Jun 032014
 
Panser Anoa 6x6 RCWS

Panser Anoa 6×6 RCWS

Bandung. PT Pindad semakin percaya diri, setelah mengembangkan berbagai varian panser Anoa yang salah satu andalannya adalah Panser Anoa RCWS. Dengan adanya remote control weapon system ini, pasukan yang berada di Panser Anoa semakin aman dan semakin praktis untuk melumpuhkan musuh.

Adapun spesifikasi Panser Anoa RCWS, secara umum, sebagai berikut:

Peralatan standart:
Winch 6 ton, Pioneer Set, Pemadam Kebakaran, Penyejuk Udara, Toolkit Pengemudi, Lampu-Peta, Jaring Kamuflase, Hydraulic Rear Rampdoor System, Smoke Grenade Dischargers cal.66 mm; (3 right, 3 left).

Fitur opsional
Komunikasi (AM, FM Radio dan Intercom Set; 2x12V-100 Amp baterai), GPS, NVG, Add -on Keramik lapis baja Armament ; RCWS-Cal 7,62 / 12,7 mm (Remote Control Weapon System). Senjata di bagian belakang Senapan Mesin Ringan 7,62 mm.

Turet
– Elevation : -10o s.d. +45o
– Rotation : 360o
– Operation : Manually

Spesifikasi:

Configuration: 6 x 6 Crew: 3 + 10 Persons Dimension (LxWxH) mm: ± 6.000×2.500×2.170 (hull); ±6.000×2.500×2.500 (copula) Wheel Base: 1.510 mm Empty Weight: ± 12.500 kg Combat Weight: ±14.500 kg Power to Weight Ratio: > 20 Hp/ton.

Performance Max Speed (Flat Road): ± 80 km/h (safety speed recommendation). (Offroad): ± 40 km/h Max. Gradient: 60 % (31°) Max. Side Slope: 30 % (17°) Angle of Approach/Departure : 45°/45° Fording Depth: 1 m Vertical Obstacle : 0.40 m Ground Clearance: 0.40 m Trench: ± 0.75 m Turning Radius : < 10 m Fuel Tank: ± 200 Liter Maximum Range: ± 600 km.

Technical Engine : Diesel Turbo Charger Inter Cooler, 6 Cylinders Inline 320 HP @ 2.300 rpm. Water Cooling, EURO-3 Transmission : Automatic ZF 6HP502S 6 forward / 1 reverse Engine Coolling System : Hydrolic Drive Cooling Fan Body Protection : Monocoque Armoured Steel, Armoured Glass Optional Protection : Applique Armoured (Ceramic/Composite) Suspension: Modular Independent with Torsion Bar Steering System : Mechanical Hydraulic Power Steering on 2 axle, front & midle Wheel & Tyre: 1400 – R20 Runflat Insert Brake System: All Wheel Hydropnematic Controled Disc Brake Electrical (Battery): 2 x 12v – 100 AH (Alternator): 24V / 100 Amp.

Pindad juga mengeluarkan Panser Anoa APC, Armor Personal Carrier, angkut pasukan yang sudah terjun di perang Libanon.

Panser Anoa APC

Panser Anoa APC

Spesifikasi Panser Anoa APC:

Configuration: 6 x 6 Crew: 3 + 10 Persons Dimension (LxWxH) mm:± 6.000×2.500×2.170 (hull); ± 6.000×2.500×2.500 (copula) Wheel Base : 1.510 mm Empty Weight: ± 12.500 kg Combat Weight: ± 14.500 kg Power to Weight Ratio : > 20 Hp/ton.

Performance: Max Speed (Flat Road): ± 80 km/h (safety speed recommendation). (Offroad): ± 40 km/h Max. Gradient : 60 % (31°) Max. Side Slope: 30 % (17°) Angle of Approach/Departure : 45°/45° Fording Depth: 1 m Vertical Obstacle: 0.40 m Ground Clearance: 0.40 m Trench: ± 0.75 m Turning Radius: < 10 m Fuel Tank: ± 200 Liter Maximum Range: ± 600 km.

