?
    apakah sukhoi 27/30 dalam keadaan sehat semua, apa kagak perlu ditambah vitamin ???

  6. ngomong – ngomong itu sukhoi udeh bisa ngobrol ame kapal laut ya….ato salah tebak…sesuatu banget ..

  7. Setahu saya dulu rencana pesawat penjaga perbatasan Kalimantan dan Papua adlh Super Tucano yg katanya akan di tempatkan di Tarakan dan Papua. Tentu biaya operasinya jauh lbh murah. Kalau terjadi suatu hal tinggal kontak Pontianak dan Pos Pos TNI di seluruh perbatasan. Dgn SUper Tucano operasi bisa di lakukan lebih rapat, hilir mudik tiap saat…..Jgn kawatir Super Tucano sdh battle proven di Irak dan Afganistan serta contra gerilya di Amerika Tengah. Blackwater Wordwide adlh user Super Tucano. Kenapa ya skrng kok berhome base di Malang?

  8. Tarakan di isi aja super tucano

  9. selamat bertugas para awak pesawat Sukhoi

  10. Kalau ada pesawat di Tarakan pasti saya senang , pesawatny nih gak takut awan comolinimbus

  11. Su 35 .. lanjuttt trs..

  12. SU30MK2 INDON BUKAN TANDINGAN SU30MKM MALAYSIA YANG JAUH LEBIH CANGGIH.JADI PESAWAT HAWK AJE LAH UDAH CUKUP BUAT SUKHOI INDON YANG STANDARD ITU.TANDINGAN SEBENAR SUKHOI MALAYSIA ADALAH F15, SU35 DAN F22.

    • jadi gimana proton itu, brapa banyak uang yg dibutuhkan sehingga proton tak sampai bangkrut? memintalah cepat pada Presiden saye biar Malay dapat tambahan pulus.
      saye sebagai warga negara tetangga prihatin sekali jika nanti perekonomian malay rebah ditunggagi proton terus hamil anaknye kacingcalang

    • Satu Malon lagi Ngigau …. hi hi hi ….. Takde Uang ganti si Nuri dan Mig 29.

    • bangun…bangun upin jangan mimpi, ayo sekolah lagi…he..he…

    • Boleh tanya pak cik ,enjine pesawat yang di curi apa sudah ketemu..??

    • Hanya di Malaysia enjine 2 pesawat tempur bisa hilang ,hanya di Malaysia F18 dipakai buat menghancurkan pokok karet ,hanya di Malaysia eject kat hanggar.Bagaimana mau lawan TNI ?

    • ” Tong kosong nyaring bunyinya ”

      alay..alay..di cari bapak kau tu lay.

    • min, komen provokatif mohon di delete saja…

    • si sableng joe ma si aloy alay lagi ngigau kali ye. malon mana pernah perang. dengar suara bom aja sudah terkencing kencing. Kamu punya tentara kena sinar terik matahari aja jatuh pingsan. Gimana mau lawan TNI. Coba mana masuk akal melawan rakyat sulu aja pakai shukoi. mau dibom takut pula kena rakyat malon sendiri, akhirnya shukoi cuma meraung raung di atas kebun sawit. kayak Tom&Jerry aja. wek wek wek.

    • secanggih”nye pesawat, kalo pilotnya ga handal jg percume Lon.
      ” belum jangan perang udah kalah duluan.
      soale kelewat canggih. mesin” pada ilang, pilot” jg pada eject di hangar.
      ntar mau nembak sukhoi TNI-AU malah keliru nembak Malay Arlines…
      capek deh..

    • Kalau pesawat Sukhoi Indonesia dan Malaysia relatif sama..nanti yg bicara skill pilotnya..man behind gun..yg pasti pilot Indonesia skill nya bisa imbangi skill pilot australia waktu latih tanding di 2014 kmrn..kalau skill pilot Malaysia latih tandingnya dng tentara sulu..menghujani mrk dng bom lewat pesawat sukhoi kebanggaannya..dan di akhiri dng eject sendiri kursi lontarnya krn pilotnya sadar kalau pesawat sukhoi kebangaanynya mesinnya sdh tidak ada krn di curi..:(

    • Malon palsu.

    • Aya2 wae, ngakak simkuring.

