Overhaul KRI Cakra 401

 Posted by on December 21, 2015  Alutsista, Militer
Dec 212015
 

hiu kencana

Kapal selam KRI Cakra 401 rencananya melakukan maintenance, repair dan overhaul (MRO), seperti yang dilansir oleh Janes.com yang mengutip sumber TNI AL. Ada proposal yang masuk secara terpisah, dari Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) Korea Selatan dan galangan kapal DCNS Prancis. DSME merupakan galangan yang membangun produksi Changbogo Class dan juga yang mengerjakan proyek repowering KRI Nanggala 402 pada tahun 2012.

Sementara DCNS, belum lama ini baru saja menawarkan proyek kasel Scorpene Class 1000 ke Indonesia.

Proposal dalam proyek MRO mencakup pengaturan dan pembagian tugas yang dilakukan bersama mitra lokal, yakni PT PAL untuk skema ToT. Disebutkan proposal MRO ini bernilai US$40 juta untuk modernisasi KRI Cakra 401 agar alutsista ini dapat terus beroperasi hingga tahun 2024. Pada Januari 2014, PT PAL pernah menyebut KRI Cakra 401 sudah dijadwalkan untuk menjalani MRO.

Proyek MRO nantinya cukup strategis, karena mencakup perbaikan mesin, instalasi perangkat elektronik baru, penggantian tiang periskop, dan upgrade Combat Management System. Jika DCNS yang dipilih, berarti ada teknologi baru yang ingin diserap oleh PT PAL perihal pembuatan kapal selam. Namun hingga kini belum diketahui, pihak mana yang akan melakukan overhaul KRI Cakra 401.

Indo Militer / Defence.PK

  38 Responses to “Overhaul KRI Cakra 401”

  1. Pagi dona…

  2. Pagi semua

  3. pagi maya

  4. Pagi bung

  5. pagi juga maya

  6. Pagiii pak hansip…
    Ini yg cakra buatan mana yaa..??

  7. gambar kapal selam diatas sepertinya bukan cakra yg mau di mro.lebih mirip kilo…maaf kalau salah

  8. Sepertinya KRI Cakra jg jd ajang PEMBELAJARAN untk PEMBUATAN KS bagi PT. PAL y..selain DIREMAJAKAN

  9. kri cakra diservis..kri nenggala sendirian ngeronda lautan yg luas..mdh2an ditemenin sm saudaranya yg goib

  10. Seluas NKRI cuma di jaga 2 KS ? Malah sekarang yg 1 mau diservis…bahaya dong kalo gitu

  11. Bung Diego, warung sebelah udah dr mnggu kmarin bahas Gempa Natuna. Kok dsini belum nongol jg artikelnya….

    Biar rekan2 bisa analisa juga…

  12. gambarnya itu bukan cakra bung. itu killo 401 πŸ˜›

  13. jangan sampai ada orang parpol menjabat di PT.PAL/PT.pindad…….ngeliat aliran dana deres gitu…benalu bisa menclok disana

  14. Yah logika kita di uji, cakra mau di service, LCS memanazz, CINA mengakui kedaulatan NKRI di perairan natuna. Masak negeri ganda mayit, luasnya seluas ASU, djaga KS cuma 2 doank. Mikir!!!!!

  15. Coba Lihat Gambar kapal selam tersebut
    trus baju loreng yang terlihat sedikit digambar tsb
    perhatikan dgn benar. .mirip tidak dengan seragam loreng TNI

  16. jaya tni al dilaut..cepetan akusisi kasel amur nya situasi mndesak !!

  17. Dan kenapa tiba-tiba china mengakui kedaulatan indonesia ? Apakah ad seseuatu yg dilakukan tni ? Hehehe
    Katanya CBG usa mau ngawal liaoning kok sempat”nya nerobos ? Terus panglima TNI kok lagsug bilag SIAGA 1 ya ? Hahahah…..

  18. 1 bukti atau clue sudh di tunjkkan. Fto trlhat jls.
    Itu bukn cakra. Itu jg nampk seragam loreng pekat.
    Amin..qt ucapkn.

  19. hehee..

  20. Tuh beneran mbah cakra 401 type u yg mau dimaintenen.
    Yg ngeronda skrg cucu2 nya yg punya nafas agak panjang,jd nyilemnya agak lama.

  21. Gambarnya mancing mania πŸ˜€ cuma ada disini.
    Itu yg di bawah anak buah Putin ya πŸ˜€

  22. hehehehehehe…..ane ikut-ikutan tertawa juga liat bung@BW ama bung@Beriev pada nyingir liat komen2 di atas….xixixixixixixixixixixi
    emang gk perlu di ragukn lagi kalau mata para warjag semua masih normal dan sehat….mancing mania,mantaaaappp……

 Leave a Reply