Weapon System:
Smoke Grenade Dischargers: cal.66 mm; (3 right, 3 left).
Turret:
– Elevation: -10° s.d +45°
– Rotation: 360°
– Operation: Manual

Panser Anoa Logistik:

Panser Anoa 6x6 Logistic

Panser Anoa 6×6 Logistic

Perlengkapan Standar
Winch 6 ton, Pioneer Set, Pemadam Kebakaran, Penyejuk Udara, Toolkit Pengemudi, Lampu-Peta, Jaring Kamuflase, Hydraulic Rear Rampdoor System.

Kargo Amunisi
– Ammunition Box, Ammunition Rack, Ammunition pay load 1,5 ton

Bahan Bakar
– 2 ton Electrical Winch for Handling; Payload : Capacity of 1,600 litre in 8 pcs Full tank; 35 leife/minute fuel Pump capacity

Fitur Pilihan
Komunikasi (AM; FM Radio and Intercom Set; 2x12V – 100 Amp battery); GPS; NVG; Fire Supression System; Add-on Ceramic Armoured; Amament (cal 7.62 mm or cal 12.7 mm or AGL cal 40 mm).

Panser Anoa Recovery

image

Panser Anoa Recovery

Panser Anoa Recovery

Panser Anoa Ambulance

Panser Anoa Ambulance

Panser Anoa Ambulance

image

Peralatan Standar

Winch 6 ton, Pioneer Set, Pemadam Kebakaran, Penyejuk Udara, Toolkit Pengemudi, Lampu-Peta, Jaring Kamuflase, Hydraulic Rear Rampdoor System.

Perlengkapan Medis

First Aid Kit, 3 stretcher and 2 seat for 5 medics ; 1 Oxygen Regulator Unit 2×15 lt/200 bar; 2 Regulator Pressure; 1 Flowmeter; 1 Extra Regulator Unit 1×5 lt/200 bar Oxygen; Flowmeter, 3 Oxygen Supply Out Out; 1 Respirator Unit, and 1 Respirator Pump Unit; 1 Equipment Unit for First Aid; 1 Cabinet for 10 Infuse Botle, and 2×10 lt Jerrycan Water; 1 Tensimeter Unit; 1 Defibliator, 1 Presameter Unit; 1 Manual Resuscitator Unit; 1 Portable Resuscitator Unit; 1 Minot Surgery Kit; 1 Stethoscope, 1 Electro Cardiograph Unit; Electrical Suction (Ac/DC) Unit; 1 Halogen Examination Lamp, and 3x Socket 12 volt DC; Easy Cleaned Anti Slip Floor

Fitur opsional

Komunikasi (AM, FM Radio dan Intercom Set ; 2x12V-100 Amp baterai) , GPS, NVG, Fire Supression System; Add-on Ceramic Armoured. (Pindad.go.id)

  87 Responses to “Panser Anoa RCWS Pindad”

  1. Test

  2. nomer setunggal

  3. Pertamax hehe

  4. Nomor satu kah… mantap harus di apresiasi … lanjutkan ….

  5. sipp mantab….

  6. No papat rupanya,,, alhamdulillah…

  7. Mantep

  8. Foto yg paling atas camonya bagus,
    Bos ada yang pakai kanon gak
    salam & Trim

  9. salut ma PINDAD..maju terus,kembangkan biar makin canggih.

  10. 10 besar..maju terus pindad..ditunggu hasil yang baru nya..

  11. Mudah2n ke depannya PT PINDAD mampu membuat ANOA sekelas dengan BUSHMASTER dari australia, berharap setelah Caesar dari Perancis dan ASTROS dari Brazil, PT PINDAD mampu mebuat copyan agar ANOA dapat menggendong meriam 155mm seperti milik Caesar dari Perancis dan Membuat copyan agar ANOA dapat menjadi MLRS seperti ASTROS dari Brazil.

  12. Siippp,mantap…….made in sendiri…….!!!!

  13. mimpi anoa nenteng RHAN 4 digit atau lengkapin kanon 120mm
    maju PINDAD

  14. Kereeennnn!!!

  15. Wah..sudah pada jadi varian2nya ya..keren dan lebih sangar dari FAB yg jadi contohnya..tambah terus jumlahnya untuk melengkapi infantri mekanis kita..salut!

  16. harus lbh ditingkatkan lg, mis bsa bwa atgm + canon biar lbh menakutkan !! !! !!