    • Malon malon malon, binasalah kau orang malon. semoga orang malon masuk neraka jahanam…

    • SINI BELI SITU SEWA. Skr sini mw beli SU35 trus situ gimana??? Sewa…sewa…sewa…

    • Sebaiknya Malaysia meniru sikap Kanada yang bersekutu dekat dgn Amrik..(walau mereka dulu juga pernah berperang)..krn Malaysia bersaing dgn Indonesia bagaimanapun sulit menang ..lihatlah India bagaimanapun Pakistan bersaing dgn India baik militer , teknologi ,ekonomi dll dan dibantu oleh Amrik…akhirnya tetap juga India yg cetar membahana..bukan Pakistan ..krn size India yg besar baik itu wilayah maupun..kalo Malaysia mau maju dan ikut jaya..sinergi yg dibutuhkan bukan konfrontasi…

    • Jadi pengen ketawa ahaha ngakak guling-guling… mesing pesawat segitu gedenya… bisa hilang, ada yang doyan rongsokan mesin pesawat disana?

  13. @joe ngomong apa sih loe???
    Hurup besar sperti ga pnah diperhatiin??
    proton protol ngemis minta dijualin di indo
    Jend kami Moldko di kasi bintang malon
    ( krn malon mulai takut TNI NKRI gagah semakin kuat)
    Ga pnah denger TUDm di akui dunia ????
    Klo ada info TUDM hebat coba jelasin ??? Sy siap baca nyimak

    • Ciamik banget…..sukro laku in manuver terbang vertikal trus salto belakang di atas atep rumah ane,,,,,,,kalw buat libas Malay g perlu sukro,,cukup sabotase bandara tempat mangkal burung emprit Malay…..Udh pada minta ampun Askar Malay…..

    • sbr:discoverymilitary.com

      Pasukan Elit Dunia yang Pernah Bertempur Melawan TNI

      Royal Malaya Regiment, unit khusus bentukan negara Malaysia. Satuan ini biasa disebut sebagai ranger, bertempur di medan sulit dan misi berat. 29 Desember 1963, 35 KKO Marinir menyerbu markas Kalabakan, saat konflik Dwikora, 8 prajurit RMR tewas dan 19 luka, tanpa ada korban satupun di pihak KKO.

    • Pak cik Aloy.
      Sebenarnya kami memang ingin melihat dan menjajal kehebatan su mkm malon, tapi apa daya tuh su mkm tak pernah terbang kerne tak ade bahan bakarnye. Malon tak sanggup beli bahan bakar tuk pesawat tempur.
      Nasib su mkm sekarang hanya terbang sekali setahun utk perayaan kerajaan, lepas tuh su mkm duduk manis kat hanggar, kerje pilotnye cume ngelap pesawat tiap hari, Lepas tuh pilot su mkm malon jual nasi lemak di pasar buat tambah penghasilan
      Hawk malon tak perlu dilawan sukoi indonesia, cukup budak keci’ aja bawa ketapel, bila hawk lewat tinggal diketapel dah roboh. Tapi kapan hawk malon terbang.? bahan bakar tak ade. Tak perlu terbanglah hawk kau tuh, cukup didorong ramai2, rudalnya tak perlu di tembakkan, cukup dilemparkan macam atlet lembar lembing tuh. Hemat biaya
      Salam pak cik.

    • aloy orang malon. semoga orang malon masuk ke neraka jahanam..

  14. aloy..aloy3x…aloy aloy ……kayak lagu suporter bola , biasa cuma omomg doang rame

  15. malon tentaranya aja jualan nasi goreng di pantaai, menembak sudah pasti miss, mana pernah askar malon juara menembak? huahahahahahhaha… banci

  16. bacalah sejarah militer dunia, sejak tahun 45-2015
    kau cari tahu lah perkembangan dunia militer DUNIA, jagan di dunia malon saja, tp seluruh DUNIA. hehe

    • Dunia malaysia memang lebih baik dari Indonesia… klo di xvideos.com, jumlahnya lbh banyak…. itu bukti orang malaysia lebih jago…

      • Tambahan satu lagi , dunia malaysia lebih banyak , mau tau forum T*p*X milik orang malay , sayanganya tiap diskus isinya orang Indonesia , sperti Forum ini Milik Indonesia sahaja

        ga usah repot , rebut aja Forum T*P*X kamu , kl bisa protect dari orang indonesia itu baru Haibat , sayang ga bisa ..

        masih syukur tidak kena Hack server down

  17. @aloy, tak sdr kah kau, dulu negeri kau yg brguru sama kita2 tp karena mental kalian mental pengecut stlah dirasa mampu kalian tusuk kami dr blakang,,semoga Allah menolong negerimu yg diambang kebangkrutan,,klo orang kya sombong wajar lha negeri se upil banyak utang dah gitu penakut lg (maklum bukan trah pejuang kemerdekaan kya org Indonesia) tp sombongnya gak ktulungan,,

  18. Pak Cik-Pak Cik (Malay) ta’ usehlah masu’ kat sini (Jakarta Greater) ni tempat NKRI je lah,,, betul, betul, betul… Ye Lahh,,,

  19. malon nyusu mama ely

  20. Flanker ternyata bisa komunikasi langsung dgn KRI Tombak (KCR 60) mungkin baru voice, selanjutnya data. Artinya dengan semua kapal AL. Belum diketahui apakah pake HF (jarak jauh) atau VHF (jarak dekat). Suatu permulaan, lanjutkan!!

