Jul 302016
 

Rim of the Pacific, Rimpac 2016 merupakan latihan angkatan laut terbesar di dunia yang diikuti oleh lebih dari 40 kapal perang dan kapal selam, 200 pesawat udara, dan 25 ribu personel dari 26 negara, tanggal 30 Juni hingga 4 Agustus 2016. Rimpac tahun ini merupakan seri ke-25 sejak pertama kali diadakan pada tahun 1971.

Entah kebenaran atau tidak kapal perang Indonesia korvet KRI Diponegoro-365 termasuk menjadi sorotan dari petugas yang mengabadikan latihan ini lewat helikopter. Korvet KRI Diponegoro-365, disorot cukup lama, berdampingan dengan salah satu destroyer Amerika Serikat.

Sebelumnya KRI Diponegoro-365 melaksanakan latihan Anti Kapal Selam di rangkaian Latihan Bersama Multilateral The Rim of Pacific (Rimpac) 2016 di Pearl Harbor, Hawaii, Amerika Serikat. Latihan yang terbagi dalam serial CASEX 1A dan CASEX 3A itu dilakukan bersama kapal selam Chang Bo Go Class Korea Selatan yaitu ROKS Lee Eok Gi, dan dua unsur udara P3C Orion milik Jepang dan Amerika Serikat. KRI Diponegoro-365 berperan sebagai pemimpin dalam kedua latihan tersebut.

https://youtu.be/sVmoHqx113o

Dalam rangkaian Rimpac 2016 ini pula, tiga negara, yakni : Marinir TNI AL, Amerika Serikat dan Australia masuk ke dalam satu grup yang melakukan simulasi peperangan Drope Zone. Unit militer dari tiga negara ini didrop menggunakan helikopter angkut berat ke garis pantai musuh, untuk menyiapkan basis pendaratan bagi pasukan besar yang akan datang. Pasukan pendahulu dari ketiga negara ini, harus membuat, garis pertahanan, menyiapkan tempat untuk Pos Komando, jalur pendaratan, Pos Logistik, dan sebagainya. Mereka adalah pasukan pembuka, untuk masuknya pasukan yang lebih besar yang akan melakukan pembersihan, masuk lebih jauh ke wilayah musuh.

Berbagi

  44 Responses to “Pasukan TNI Sorotan dan Diandalkan dalam Rimpac 2016”

  1.  

    rusu kok ngak diajak…??
    mungkin rusu tak masuk karena harus banyak belajar dahulu pokemon kali yah…?
    duh mirisnya…
    he he he

    •  

      Rusia sdh punya tempat bermain sendiri, lebih sunyi, lebih lebat, lebih mandiri. Doktrin Rusia adalah, “kalau bisa diatasi sendiri, mengapa musti beramai-ramai?”.

      Begitulah Rin, USA demen gerudukan untuk berbagai hal, bahkan untuk latihan perang.

  2.  

    Kenapa TNI saja …mana Tentara Malay ???
    Bukan kah yg ter…………….itu Malay 😀

    •  

      Jgn salah bung AS sama malay latihan bilateral dan spesial loh pernah tuh pilot TDM (teman dunia maya) ngerasain duet ama f-22 amrik lah kita latihan bilateral cuma di ajak main petak umpet justru ilmu gerilya kita yg dikuras ama bule amrik. Meremehkan orang kekalahan yg tertunda.

      •  

        Malon menggadaikan nama baiknya cuma utk kebanggaan semu berlatih dengan raptor. Usa ketawa ngakak berhasil bongkar n simulasi knirti su30 malon yg notabene salahsatu antidot rusia terhadap siluman usa.
        itu yg anda maksud “ngerasain duet ama f22” ?

  3.  

    Sikattt…

  4.  

    Ok..lah kalau begitu…

  5.  

    Kata malonista “cuma disorot beberapa detik aja bgaduh…belum jaminan jaguh”

  6.  

    mungkin aja biar kelihatan indah yg paling kecil di depan.., seperti baris ber baris 17san

  7.  

    helm masih lebih baik punya TNI melindungi 70% kepala, liat punya ausie telinga kebuka bisa kena head shot dari samping tuh

  8.  

    Nah gitu donk, sering2 latihan dluar negeri biar kita juga bisa explore medan musuh gimana…

    Kalo perlu latihan perang kota, kalo hutan mah tentara kita udah dluar kepala…

  9.  

    Ngenes…kri kita yg paling mungil

  10.  

    Drope zone simulasi pendaratan usa Ri dan ausit untuk mengusai dan menggusur cina dr daratan cina ..
    Gusur kemana ya???
    Mungkin kah ada pejabat dr negara n lain yg bersediah menampung mereka

    Ini pesan untuk bangsa cina jika masih rakus di lcs ..kami sikat

  11.  