  17. ANOA RCWS
    asik nih…
    prajurit kayak main game aja….
    maju terus…… jgn sampe game over

  18. RCWS ini menggunakan senjata yang mana??hasil dari Litbang TNI AD, dari Pindad sendiri atau kerjasama dengan bulgaria?? *colek bung Jalo

  19. Mantap neh Anoa, adakah versi selain ini Bung Diego?

  20. apakah dgn dipakainya ANOA oleh pasukan perdamaian itu bisa dikatakan ANOA sudah battle proven ? mohon pencerahan dari bung warjager sekalian.

  21. Pake kamera disamping ma belakang kayaknya tmbah sip,biar lebih melek pemandangan sekeliling

  22. Hehehe…kagak ampuh ni barang, senjata ama sensornya aja kuno banget….

    • Alhamdulillah…sdh dbilang kaga ampuh & dbilang kuno pula.
      berarti peduli dgn Hasil Karya Anak Bangsa, tapi sampeyan sdh ada sumbangsih yg lebih mumpuni buat NKRI tercinta ini ? klu ogut mah blm ada sumbangsih secuilpun bwt NKRI mkanya ogut kaga berani maido pa lagi ngerendahin Hasil Karya Anak Bangsa…..peace Bro

    • Alon-alon asal kelakon bung @yonhap…

    • berarti sampeyan bisa buat yg lebih ampuh dong…….hebat banget komentarnya.

      saya sih berbangga hati,sekecil apapun asal itu buatan sendiri kenapa tidak.

  23. Assalamualaikum …
    Woow tambah mantap neh … Trus kembangkan lagi, syukur-syukur bisa bawa mbak minah … Atawa startrek, atgm juga boleh … Hidup kemandirian …
    Wassalam … SR Mode

  24. Alhamdulillah,,…
    Mga kdepannya karya PT PINDAD semakin mantan dan semakin mandiri dari semua aspek

  25. Sayang mesinnya masih impor,

  26. misal dbuat varian zg bawa rudal anti pesawat bagus juga tu anoa…..za buk minah rasa indonesia lah…hehehehe…ngarep.com…salam persatuan buat semua warjager…

  27. Panser Anoa RCWS pindad adalah salah satu bentuk kemandirian bangsa…alon alon asal kelakon..

  28. NKRI SAK PEDOTE NYOWO…..

    Selamt siang warjagerrrr……

  29. RCWS itu kalau ngak salah buatan Afrika selatan. ada yg kurang variant nya ni. versi mortar mana??

  30. Wuiih varian anoa tambah lagi

  31. Kebijakan bagus dari seorang pimpinan sipil (bukan jendral), yg patut kita apresiasi, semoga kedepan muncul kebijakan2 pimpinan Negara yg bisa mengarah kepada kemandirian alutsista (setelah Habibie yg menghasilkan produk fenomenal CN235, JK yg menghasilkan produk fenomenal ANOA, dst dst dst) demi kejayaan NKRI.

    • Sayangnya utk Komodo tidak didukung Kebijakan yg bagus (HANGAT2 TAI AYAM, ATAU BISA JADI HANYA PENCITRAAN SAJA) jadinya seperti layu sebelum berkembang, dan membuktikan betapa pentingnya peran seorang Pimpinan Bangsa yg mampu mendorong dan mewujudkan kemandirian alutsista. Seandainya Pimpinan Indonesia Saat ini, mengeluarkan kebijakan untuk pesan 1000 Komodo (tahap awal) hingga selanjutnya menjadikan Komodo sebagai standar kendaraan tempur ringan utk semua batalion infanteri mekanis…barangkali KOMODO BISA JADI PRODUK FENOMENAL. (cuma berharap dlm mimpi, sambil colek bung JALO hehehehe).

    • pencitraan bagimana bung Pitik??apakah sekelas Komodo harus di digunakan di medan lapangan seperti asembagus juga??

  32. tinggal bikin yang air defences variants…
    pake turret RCWS yg nenteng 2x20mm gun system dengan 3 barrel setiap gun system… radar CIWS, dan SAM shorad… pastinya gahar buat pertahanan titik atau mobile air defences untuk melindungi kendaraan lapis baja lain…

    • Ide nya bagus bgt Bung UCAV.. Mdh2an Pindad jg sdh mikir kesana..

