Jan 102016
 
Desain Infrastruktur Pembangunan Kapal Selam PT PAL

Desain Infrastruktur Pembangunan Kapal Selam PT PAL

Di tengah melajunya proyek kerja sama jet tempur KFX antara Indonesia dan Korea Selatan, Proyek Kapal selam Chang Bogo, justru sebaliknya. Artikel Antaranews.com tanggal Kamis, 7 Januari 2016 dengan judul : 300 ilmuwan Indonesia belajar membuat pesawat tempur KF-X/IF-X, menyinggung sedikit tentang proyek pembuatan kapal selam Changbogo, kerja sama, Indonesia dan Korea Selatan.

Di artikel itu dituliskan : “Hal ini berbeda dari rencana pembuatan kapal selam yang seharusnya dikerjakan di Indonesia pada 2015, namun harus kembali dibuat di Korea Selatan lantaran infrastruktur belum siap” 7/1/2016.

Untuk tahap awal, Indonesia sejatinya memesan 3 kapal selam Chang Bogo. Dua dibangun di Korea Selatan dan satu di PT PAL, Surabaya, Jawa Timur.

Kapal Selam Chang Bogo dan Kilo

Pada 16 September 2015, Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama M. Zainuddin kepada CNN Indonesia mengatakan : Selain helikopter antikapal selam, enam kapal selam telah dipesan TNI AL untuk memperkuat pengamanan bawah laut. Dari keenam kapal selam itu, tiga jenis Chang Bogo-class dan tiga lainnya jenis Kilo class.

Untuk jenis Kilo-Class, kapal selam ini bisa menembakkan rudal dari dalam air ke luar perairan. Rudal berjumlah tiga dalam sekali tembak. Namun belum bisa dipastikan kapan kapal selam Kilo-class itu akan tiba di tanah air.

Sementara untuk tiga kapal selam Chang Bogo-class buatan Korea Selatan, kemungkinan akan tiba berbarengan dengan helikopter Panther pada 2017. Jenis kapal selam ini memiliki dua peluncur rudal yang juga bisa menembak ke luar perairan.

Keterangan dari artikel CNNIndonesia.com itu memperjelas, bahwa pembangunan tiga kapal selam Chang Bogo dilakukan di Korea Selatan. Dulu memang sempat terdengar kabar, PT PAL sedang menyiapkan infrastruktur pembangunan kapal selam Chang Bogo, namun setelah itu tidak terdengar lagi beritanya. Yang sontar terdengar adalah pembangunan frigate PKR Sigma untuk TNI AL dan dua Kapal LHD pesanan militer Filipina.

  59 Responses to “Pembangunan Kapal Selam di PT PAL Tertunda”

  1. Pertalite gaaannn

  2. Kenapa kok Tertunda padahal dah rencana dari dulu, mudah mudahan jangan sampe gagal dah projectnya.

    • Ini sdh biasa….
      Panas2 di awal…lalu…menghilang perlahan2…

      Sdh pasti ujung2 nya DANA…kurang…

      Klw gak jadi dbkin di indonesia,mendingan dlu beli aja dari russia…

      Mau tot infrastruktur tdk siap, dan sdm kurang..

      Masalah klasik.
      Hanya mau cepat tnpa persipan..hanya rencana tanpa uang.

      • Harusnya perencanaan pembangunan itu berkelanjutan. Udah dirancang pada pemerintahan terdahulu di pemerintahan yang baru gak dilanjutkan. Namun jika perencanaan tersebut sudah mau finish maka dilanjutkan dan berbondong2 untuk segera meresmikan, ambil contoh peresmian tol, kapal sapi dll.

      • Bung pelawak..
        Buat ane tetep mending buat sendiri bila mampu…toh kalo beli pun pake Dana dn pake waktu…sama aja toh….malah buat sndiri bisa custom sesuai keinginan user…spt customized krik usman harun..
        Hehehe

    • Di treat lalu saya bilang di tunda ,,ada yang ngamuk ngamuk …,

      Sekarang ,apa ada yang masih mencak mencak???