    Aaah… NGANNTUK !!!!!!!

  12.  

    itu jelas sekali mo menunjukkan ke China, jangan macam macam dgn LCS. kalau gak tiga negara itu akan maju ratakan china

    •  

      Mbok ya browsing dulu sebelum komentar, itu ada 5 kapal China lho, PLA Xian, PLA Hengsui, PLA Gaoyuhu, PLA Peace Ark, dan PLA Changdao.
      Usa 16 kapal dan 3 Submarine, China 5 kapal, Australia 3 kapal, Korsel 2 kapal dan 1 submarine, Jepang dan Kanada masing2 2 kapal, Chili, Indonesia, India, Inggris, Perancis, dan Singapura masing2 satu kapal.

  13.  

    Seperti napoleon.. kecil kecil bisa menghajar dunia..

  14.  

    Jelas ini pakta militer tersembunyi..koalisi militer praktis..
    melihat ancaman china yg sangat besar..Indonesia bergeser ke kanan..
    vietnam yg komunis sudah pelan pelan ke kanan..

    Kekuatan besar VS kekuatan besar = kehancuran total

    Mereka cuma menunggu mengulur ngulur waktu mencari cara untuk menghindar sampai suatu masa titik itu tidak bisa dihindari..berdengunglah dongeng dongeng masa lalu..doa doa yang dilupakan dikumandangkan..seiring dg hantaman gelombang kehancuran..

    Sak bedjo bedjone wong isek bedjo wong kang eling marang gusti Allah lan ugi waspodo..

    Waspodo = bersiap, berbenah, menata strategi, antisipasi, siap segala sesuatu untuk semua yg terburuk..

    Note : renungan malam..

  15.  

    SELURUH iring 2 parade dengan mudah akan di tenggelamkan hanya dengan 10 SU 35 s DAN 10 J 20
    RUSU DAN CHINA GITU LOH….stroongggg
    HA HA HA

  16.  

    Jika Marinir TNI AL dilibatkan dalam latihan pengintaian, infiltrasi pembukaan wilayah pendaratan, membangun pos komando dan pertahanannya hal ini wajar karena Marinir kita sudah pengalaman dari jaman Pemberontakan Kemerdekaan hingga jaman Trikora. Kekuatan dan kemampuan Marinir kita juga cukup dg adanya Yontaifib, Denjaka, dan tentu saja negara kita salah satu dengan jumlah pasukan marinir terbesar didunia Selain AS dan Inggris.

  17.  

    CARIN MABOK

  18.  

    Mereka cuma mau ambil ilmu marinir TNI kita kog pada ke geer an para Jenderal paham gak ya dgn hal ini, kog pada dendeng TNI kita klo dipuji2 bangsa yg suka nusuk di belakang

  19.  

    disorot agak lm soalnya kameranya sempet macet…hHaha….maju TNI

  20.  

    Lebay..!!!

  21.  

    dISOROT SOALNYA PALING IMUT…..

  22.  

    Sekalian ngetest sesilent mana sih si changbogo class itu?? Kalo sampe kri kita bisa ngedeteck kbradaannya, brarti ga silent2 amat tuh si encang.. Tpi kalo ga kedetect n ampe bisa nenggelamin kapal induk usa (wlo cuman dlm latihan), brarti bnar2 battle provent n silent tuhh kasel.. 😀

  23.  

    Tetep bangga aja deh bung, meski kecil kemampuannya bisa di perhitungkan.

    •  

      Ya judul videonya kalau di artikan adalah formasi kapal besar di pasifik 2016. Jadi yang disorot adalah kapal kapal besar seperti LHD,Kapal Induk dan lainnya. Jangan lebay nanti di ketawakan Malon.

  24.  

    Ukuran bukan jaminan yg penting khasiatnya hahaha…

  25.  

    Cocok di sorot wong asu juga tak mau pilih teman asal asalan. MARINIR ASU NGINTELIN..
    MaRINIR AUSTRALIA MEMPELAJARI KEMAMPUAN MARINIR TNI..TNI TAK TAHU DI AKALIN

  26.  

    sangar tapi dungu ga ada gunanya bung.

  27.  

    Haebat….Hidup TNI..

  28.  

    yaiyalah.. disorotnya lama.. soalnya kpal class SIGMA FRIGATE indonesia biar keci ljuga daya HANCURNYA BESAR..ditambah anti kapal permukaan,anti jettempur,dan anti kapal selam.. POKONYA JAYA TERUS TNI

 Leave a Reply