      • Hahaha.. you make me blush.. bisa aja bung deka ini.. cuman bermimpi aja bung.. mudah2an ada yg membuatnya jadi nyata… kan hebat bung DeKa kalo kita udah bisa bikin begituan…

    • Nah, ini baru konsep peetempuran modern. Setiap AD yang bertempur selalu dilindungi dengan mobile SAM. Bagus..2x

      • Hehe.. makasih bung joe.. mudah2an di dengar pindad.. kan keren kalo udah bisa bikin CIWS sendiri, apalagi kalo bisa di kombinasikan dengan rudal shorad, bisa di install di KCR dan trimaran kita.. gak hanya di install di anoa..

    • saya justru lebih berharap di peningkatan kualitas armor dulu bung…untuk melangkah kesana memang bisa tetapi kemungkinan masih terlalu dini..pelan2 tapi pasti pengembangan Anoa ini pasti akan semakin baik..tahun ini sudah digunakan di latgab, untuk latgab berikutnya mungkin saja akan muncul Anoa versi lain atau bahkan Komodo yang sesuai dengan kondisi lapangan pertempuran…

  33. Anoa bisa juga di gunakan sbg kendaraan berudal untuk rudal buatan dlm negri.Dpt juga di gunakan sbg platfon Rudal jarak sedang dan Rudal penangkis serangan udara.jd kita cuma beli atau buat senjatanya kendaraanya semua pakai Anoa. jd lbih irit dengan biaya perawatan.

    • Anoa dgn tipe 6×6 memang lebih multifunction dibandingakan tipe 4×4. Memang tepat memakai RCWS, karena di dalam peperangan prajurit yang menembakkan senjata selalu saja menjadi incaran musuhnya.

      Tipe anoa dgn ban sebagai penggeraknya lebih mobile dan bisa dipakai dimana saja baik perkotaan maupun wilayah pedalaman. Kedepannya tipe anoa ini agar bisa ditambahkan material pelapis yang kuat atas tembakan senjata laras lebih 7.5″ terutama di RCWSnya krn alat ini akan menjadi incaran tembakan di dlm perang juga pelontar granat, kabut asap, ban serep, dan bisa berfungsi amphibi di segala medan.

  34. Di tungggu yang gotong r-han.

  35. udah punya Anoa kenapa masih beli marder ya? Apa fungsi atau kelasnya beda, gitu?

  36. Mohon info dr para informan di JKGR 🙂
    barusan saja saya melihat 2 buah boat yg dibawa oleh 2 truk dikawal oleh POMAL ntah terbuat dr fiber ato aluminium yg jelas berwarna putih dan bertuliskan INDONESIAN NAVY dikawal oleh mobil POMAL. Dari yg terlihat boat tersebut tidak seperti boat patroli yg beperti biasanya tp “kayaknya” bisa membelah ombak karna dilihat dr anjungannya tertutup rapat dan sudutnya kemiringannya hampir menyatu dr haluannya. Oh ya posisi saya di Batam dan tadi gak sempat ambil penampakannya karna saya melihatnya di persimpangan pas pula lampu hijau jd tak sempat memfotonya.
    Mohon infonya dr para informan / sesepuh semua boat apa yg saya lihat tadi.

  37. Jadi inget Helikopter Serang “GANDIWA”…gimana ya nasibnya? Mohon pencerahan para warjagerrr…colek bung jalo ahh….

  38. http://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2012/06/12/definitely-better-than-anoa/

    VAB MK II definitely better than anoa

    Although claimed to be indigenously developed, PINDAD Anoa’s design owes very much to the French VAB APC. In fact, Anoa did use Renault’s powerplant similar to the VAB. A few months ago, Anoa has created a lot of fuss during DSA 2012 claiming that they have won orders to provide their APC to Malaysian peacekeepers in Lebanon. As been revealed, the Government has not decided on what type of armoured vehicle it shall procured for its troop there. Despite the hype, not many of us knew that there is better development of the APC known as VAB Mk II.

    VAB Mk II comes in 4×4 and 6×6 configuration. This new generation APC built by Renault Truck Defence provides better protection to its crew and occupant through the utilisation of add on armour as per STANAGE 4569 which offer protection against mine, IED as well as balistics. The suspended chair will dampen the impacts of explosion hence minimising injuries and guaranteeing survivalability of its occupant.

    In many ways, VAB Mk II is definitely a better option than the Anoa . Having considered the volatile nature in Lebanon, it is clear that better and modern platform is needed rather than utilising certain platform which looks new but essentially based on older design that does not suit anymore with current demanding threats such as IED and road side bomb.