      Kita ini semua mau di Tot kan …bikin prioritas napa ? Yang paling penting malah lupa yaitu bikin RUDAL.
      Sekali lagi RUDAL.

    • Kenapa terlalu kuatir??
      Yg penting indonesia sudah mengirim org2 utk belajar membuat kapal selam. Jd kalau yg ketiga belum bs dikerjakan di inidonesia, kn msi ada kasel selanjutnya. Yang terpenting ilmunya sudah kita pelajari.

  3. ” enam kapal selam telah dipesan TNI AL untuk memperkuat pengamanan bawah laut. Dari keenam kapal selam itu, tiga jenis Chang Bogo-class dan tiga lainnya jenis Kilo class.”

  4. kilo nya cm 3…????
    ah yang bener pak… itu yg baru pesan amur ya..??

  5. Dikerjain sama korea ^_°

  6. yg bs nembakin rudal dari dalam air sekaligus tiga kasel apaan ya?

  7. welcome six unit astute…….

    kalau mbeli……

  8. Cuma masalah infrastruktur.
    pake rumah ane aja. Kebunnya luas 1 ha.

  9. apa buat kasel itu lebih rumit .sampai tenaga ahli kita di kirim ke korsel hanya utk belajar dan melihat dlm pembuatan.utk infra struktur aja apa dana nya besar

    • jangakan bikin bung.malonjing aja yg cuma jadi operator bertahun tahun ga bisa – bisa.. tahiah Malonjing ..kah kah kah

    • Masalahnya lahan di PT. PAL utk bikin galangannya sangat terbatas / tdk tersedia. Atau mungkin galangan2 yg aktif full operated semua..

      • bisa jadi bung. cukup masuk akal.. coba tengok ke google naps . pt pal.. penuuhh semua.. adapub di pinggirnya rumah doang. klo mau bangun infrastruktur lgi hrus bebasin dulu lahan warga.. nah yg di hadapinya itu warga bung.. bukan kaum ghoib.. warga slalu mempersulit keadaan. tanahnya di naikin lah jdi 3 jt per meter.. apalah apalah.. ribet.. sya lebih yakin itu dri pada masalah lain2nya.

    • @a’a soni

      Rumit banget…..emang bikin anak

      Cikicikicikiciki

  10. Bukannya sdh cair y Rp. 3 T di tahun 2015 buat pembuatan KS CBG termasuk infrastruktur di PT. PAL Surabaya..

    • Bung@naufal, di detikfinance ada dicantumkan daftar bumn yg dpt pmn, per 18 desember 2015, pt pal dpt 1,5 trilyun, pp sdh jadi, pmn.. BELOM CAIR.. 🙁
      Tapi infrastruktur dah mulai dbangun di markas koarmatim.. Mungkin pt pal cari utangan dulu, kalo pmn cair utang baru dbyar.. Hehehe gali lubang tutup lubang 😀

  11. Ah, bapak bisa aja ngelesnya..biar tetangga kanan kiri gak pada kena stroke ya pak denger berita Indonesia bisa buat pespur dan kasel sendiri..heheheh

  12. Salam kenal,ko di warung sebela bilang lg bangun infrastruktur untuk pembangunan kpl selam dr pt pal di dekat pangkalan TniAL gt,yg benar mana ya..pusing pala otong…

    • Bung Cenderawasih,

      Kalo lagi bangun infrastruktur itu artinya sedang bangun tempatnya/pabriknya/galangan kapalnya.

      Jadi artinya ya sama saja belum siap bikin kapal selam sebab tempat untuk bikinnya belum ada.

      Saya sudah singgung di Ayo Mari Kita Berhitung seri 3 bahwa PT PAL baru akan bangun Changbogo mulai tahun 2017.

