Pembentukan Satuan Ranger TNI AD

121
1131

Kopdar Pamitan SBY. (Twitter.com)

Yogyakarta – Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) berada di Akademi Militer (Akmil) Magelang dalam rangkaian kunjungan dua hari di DIY dan Jawa Tengah. Di Yogyakarta, menjelang berakhirnya masa jabatan sebagai RI 1, SBY menyempatkan diri untuk meresmikan Satuan Ranger di lokasi pendidikan calon tentara tersebut.

“Di Magelang, SBY memiliki sejumlah agenda salah satunya meresmikan Satuan Ranger di Akmil,” ungkap Kepala Penerangan Korem 072/Pamungkas Yogyakarta, Mayor Inf M Munasik, Jumat (17/10).

Selama berada di Akmil, SBY yang juga didampingi Ibu Negara Ani Yudhoyono dan sejumlah menteri Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) II juga akan mendengarkan paparan yang disampaikan Kasad Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.

Paparan tersebut secara garis besar menerangkan alasan perubahan Satuan Linud menjadi Satuan Ranger di bawah Kodam IV/Diponegoro. “Di lapangan Sapta Marga dan sebelum memberikan pengarahan, Bapak Presiden juga akan menyerahkan Brevet Ranger,” imbuh Munasik.

Setelah mengikuti sejumlah rangkaian kegiatan di Akmil, rombongan Presiden akan bertolak kembali ke Jakarta via Bandara Adisutjipto Yogyakarta sekitar pukul 11.30 dan dilepas Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X.

Sebelumnya, kemarin SBY beserta Ibu Negara menghabiskan waktu di Kota Jogja untuk bernostalgia kala mengunjungi Makorem 072/Pamungkas. Kebetulan medio 1995, SBY juga pernah memimpin Korem tersebut tak lebih dari setahun.

Tak hanya itu, bertempat di Gedung Agung, Yogyakarta, SBY juga mengundang 20 netizen dalam acara Kopdar Pamitan. Ke-20 pegiat sosial media itu merupakan pemenang kuis yang diadakan akun twitter milik SBY @SBYudhoyono. (suaramerdeka.com).

121 COMMENTS

    • Satuan Raider itu berkualifikasi air mobile alias diangkut heli dan dapat diturunkan dgn tali (fast rope), sedangkan satuan linud yg ada itu berkualifikasi airborne alias terjun payung.
      Dari situ saja sebenarnya sudah kelihatan bedanya.

      Dropzone-nya parachut bisa lebih hostile / berbahaya drpd airmobile (heli harus masuk ke daerah dropzone).

  1. Kalo di Amrik, Ranger (US Army) masuk dalam komponen pasukan khusus AD / AB (USASOC / USSOCOM). Kualifikasinya selain linud juga yg lain.

    Sedangkan satuan linud macam 82nd Airborne Division masuk ksatuan konvensional, mungkin 17th Airborne Corps.

    Kalo saya lihat, Renger-nya Amrik itu mendukung operasi Green Beret, Delta, dan Seals. Jadi mirip Grup Parako mendukung Guktor di Kopassus ya.

    Selain itu, SBY juga lulusan Army Ranger School, makanya punya Tab Ranger tuh.

    Apakah perubahan linud di mari jadi bernama Ranger akan disertai penambahan kemampuan/keahlian?

  2. masih ingat ga dulu ada jendral yang pernah ngomong akan menjadikan TNI sebagai pasukan komando terbesar didunia. Bayangin aja Komando Kostrad 3 divisi, Komando AL marinir 3 divisi, plus 13 batalion raider, 5 grup kopassus, ditambah paskhas, denjaka, kopaska, dan linudlah, mobud lah, lah ini masih ditambah ranger. besok besok bikin lagi macam garda revolusi mental.

