Jul 162014
 
KRI Bung Tomo 357 (photo : Grhm Rpr)

KRI Bung Tomo 357 (photo : Grhm Rpr)

Barrow – Prajurit Koarmatim yang menjadi awak kapal perang fregate buatan Inggris menerima pembekalan teknis dari kru ahli bidang senjata, radar, mesin di Galangan Kapal di Barrow in Furness, Inggris, Selasa (15/07/2014). Para prajurit tersebut tergabung dalam Satuan Tugas Multi Role Light Fregatte (MRLF).

(photo: Dispenarmatim)

(photo: Dispenarmatim)

Sebelumnya, para prajurit pengawak kapal perang jenis MRLF ini, telah melaksanakan berbagai pelatihan dan pembekalan tentang fungsi, peran, prosedur, pengoperasian peralatan, baik secara individu maupun terintegrasi bagi para calon pengawak kapal perang ini di Kolatarmatim.

Satgas MRLF dipimpin oleh Kolonel Laut (P) Yayan Sofiyan. Selama di Inggris parajurit TNI AL yang menjadi awak kapal perang itu mendapatkan berbagai macam pembekalan tentang senjata, radar, mesin dan pengetahuan struktur bangunan dan operasional kapal tersebut. β€œDengan demikian diharapkan prajurit dapat mengawaki peralatan yang berada di kapal perang itu sesuai tugasnya”, Kata Dansatgas MRLF.

Ketiga kapal MRLF rencanaya diserahkan Pemerintah Inggris ke Pemerintah RI dalam waktu dekat, sekaligus penamaan kapal perang tersebut menjadi Kapal Perang Republik Indonesia (KRI). Nama ketiga kapal perang tersebut yaitu KRI Bung Tomo-357, KRI Jhon Lie-358 dan KRI Usman Harun-359.

Ketiga kapal ini akan diseberangkan secara bertahap menuju tanah air. Tahap pertama Adalah KRI Bung Tomo 357 dan KRI Usman Harun-359. Sedangkan tahap kedua adalah KRI Jhon Lie-358. (tnial.mil.id).

  100 Responses to “Pelatihan Awak KRI Bung Tomo Class”

  1.  

    waw pesta artikel… mantap benar niat para penulis indonesia

    •  

      Btw siapa tuh jhonlie? Yg saya tahu soehokgie? Ada yg kenal?

    •  

      Pertanyaanya :

      Apakah Persenjataan Rudal Exocet, VL-MICA, Torpedo sudah terpasang ???

      Apakah sudah ada penggantian antara Rudal Seawolf ke VL-MICA ???

      Karena sudah menjadi “tabiat” TNI, yang selalu MENYICIL perlengkapan, seperti :

      Sukhoi yang baru lengkap persenjataanya setelah 10 tahun.
      Kapal LPD pun ngak ada persenjataanya utamanya
      KCR-40 baru dilengkapi sekarang
      T-50i malah radarnya belum terpasang

      Jangan jangan F-16 nya…….hem………………

      •  

        ya gitu deh…..paling F 16 cuman sidewinder doank..ngabisin stock Orba..Habis semua uangnya buat saudara kita THE BIG ARMY alias Si Paling kudu Keren TNI AD ( beli MBT anti ambles).. Sudah jelas dalam sejarah kita dari zaman kerajaan sampai sekarang ANCAMAN Nusantara datang dari LAUT..