    • 5 di korsel yg 3 mau di bangun di pt. pal kata bung TT ya bung TN

  13. karna dana pembangunan inspratukturnya sempat terhambat waktu itu di dpr biasalah kaya ga kenal aja oknum2 di dpr…….

  14. wah artikelnya serem, nyebut” makhluk ghoib

  15. Kan cuma tertunda bukan batal. Pembangunan infrastruktur kapal selam tdk semudah pembangunan kapal permukaan. Demikian jg dng pembangunan kapal selam itu sendiri, banyak teknologi tinggi yg diterapkan dlm pembangunannya. Apalagi nantinya kapal selam yg dibangun sedikit berbeda dari yg dibuat di korea. Seperti kita ingat bersama pembangunan LPD KRI Banjarmasin 592 yg dibuat PT PAL sedikit berbeda dr KRI Makasar 590 buatan korea.
    Dan yg lebih penting lagi bahwa nantinya selain lebih canggih dr yg buatan korea, kapal selam buatan PT PAL dijamin pasti bisa menyelam, tidak seperti kapal selam salah satu negara ASEAN yg sampai detik inipun blom bisa menyelam walaupun itu kapal selam terbaru dan tercanggih kata mereka.
    Salam damai NKRI

  16. …mungkin yg mendasar…teknologi VLS belom dikuasai secara maksimal…coba..besok..PKR kita kalo…penembakan pemakaian..VLS berhasil…berarti..siap2 ada heavy fregat..dan chong bogo mutant…

    • Sistem vls kaprang vs KS sedikit berbeda oom

      Kalo vls KS disebut tipe peluncuran “cold launching”, rudal dilontarkan keluar tabung vls dg tenaga pneumatic, stlh mencapai permukaan baru motor propelannya dinyalakan.

      Sedangkan versi kaprang bisa”hot atau cold launching”, sistem peluncuran versi yakhont/ rusia memakai sistem cold launching, kalo vls-sam pd PKR memakai sistem hot launching

  17. Genjooottt pmbuatan kasel dan kaprang ..bikin yg bnyk..saatnya nkri bngkit..negara tetangga yg suka mlecehkan akan malu dan takut trus sujud dan pasrah

  18. Ambil Positifnya saja berarti Changbogo class TNI-AL akan ada lebih dari 3 unit krn buat apa bangun Fasilitas pembuatan kapal selam kalo bukan utk membuat kapal selam sendiri kan diartikelnya disebutkan “Infrastrukturnya belum siap” bukan “Infarastrukturnya dibatalkan”, bisa jadi PT.PAL nanti akan langsung Loncat membuat kapal selam ke Tipe Changbogo 209/1500 bukan lagi Tipe 209/1400 seperti yg dipesan sekarang ato malah buat tipe 214(Everything is Possible) makanya infrastrukturnya belum selesai
    Wait and see

  19. sedih amat w baca berita kayak gini.

  20. Welcome 10 unit Star Trek Enterprise

    Welcome 15 unit Klingon Ship

    Welcome….

    Jamaah ghoib harus selalu optimis dan nasionalis, gak 2-2nya = dosa

    Xixixixi…

  21. Aaah biasa aja menurut gue,cuman tertunda doank karena infrastrukturnya lagi dibangun..gitu aja kok repot..hahaha…justru yg luar biasa ada ks.kilonya tuh..kapan publisnya.??? Itukan barang ghoib. Hahaha..(penambahan)…

  22. Bung@puret.. Kabarnya galangan kapal selam dibangun dimarkas koarmatim bung, mungkin disana ada lahan, sekaligus mempermudah saat nanti launching, ato saat ada kasel kita yg butuh upgrade n maintenent.. Salam 🙂