  3. Apa ini berarti TNI-AD membuat kecabangan/kesatuan baru ato ganti nama ato gmna?…trus masih bingung beda nya ma raiders Kostrad yg juga ada tugas sebagai prajurit mobil udara di kodam IV masih ada yaitu yonif-400

  4. Apa dgn wacana yg menyebutkan jumlah pasukan TNI tidak ingin di tambah, tp memberi kemampuan khusus pada tiap pasukan reguler, dgn di tambah nya pasukan ranger , dan infantri mekanik, dan keterampilan lain nya, dgn harapan TNI bisa masuk TOP TEN di dunia,

  5. maaf nih kasih masukan dikit, di us army pasukan ranger adalah pasukan pendobrak sekelas komando tapi beroperasi dalam satuan kecil mis peleton untuk peran non konvesional war seperti anti gerilya dan punya motto Ranger Lead A way, di somalia pasukan ini yg di jebak pd kejadian black hawk down, maaf klw salah

  6. Absen. Selamat pagi..
    Selamat berweekend

    Sekalian minta ijin ganti nama nick.

    Nick lama Petruk Dadi Ratu.
    Nick baru Petruk Kantong Bolong.

    Trimakasih..

    Kejayaan Indonesia sdh dekat..Mari kita bersiap menyambutnya..

  7. …Paparan tersebut secara garis besar menerangkan alasan perubahan Satuan Linud menjadi Satuan Ranger di bawah Kodam IV/Diponegoro…

    artinya tidak seluruh satuan linud akan diubah jadi satuan ranger, hanya yang di kodam IV.

    kalau merujuk amrik (soalnya nama ranger kental banget aroma amriknya) ranger memiliki kualifikasi komando karena mampu menyusup dalam skala regu ke wilayah musuh, sementara divisi linud 82nd adalah infanteri.

    nama satuan ini bisa dicarikan nama khas kita (seperti denjaka), gak usah ‘nyontek’ orang lain kalee ?

  8. Kalau ndak salah pasukan ranger itu untuk spesifikasi perang hutan..rawa dan pantai yang..jd kedepannya infantry akan menjadi tangguh..sedang raider adalah sekolah lanjutan dimana akan ditambah taktik infiltrasi dan perang berlanjut..sehingga kapasitasnya menjadi 3x pasukan ranger…pasukan ranger sendiri mempunyai keahlian 3x pasukan batalion infantri biasa…untuk perang kota dibuatkan batalion infantry mekanik…yang kemampuannya lebih dari 3x lipat dari batalion infantri sekarang

  9. kalo menurut ane … daripada buat nama baru, lbh baik kita konsen dulu utk peningkatan kemampuan tempur prajurit plus melengkapi peralatan baru utk tiap satuan, tiap prajurit infantri pake helm kevlar trus musti pegang SS2, tiap regu punya light machine gun, tiap ton punya heavy machine gun, tiap kompi punya RPG, javelin, mistral/stinger … mungkin tepatnya program pra MEF

  10. kebanyakan satuan elit neeh TNI,..terlebih di TNI AD,..apa nanti gak makin memberatkan anggaran?…raider aja deh banyak jumlahnya,..dan beda raider dgn ranger nanti apa?..mending
    raider n tontaipur lbh dioptimalkan lg,..deh cukup kok sbnarnya tni ad punya 2 satuan ini,.ditambah kopassus.

  11. Kalo ranger hrs ganti sekalian dong raider diganti…emang sy gak setuju nama nama bule itu dipake…masih banyak nama nama nusantara yg bs dipake pasukan komando kita..misalnya raider diganti sambernyowo atau ranger diganti jangka bhuwana…

    Yang mazhab rusia stroong jangan harep ganti nama jd spetznatz loh :mrgreen:

  12. Dulu selepas smu saya pengen masuk kostrad,,,tp kata abang saya yg udah jadi tni saya ga bakalan kuat,,,soalnya postur tubuh saya kecil,,,katanya nanti saya mati sebelum jadi tni,,,pdhl saya dari kecil pengen jadi tentara,,
    Sekarang saya cuma bisa bangga melihat tni yang gagah gagah,,,,
    Keren dah tni,,,

LEAVE A REPLY