        •  

          Mas, kamu sadar ngak telah melecehkan TNI sendiri, Kami TNI AD ngak pernah tuh ngemis minta minta Perbekalan Peralatan Operasional..(“maaf mas Sepatu dan kaus kaki PDL saya beli sendiri mas disini”) walau cuma dibekali SS1 dengan 50 butir peluru kami disini harus tiap hari melakukan pengawasan teritori di medan hutan lebat sama pegunungan curam, dengan ancaman serius ditembaki oleh OPM. Ada jaket anti peluru ?, Ada helm Baja ? …ngak ada mas..wong pos jaga dan pantau kami cuma terbuat dari kayu hutan dan beratapkan pelepah daun pohon sagu. Ada yang hebat pernahkan anda merasakan ketakutan yang hebat dimana sebagaian tubuh anda ada luka menganga terasa sangat panas diringai jeritan teman kesakitan berbaur desingan peluru diatas kepala, sedangkan tidak bisa membalas tembakan karena kondisinya gelap gulita, sehingga tlapak tangan di depan mata tak terlihat…………

          mas yang hebat……???? anda

        •  

          diar cocot mu..

          ketempuan ra koe, cangkem ku seng rusak wae ra tau njegog sembranganan kog..

          ayuh wawuh hahag πŸ˜†

        •  

          pernahkah saudara menggenggam one way ticket???…disana saudara akan tahu sejauh mana antara do’a harapan dan kenyataan dalam sebuah operasi militer…..kita tak akan pernah tahu akan kembali atau tidak….. akankah kita lihat matahari lagi esok pagi atau tidak. selalu seperti itu…..hargailah personel TNI ..mereka tunaikan tugas seberat apapun….salam.

        •  

          Ente klo gak ngerti….gak usah coment…..ente ngecilin matra yg lain…..ente mending bljar dulu…br coment…..jd gak malu2in….

      •  

        Setahu saya denger saat rapat bersama di DPR, untuk sampai atau setara blok 52 itu dibutuhkan pihak LM.

      •  

        Biar ga nyicil…tolong di talangin dulu deh…hihihi…(pendapat pribadi)

      •  

        Apapun kkurangan alusista tni ANE TETEP BANGGA dgn tni,.jayalah tni ku..!! Rakyat slalu diblakangmu mndukungmu,.omongan miring 180 drajat soal tni n alutsistanya anggaplah radio bodol jika tak kuasa mnyikapinya dgn bijak krna emosi,.

    •  

      Di list atas ada refurbishment 5 f 16 a/b kita yah..? Mau di upgrade setara blok berapa yah..?seharga 800 miliar rupiah.. dibagi lima unit, -+ 180 miliar rupiah per unit.. cukup buat upgrade ke blok berapa yah..?

    •  

      mungkin nunggu clearance kali ataukah nunggu kunjungan bill clincton kah?

      •  

        bung alugoro, nunggu clearence dari warjag, he he he he, klo ok berarti ada realease dari dsca. Nanti setelah kita kirim request, nah pasti ada jawabannya.
        Yg sdh, ada f-16, ada javellin, ada apache……dari press realese dsca

        •  

          bung gue tuh aim 120 amraam dapat yang c7 atau dibawahnya

        •  

          blm ada khabar bung bangjo, yang saya tahu kemhan sudah mengajukan request (soal pendanaan masuk ke dana on top) nah belum ada press release dari kemhan AS biasanya bisa kita lihat di DSCA. Soal kelanjutan yg lebih tau mungkin bung Jalo he he he (yg biasa liput rapat kemhan dan DPR)
          Tapi, biasanya hoaxnya untuk pengadaan rudal pesawat itu diem2 he he he tapi tiba2 klo sudah lengkap lgs diperlihatkan ke publik sperti rudal sukoi, rudal yakont

        •  

          Bung Gue, setahu saya kalau Amerika mereka transparan kok… Setiap ada kobtrak pembelian, pasti mereka umumkan ke publik. Beda dengan Rusia, karena ada perjanjian rahasia termasuk ada juga masalah birokrasi korup juga makanya ditutup2i…

          Yg saya tahu, dari list yg sudah diberikan Baranahan Kemhan, ada beberapa yg menunggu persetujuan senat Amerika. Saya lupa tipenya, tapi pernah disampaikan bung Erich di artikel sebelumnya… πŸ™‚

        •  

          setuju 100 % bung jalo, klo barang dari amrik pasti transparans tdk ada yg disembunyikan, apalgi kita bukan sekutu. Dan pasti ada press realesae. Kita punya alutsista dari amrik yg sudah tdk layak yg akan dimusnahkan itupun hrs laporan ke sana he he he
          Klo barang dari rusia banyak yg ditutupi , wlo kita ada perjanjian informasi rahasia dengan rusia, tapi juga sangat disayangkan hal itu bisa menimbulkan mark up, korupsi krn rusia byk mafia alutsista.