  23. pahami dan cermati,,,, pembuatan ks changbobo bukan di tunda,,,, infrartrukturny di indonesia kn blum siap, maka pembuatan ks yg direncnakan dibuat di PT. PAL di tunda,,, akan tetapi akan di buat di korsel lg,,,, kalo blum paham,,,, TNI AL kn tidak cman pesan 3 doang,,, mk bisa jd yg akan di buat di PT. PAL adl pesanan yg ke-4 dst,,,, sembari menunggu infrastrukturnya selesai’

  24. Pt.pal urung melengkapi infrastruktur untuk changbogo….siapa bilang pt.pal bangun changbogo? Yang ada jg pt.koja bahari yg bangun changbogo class, sementara pembangunan yg tertunda atau yang lagi dibangun pt.pal itu untuk intrastruktur kapal selam type u-214/3000 … juga tot dr korsel under lisensi Jerman sebagai empunya lisensi.

  25. Pt.pal urung melengkapi infrastruktur untuk changbogo….siapa bilang pt.pal bangun changbogo? Yang ada jg pt.koja bahari yg bangun changbogo class, sementara pembangunan yg tertunda atau yang lagi dibangun pt.pal itu untuk intrastruktur kapal selam type u-214/3000 … juga tot dr korsel under lisensi Jerman sebagai empunya lisensi.
    Dan versi changbogo yg di pt.koja bahari sdh diresmikan oleh presiden Jokowi tahun lalu.
    Masih ingat beritanya?
    Bung tukang ngitung.phd ma bung Diego pernah mengangkat artikel tersebut di forum jkgr. Flashback memo lg dah….kecele ni yeeee

  26. Bongkar dikit yg ghoibyah…?
    Ks kilo class= 2 buah sdh lm parkir di brunei
    Ks CBG = 6 buah,pnyelesaian sdh masuk tahap ke 5…..Pesanan gel 2 ks amur dua buah sdh rampung…
    Ks CBG = 8 + ks kilo 2 + ks amur 2 + 2 ks cakra dan nanggala….= 14 buah ks…
    14 – 2 = 12 ks TNI-AL…karena rencana cakra dan nanggala sdh mau di pensiunkan….
    Utk pemesanan ks lada class nya masih misterius,tunggu mbah bowo bakar menyan dulu baru ntar di bongkar….hihihi
    Dan satu lagi….yg ghoibyah sdh sesak tuch di tuch di brunei dan di kamboja…sdh pd ga muat lagi tempat parkir….kah kah kah…

  27. Tenang tmn2 ini masalah murni dana kok.. masalahnya pendapatan negara tidak sesuai rencana (baca:dirjen pajak mundur) bukan masalah korupsi yg tmn2 dengungkan.. perekonomian kawasan melambat otomatis pajak melambat, skaramg dngn uang yg tersisa harus skala prioritas yaitu infrastruktur.. klo penanman modal pada BUMN bisa di tunda.. bahkan Dana alokasi buat daerah pun ditunda.. jd tmn2 harap bersabar yah.. pemerintah sdh bagus kok, thn ini dana alokasi ke daerah bkan dlm bentuk transfer rupiah murni tetapu SUN dimana daerah tdk bs lagi pegang uang banyak dr awal tahun yg biasanya di pakai pd akhir tahun (bayangin 1 daerah pegang rata2 800m dianggurin di bank).. jd uang idle di bank yg tdk beredar di daerah jd minimal.. semoga thn ini pajak sesuai target, rumah makan atau warung ayo pada bayar pajak daerah 10% dr omzet dan PPh nya.. jgn cm menggrutu rugi mulu..

  28. Yg terpenting kasel CBG yg dibuat di korsel sdh buatan anak negeri jd intinya kita sdh bisa buat kasel walupun msh pake fasilitas pabrik kasel milik korsel.

  29. yang enak kapal selam dari palembang 😀

  30. ITU HANYA PENGALIHAN ISU NYATANYA MSIH DLM TAHAP PENGEMBANGAN SABAR SJA PASTI BKAL KELAR

  31. 5 improve CBG, 3 rasa U214

 Leave a Reply