  21. mantab ulasannya bung.. semoga terwujud..

  22. Sebaiknya voting pengganti F5 dihentikan saja, udah jelas pemenangnye
    soalnya kecian sama yang no 2 s/d 5, gak tega sama salesnye 😥

  23. masukan buat admin tolong komen yg provokatif dibuang..biar forum jkgr tetep jadi forum yg sehat dan menyehatkan. terima kasih

  24. http://pertahananbangsa.blogspot.com/2015/02/rusia-sambut-gembira-rencana-tni-au.

    kayanya kontrak pembelian su-35 tinggal nunggu waktu insa Allah moga aje tahun ini klw gak ada halangan kontraknya sudah terealisasi ,DUBES RUSIA malah seneng banget TNI AU kita sebagai user kepingin sekali SU-35 ini,,,,,

    • Ya pasti senang lah, misalnya pinoy mau beli cn235 1 ska pasti dubes indonesia jg senang

      • ya mbak surti gimana toh ! kan beritanya beberapa x di ulas yang nawarin su 35 kan pihak Rusia bukan kita yang minta malah tetangga jiran kita sonora ampe ngebet banget pengen su -35 tapi kagak di tanggepin ma pihak Rusky,,, jadi tawaran pihak rusky ke kita agar punya su-35 karena ingin lebih dekat dengan kita mungkin,,, padahal banyak negara lo yang pengen punya su-35,,, karena ketangguhannya sonotan juga pernah ngajuin pengen akuisisi su-35 padahalkan sonotan anteknya asu hmmmm

  25. hadeuuuh.. mulai lagi deh, ane ko jadi ikutan segala sih. haha
    bukan cari sensasi hanya mempermalu sendiri, ta kira org malay, hadooh

  26. He…he…si FLENGKER sekarang bikin POS di Tarakan, nge POS pula di Halim, ngePOS di El Tari…bisa juga nge POS di Suwondo…..emang si FLENGKER JUMLAHNYA BERAPA YA ? apa cuman 1 sk ?

  27. YG merasa MALon

    Ayo beri kami tulisan atau artikel yg membuktikan
    Malon di akui dunia
    Malon tentaranya kuat
    TUDM nya kuat
    Apa saja yg bisa dibanggakan

    Ayo silahkan para malon
    Ada gak ???
    Kami warga NKRI siap membaca

  28. gua cuma senyum-senyum sendiri lihat Upin-ipin dan kalian berdebat ,Dunia ini tak selebar Daun Kelor
    Jangan Sampai indonesia-malaysia di adu-Domba oleh pihak-pihak Luar yg punya Kepentingan sendiri

  29. Yang patroli di perbatasan sukhoi ASLI atau Mutan ya??????????????

  30. nah ini baru shukoi. Apapun jenis pesawatnya yg penting bisa njagong minum kopi sama yg lain. Justru inalah yg paleng di takuti lawan , apalagi yg di pakai sukhoi.. .. Mantab AU. pesawatnya boleh 1 sk, tpi… … Turunanya dah di mana mana . Mantab surantab su familí.

  31. Tentara Indonesia berperang untuk merdeka. Malaysia berperangkah untuk dapat merdeka? Ngemis iya.

  32. Butuh pesawat banyak nih kita.

  33. don don

  34. mantap nih…jayalah TNI ku,buat orang2 malondog….cuiiiiiihhhh sana minggir…

  35. hehehe

  36. Hmm…di foto itu TS-2704 dan TS-3003. Sukhoi zaman mega ? Alhamdulillah klo ternyata masih berfungsi normal. Soalnya, lama gk ada kabarnya

  37. kemarin ada yg bilang 4 shukoy kita itu mangkrak. Tapi kok g’ enak kata2 mangkrak ya… Kita itung itungan aja. Pas langgab 3 matra kemarin SU famili kita tampil jumlahnya lebih dari 7, yg di graudate 4,tinggal sisa 5 su famili. Masak penjaga udara kita yg luasnya kurang lebih eropa di jaga hanya 5 sukhoy.. Saya cerna kok mustahil sekali.

 Leave a Reply