        •  

          Bung Gue, maaf baru hadir… Pengakuan mantan Dubes kita yg sudah 10 tahun bertugas di Rusia pernah mengatakan bahwa badan pertahana Rusia itu korupsinya lebih parah dibanding kita. Malah bisa jadi dapat ranking teratas, semoga kita tidak mengikuti jejaknya ya…

  2.  

    Lapor ndan…..!!!

  3.  

    selamat malam Warjag…………

  4.  

    jos

  5.  

    Ijin nyimak and mantap
    kpn ne qt beli yg real fregat’a?

  6.  

    kumendannn… mohon lewat bentar KRI UsmanHarun pinggir pantey si upill.

  7.  

    nyimak

  8.  

    mantabbbbb

  9.  

    nkari jayalah… he3

  10.  

    KRI Usman Harun jln2 dl ke Batam trus lego jangkar dekat upil

  11.  

    <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!

  12.  

    Assalamuallaikum…. wah udah gak sabar mau ngeliat defile bung tomo class nih

  13.  

    kumendan kayak avatar the legend of ang ajah pake suku suku an..
    hehe……

  14.  

    Semoga tni semakin disegani di kawasan…
    Salam nkri

  15.  

    wow kolonel yayan sofyan, selamat bertugaas ndan, salam hangat dari Indonesia

  16.  

    Bahaya yang paling mengancam dalam kapal militer dan kapal sipil adala bahaya kebakaran….Pelatihan Fire Drill sangat penting…

  17.  

    Jaya tni
    Welcome bung tomo cls
    Welcome next f16
    Welcome next president
    Semoga dengan kita/rakyat bersatu slalu..menuju kejayaan indonesia..NKRI..
    Apalah arti kerja keras para patriot kita, tetapi kita/rakyat berpecah belah..apalah arti se setrong arsenal tni, tp kita /rakyat tdk bersatu…nihil dlm menghadapi segala niat buruk asing yg ingin menguasai negara kita…

    Ijin SR kembali
    And
    Welcome back to all sesepuh jkgr..

  18.  

    Gak keliatan ada senjata CIWS nya yah…? apa memang gak ada ? kenapa gak dipasang minimal 2 oerlikon Skyshield, satu depan satu belakang.. atau goalkeeper juga gpp..

    •  

      hmm.. di wikipedia cuman di persenjatai 2x30mm DS30M Mark 2 Automated Small Calibre Gun, berarti satu di tiap sisi kapal.. itu juga untuk engaging small fast surface target, seperti fast boat dll.. bukan untuk aerial target.. tapi kayaknya bisa di gunakan buat nembak helicopter.. berarti memang gak punya senjata CIWS.. rentan dari serangan misil lawan dong.. mudah2an apabila kebutuhan mendesak bisa di install mandiri..

    •  

      Ya udah CWIS-nya di pasang ya…mo di taruh dimana ? Depan ? Samping ? ato belakang ?…..(maap ini pendapat pribadi)

  19.  

    Hadir

  20.  

    mungkin g dipasang CIWS phalanx dari asu ya…smoga lancar sampai di Dermaga Ujung. Jalesveva jaya mahe..NKRI jaya

  21.  

    wah nma bung yayan kesebut tuh, ktahuan lgi sibuk2nya nih.. semoga cpt tiba di tanah air biar warjag kmbali rame..

  22.  