    While situation in southern Lebanon has improved a lot, considering current development which saw the Syrian conflict has spilled into certain parts of Lebanon, situation remains uncertain hence in order to better protect our troops, I thought that better platform is needed such as the VAB Mk II APC. Why bother with inferior model if we could buy better options?

    (Kenapa memilih model lama walaupun produksi anyar kalau bisa beli model yang baru?) Trus aku arep jawab opo? “Tunggu aja ANOA 2 Amphibious”

  39. Anoa + gatling 30mm mantabbb gan … pake Rusia Gsh or USA GAu, turet jiplak model Armata

  40. Wow keren.. terus dikembangkan.. coba di tambahkan canon yg pnya efek rusak yg tinggi makin menggila tu barang.. hehehe.. tetap berkarya.. semoga kedepan semakin lebih masive..

  41. wow keren

  42. hebat

  43. RCWS coba pake kaliber 20mm ato 30mm…biar tambah letal….overall keren. majulah terus Pindad

  44. bisa jg kolaborasi dg prof. Surya …
    Anoa tuk platform laser gun system buatan prof …. makin kereen !!!

  45. Berharap user lebih tertarik dan mau beli Anoa-Anoa ini.. sukur Alhamdulillah kalau negara jiran tertarik juga.. sukses buat Pindad.. yg sudah melakukan “Inovasi tiada henti” 🙂

    • Maksudnya apa inovasi tiada henti dlm tanda kutip?

      • bung sennopati, tanda kutip bukan maksud negatif.. sy cuma keingetan sebuah slogan iklan salah satu kendaraan roda dua.. yg berusaha memuaskan konsumennya (user).. harapanny sih product Pindad selalu berkembang dg sgl inovasinya 🙂

  46. Ngomong – ngomong mana ya para sesepuh ? Diwebsite defence studies blogspot diberitakan cina menjual paket senjata pertahanan udara sekelas HQ 16 kpd malaysia sekaligus dng ToT. Bgm dng Indonesia? Heran ma hub cina dan malaysia jika dipikir scr logika dng adanya sngketa wilayah perairan di LCS shrsnya renggang tapi ini sbliknya. Jng2 malaysia tuduh Indonesia yg menyembunyikan pesawat malaysia air line dng alasan krn Indonesia tdk mau serahkan hasil data radar

  47. Membanggakan.
    Selamat buat PT. Pindad.
    Mudah2an ke depan akan ada dan muncul Anoa2 yg jauh lbh GAHAR. Jgn berhenti.

  48. Wah, versi Anoa sudah lengkap ya, ada APC dgn RWCS, logistik, recovery, dan ambulan.
    Apakah ada versi komando/markas, dan mortir / bantuan tembakan?

    Kalau sudah sangat lengkap, batalyon mekanis dapat disiapkan 100% dari segi versi kendaraan tsb, ditambah adanya Komodo utk para komandan atas.

    O ya, dgn adanya RWCS (Remote Weapon Control System) apakah Anoa dapat disebut sudah naik tingkat dari APC ke IFV?

  49. O ya, pengembangan Anoa APC ke Anoa kanon, bagaimana?

    Kalo ada Anoa kanon 90mm, dpt jadi bagian yon mekanis utk bantuan tembakan ya.

    Jadi yon mekanis seperti punya dukungan kavaleri (Anoa kanon) dan artileri (Anoa mortir 120mm rapid) internal!

  50. Yang bikin Anoa kurang adalah lapis bajanya dan kemampuan IED nya. Baja anoa hanya selevel STANAG 3, artinya cuman kebal sampai kaliber 7,76mm, dihantam pake 12,7mm jebol juga, tentaranya pada klenger di dalem, trus kemampuan IEDnya sama sekali blum ada, seharusnya dasar hull berbentuk V dan dilapisi baja tambahan pada rangka bawah, so sbaiknya Anoa versi Canon dan amphibious nanti STANAG nya musti dinakkan jadi STANAG 4 atau 5 dengan konsekuensi dapur pacunya musti dinaikkan jadi 500-600hp, usul untuk mesin sebaiknya produk sendiri saja, pake mesin HINO juga siip, jangan pake renault lagi

 Leave a Reply