    Built at Indonesia’s PT PAL Shipyard in Surabaya 7 Destroyers & Cruisers TNI AL

    1.KRI Kutai kertanegara 9991

    Crew: 727
    Number of Weapons: 244
    Dimensions
    Beam: 28 meter (92 foot)
    Length: 251 meter (823 foot)
    Main Gun Caliber: 130 millimeter
    Power
    Total Combined Power: 140,000 shp (104 MW)
    Speed
    Top Speed: 16.5 mps (32.1 knot)
    Time
    Mission Endurance: 60 day
    Weight
    Full Displacement: 25,000 ton
    Armament:
    Anti-Ballistic Missiles
    48N6E x48
    48N6E2 x46
    Anti-Ship Missiles
    Granit x20
    Ship Air Defense Systems
    Kashtanx6
    Klinok x16
    Rif x12
    Rif-M x12
    Ship Sensors
    Fregat MA
    Surface-to-Air Missiles
    5V55K x96
    5V55R x96
    9M311 x192
    9M331 x128
    Tactical Support Helicopters
    Ka-27 x3
    Weapon Stations
    AK-130 x2
    AK-630 x8

    2. KRI Tarumanagara 9992

    Crew: 400
    Number of Weapons: 128
    Dimensions
    Beam: 18.5 meter (61 foot)
    Draft: 6.40 meter (21.0 foot)
    Length: 173 meter (569 foot)
    Main Gun Caliber: 76 millimeter
    Power
    Total Combined Power: 92,000 shp (69 MW)
    Speed
    Cruise Speed: 18 knot (9.25 mps)
    Top Speed: 30 knot (15.4 mps)
    Weight
    Full Displacement: 8,825 ton
    Armament:
    Air Defense Systems
    SA-N-4 x2
    Anti-Ship Missiles
    SS-N-14 x8
    RBU-6000 x2
    Ship Air Defense Systems
    SA-N-6 x1
    Surface-to-Air Missiles
    5V55K x24
    9M33 x40
    Tactical Support Helicopters
    Ka-25 x1
    Ka-27 x1
    Weapon Stations
    AK-630 x4

    3. KRI Kalingga 9993

    Crew: 267
    Number of Aircraft: 2
    Number of Engines: 4
    Number of Weapons: 72
    Dimensions
    Beam: 19.3 meter (63 foot)
    Draft: 7.70 meter (25.3 foot)
    Length: 163 meter (535 foot)
    Main Gun Caliber: 130 millimeter
    Performance
    Max Range: 5,700 nautical mile (10,556 kilometer)
    Power
    Total Combined Power: 62,000 hp (46 MW)
    Speed
    Top Speed: 30 knot (15.4 mps)
    Weight
    Full Displacement: 8,500 ton
    Standard Displacement: 7,570 ton
    Armament:
    Anti-Ship Missiles
    3M80 x8
    RPK-4 Musson x8
    Ship Air Defense Systems
    Kashtanx2
    Klinok x8
    Ship Sensors
    Fregat MA
    Surface-to-Air Missiles
    9M311 x64
    9M331 x64
    Tactical Support Helicopters
    Ka-25 x2
    Ka-27 x2
    Weapon Stations
    AK-130 x1

    4. KRI Sriwijaya 9994

    Crew: 544
    Number of Weapons: 80
    Dimensions
    Beam: 20.8 meter (68 foot)
    Draft: 7.60 meter (24.9 foot)
    Length: 187 meter (612 foot)
    Main Gun Caliber: 130 millimeter
    Performance
    Max Range: 7,500 nautical mile (13,890 kilometer)
    Power
    Total Combined Power: 110,000 shp (82 MW)
    Speed
    Top Speed: 32 knot (16.4 mps)
    Time
    Mission Endurance: 30 day
    Weight
    Full Displacement: 12,500 ton
    Standard Displacement: 10,000 ton
    Armament:
    Air Defense Systems
    Osa-M x2
    Anti-Ballistic Missiles
    48N6E x64
    Anti-Ship Missiles
    P-500 Bazalt x16
    RBU-6000 x2
    P-1000 Vulkan x16
    Ship Air Defense Systems
    Rif x8
    Ship Sensors
    Fregat MA
    Surface-to-Air Missiles
    5V55K x64
    5V55R x64
    9M33 x48
    Tactical Support Helicopters
    Ka-25 x1
    Ka-27 x1
    Weapon Stations
    AK-130 x1
    AK-630 x6

    5. KRI Singhasari 9995

    Crew: 344
    Number of Weapons: 56
    Dimensions
    Beam: 17.2 meter (56 foot)
    Draft: 5.99 meter (19.7 foot)
    Length: 157 meter (513 foot)
    Main Gun Caliber: 130 millimeter
    Performance
    Max Range: 4,500 nautical mile (8,334 kilometer)
    Max Range at Top Speed: 1,345 nautical mile
    Power
    Total Combined Power: 99,000 shp (74 MW)
    Speed
    Cruise Speed: 18 knot (9.25 mps)
    Top Speed: 32.7 knot (16.8 mps)
    Time
    Mission Endurance: 30 day
    Weight
    Full Displacement: 8,480 ton
    Armament:
    Anti-Ship Missiles
    3M80 x8
    Ship Air Defense Systems
    Shtil x2
    Yohz x2
    Ship Sensors
    Fregat MA
    Surface-to-Air Missiles
    9M38 x48
    Tactical Support Helicopters
    Ka-27 x1
    Weapon Stations
    AK-130 x2
    AK-630M x4

    6. KRI Majapahit 9996

    Crew: 300
    Number of Aircraft: 2
    Dimensions
    Beam: 19 meter (62 foot)
    Draft: 5.55 meter (18.2 foot)
    Length: 163 meter (535 foot)
    Main Gun Caliber: 130 millimeter
    Performance
    Max Range: 5,800 nautical mile (10,742 kilometer)
    Power
    Boost Power: 33,120 kW
    Cruise Power: 21,300 kW
    Total Combined Power: 54,420 kW (72,949 hp)
    Speed
    Economical Speed: 18 knot
    Top Speed: 29.5 knot (15.2 mps)
    Time
    Mission Endurance: 30 day
    Weight
    Full Displacement: 9,000 ton
    Armament:
    Anti-Ballistic Missiles
    48N6E2 x48
    9M96E x196
    Anti-Ship Missiles
    3M54E x16
    3M54TE x16
    91RE1 x16
    91RTE2x16
    Rocket & Missile Launchers
    UKSK
    Ship Air Defense Systems
    Kashtan-M
    Rif-M x1
    Ship Sensors
    Fregat MAE-3 x1
    Fregat MAE-4k x1
    Mineral-ME x1
    Vinyetka-EM x1
    Zarya-ME x1
    Surface-to-Air Missiles
    9M311-1
    Tactical Support Helicopters
    Ka-28/Ka-31 x2
    Weapon Stations
    AK-130 x1

    7. KRI Padjajaran(Sunda) 9997

    Crew: 300
    Number of Aircraft: 2
    Dimensions
    Beam: 19 meter (62 foot)
    Draft: 5.55 meter (18.2 foot)
    Length: 163 meter (535 foot)
    Main Gun Caliber: 130 millimeter
    Performance
    Max Range: 5,800 nautical mile (10,742 kilometer)
    Power
    Boost Power: 33,120 kW
    Cruise Power: 21,300 kW
    Total Combined Power: 54,420 kW (72,949 hp)
    Speed
    Economical Speed: 18 knot
    Top Speed: 29.5 knot (15.2 mps)
    Time
    Mission Endurance: 30 day
    Weight
    Full Displacement: 9,000 ton
    Armament:
    Anti-Ballistic Missiles
    48N6E x48
    48N6E2 x46
    Anti-Ship Missiles
    Granit x20
    Ship Air Defense Systems
    Kashtanx6
    Klinok x16
    Rif x12
    Rif-M x12
    Ship Sensors
    Fregat MA
    Surface-to-Air Missiles
    5V55K x96
    5V55R x96
    9M311 x192
    9M331 x128
    Tactical Support Helicopters
    Ka-27 x3
    Weapon Stations
    AK-130 x2
    AK-630 x8

    mimpi dulu aq kali aja kenyataan… mohon di aminkan….

    •  

      Amiinn.. hahaha… segala sesuatu harus dibawa sampe keimpian… agar jadi kenyataan.

    •  

      Hmmm…lg mikir keras nih biaya buat bangun 7 destroyer + rudal + instal radar canggih…kira2 sumber dananya nambah dari mana ya ?…ada yang tau ?
      (Maap pendapat pribadi)

      •  

        Kementerian Kelautan dan Perikanan
        mengemukakan kerugian negara akibat “illegal,
        unreported, and unregulated fishing” (IUU Fishing) dapat
        mencapai Rp101 triliun per tahun atau meningkat lebih dari
        tiga kali lipat dalam sekitar satu dekade.
        “Sebelumnya, estimasi kerugian akibat IUU Fishing per
        tahun oleh FAO (Organisasi Pertanian dan Pangan Dunia)
        kurang lebih Rp30 triliun per tahun.

        101 trilyun ilang nech sumber dana ya bung hee…hee…. ne baru ikan lum lainya waduh……

      •  

        Oktober 2014, begitu presiden baru dilantik, besoknya siapin ruu pemutihan tentang tersangka korupsi.
        Semua pejabat dipersilakan mengembalikan semua harta yang diambil secara tidak halal. Bagi siapapun yang mengembalikan harta negara, dan dihitung mencapai >70% misalnya, maka dosanya akan diampuni dan masa lalunya diputihkan.

        Tapi per 1 Januari 2015, pemutihan dihentikan, dan KPK langsung sigap mencari yang belum mengembalikan. Ancaman hukuman: Mati Digantung!
        Begitu pula jika ada kasus baru korupsi per 1 januari 2015 yang disidik KPK (meskipun kasusnya sendiri jauh hari sebelumnya) ancamannya tetap hukuman: Mati Digantung!

        Dengan cara ini, sebelum akhir tahun, berapa trilyun tuh dana masuk. Ini mencontek China yang juga menerapkan pemutihan dan 1 tahun masa pemutihan itu dana yang masuk luar biasa!

    •  

      Amin bung..saya setuju kalo nanti TNI-AL berhasil mengakusisi KRI destroyer class diberi nama kerajaan2 di indonesia
      KRI BUNG TOMO,KRI USMAN-HARUN,KRI JOHN LIE ditunggu kehadirannya…btw ketiga kapal ini nanti akan memperkuat armada TNI-AL mana saja? Ato di bagi rata kah?

  23.  

    Indonesia adalah negara sumber dan jalur dari sebagian
    besar transit perdagangan manusia.
    Kerugian negara dari praktek penyelundupan dan trafiking
    melalui laut mencapai US$ 22 miliar/tahun.

    US$22 milyar bisa beli apa hayoooooo…….??????
    22 milyar us$ berapa T ya?…

    •  

      Bisa untuk beli 10 destroyer ya bung..
      Tahun ke 2 bisa membeli 8 ska pespur su-35
      Tahun ke 3 beli 20 unti KS kilo..
      Tahun ke 4 beli 120 baterai s-350E + Pantsir S-1
      Tahun ke 5 beli 7 ska T-50 Pakfa

      itu baru 5 tahun bung….

  24.  

    khusus KRI Usman Harun mohon mampir ke singaporno shoping dulu bayar pake apa ya hehehehe…..
    oh ya gmn kabar SIAGA 1 para tukang2 disini?

  25.  

    Diterima ajalah yg ada…
    Disyukuri aja.

    @EdisiLegowo

  26.  

    tukang pencari kerang, tukang sapu, tukang layangan, tukang warnet gmn perkembangan SIAGA 1 ???
    22 juli bisa dipastikan aman kah?
    Semoga……

    •  

      semoga aman,,
      Para ular walau terus gertak sambal tentunya mereka berpikir seribu kali berbuat rusuh ,,,

      Mempertahankan piring yang sudah tersesia dan sudah menjadi jatahnya ,?
      Atau merebut banyak piring tetapi akhirnya digebuk sehingga jadi kagak kebagian piring ?
      Tinggal milih

      •  

        Semoga aman…
        untuk saat ini ular dari dalam atau dari luar bung yg lebih berbahaya?
        apakah sudah ada gesekan di 8 penjuru mata angin bung satrio?

      •  

        gebuk rata semuanya aja Pak SS hehehehe πŸ˜€

      •  

        sudah banyak yang memojokan lembaga KPU kita,, di tekan agar sesuai dgn hasil audit mereka,, klo ga sesuai berarti KPU tidak jujur,, ada yang bilang juga hasil KPU klo memenangkan salah satu persiden, dikatakan audit KPU salah,, yang benar audit saya,, seakan akan menggiring KPU utk memenangkan nya klo ga mau rusuh,, (mungkin itu pesan nya yang tersirat,,, )

        baik nya lebih hati2 lagi dan lebih waspada, jaga persatuan dan kesatuan bangsa, bukan pemenangan partai / calon persiden..

        dari DALAM ular ular itu makin galak, dan lebih galak lagi ketika keinginan berkuasa tidak berjalan dengan mulus…

      •  

        Alhamdulillah Cak, tanggal 22 masih romadhon. jika buat rusuh langsung gulung aja. orang2 yg berpuasa selalu damai tidak nafsu dan berbuat rusuh. sambil menikmati ibadah romadhon, semoga sehat2 aja untuk semua warga jkgr. amin ya robbal’alamin.

  27.  

    Nunggu klonengannya NR class ajaa yg lebih cetar membahenol…hehehe

  28.  

    @NKRI_JAYA says:
    July 17, 2014 at 1:34 am
    redplan. mudah mudahan ga terjadi Bung hehehe mudah mudahan doa Pak SS manjur nih biar ga rusuh πŸ˜€ hehehe..
    semoga demikian bung, aman adil dan makmur πŸ˜€

  29.  

    exocet block 2 atau block 3 kah?
    masih samar,,, biar lah tetap samar,,, biar tidak terlihat oleh musang dan ular, kemampuan cakar garuda kita

  30.  

    Sistem perpolitikan kita sebenarnya mudah di tebak belajar masalalu kita tau pasti ada aktor2 intlek hehe.tinggal yg menang rakyat atau intlek.pertembuhan ekonomi yg terus naik.pasti akan mudah mengakuisisi tanpa batas.taukah tanpa batas itu.yaitu kita akan tau kenapa semua bangsa inginkemerdekaan mensejajarkan dalam sebagai aspek itulah arti kemerdekaan.maaf hanya tukang mancing di laut ikut komen

  31.  

    Yg paling berkesan kalau beli barang yg kurang gahar celotehanya pasti MAN BEHIND THE GUN…??sampai kapan Dotkrin ini terus dipakai lebih komplit lagi kalau pakai Ilmu The busss….mau perang kemerdekaan apa mau perang Modern yg dihadapi…???

  32.  

    coba diadain mancing mania pke KRI USMAN HARUN lokasinya deket siupil yg paling getol pasti ndan PS sama ndan koplak rebutan mancing kerang hehe,,

  33.  

    tunggu pencerahan dari para sesepuh…yang masih pada siaga 1

  34.  

    numpang 35bm

  35.  

    ijin Melintas para warjager :mrgreen:
    ternyata sekarang dimari banyak yang alay ya πŸ˜€ hehehehehe

  36.  

    ikut donk…..

 Leave a Reply